А сколько лет так игрались? Может, надо было бы еще лет несколько и было бы как на картинке?Миляев писал(а):Наташа (мышка Серафимка), я тоже видел в интернете фотогорафии штамбовых глициний. Понравилось! И лет 20 назад попробовал повторить этот же фокус. Причём с махровым сортом "Black Dragon" глицинии обильноцветущей. Черенки взял в Сочинском дендрарии, привил их на куски корней этой же глицинии. Высадил в 40-литровую ёмкость. Всё делал по правилам, казалось бы. Зимовала моя "штамбовая" глициния в погребе. Конечно же, с зимовкой проблем не было и не могло быть. И мне было не в тягость уделить 15 минут весной, чтобы достать довольно тяжёлую ёмкость из погреба и прикопать её в нужном месте в саду, а осенью повторить в обратном порядке ту же операцию и опять затратить аж 15 минут. И резал я её по всем правилам. И росла она у меня, как сумасшедшая. Но ничего у меня не получилось! Я не видел ни одного соцветия. Пришлось отказаться от этой идеи. Так что одно дело теория и красивые фотки в интернете, а другое дело - практика.

А если серьезно (хотя, несмотря на смайлик, первый вопрос тоже серьезный ):
Ну, бывает, встречаются советы и изредка фото мелькают, с "газоном" из лиан. Для этого простор надо. Я бы где-нибудь так проэкспериментировала, если соток 20 хотя бы была. На 12 место жалко.Миляев писал(а): Что же касается глицинии без опоры, то понятно, что она будет ползти по земле и "искать" эту самую опору, чтобы забраться наверх. Но что-то я не видел ползущих клематисов, винограда и т.п. лиан. Что же касается строительства каких-то немыслимых опор для глицинии, то в этом нет никакой нужды. Достаточно натянуть синтетические не гниющие шнуры по стене дома, сарая, забора, то есть любого каменного сооружения более-менее высокого и пустить по этим шнурам побеги глицинии. Глициния сама разберётся куда и как ей ползти. Весь уход будет заключаться в своевременном удалении подмёрзших концов побегов и побегов, растущих не так, как хочет владелец. Да, конечно, для этих манипуляций потребуется табуретка, а того гляди и лестница. Я понимаю, что это уже действия, сравнимые с "танцами с бубнами", но это, к сожалению, реалии. Я понимаю, что это для многих слишком хлопотно. Это только для таких безумцев, как я.
По поводу забора...Ну так у него же высота максимально 3 м (и это у особо избранных), чаще 2 с хвостиком. Опять резать придется?
Забор у меня металлический, никак не каменный, да и гаражМиляев писал(а): Достаточно натянуть синтетические не гниющие шнуры по стене дома, сарая, забора, то есть любого каменного сооружения более-менее высокого и пустить по этим шнурам побеги глицинии.
МаЮ, я наверно живу в какой-то другой стране и вижу что-то совсем другое. Я имею в виду дачные строения. Особенно в том же Подмосковье. Да, конечно, полно очень даже скромных халуп, но куда больше теремов.!


Пы.Сы. Я нисколько не стебаюсь. Мне правда, интересно и я бы, может, еще разочек попробовала с БМ...но в моих услових, кажется, это очередные грабли. Условий нет никаких. Лучшее место для посадки - по забору. Но он же из металла. Не строить же вместо одного пролета кирпичную стену. Гараж обкладывать кирпичом тоже не буду. А домик, даже если с натяжкой подойдет, то могу только к одной стене посадить, а она северная и продуваемая. У нас ветра все лето, а уж зимой и того хлеще. Т.ч. выходит, и нечего начинать. Придется лет ...цать ждать, когда дом перестравать начнем... или участок поменяем на "поближе" и домик -"терем".