Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Аватара пользователя
мышка Серафимка
в Клубе
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 00:01
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 650 раз
Поблагодарили: 2134 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

мышка Серафимка » 26 сен 2013, 11:28

Миляев писал(а):Наташа (мышка Серафимка), я тоже видел в интернете фотогорафии штамбовых глициний. Понравилось! И лет 20 назад попробовал повторить этот же фокус. Причём с махровым сортом "Black Dragon" глицинии обильноцветущей. Черенки взял в Сочинском дендрарии, привил их на куски корней этой же глицинии. Высадил в 40-литровую ёмкость. Всё делал по правилам, казалось бы. Зимовала моя "штамбовая" глициния в погребе. Конечно же, с зимовкой проблем не было и не могло быть. И мне было не в тягость уделить 15 минут весной, чтобы достать довольно тяжёлую ёмкость из погреба и прикопать её в нужном месте в саду, а осенью повторить в обратном порядке ту же операцию и опять затратить аж 15 минут. И резал я её по всем правилам. И росла она у меня, как сумасшедшая. Но ничего у меня не получилось! Я не видел ни одного соцветия. Пришлось отказаться от этой идеи. Так что одно дело теория и красивые фотки в интернете, а другое дело - практика.
А сколько лет так игрались? Может, надо было бы еще лет несколько и было бы как на картинке? :о)
А если серьезно (хотя, несмотря на смайлик, первый вопрос тоже серьезный ):
Миляев писал(а): Что же касается глицинии без опоры, то понятно, что она будет ползти по земле и "искать" эту самую опору, чтобы забраться наверх. Но что-то я не видел ползущих клематисов, винограда и т.п. лиан. Что же касается строительства каких-то немыслимых опор для глицинии, то в этом нет никакой нужды. Достаточно натянуть синтетические не гниющие шнуры по стене дома, сарая, забора, то есть любого каменного сооружения более-менее высокого и пустить по этим шнурам побеги глицинии. Глициния сама разберётся куда и как ей ползти. Весь уход будет заключаться в своевременном удалении подмёрзших концов побегов и побегов, растущих не так, как хочет владелец. Да, конечно, для этих манипуляций потребуется табуретка, а того гляди и лестница. Я понимаю, что это уже действия, сравнимые с "танцами с бубнами", но это, к сожалению, реалии. Я понимаю, что это для многих слишком хлопотно. Это только для таких безумцев, как я.
Ну, бывает, встречаются советы и изредка фото мелькают, с "газоном" из лиан. Для этого простор надо. Я бы где-нибудь так проэкспериментировала, если соток 20 хотя бы была. На 12 место жалко.
По поводу забора...Ну так у него же высота максимально 3 м (и это у особо избранных), чаще 2 с хвостиком. Опять резать придется?
Миляев писал(а): Достаточно натянуть синтетические не гниющие шнуры по стене дома, сарая, забора, то есть любого каменного сооружения более-менее высокого и пустить по этим шнурам побеги глицинии.
МаЮ, я наверно живу в какой-то другой стране и вижу что-то совсем другое. Я имею в виду дачные строения. Особенно в том же Подмосковье. Да, конечно, полно очень даже скромных халуп, но куда больше теремов.!
Забор у меня металлический, никак не каменный, да и гараж :020: Домик, как ни обидно, наверно ближе к халупе, чем к терему. Скромный, 2х этажный, щитовой, обшит сайдингом. Опять не подходит! :cry:
Пы.Сы. Я нисколько не стебаюсь. Мне правда, интересно и я бы, может, еще разочек попробовала с БМ...но в моих услових, кажется, это очередные грабли. Условий нет никаких. Лучшее место для посадки - по забору. Но он же из металла. Не строить же вместо одного пролета кирпичную стену. Гараж обкладывать кирпичом тоже не буду. А домик, даже если с натяжкой подойдет, то могу только к одной стене посадить, а она северная и продуваемая. У нас ветра все лето, а уж зимой и того хлеще. Т.ч. выходит, и нечего начинать. Придется лет ...цать ждать, когда дом перестравать начнем... или участок поменяем на "поближе" и домик -"терем".
Аватара пользователя
Тоха
в Клубе
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
Дача: Запад МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4976 раз
Поблагодарили: 4978 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Тоха » 26 сен 2013, 11:35

Андрей, а к вам действительно особо-то претензий нет. Претензии есть только к тому, как вы некоторые вещи описывает. Не стоит давать 100%-гарантий.

И ещё Андрей - если вы собираете статистику - то советую прислушаться к моим комментариям насчет пристенной зоны вокруг неотапливаемых домов без подвалов. Я это не теоретически сказала – у меня есть практический опыт 20-тилетних наблюдений за неотапливаемой пристенной культурой плетистых роз бронебойных старых сортов и клематисов (на другом участке, а не том что на фото выше).
ВНИМАНИЕ! Они росли – но именно нарастание кустов шло ГОРАЗДО ХУЖЕ, чем те же сорта, посаженные просто в защищенные места, несмотря на повышенное тепло летом. В результате от плетистых роз в такой культуре я отказалась, после того как пристенный куст вымерз полностью в неудачную зиму (а его товарищ в другом месте вполне себе выжил). Позже в неудачную зиму так же вылетел клематис Эрнст Маркхем, росший на данном месте лет 10, но огромного куста так и нарастивший.

Я думаю именно этим объясняются те то ли один, то ли два случая, описанные форумчанками в начале лета в данной теме, когда изначально вроде бы правильно посаженные в пристенную культуру глицинии почти загибались пару лет, а будучи пересаженными подальше – начинали расти.

Видите ли – в отличии от Светланы Булычевой, я пытаюсь объяснить со своей точки зрения и на основе своего опыта – почему получается, не тот эффект который ожидался и что могло произойти, а не говорить с лету садоводам – что нерастут, потому что неумехи.
Аватара пользователя
МаЮ
в Клубе
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 20:22
Откуда: Москва; дача -юго-восток М.О.
Благодарил (а): 1145 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

МаЮ » 26 сен 2013, 12:26

Миляев писал(а): МаЮ, я наверно живу в какой-то другой стране и вижу что-то совсем другое. Я имею в виду дачные строения. Особенно в том же Подмосковье. Да, конечно, полно очень даже скромных халуп, но куда больше теремов. Но дело даже не в этом. Если стоит вопрос так: я хочу иметь пышно цветущую глицинию у себя на участке в Подмосковье (а не где-нибудь в Краснодаре). Что для этого требуется? Я отвечаю: надо завести такую-то глицинию и проделать с ней такие-то действия. Вы говорите: я не могу этого сделать по тем-то и тем-то причинам. Я отвечаю: тогда довольствуйтесь тем, что есть.
Дома строят не для растений, а для людей. И, если дом уже есть, то его можно использовать как аккумулятор тепла. Если дома нет, то нет и аккумулятора тепла, так необходимого глицинии.
Андрей, приезжайте ко мне в гости! :37: К примеру, в нашем СНТ на 308 участков - 1 "терем", 2 небольших кирпичных и 1 блочный дом с деревянной мансардой. Остальные - деревянные "халупы" по большей части в один этаж с небольшой мансардой в две доски. В округе не одна тысяча участков, и везде та же самая картина. Не стоит ориентироваться только на очень обеспеченных людей - их все-таки существенно меньше, чем небогатых даже в Подмосковье:wink: .
Повторюсь: реакция на Ваши посты связана только с тем, как уверенно Вы утверждаете, что, следуя Вашим путем, непременно преуспеешь. Скажите, пожалуйста, Вы действительно уверены, что, посадив глицинию, допустим, на северо-западе МО у стены обычного деревянного дома, человек через несколько лет получит 9-метровую цветущую лиану, которая будет расти без укрытия ? ИМХО, это надо проверять. Вот и все наши разногласия, собственно. По поводу того, что ей не хватает суммарных положительных температур и требуется дополнительно аккумулировать тепло, у меня даже сомнений нет.
P.S. Посмотрите, пожалуйста, личку.
Alex2009
СадоВед
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 10:59
Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области
Откуда: Ярославль

Re: Глициния (WISTERIA)

Alex2009 » 26 сен 2013, 14:36

Ну вот, мои фотки глицинии у "халупы" так никто и не прокоментировал. :cry:
Аватара пользователя
МаЮ
в Клубе
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 20:22
Откуда: Москва; дача -юго-восток М.О.
Благодарил (а): 1145 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

МаЮ » 26 сен 2013, 15:07

Alex2009 писал(а):Ну вот, мои фотки глицинии у "халупы" так никто и не прокоментировал. :cry:
Отставить слезы! :о)
Мы тут полемикой увлеклись :? .
Стена кирпичная - здорово. ИМХО, но вот это как раз тот вариант, когда при нормальном развитии лиане не хватит высоты. Дойдет она до конька крыши, а дальше? Значит либо резать, либо направлять побеги в стороны, сооружая что-то вроде решетки. Ну, это я так себе представляю.
Кстати, вот примеры опор для глициний в Европе. Фотографии Андрея Лысикова
Глициния в дизайне.jpg
Тут понятно: не забор - мечта. Но суть в том, что он не очень высокий, а лиана "распластана" по нему и нарастает в стороны.
Глициния китайская var. Alba.jpg
Это глициния китайская. Можно сказать, вариант тоннеля: кирпичные столбы, а сверху деревянные балки перголы.
Вистерия обильноцветущая.jpg
Это обильноцветщая на металлической, как я понимаю, опоре.

Я это к тому, что ее можно таки "вширь", а не ввысь рОстить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alex2009
СадоВед
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 10:59
Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области
Откуда: Ярославль

Re: Глициния (WISTERIA)

Alex2009 » 26 сен 2013, 16:08

Я пока так далеко не заглядываю, перезимовать бы успешно, а там посмотрим, да и зацветет моя нескоро - она из семян.
А так надо будет думать. Есть два варианта, если не изобретать ничего - слева старая яблоня, можно на нее пустить, а справа через дорожку - фонарный столб. :idea:
Аватара пользователя
МаЮ
в Клубе
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 20:22
Откуда: Москва; дача -юго-восток М.О.
Благодарил (а): 1145 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

МаЮ » 26 сен 2013, 16:52

Я, наверное, чего-то не поняла: выходит, она у Вас еще не зимовала? Вы же написали, что она из семян :22: Саженцем покупали?
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Миляев » 26 сен 2013, 17:58

Мышка Серафимка, со штамбовой глицинией я кувыркался 4 года. Это были те времена, когда я хватал всё подряд. Это была первая половина 90-х годов. Тогда ещё не было садовых центров, не было интернета, вообще мало что было. Поэтому у меня было полно всяких пристановочных растений. Я укрывал пол-сада. Несколько подвалов были под завязку забиты всякой полусубтропической экзотикой. Но постепенно я перестал успевать за всем этим следить. Да к тому же, пошёл вал растений открытого грунта, с которыми не надо было так тщательно возиться. И постепенно я почти отказался от пристановки, в том числе и от глицинии.
По поводу высоты опоры. В фильме "Собака на сене" есть эпизод, когда разборки главных героев происходят на фоне буйно цветущей глицинии китайской. Побеги эти были плотно прижаты к подпорной стенке высотой меньше 2 м. То есть побеги были пущены веером параллельно земле. Красиво! Но... съёмки проводились в Алупке (Крым). Если у кого участок на склоне, то, пожалуйста, делайте такую же подпорную стенку и вперёд! Можно и по сетке-рабице запустить побеги, но... опять же, хватит ли тепла данной местности для вызревания побегов на этой сетке?
По поводу продуваемости участка ветрами. У Мадам Мом участок на бугре. Обжигающий ветер летом и леденящий сквозняк зимой - вот условия участка. Не всем растениям это нравится. Но глициния буквально образцовая. Вывод - глицинии не требуется какого-то особого защищённого местоположения. Пробуйте! Дорогу осилит идущий!
Тоха, я нигде и никому не давал 100% гарантии. В садоводстве какие-либо гарантии вообще неприемлемы. Примеров тому тьма. Естьв Воронеже (в самом городе) несколько мест, где такая южная лиана, как кампсис укореняющийся "Ранний", растёт уже много лет, прекрасно ежегодно цветёт. (У себя на участке я не испытываю судьбу и ежегодно укрываю свои кампсисы). Так вот в этом году я наблюдал такую картину. У одного кафе на каменном заборе (из песчаника) на расстоянии 10 м друг от друга растут два довольно старых образцовых куста кампсиса. В середине июня один из кустов уже вовсю цвёл. Не было признаков какого-либо подмерзания. А его сосед на тот момент отходил чуть ли не от земли. НУ КАК ЖЕ ТАК?! Ну, всё одинаковое! А результат диаметрально противоположный. И таких примеров я могу привести массу.
Что же до затапливаемости участка, то это ужасно. У меня есть заказчики очень состоятельные граждане (руководитель Сбербанка по Центральному Черноземью и такого же уровня другие чиновники). Так вот у них участки по несколько гектаров на берегу реки. Рядом лес. Ляпота! Только по весне половина участка стоит в воде. А там, где вода не стоит она (вода) на два штыка лопаты. Ну, ничего нельзя посадить. Всё дохнет! Зато соседи компанейские. И, разумеется, никто ничего менять не собирается. Ситуация мне знакома. Решайте сами, как выходить из этого положения.
Аватара пользователя
Tifon
в Клубе
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 09:52
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 196 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Tifon » 26 сен 2013, 18:08

Наташа, делай штамб и не слушай ни какую полемику, у меня глициния на юге была сформирована именно штамбом, 2-м стол и крона (сделал так, что бы экономить место, на 6 сотках не особо разгонишься, когда огромная коллекция), на сегодняшний день, этому штамбу исполняется уже 15 лет, ствол толще руки, цветет ежегодно, очень обильно. Диаметр самой кроны 2,5 метра. Единственное 2-3 раза в год приходится ее стричь, но это ее не сколько не пугает. И учитывая нынешний климат с обилием снегопада, нужно заранее поставить ей крепкую опору.
Естественно БМ не будет такой красивой как китаянка, НО тем не менее она хоть будет иметь какую то изюминку формировки и будет украшать сад, без высматривания какие у нее там листочки. Все таки растение в саду, должно больше давать декоративность в целом виде, а не только детализацией.
Alex2009
СадоВед
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 10:59
Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области
Откуда: Ярославль

Re: Глициния (WISTERIA)

Alex2009 » 26 сен 2013, 18:33

МаЮ писал(а):Я, наверное, чего-то не поняла: выходит, она у Вас еще не зимовала? Вы же написали, что она из семян :22: Саженцем покупали?
Зимовала, но одна зима не показатель.
Аватара пользователя
мышка Серафимка
в Клубе
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 00:01
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 650 раз
Поблагодарили: 2134 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

мышка Серафимка » 27 сен 2013, 00:31

Tifon писал(а):Наташа, делай штамб и не слушай ни какую полемику, у меня глициния на юге была сформирована именно штамбом, 2-м стол и крона (сделал так, что бы экономить место, на 6 сотках не особо разгонишься, когда огромная коллекция), на сегодняшний день, этому штамбу исполняется уже 15 лет, ствол толще руки, цветет ежегодно, очень обильно. Диаметр самой кроны 2,5 метра. Единственное 2-3 раза в год приходится ее стричь, но это ее не сколько не пугает. И учитывая нынешний климат с обилием снегопада, нужно заранее поставить ей крепкую опору.
Естественно БМ не будет такой красивой как китаянка, НО тем не менее она хоть будет иметь какую то изюминку формировки и будет украшать сад, без высматривания какие у нее там листочки. Все таки растение в саду, должно больше давать декоративность в целом виде, а не только детализацией.
Дим, спасибо за совет. Подумаю. Если решу, куда такой зонтик пристроить, то м.б. А, кстати, как она зимовать будет? Вот так стоя, не укрывая? Или первое время укладывать, пока не окрепнет?
Миляев
в Клубе
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 20:58
Дача: пригород Воронежа
Поблагодарили: 9 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Миляев » 27 сен 2013, 08:15

Tifon, хотелось бы увидеть фото штамбовой глицинии. Хотя бы старое, хоть какого качества. Есть чему поучиться. С "Блю Мун" я не пробовал, так как побеги у неё намного жиже, чем у восточно-азиатских глициний. А вот с обильноцветущей, фирменной, привитой, с крепким основанием (уже был невысокий толстый штамб) пробовал повозиться. Но во-первых, за ней надо бдить и бдить. Она никак не хотела расти, как нужно мне. Она росла так, как ей хотелось. И обрезал, и завивал косичкой побеги вокруг опоры, пытаясь сформировать нечто подобие штамба. Но тщетно! Во-вторых, сами побеги у глициний в наших широтах образуются не такие толстые, как на юге. Это я замечал не только у глициний, но и у кампсисов. И с более тонкими побегами сложнее работать. А у "Блю Мун" как раз побеги ещё тоньше. Как быть?
И ещё. Один мой знакомый несколько лет назад приобрёл в Москве за неприличные деньги три сорта глицинии на штамбах. В цвету! В больших 50-литровых кадках. У него огромный холодный подвал для зимнего содержания подобных растений. Туда слона можно поместить и ещё место останется. Казалось бы, в чём проблема? А проблема в том, что с тех пор эти штамбовые глицинии ни разу не цвели. С зимовкой у них всё в порядке! В подвале температура постоянно около 0 С. С обрезкой тоже, вроде бы, нет проблем. Обрезает по всем правилам, как в учебнике написано. А глицинии не цветут и всё тут! Ботву гонят со страшной силой, а цвести отказываются. Думаю, что по каким-то показателям этим глициниям у нас не климатит. Слово "климатит" не литературное, но иногда применяется, когда нет видимых причин, а растению плохо.
И ещё. У меня растут 3 экземпляра глицинии обильноцветущей "Lawrence" (я описывал раньше преимущества этого сорта). Так вот они ровесники моим "Блю Мунам". Последние 3 года практически не подмерзают, хотя растут не у стены (нет у меня столько тёплых стен!). Но пока я не видел ни одного соцветия. Ну, ладно я! Допустим, что Воронеж им не климатит. Но почему эти же глицинии не цветут у моих друзей в Ростове-на-Дону и в станице Новомышастовская (40 км от Краснодара)?
Так что в глициниях ещё разбираться и разбираться.
Аватара пользователя
Светлана Булычева
в Клубе
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 19:46
Дача: Московская обл.
Поблагодарили: 5 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

Светлана Булычева » 27 сен 2013, 10:51

Тоха писал(а):Светлана, я от вас по прежнему жду советов по поводу посадки глицинии, лиродендрона и ещё очень хочется магнолий на участке, приведёном выше. А то вы как-то мой вопрос проигнорировали. Очень не хочется по вашей классификации садоводов быть в разряде неумех, у которых руки растут не оттуда, потому что у меня нет глицинии, магнолий и ещё очень много чего. Хочу быть в разряде умёх, жду ваших советов.
на всякий случай - совета по смену участка не приемлю, так как там очень хорошая дружная компания.
Тоха, почему я вам не отвечаю? Потому, что считаю ваши посты провокационными.
1. Вы приписываете мне взгляды, которые сами выдумали, а потом их сами же успешно и язвительно комментируете.
Что это за "неумехи, с неоттуда растущими руками" по "моей классификации"? Что это за "моя классификация"? Где это я какие-то классификации обнародывала?
Кто это вам здесь писал про "100%-ную гарантию"? Покажите, будьте любезны, а то я такого в последних постах не нашла. Опять сами выдумали и сами же критикуете?
2. Вы постоянно переходите на личности. Вот, например:
"Видите ли – в отличии от Светланы Булычевой, я пытаюсь объяснить со своей точки зрения и на основе своего опыта – почему получается, не тот эффект который ожидался и что могло произойти, а не говорить с лету садоводам – что нерастут, потому что неумехи".
Может быть, вы воспринимаете такие фразы как шутку. Но по-моему, это - оскорбление. При этом ещё и с неприличными (на мой взгляд) похвалами себе любимой. Хотите адекватного ответа? Я могу это Вам устроить, но фактически это будет засорение темы, чего Вы (вольно или невольно) и добиваетесь.
3. Вы зачем-то спрашиваете меня про магнолиевые в теме о глициниях. Напишите Ваши вопросы в теме "магнолии". Зачем пытаться заставить меня засорять тему?

Ещё раз: на провокационные сообщения я отвечать не буду! :37:
Аватара пользователя
МаЮ
в Клубе
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 20:22
Откуда: Москва; дача -юго-восток М.О.
Благодарил (а): 1145 раз
Поблагодарили: 1577 раз

Re: Глициния (WISTERIA)

МаЮ » 27 сен 2013, 11:56

А мой вопрос про посадку глицинии, используя в качестве опоры яблоню, тоже провокационный? :oops:
Светлана, Вы так убежденно выступали в этой теме, поддерживая Андрея, что мне действительно интересно, какими соображениями Вы руководствовались, сажая мощную агрессивную (по Вашим же словам) лиану рядом с плодовым деревом? Возможно, тут какой-то секрет? :wink:
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 489 раз

Re: Глициния

irinka-malinka » 27 сен 2013, 12:04

irinapo писал(а):Глициния - грабли, на которые норовит наступить каждый садовод. Но развлечься надо, в целях приобретения иммунитета.
и развлекаемся неподеццки :о)
Закрыто