Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Самарянка » 27 окт 2013, 11:19

GALKA64 писал(а):... Теперь остается ждать весны и исправлять ошибки и стараться не допускать новых. Уж торопиться теперь точно не буду :72:
А как, все же, Вы их укрыли? :020:
GALKA64
Дача: ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

GALKA64 » 27 окт 2013, 17:51

Самарянка писал(а):
GALKA64 писал(а):... Теперь остается ждать весны и исправлять ошибки и стараться не допускать новых. Уж торопиться теперь точно не буду :72:
А как, все же, Вы их укрыли? :020:
Людмила, я укрыла двойным слоем лутрасила или спандбонда, пока еще не знаю отличаются они чем то или нет. Засыпала см.15-20 торфом, ну т.е. сначала засыпала, а потом укрыла. Плотненько так. А краешки заложила камнями. Ну хоть укрыла то верно? А то мне совсем грустно становиться :oops: Я садовод то начинающий. Дачи никогда не было, а вот на старости сподобилась. Теперь набиваю шишки :33: Просто взрыв мозга. Хочется всего и сразу, а знаний и опыта нет. Не бросайте меня, пожалуйста! Но и тапками тоже не бросайте :lol:
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 27 окт 2013, 19:00

GALKA64 писал(а): Людмила, я укрыла двойным слоем лутрасила или спандбонда, пока еще не знаю отличаются они чем то или нет. Засыпала см.15-20 торфом, ну т.е. сначала засыпала, а потом укрыла. Плотненько так. А краешки заложила камнями. Ну хоть укрыла то верно? А то мне совсем грустно становиться :oops: Я садовод то начинающий. Дачи никогда не было, а вот на старости сподобилась. Теперь набиваю шишки :33: Просто взрыв мозга. Хочется всего и сразу, а знаний и опыта нет. Не бросайте меня, пожалуйста! Но и тапками тоже не бросайте :lol:
Ну, вот! Все правильно! Не надо переживать. :72:
GALKA64

GALKA64 » 27 окт 2013, 19:17

Ну СлаваБогу! Хоть что то правильно. Спасибо Людмила! :72: Теперь жду весны, посмотреть как там мои крошки. Я ведь, когда в прошлом году покупала участок, про розы сказала НИКОГДА! Посадила просто для пробы. И ЗАБОЛЕЛА. Теперь хочу очень много разных розочек :lol:
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 27 окт 2013, 21:17

GALKA64 писал(а):Ну СлаваБогу! Хоть что то правильно. Спасибо Людмила! :72: Теперь жду весны, посмотреть как там мои крошки. Я ведь, когда в прошлом году покупала участок, про розы сказала НИКОГДА! Посадила просто для пробы. И ЗАБОЛЕЛА. Теперь хочу очень много разных розочек :lol:
Теперь весной пораньше, как только можно будет посмотреть на розы в укрытиях, если окучка будет влажная, то её отгрести, что бы розы не сопрели. А укрытие с продухами (по погоде, конечно) оставить.
Сейчас многие уже не используют окучку в укрытиях, и без нее розы зимуют нормально. Но это каждый решает для себя и своих условий опытным путем.
GALKA64

GALKA64 » 27 окт 2013, 22:22

Людмила, еще раз пасибки! А не окучивают теперь все розы или только особо зимостойкие сорта?
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 27 окт 2013, 23:35

GALKA64 писал(а):Людмила, еще раз пасибки! А не окучивают теперь все розы или только особо зимостойкие сорта?
Я думаю, к таким безоговорочно относятся только шиповники, остальные розы обмерзают по высоту снежного покрова. Который нам наш климат вовсе не гарантирует, увы...
GALKA64

GALKA64 » 27 окт 2013, 23:43

Людмила, у меня на работе девушка у себя на даче посадила парковые розы. Она их вообще не укрывает на зиму. Летом рассказывала, что метра полтора вымахали. Вот я тоже такие хочу.
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 28 окт 2013, 00:13

GALKA64 писал(а):Людмила, у меня на работе девушка у себя на даче посадила парковые розы. Она их вообще не укрывает на зиму. Летом рассказывала, что метра полтора вымахали. Вот я тоже такие хочу.
Вот можно почитать и подобрать:

http://www.rosebook.ru/topics/nadya/sor ... hipovniki/
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 28 окт 2013, 01:13

GALKA64 писал(а):Людмила, у меня на работе девушка у себя на даче посадила парковые розы. Она их вообще не укрывает на зиму. Летом рассказывала, что метра полтора вымахали. Вот я тоже такие хочу.
Хех... Рассказывать можно что угодно, было бы вдохновение.
От себя замечу: неукрытыми под зиму пошли: Боника (огромный куст, ог-ром-ный), Аскот, Эьмшорн, кордесихи - можно поимённо, но пока без имён и регалий: длинная рабатка с розами 4-5 лет.
Не успела укрыть, понадеялась на снег.
И снег - был.
Зимой приехала - Боника из-под снега (сугроба) таращится. Пригнула, набросала снега, уехала с лёгким сердцем.

Весной - ВСЕ, абсолютно без исключения все розы пошли в обрезку под Котовского. Ни одну участь не миновала: помёрзли по прививку.
Бонику долго выхаживала, по ней убивалась: любимая роза мужа и действительно большой розовый куст.
Практически УГРОБИЛА выводок своими руками.

Если нужны рассказы - одно дело, если нужен результат - готовьтесь укрывать.

К слову, у нас по дорогам растут шиповники размером с деревца, выше человеческого роста. Красиво цветут. Один раз. Их тоже можно при желании (и вдохновении) называть парковыми.
Как-то так.
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 28 окт 2013, 08:14

Вопрос про укрытие роз возник.
Розы ч/г обрезала, поставила дуги, накрыла спанбондом, сверху пленкой. Торцы пока открыты.
На зиму торцы будут закрыты только спанбондом. А пленку сверху можно оставить?
Окончательное укрытие буду делать через неделю, две. Сезон заканчиваю, возможности по морозу и снегу приехать нет.
Самарянка
в Клубе

Самарянка » 28 окт 2013, 08:41

lucienna писал(а):Вопрос про укрытие роз возник.
Розы ч/г обрезала, поставила дуги, накрыла спанбондом, сверху пленкой. Торцы пока открыты.
Окончательное укрытие буду делать через неделю, две. Сезон заканчиваю, возможности по морозу и снегу приехать нет.
Пленку достаточно узкой полосой можно и оставить, важно, чтобы укрытие "дышало", особенно весной, когда сугробы таять начнут. Я укрываю вообще без пленки уже третий год, все нормально.
ГлеЖанна
в Клубе
Дача: Красноярск

ГлеЖанна » 28 окт 2013, 08:51

lucienna писал(а):Вопрос про укрытие роз возник.
Имхо. Lucienna, когда дожди идти больше не будут и установится зимняя температура я плёнку снимаю,на спандбонд
хорошо ляжет снег,лучше чем на плёнку
Жанна :30: Мои цветы http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952
GALKA64

GALKA64 » 28 окт 2013, 09:05

Эльза писал(а):
Если нужны рассказы - одно дело, если нужен результат - готовьтесь укрывать.

К слову, у нас по дорогам растут шиповники размером с деревца, выше человеческого роста. Красиво цветут. Один раз. Их тоже можно при желании (и вдохновении) называть парковыми.
Как-то так.
К сожалению этой девушки сейчас нет, уехала, как приедет обязательно пораспрошу в подробностях как и чего. Она вроде не похожа на выдумщицу.
А я и от сортовых шиповников не откажусь. Места пока хватает на все. :lol:
olgafom
в Клубе
Дача: Шаликово, Московская обл.

olgafom » 28 окт 2013, 09:54

В действительности, девушка не такая уж и выдумщица. Есть очень стойкие сорта, которые быстро отрастают и цветут каждый год (у Мейяна есть такие сорта). Но при укрытии эти розы показывают гораздо обильнее цветение.
Закрыто