Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Эльза » 28 окт 2013, 10:04

Я не называла "девушку" выдумщицей. Я "за точность цитаты" - любимый тост филологов :lol:

Мейановские розы в моей "чОрной зимовке" :) не участвовали, так что за всю Одессу не скажу. Скажу за тех, которые, заливаясь настоящими слезами, резала под корень. И про их три ветки, выросшие за лето. И про те кусты, которые были - ДО.
Однако если мы говорим предметно - может, Вы спросите у Вашей знакомой сорта? Многим здесь пригодилось бы, правда.
Не спора ради, а пользы для.
Потому что "парковые розы от Мейана" - это ни о чём. А вот кабы знать сорта, которые при неукрытии вырастают 1,5 метра и сохраняются - вот это дело было бы!
Я бы первая подписалась на эксперимент, Мейа у меня есть, люблю его розы, хотя как раз о нём много разного здесь говорилось - и об устойчивости, кстати, тоже.
Эльза
в Клубе

Эльза » 28 окт 2013, 10:09

GALKA64 писал(а):
А я и от сортовых шиповников не откажусь. Места пока хватает на все. :lol:
Галина (да?) а Вы напишите нашей Лене Мумриной (СПб), вот она сейчас просто на пике романа с сортовыми шиповниками. Получите массу информации. Спросит, кто навёл, скажите - Эльза :о)
И надо её сюда привести про неукрывные поговорить. У неё как раз в воскресенье семинар был, а прошлый её роман был с "неукрывными" канадками, вот она порасскажет :о)
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 28 окт 2013, 10:41

Эльза писал(а):
GALKA64 писал(а):
А я и от сортовых шиповников не откажусь. Места пока хватает на все. :lol:
Галина (да?) а Вы напишите нашей Лене Мумриной (СПб), вот она сейчас просто на пике романа с сортовыми шиповниками. Получите массу информации. Спросит, кто навёл, скажите - Эльза :о)
И надо её сюда привести про неукрывные поговорить. У неё как раз в воскресенье семинар был, а прошлый её роман был с "неукрывными" канадками, вот она порасскажет :о)
+1000!
Чаще Елена бывает на РФК - Русская флористическая коллекция
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Мумрина Елена » 28 окт 2013, 10:43

Я и тут каждый день :oops:
Вот парковые розы для нашего климата: http://fotki.yandex.ru/users/elenamumrina/album/78595/ Там 4 страницы фоток.
Почти все они цветут 2-3 недели за лето. Высота от 1,5 м и до 3, без какого-либо ухода. Ширина - до 2 м, ползут :lol:
Гибриды ругозы цветут до морозов, посажено много сортов - но не выросли ещё...
Парковые от Мейяна в Питере на каждом шагу. Их не укрывают. Весной остаётся 20 см побегов, цветут потом всё лето мелкими цветочками. На любителя... :lol:
Канадки также примерно обмерзают, и тоже потом неплохо цветут. Цветы покрупнее, покрасивее, чем у француженок неукрывных - но к дождю не у всех сортов устойчивы...
Семинара не было ещё. 3 ноября.
Эльза
в Клубе

Эльза » 28 окт 2013, 11:00

"Аэроплан летел, колёса тёрлися// Мы не ждали вас, а вы припёрлися" :о)
Сама пришла, Розовая Скво? :32:
А вот и спасибо же тебе.
Рискну навлечь на себя твой и другой гнев, но всё же - я про этих-то мейанов и подумать не подумала... Прощеньица просим, ибо их я (голос до шёпота-шёпота) вообще не счита... не счита... шшшш...
Я про Алана-нашего-Сушона или про Катр Сезон или про Эрика, или про Пьерушку... Или про малышку Бэби Романтическую :о)
Или про Пале Рояль - да! нет у меня её, нет, но если бы была - собой бы укрывала...
Блинский! Разбередили душу... :о) Люблю я этого аФФтара, что говорить... Разве подумать об уплотнённой посадке... снова :о) :о) :о)
Кстати, что это за написание такое дикое на сайтах - МейЯн? Перед йотированной гласной? Бе.
GALKA64
Дача: ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

GALKA64 » 28 окт 2013, 11:14

Ну вот, Елена пришла раньше, чем я ее позвала. Ничего не успеваю! Девочки, только не бейте, тяжело отвечать не за свои растюхи и не за свой опыт, но я дама доверчивая, ведусь почти на все, и только собственный опыт показывает что было так и не так. Появилась девонька моя и вот что сказала: не укрывает вообще ничем, растут у нее года 3-4, цветут непрерывно в течении 2 месяцев, цветы не мелкие. Только по фирме и сортам не помнит, но обещала дома посмотреть, вроде бирки сохранила.
Эльза
в Клубе

Эльза » 28 окт 2013, 12:29

Галина, намерений бить не было ни разу. Когда опыта не хватает, форум - наипервейшее дело. Здесь очень много профессиональных и очень отзывчивых людей, всегда помогут. Вот как Самарянка Вас взяла под крыло, за что ей отдельное спасибо :32: - время, слова, добрые намерения очень, очень ценны, да.
А по существу ещё скажу.
Будьте осторожнее с чужим опытом. Особенно если Вас призывают к не-действиям. Не-укрываю, не-кормлю, не-полю (орфография аторская :о) ), вообще - НЕ.
Это настораживает, потому что - вот почитайте: в лучших садах, которые здесь много показывают и о которых рассказывают, вложен такой труд, такой непомерный кропотливый труд (не в смысле "кротом рою, костьми ложусь), а постоянная забота - каждонедельная, повезёт - каждодневная (потому что счастье же жить при Саде, правда?).
Конечно, ключевая позиция - микроклимат участка. Со всех сторон защищён, солнце есть, грунтовки нет, мыши идут стороной и с песней, вирусы следуют за мышами - стороной и с песней, походным маршем марщируют грибы-поганцы и бактерии-вредители. Ну и под участком проходит теплотрасса :о)
У меня этого ничего нет, как и у большинства из нас. Не чисто поле, но всё среднестатистическое: солнца немного (Карельский перешеек), дождей - пожалуйте, поделимся бесплатно :о) , мыши хороши и напористы, вирусы и бактерии и прочая нежить посещает без предупреждения, идут, как к себе домой, чёрные морозы - это когда вдарит по голой без снега земле - эх...
Посему мой Сад - обычный случай, без приложения труда не выживет. Сам - без меня - нет.
Если у Вас есть особые условия - я за Вас (и Ваш Сад) рада, очень. Если нет - послушайте тех, кто Вас пытается предупредить. Потому что грустно будет переживать разочарования над замёрзшими розами, погибшими рододендронами и вообще - не повторяйте ошибок, которые уже сделаны кем-то.
Пусть у Вас всё будет хорошо. :32:
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 28 окт 2013, 13:01

:oops: Спасибо на добром слове! :30:
Как моя внучка говорит:"Надо делиться..."
GALKA64
Дача: ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

GALKA64 » 28 окт 2013, 13:14

Девчоночки, спасибо вам всем огромное! :72: Я и пришла на форум, чтобы узнавать побольше, буду всегда рада вашим советам. Но, если мои вопросы, желания и предложения покажутся глупыми, странными и т.д., то не судите строго, я только начинаю. :good:
ГлеЖанна
в Клубе
Дача: Красноярск

ГлеЖанна » 29 окт 2013, 09:41

Девочки, может у меня :oops: :020: вопрос,но я в теме и для меня это сейчас важно.Мои некоторые розы наростили за 5 лет большие кусты с довольно толстыми стеблями:William Shakespere,Lions Rose.Их не пригнуть и резать коротко очень жалко. :( Какое может быть расстояние в укрытом туннеле, от верха розы до потолка туннеля,чтобы не было обмерзания :020:Могут ли ветки почти соприкасаться с укрытием?
Приобрела по совету наших девочек геотекстиль 300.Очень рада,теперь накрою к зиме всё одним куском :о)

Я-Жанна :30: Мои цветы http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952
Эльза
в Клубе

Эльза » 29 окт 2013, 10:01

Жанна, да не бывает в Саду глупых вопросов: они все о жизни (жить или погибнуть растениям).
Эх, Красноярск - это холодно, очень холодно.
Но всё же скажу, как у меня дела обстоят каждую осень, а там, глядишь, пошлёт нам Мироздание собеседника из Ваших краёв.
Большой куст. Толстые ветки. Наклоняешь ветку, а она - хрясть :(
Делаю так: ставлю дугу (гнутая арматура) над кустом и дальше куста - как ставят парник. Вгоняю дугу пониже, начинаю под неё заправлять ветки.
Вот, смотрите: Медведь добит в дверь :открывай: . Берём Медведя зА ухи и начинаем подпихивать под верхнюю планку двери. Медведь под укрытием. Аккуратно, нежно загоняем дугу глубже - ооочень аккуратно и ооочень нежно. Под дугу подсовываем кусок пенопласта, чтобы ветки (ухи) не соприкасались с металлом. Пенопласт от упаковки всего на свете, есть пластинки и бруски. Всё годится. Это делаем ДО морозов, пока ветки гибкие. Накрываем в два слоя (в ДВА!), у Вас 30-ка, я использую 60-ку. Если получается тоннель - между кустами для надёжности тоннеля подсовываем старые вёдра, горшки (удобный способ убраться на участке :о) ) Всё вместе накрываем, края прижимаем камнями или чем-то надёжным. Всё.
Поверзу тоннеля для снегозадержания можно накидать сухих веток (не деревьев, конечно :lol: , просто - веток). Кусты ещё можно отшалашить лапником - для пущей кучности :о) Если у Вас есть где взять ненужный лапник (я на просеке собираю, там стригут, а так ёлки жалко).
Максимальная высота тоннеля у меня была (ох) метр. Розы живы. В этом году очень дождливо, и онЕ дали себя прижать пониже.
Ну вот, как-то так. :37:
ГлеЖанна
в Клубе

ГлеЖанна » 29 окт 2013, 12:26

Эльза,большое спасибо за советы :72: Да,у нас очень холодно,а главное - зима длится бесконечно долго :o
Было несколько дней -12, сейчас потеплело.У меня прямоугольная клумба 10х3,5м. Розы растут в 3 ряда на склоне.
Розы предварительно подготовлены к зиме: Накрыты 2 слоями 60 и сверху плёнка от дождей.Между розами я ставлю
деревянные ящики и дуги накрест,где только можно воткнуть.Сверху укладываю доски,чтобы сооружение было несущим.На всё это и ложится укрывной.Прошлой зимой лежало 5 слоёв и сверху банер.Ветки этих 2-х кустов,о которых спрашивала,попытаюсь подсунуть под дуги,если получится.Когда начнутся морозы,положу сверху геотекстиль.Розы я не окучиваю,проверяю чтобы прививки были закрыты землёй.У нас хорошо тем,что снег ложится на зиму и больше не тает -наступает зима.Прошлую зиму розы перенесли можно сказать хорошо. Не хотят расти чайники - не хватает им тепла
Жанна :30: Мои цветы http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 29 окт 2013, 13:01

Жанна, у меня в самой верхней точке укрытия его высота доходит до метра. Но не знаю , подойдет ли это для Красноярска.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 29 окт 2013, 13:18

ГлеЖанна писал(а):
lucienna писал(а):Вопрос про укрытие роз возник.
Розы ч/г обрезала, поставила дуги, накрыла спанбондом, сверху пленкой. Торцы пока открыты.
На зиму торцы будут закрыты только спанбондом. А пленку сверху можно оставить?
Окончательное укрытие буду делать через неделю, две. Сезон заканчиваю, возможности по морозу и снегу приехать нет.

Имхо, когда дожди идти больше не будут и установится зимняя температура, я плёнку снимаю, на спандбонд хорошо ляжет снег, лучше, чем на плёнку.
Ну да, " когда дожди идти больше не будут и установится зимняя температура."
- Ха, мечтать не вредно! Но у нас этого решающего момента никак не определить!
Не знаю, как в других регионах России, но в Подмосковье в принципе НЕВОЗМОЖНО сказать наверняка,
что, мол, теперь дожди идти больше не будут и установится зимняя температура.
У нас ДОЖДИ МОГУТ ИДТИ В ЛЮБОЙ МЕСЯЦ ЗИМЫ !
Поэтому я предпочитаю при укрытии роз оставлять под лутрасилом "крышу" из п/э плёнки. Именно крышу, то есть края этой пленки должны на существенное расстояние НЕ ДОСТАВАТЬ ДО ЗЕМЛИ! Тогда сохраняется возможность проветривания укрытых кустов сквозь лутрасил. При этом розы не промокнут от зимних дождей, которые у нас случаются почти каждый год.
Можно пленку и сверху лутрасила положить, но тогда ее придется специально закреплять: веревками за концы растянуть или сеткой какой-нибудь накрыть. А если пленка лежит под лутрасилом, то отдельных проблем с ее закреплением нет.
В любом случае главное условие - бока укрытия не должны быть целиком закрыты п/э плёнкой.
ГлеЖанна
в Клубе

ГлеЖанна » 29 окт 2013, 13:19

Miliza писал(а):Жанна, у меня в самой верхней точке укрытия его высота доходит до метра. Но не знаю , подойдет ли это для Красноярска.
Miliza,Спасибо за ответ. :37: Мне это и надо.Если оставлю 25-30см.думаю этого хватит.Завалит снегом и всё почти сравняется. А с таким одеялом не пропадут :30:
Жанна.
Закрыто