Илона,я полностью согласна - оттепели может хуже наших морозов.Я представляю :открыть,закрыть...да ещё семья,работа и нет возможности приехать,когда необходимо.Я была у вас в ноябре-декабре.Мне трудно и проще - снег лёг,начались морозы и наступила зима...а там всё завалило снегом до весны.Тем интереснее читать наш форум,что столько регионов с разным климатом и условиями. У моего укрытия сейчас не плотно прикрыты бока и торцы,а плёнка просто положена сверху и придавлена досками чтобы не мочил дождь.Но когда смотрю ваши розы,вот тогда и понимаю, что это у меня никогда расти не будет и нужно тщательно подбирать сорта для нашего климата,вот в этом наверное вся разницаИлона писал(а):ГлеЖанна писал(а):
На зиму торцы будут закрыты только спанбондом. А пленку сверху можно оставить?
Ну да, " когда дожди идти больше не будут и установится зимняя температура."
- Ха, мечтать не вредно! Но у нас этого решающего момента никак не определить!
Не знаю, как в других регионах России, но в Подмосковье в принципе НЕВОЗМОЖНО сказать наверняка,
что, мол, теперь дожди идти больше не будут и установится зимняя температура.
У нас ДОЖДИ МОГУТ ИДТИ В ЛЮБОЙ МЕСЯЦ ЗИМЫ !
Поэтому я предпочитаю при укрытии роз оставлять под лутрасилом "крышу" из п/э плёнки. Именно крышу, то есть края этой пленки должны на существенное расстояние НЕ ДОСТАВАТЬ ДО ЗЕМЛИ! Тогда сохраняется возможность проветривания укрытых кустов сквозь лутрасил. При этом розы не промокнут от зимних дождей, которые у нас случаются почти каждый год.
Можно пленку и сверху лутрасила положить, но тогда ее придется специально закреплять: веревками за концы растянуть или сеткой какой-нибудь накрыть. А если пленка лежит под лутрасилом, то отдельных проблем с ее закреплением нет.
В любом случае главное условие - бока укрытия не должны быть целиком закрыты п/э плёнкой.
Жанна