Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ГлеЖанна
в Клубе
Дача: Красноярск

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

ГлеЖанна » 29 окт 2013, 14:06

Илона писал(а):
ГлеЖанна писал(а):
На зиму торцы будут закрыты только спанбондом. А пленку сверху можно оставить?
Ну да, " когда дожди идти больше не будут и установится зимняя температура."

- Ха, мечтать не вредно! Но у нас этого решающего момента никак не определить!
Не знаю, как в других регионах России, но в Подмосковье в принципе НЕВОЗМОЖНО сказать наверняка,
что, мол, теперь дожди идти больше не будут и установится зимняя температура.
У нас ДОЖДИ МОГУТ ИДТИ В ЛЮБОЙ МЕСЯЦ ЗИМЫ !
Поэтому я предпочитаю при укрытии роз оставлять под лутрасилом "крышу" из п/э плёнки. Именно крышу, то есть края этой пленки должны на существенное расстояние НЕ ДОСТАВАТЬ ДО ЗЕМЛИ! Тогда сохраняется возможность проветривания укрытых кустов сквозь лутрасил. При этом розы не промокнут от зимних дождей, которые у нас случаются почти каждый год.
Можно пленку и сверху лутрасила положить, но тогда ее придется специально закреплять: веревками за концы растянуть или сеткой какой-нибудь накрыть. А если пленка лежит под лутрасилом, то отдельных проблем с ее закреплением нет.
В любом случае главное условие - бока укрытия не должны быть целиком закрыты п/э плёнкой.
Илона,я полностью согласна - оттепели может хуже наших морозов.Я представляю :открыть,закрыть...да ещё семья,работа и нет возможности приехать,когда необходимо.Я была у вас в ноябре-декабре.Мне трудно и проще - снег лёг,начались морозы и наступила зима...а там всё завалило снегом до весны.Тем интереснее читать наш форум,что столько регионов с разным климатом и условиями. У моего укрытия сейчас не плотно прикрыты бока и торцы,а плёнка просто положена сверху и придавлена досками чтобы не мочил дождь.Но когда смотрю ваши розы,вот тогда и понимаю, что это у меня никогда расти не будет и нужно тщательно подбирать сорта для нашего климата,вот в этом наверное вся разница
Жанна :37: :30:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 29 окт 2013, 20:42

ГлеЖанна писал(а):Эльза,большое спасибо за советы :72: Да,у нас очень холодно,а главное - зима длится бесконечно долго :o
Было несколько дней -12, сейчас потеплело.У меня прямоугольная клумба 10х3,5м. Розы растут в 3 ряда на склоне.
Розы предварительно подготовлены к зиме: Накрыты 2 слоями 60 и сверху плёнка от дождей.Между розами я ставлю
деревянные ящики и дуги накрест,где только можно воткнуть.Сверху укладываю доски,чтобы сооружение было несущим.На всё это и ложится укрывной.Прошлой зимой лежало 5 слоёв и сверху банер.Ветки этих 2-х кустов,о которых спрашивала,попытаюсь подсунуть под дуги,если получится.Когда начнутся морозы,положу сверху геотекстиль.Розы я не окучиваю,проверяю чтобы прививки были закрыты землёй.У нас хорошо тем,что снег ложится на зиму и больше не тает -наступает зима.Прошлую зиму розы перенесли можно сказать хорошо. Не хотят расти чайники - не хватает им тепла
Жанна :30: Мои цветы http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952
Жанна, можно кусты обмотать старыми колготками и за верхушку этого "веника" притягивать к земле.сверху прижимать гнутой арматурой,как Эльза и советовала. От верхних веток пригнутых кустов до верха укрытия должно быть см40
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 29 окт 2013, 21:22

О, моя любимая Кошка Фрида! Наташа!!! :32: :32: :32:
Страшно соскучилась - эмоции аж через край :32:
Вот он - ценный совет про "нелёгкая это работа/ под укрытье тянуть Бегемота" :lol:
У меня чего-то не хватает :lol: с тащением: замотать (связать) не получается, я его тяну, он меня царапает, рычит, вырывается.
С настоящим Бегемотом я бы справилась, думаю...
Поэтому я без церемоний: хвать хпук и под дугу. Без реверансов.
А совет - отличный!
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 29 окт 2013, 22:45

Спасибо за советы.
Пленку оставлю сверху, торцы и бока только под нетканкой. Все крепится к дугам прищепками, как обычно. Еще привалю лапником.
ГлеЖанна
в Клубе

ГлеЖанна » 30 окт 2013, 04:38

Девочки,всем большое спасибо :37:
Жанна :32: Мои цветы http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952
Последний раз редактировалось ГлеЖанна 30 окт 2013, 05:02, всего редактировалось 1 раз.
ГлеЖанна
в Клубе

ГлеЖанна » 30 окт 2013, 05:00

kohka-frida писал(а):
ГлеЖанна писал(а):Эльза,большое спасибо за советы :72: Да,у нас очень холодно,а главное - зима длится бесконечно долго :o
Было несколько дней -12, сейчас потеплело.У меня прямоугольная клумба 10х3,5м. Розы растут в 3 ряда на склоне.
Розы предварительно подготовлены к зиме: Накрыты 2 слоями 60 и сверху плёнка от дождей.Между розами я ставлю
деревянные ящики и дуги накрест,где только можно воткнуть.Сверху укладываю доски,чтобы сооружение было несущим.На всё это и ложится укрывной.Прошлой зимой лежало 5 слоёв и сверху банер.Ветки этих 2-х кустов,о которых спрашивала,попытаюсь подсунуть под дуги,если получится.Когда начнутся морозы,положу сверху геотекстиль.Розы я не окучиваю,проверяю чтобы прививки были закрыты землёй.У нас хорошо тем,что снег ложится на зиму и больше не тает -наступает зима.Прошлую зиму розы перенесли можно сказать хорошо. Не хотят расти чайники - не хватает им тепла
Жанна :30: Мои цветы http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952
Жанна, можно кусты обмотать старыми колготками и за верхушку этого "веника" притягивать к земле.сверху прижимать гнутой арматурой,как Эльза и советовала. От верхних веток пригнутых кустов до верха укрытия должно быть см40
Наташа,спасибо за совет :72: Я бы сама не додумалась :oops: Всё гениальное просто! :о) Сейчас как раз тёплая погода,помчусь гнуть своих красавиц. Такое расстояние до верха укрытия мне вполне подходит,т к главное чтобы хорошо завалило снегом,иначе никакой укрывной не спасёт.
Всем большое спасибо за советы :30:
Жанна :32: Мои цветы http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952
GALKA64
Дача: ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

GALKA64 » 30 окт 2013, 21:13

Подскажите плизззз! Сейчас в Подворье заказ на розы Канадской селекции. Зимостойкость -35, - 40. Их все равно укрывать, или это и есть сортовые шиповники?
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14315 раз

Tatra » 30 окт 2013, 21:35

В эти выходные собираюсь последний раз на дачу. Обещанная погода - до 9 градусов тепла с дождем. И оказываюсь перед дилеммой: или не укрывать розы вовсе на зиму, или укрыть их в эту тепло-мокрую погоду?
Укрываю я их только лутрасилом.
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Мумрина Елена » 30 окт 2013, 21:47

GALKA64 писал(а):Подскажите плизззз! Сейчас в Подворье заказ на розы Канадской селекции. Зимостойкость -35, - 40. Их все равно укрывать, или это и есть сортовые шиповники?
Большинство канадок, в том числе самые красивые - по зимостойкости посередине между "шиповниками" и садовыми розами. Без укрытия ВЫЖИВАЮТ и цветут, но хорошо и обильно цветут с укрытием.
Но есть там гибриды ругозы, причем не только канадские - вот они и есть сортовые шиповники. Вроде там есть Ритаусма - очень хвалят, латышка она. Я только весной посадила. Но есть фото из Павловска: http://fotki.yandex.ru/users/elenamumri ... 02/?page=2
Не помню, есть ли Вазагаминг... Очень красивая роза, но однократка.
GALKA64

GALKA64 » 30 окт 2013, 22:30

Мумрина Елена писал(а): Вроде там есть Ритаусма - очень хвалят, латышка она. Я только весной посадила. Но есть фото из Павловска: http://fotki.yandex.ru/users/elenamumri ... 02/?page=2
Не помню, есть ли Вазагаминг... Очень красивая роза, но однократка.
Леночка, спасибо, что откликнулись :72: ! Вазагаминга не нашла. Ритаусму заказала, правда ориентировалась не на ритаусма, а на полар айс, где то что то читала про нее. А еще заказала
Роза Alexander McKenzie
Роза Cuthbert Grant
Роза David Thompson
Роза Martin Frobisher
Роза Therese Bugnet
Что-нибудь про них скажите? Я ориентировалась на устойчивость к заболеваниям и цветению. И еще, рост у некоторых указан до 2 метров, как же их укрывать? Или сначала обрезать, а потом укрывать? :30:
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 30 окт 2013, 22:49

David Thompson, Martin Frobisher,Therese Bugnet укрывать точно не надо, и они будут со временем большие. Это именно "шиповники". Не люблю это слово, поэтому в кавычках. Гибриды ругозы они :о)
Alexander McKenzie и Cuthbert Grant одни из самых красивых канадок, у меня неукрывные, но для полноценного цветения очень желательно укрывать. Мои так себе цветут... А видела фото... :29: От шиповника в них ничего нет, первый типичный шраб (гибрид кордезии), а второй даже к чайнику ближе (потомок знаменитой Кримсон Глори) - наверное, самая красивая канадка :30: Если вырастут большие, и решите укрыть - можно пригнуть, а можно и обрезать до 50 см - это не однократки, к обрезке нормально относятся.
GALKA64

GALKA64 » 30 окт 2013, 22:56

Мумрина Елена писал(а):David Thompson, Martin Frobisher,Therese Bugnet укрывать точно не надо, и они будут со временем большие. Это именно "шиповники". Не люблю это слово, поэтому в кавычках. Гибриды ругозы они :о)
Alexander McKenzie и Cuthbert Grant одни из самых красивых канадок, у меня неукрывные, но для полноценного цветения очень желательно укрывать. Мои так себе цветут... А видела фото... :29: От шиповника в них ничего нет, первый типичный шраб (гибрид кордезии), а второй даже к чайнику ближе (потомок знаменитой Кримсон Глори) - наверное, самая красивая канадка :30: Если вырастут большие, и решите укрыть - можно пригнуть, а можно и обрезать до 50 см - это не однократки, к обрезке нормально относятся.
Ой, спасибо! Прямо бальзам на сердце! А еще какие посоветуете? Хочется побольше красоты. :72: :30: :30: :30:
светка
в Клубе
Благодарил (а): 17 раз

светка » 30 окт 2013, 23:10

Извините, что влезу... :oops: Но не могу молчать...
От Martin Frobisher, если это возможно ещё, я бы отказалась. Самое большое моё разочарование. Шиповники хоть сколько-то цветок держат. А этот... :evil: Утром зацвёл, а к вечеру уже "тряпочкой" висит. И обмерзает, причём не весь. Я, когда поняла,что это за "чудо", отсадила его к шиповникам. Естественно и не думала укрывать. Так вот. Часть побегов вымерзают, а часть живые. Корявый стоит всё лето, потом выстреливает побегом метра на 2. И гусеницы его почему-то обожают, и пятнистости. :(
Не сожгла ещё только потому, что не мешает он мне там и на живое рука не поднимается.
Даже врагу не посоветую эту "розу".
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 30 окт 2013, 23:15

Свет. Ты отдай нуждающимся, и не мучься.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 30 окт 2013, 23:18

Или не мучся? :o Не, некрасиво...

Но да, про Фробишера много озывов, что дождь не держит. А я так и не проверила сама... Свет?

Советовать могу - но хотелось бы понять, чего хочется? Неукрывных или красивых? И какой уход красивым будет обеспечен :о)
Закрыто