Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Ирина П » 15 ноя 2013, 11:02

Тань-Tissa, так и я с розами не расстаюсь. Живу в доме. Но торцы закрыла сразу, не хочется лишний раз выходить и морозить э-э... руки :о)
Будем ждать фотографий розовых красавиц следующим летом. :72:
ТАТЬЯНА-rus174
Дача: 50км от г. Челябинска

ТАТЬЯНА-rus174 » 15 ноя 2013, 11:16

У меня все укрыть и не получится.... розы вперемешку с можжевельниками.... вот задача.... :?
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 15 ноя 2013, 11:23

Завтра, завтра на дачу укрывать розы. Не была там больше месяца, розы обрезаны, уложены, дуги стоят. надеюсь на сухую погоду.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 15 ноя 2013, 12:13

Я тоже всё к концу октября укрыла, и очень плотно. Крышка, лутрасил не меньше 120г, на головы штамбов перед от?ездом напихала ещё старый тонкий. Укрытия высокие из-за штамбов, но вот волнуюсь за одну клумбочку, Личфельд Энджел, Шлосс Ётин, Флирт2011(суперская патио), мОчи уже не было, кого пригнула к земле, кого коротко совсем урезала, даже не помню что с каким сортом сделала, только получилось совсем по земле многократно сложенный кусок спанбонда :( И вот видится, как это мокрое толстое одеяло компрессом лежит на моих розочках, необработанных после обрезки даже золой. Также сижу, периодически психую :lol: подкапывала вилами штамбы которые, все ли пролила. Роз у меня немного, стараюсь новых розариев не делать, но весь, такое впечатление , участок покрыт укрывным, на укрытиях наложены чтоб пленку не сдуло всякие деревяшки, (только дома уже прочитала, что степлер отличный помощник в этом деле) так зрелище ещё то :о) Вернулась домой с чувством крайней неприязни к розоцветным, требующим укрытий, но пока отлёживалась, соображала как быть дальше, решила, весной состеплерю лутрасил с пленочной крышей, так и сложу, подпишу, и будет на следующую осень всё легче. :72:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 15 ноя 2013, 21:03

У меня еще лутрасил не накрыт... Полиэтилен с открытыми торцами от дождя и чтоб просохли получше, и пока все. Ну, то есть все сложено, увязано, каркасы поставлены - осталось только в нужный момент снять пленку и накинуть лутрасил. Надеюсь, это будет легко и быстро:) В прошлом году я сидела за садовым столиком посреди газона, и сшивала на швейной машинке огромные полотна лутрасила по 10 м длинной под размер клумб. Соседи радовались глядя на храбрую портняжку :о) Зато у меня теперь есть персональные покрывала для каждого розария, и это мне греет душу!
А прижимать полиэтилен пришлось всеми подручными средствами - камнями, досками... С лутрасилом проще - я соорудила в краях полотнищ такие кулисы, куда продеваются утяжелители - у меня это просто длинные брусы-пятерка, остаток от стройки, и никакой ветер это уже не сорвет, проверено... И лутрасил дырявить шпильками не надо. С п/э пленкой, жалко, такое не сделаешь, придавливать чем-то ее надо. Уже мысль была кирпичами, что ли, закупиться, специально для укрытия роз... А что, они удобные, тяжелые, компактные, хорошо держат, удобно хранить...
В эти выходные на дачу не едем, так что окончательно укрывать буду через неделю, наверно не опоздаю еще.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 15 ноя 2013, 21:26

Лазурь писал(а): С п/э пленкой, жалко, такое не сделаешь, придавливать чем-то ее надо. Уже мысль была кирпичами, что ли, закупиться, специально для укрытия роз... А что, они удобные, тяжелые, компактные, хорошо держат, удобно хранить... .
Вместо кирпичей и камней можно для придавливания краев пленки использовать пластиковые бутылки, налитые водой. Бутылки также можно привязать на концы шнура, и потом этот шнур перекидывать через верх укрытия, прижимая им пленку.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 15 ноя 2013, 23:02

Лазурь писал(а): В прошлом году я сидела за садовым столиком посреди газона, и сшивала на швейной машинке огромные полотна лутрасила по 10 м длинной под размер клумб. Соседи радовались глядя на храбрую портняжку :о) .
:) :) :)
А мне в этом году добрые люди подкинули отходы от пиломатериалов, и решила я сделать розам хорошие домики.
Благо муж наточил топор и ножовку, и я в несколько заходов соорудила каркасы укрытий. Так и бегала по участку, размахивая топориком с утра до вечера. :wink:
В итоге, дача стала похожа на площадку для бега с препятствиями :lol:
-(ссылка не найдена)-

Ну так ведь нет покоя розоводу! - нет. И, видать, не будет :( .
Домики хорошие, высокие получились, и бац! :33: укрывной у меня, нарезанный с прошлых зимовок, не прошел по высоте :( .
И пришлось нам с мужем все "домики" кувалдой молотить, вгоняя в землю и снижая высоту, к страшному возмущению выползающих из сотрясаемой земли червячков. :lol:
В общем, "работнички ножа и топора" натанцевались мы всласть! :25:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1657 раз

Агата » 15 ноя 2013, 23:07

А весной будешь бегать выдирать, а потом это еще куда-то складывать надо.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 16 ноя 2013, 09:46

У меня так каждый год специальнообученный мужчина выдирает :о) .
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 16 ноя 2013, 15:16

Илона писал(а): Вместо кирпичей и камней можно для придавливания краев пленки использовать пластиковые бутылки, налитые водой. Бутылки также можно привязать на концы шнура, и потом этот шнур перекидывать через верх укрытия, прижимая им пленку.
Неудобно. Вес совершенно другой, даже с водой. И форма, и фактура - кирпич лежит куда плотнее. То есть 3 двухлитровых бутылки - это с натяжкой один кирпич. Да еще воды в каждую налить. И еще с веревкой путаться, а без веревки вообще никак - ветром вытащить скользкую пленку из-под круглой бутылки - нечего делать. А потом, заменяя пленку на лутрасил, опять веревка, опять бутылки - теперь выливать. Когда укрытия много, то чересчур хлопотно. Кирпичи просто положил и все лежит. И хранить кучу бутылок весь год куда менее эстетично, чем стопочку кирпичей... А камни идут на декорации под кусты.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 16 ноя 2013, 15:26

Агата писал(а):А весной будешь бегать выдирать, а потом это еще куда-то складывать надо.
Я тоже такие каркасы ставлю (ну муж, не я :) ) а сверху еще арматурную сетку. Ни одной розы никогда не сломало даже когда снега было аномально много и на форумах стон стоял о продавленных укрытиях и переломанных кустах. Это страшно удобно! Весной эти укрытия разбираются все максимум за пару часов неспешной работы, причем основное время уходит на отрезание веревочек, которыми закреплены сетки и перемещения по участку - снятое же надо унести. Сложить несколько плоских легких палок - всегда есть место где-нибудь незаметное. У меня, например, на задней стенке сарая муж вбил держалки для сетки, мы ее туда просто вешаем, и она так и висит, она же плоская, а колья лежат ниже, совершенно не мешает и на глаза не попадается. Зато когда надо ставить укрытия, то совсем никакой мороки, для меня это дорогого стоит! :)
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1657 раз

Агата » 16 ноя 2013, 16:14

Юля, а столбики из земли вытаскиваешь?
Монголка
СадоВед
Дача: Центральное Черноземье

Монголка » 17 ноя 2013, 09:40

А я электродами короткими пришпиливаю лаутрасил, согнутыми буквой Г. А чтобы лаутрасил не рвался, под электроды подкладываю тонкие деревянные или железные плоские плашки, они еще дополнительно прижимают лаутрасил к земла. Очень удобно и надежно.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 17 ноя 2013, 10:10

Лазурь писал(а):...В прошлом году я сидела за садовым столиком посреди газона, и сшивала на швейной машинке огромные полотна лутрасила по 10 м длинной под размер клумб. Соседи радовались глядя на храбрую портняжку :о)
Где у нас тут медали раздают? :72:
Карден, Лагерфельд и оба Габаны "нервно курят в сторонке" :lol:

Каждый год об этом думаю, клянусь! - каждый год думаю, что - сделаю... Как представлю - становлюсь белее лутрасила :(
Лазурь, снимаю шляпу... Вы не "храбрый портняжка", Вы настоящий кутюрье - смелый, храбрый, решившийся.

Как Шанель. Она же тоже - решилась :72:
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 17 ноя 2013, 16:47

Сегодня смогла заглянуть в розарий с остинками, закрытый наглухо двумя слоями 60-ки еще 6 октября. Полет нормальный... Совсем сухо. С окучкой сидит новичок осенней посадки Sophy"s Rose.
Изображение -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
В следующий раз, как обычно, поедем в январе - проверим постЫ! :о)
Закрыто