Посоветуйте розу!

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
fabiana
СадоВед
Дача: Моск. обл. Звенигород
Благодарил (а): 18 раз

Re: Посоветуйте розу!

fabiana » 14 ноя 2013, 17:56

Big Mama писал(а): Фортуна мне нравится тоже, но подвержена черной пятнистости значительно сильнее, чем многие другие розы ( вот тебе и ADR)! Где- то в теме Кордесовок девочки давали ссылку на зарубежные испытания роз - там Фортуна по части здоровья выглядела не блестяще.
Я бы хотела все же немного уточнить одЫн весЧь. :oops: :72:
Заради справедливости по отношению к хорошему, в принципе, сорту.
Действительно, была ссылка Виктоси на испытания группы роз - и сорт Fortuna действительно выглядел не очень презентабельно в этом исследовании, в частности и по зимостойкости. Кто то даже потом отметил, что Кордесовска Фортуна опростоволосилась.
Но не знаю, обратил ли кто внимание, что этот сорт шел в таблицах в группе чайногибридных сортов. На всякий случай напоминаю, что у Кордеса ДВЕ Фортуны - одна это флорибунда от 2002 г, вторая - чайногибридная от 1985 г
http://www.helpmefind.com/rose/plants.p ... ARCH&tab=1
Так что результаты исследования к флорибунде отношения не имеют.
По поводу поражения флорибундой Fortuna ЧП не могу сказать что то определенного - у меня ЧП профилактируется на всех розах, в т.ч. и на Фортуне, ее не было в этом году, но помнится мне, что отметила для себя на сайте у Кордеса в описании к этому сорту фразу, суть которой (я через автопереводчик переводила) была о средней усточивости сорта к данному заболеванию и о его способности "избывать болезнь самостоятельно" . Повторюсь - автопереводчик переводил. Я оттрактовала для себя так, что "заболевает, но не теряет весь листовой аппарта и последующую жизнестойкость (зимовка и т.п.)".
А вот ЛМР этот сорт у меня в процессе осенней вспышки не подхватил . Из шести потенциально надежных АДРовских Кордесовок, растущих рядом (Sommerwind, UNICEF-Rose, Eliza , Cherry Girl, Maxi Vita, Fortuna (флорибунда)) только на Элизе и Фортуне не было вообще ни пятна на молодых побегах и листьях. Остальные к сожалению абслютной устойчивости молодых побегов к ЛМР не продемонстрировали. Кто то более, кто то менее сильно - но ее поимели.
эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

эллочка » 15 ноя 2013, 11:44

SvetaMur писал(а):Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о Novalis. :72: Стоит ее покупать?
Мне нравится :) Цветет красиво, плюс еще и зимостойкая, как раз то что нужно :)
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 17 ноя 2013, 00:53

SvetaMur писал(а):Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о Novalis. :72: Стоит ее покупать?
И я про Новалис выскажусь. :о) Роза красивая, куст крупный. Одно большое НО - дождь не выносит. Если совпадет хорошая погода с цветением - тогда все отлично. У моего цветение было длинное, и только последние бутоны раскрылись в хорошую погоду. Хоть парой кистей удалось полюбоваться. А цветение куста в целом можно сказать, что пропало. :020:
Изображение
Изображение
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 17 ноя 2013, 11:10

Эллочка, Таня!
Большое спасибо за отзывы! :72:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1654 раза

Агата » 17 ноя 2013, 16:41

Таня, очень красивая! Может зонтик над ней соорудить?
Foxya
в Клубе

Foxya » 17 ноя 2013, 18:32

Ох, Наташ, а сколько еще таких красивых, которые под дождями просто совсем тогось? :( Хоть бери, и парники над ними сооружай! )))
Уж как будет, так будет. Везет же все же периодически, когда такие розы распускаются в хорошую погоду. )))
Например, у меня Графиня Астрид фон Хаденберг, которая с дождями вроде как не дружит, все же цвела в этом году в ясную и солнечную погоду. Был праздник на нашей с ней улице! )))
Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 18 ноя 2013, 11:41

Таня-Foxya, какая ты терпеливая со своей Astrid Grafin von Hardenberg :о)
Мне надоело терпеть её выкрутасы с цветением, да и несгибаемые палки достали. И сказала ей: "До свидания!"
Foxya
в Клубе

Foxya » 18 ноя 2013, 12:43

Ой, девочки, приходится терпеть... А что делать? Нет, если бы у меня было только с десяток роз и из них пять не выносили бы дождь, тут я бы не стерпела. А так - всегда есть на кого полюбоваться. А с теми, кто дождь не любят, надеяться на авось.
В этом году расстройство было с Мисти Блю. Куст - великолепный, огромный, бутонов - невероятное количество! Собственно, она всегда мощно цветет, отлично зимует, роза классная, одна из моих любимиц. Ну и вот, в этом году впервые все ее оба цветения попали в ливневые дожди. Все гнило, и гнило, и гнило. При чем было видно, что роза расстаралась, цветки должны быть быть шикарными. И на тебе. Расстроилась, конечно, но тут ничего не попишешь...
Так, пощелкала хоть что-то, чтоб не забыть, как это было. ))) И буду теперь ждать следующего сезона.
Изображение
Ириш, а про Астрид ты зря! Надо тебе было порешительней ее гнуть. Моя прям с прививкой почти что выпрыгнула из ямы, но согнулась. Наверное, можно ее подкопать, чтоб задачу облегчить. Как штамб. )))
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3635 раз

Осень » 18 ноя 2013, 20:37

fabiana, про Фортуну - полностью поддерживаю. Которая флорибунда. У меня она вообще почти не укрывается, иногда даже не почти, а совсем. :) Зимует и цветет отлично.
эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

эллочка » 19 ноя 2013, 12:26

Фортуна сама по себе зимостойкая.
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 19 ноя 2013, 14:34

эллочка писал(а):Фортуна сама по себе зимостойкая.
Зимостойкая это как?
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 20 ноя 2013, 11:38

Выбираю штамб (первый), очень понравился на просмотренных фотографиях Paul Noel, тем более Людмила (Milagla) его на штамбе хвалила. А вчера прочитала характеристики плетистой формы розы, закрались сомнения.
"Листва мелкая, грубая, довольно темная, подвержена мучнистой росе" И размер цветка - 5 см. Прошу совета и мнения. И не поняла сорт однократно цветущий или нет. :72:
Floвer
в Клубе

Floвer » 20 ноя 2013, 12:18

Не смотря на такие недостатки, записала ее в свои хотели. :)
К мучнистой росе устойчивость +
А к черной гнили устойчивость: ++
Paul Noel - однократно цветущая.
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 20 ноя 2013, 12:40

Не обоснуешь? :о) :72:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 20 ноя 2013, 13:39

Нина, вот почитай в теме "Штамбовые розы" Люда-Milagla показывает фото штамба Paul Noel и отвечает на мои вопросы.
http://forum.tvoysad.ru/post648752.html?hilit=Paul Noel#p648752
Я сама его хочу просто плетью. Несмотря на плюсики и минусы в его характеристиках, давно на них не обращаю внимания.
Хочу почему:
1. Суперобильное цветение.Только однократки копят силы весь сезон, а потом как "зажигают"!!! Вот обрати внимание у Люды на штамбе Paul Noel и Надя Мейяндекор. Сразу видна разница в обильности у однократки Paul Noel и повторноцветущей Нади.
Скажу по секрету :44: к нам домой по делам приезжал мужчина в возрасте, глубоком возрасте. Строитель до мозга костей. Не романтик и не розовод. Увидел Flammentanz (однократки) на самом пике цветения, когда листьев не видно, а розе уже 10 лет. Разрослась до статуса "красной горы". Так вот такого отборного ядрёного мата муж не слышал давно. Вишь, как его пробрало. :о) Потом приветы передавал и всё спрашивал: Как там розы?
2. Сложение самого цветка в виде красивой аккуратной георгинки.
3. Цвет сложный переливающийся.
Ответить