Я бы хотела все же немного уточнить одЫн весЧь.Big Mama писал(а): Фортуна мне нравится тоже, но подвержена черной пятнистости значительно сильнее, чем многие другие розы ( вот тебе и ADR)! Где- то в теме Кордесовок девочки давали ссылку на зарубежные испытания роз - там Фортуна по части здоровья выглядела не блестяще.


Заради справедливости по отношению к хорошему, в принципе, сорту.
Действительно, была ссылка Виктоси на испытания группы роз - и сорт Fortuna действительно выглядел не очень презентабельно в этом исследовании, в частности и по зимостойкости. Кто то даже потом отметил, что Кордесовска Фортуна опростоволосилась.
Но не знаю, обратил ли кто внимание, что этот сорт шел в таблицах в группе чайногибридных сортов. На всякий случай напоминаю, что у Кордеса ДВЕ Фортуны - одна это флорибунда от 2002 г, вторая - чайногибридная от 1985 г
http://www.helpmefind.com/rose/plants.p ... ARCH&tab=1
Так что результаты исследования к флорибунде отношения не имеют.
По поводу поражения флорибундой Fortuna ЧП не могу сказать что то определенного - у меня ЧП профилактируется на всех розах, в т.ч. и на Фортуне, ее не было в этом году, но помнится мне, что отметила для себя на сайте у Кордеса в описании к этому сорту фразу, суть которой (я через автопереводчик переводила) была о средней усточивости сорта к данному заболеванию и о его способности "избывать болезнь самостоятельно" . Повторюсь - автопереводчик переводил. Я оттрактовала для себя так, что "заболевает, но не теряет весь листовой аппарта и последующую жизнестойкость (зимовка и т.п.)".
А вот ЛМР этот сорт у меня в процессе осенней вспышки не подхватил . Из шести потенциально надежных АДРовских Кордесовок, растущих рядом (Sommerwind, UNICEF-Rose, Eliza , Cherry Girl, Maxi Vita, Fortuna (флорибунда)) только на Элизе и Фортуне не было вообще ни пятна на молодых побегах и листьях. Остальные к сожалению абслютной устойчивости молодых побегов к ЛМР не продемонстрировали. Кто то более, кто то менее сильно - но ее поимели.