Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
fabiana
СадоВед
Дача: Моск. обл. Звенигород
Благодарил (а): 18 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

fabiana » 16 ноя 2013, 09:59

Honda писал(а):Согласитесь, что обработка ЖК или БЖ - это не прививка от всех болезней для роз? Обработали осенью ЖК и что? Теперь все лето розы будут здоровыми и споры грибных инфекций их обойдут стороной? Это же невероятный сценарий, разве нет?
Конечно невероятный. :) Это всего лишь так называемое искореняющее опрыскивание контактного действия широкого спектра. Против некоторых зимующих стадий грибов. Т.е. предполагается что мы их таким образом сокращаем в количестве, причем оч. удобно опрыскивать когда листвы нет - контактник требует контакта, а лист ему часто мешает, и можно к тому же использовать повышенную концентрацию. Против тех грибов, зимующие стадии которых находятся внутри побега (типа ЛМР) малоэффективно. А если на побеге - как у МР, то - вполне.
Совершенно не исключает последующих обработок в сезон - оставшийся гриб может дать несколько поколений. Иногда для эффективности требует правильного времени применения - скажем надо уловить начало образованеи сумкоспор у грибов или начало их массового прорастания.
В общем, просто некий традиционный элемент традиционной защиты. Я его для себя не считаю обязательным. Хотя не исключаю, что буду в будущем использовать подобные варианты опрыскивания, но все равно возьму тогда бордосскую жидкость
cюся писал(а):Ой, девочки! какую же я дискуссию устроила! а истина у всех своя... кто на что надеется и во что верит... вот я на ЖК больше не уповаю (разводила в горячей воде, градусов 50, затем разбавляла... грешить на плохое растворение не получится!)...!
Мне уже просто интересно стало :) :72:
А на упаковке было что написано? Для опрыскивания садовых растений или для опрыскивания металлоконструкций? У нас и такой и такой ЖК продается. Вот у вас что было?
И у вас на всех растениях или на единичных?
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 16 ноя 2013, 10:08

Где-то уже писала - я посчитала листву достаточно здоровой в этом году, решила не обрезАть. Опрыскала все розы и почву около них полуторной нормой (Профит Голд+Актара) и почти сразу укрыла.Решила, поскольку тепло стоИт, то системники на этих листьях должны неплохо поработать.
Теперь весной увижу - отчитаюсь.
Вот такие были перед укрытием, по-моему, вполне здорОвы:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 16 ноя 2013, 10:13

Люда, пока здесь. Выложи, пожалуйста, фото со своими суперскими укрытиями. Думаю это важно для новичков. :72:
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 16 ноя 2013, 10:24

OFF получился...
Перенесите в укрытия, если можно...

Ну, если это меня... :oops:
Всегда пожалуйста...
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

Подписала все укрытия по такому принципу: зная, где какая роза растет, на соответствующем месте и укрытие водостойким маркером надписала. Ни перевернуть, ни перепутать просто невозможно. Только одно имя розы на одном месте укрытия.

Все дуги ставила самолично, укрывала тоже сама, только самое большое укрытие - вдвоем с мужем, неудобно было в одиночку. Швы шью степлером, частыми стежками - 5-6 на 10 см длины. Два двойных слоя вместе.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 16 ноя 2013, 12:18

Люда, спасибо!!! :72: Просила именно тебя :о)
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 16 ноя 2013, 12:30

fabiana писал(а):Это всего лишь так называемое искореняющее опрыскивание контактного действия широкого спектра. Против некоторых зимующих стадий грибов. Т.е. предполагается что мы их таким образом сокращаем в количестве, причем оч. удобно опрыскивать когда листвы нет - контактник требует контакта, а лист ему часто мешает, и можно к тому же использовать повышенную концентрацию. Против тех грибов, зимующие стадии которых находятся внутри побега (типа ЛМР) малоэффективно. А если на побеге - как у МР, то - вполне.
Света, всегда читаю тебя с большим интересом, пишешь доступно и познавательно :о)
Вот прошу тебя порассуждать о моей обработке перед укрытием роз не купоросом, а Алирином и Гамаиром. Придумала не сама, а наши питерские корифеи, я только повторила.
Купорос будет убивать все грибы и хорошие и зловредные, а я своим опрыскиванием попыталась подселить к розам полезных грибов. Чтобы они жили, размножались и боролись с грибными болезнями роз. Как я это понимаю в переводе на человеческую аптеку, не антибиотиками кормить человека, а Бифидумом восстановить флору (фауну)...
Что скажешь?
fabiana
СадоВед

fabiana » 16 ноя 2013, 13:44

Ирина П писал(а):Вот прошу тебя порассуждать о моей обработке перед укрытием роз не купоросом, а Алирином и Гамаиром. Придумала не сама, а наши питерские корифеи, я только повторила.
Купорос будет убивать все грибы и хорошие и зловредные, а я своим опрыскиванием попыталась подселить к розам полезных грибов. Чтобы они жили, размножались и боролись с грибными болезнями роз. Как я это понимаю в переводе на человеческую аптеку, не антибиотиками кормить человека, а Бифидумом восстановить флору (фауну)...
Что скажешь?
В смысле думаешь они перезимуют и весной с новыми силами? Если была какая то жизнедеятельность под укрытием - т.е. температуры (тепла хватило, пусть и не оптимально все) и время позволяло, то чем то она лениво питалась, какие то растительные остатки с какими то грибницами подъедала, споры на будущее образовала, споры точно перезимуют. Но весной ей надо раскачаться, потом часть может все же и погибнуть ... проще рано весной под укрытие снова обрызгать А+Г, если ты его применяешь, а не ждать от сохранившейся части работы. В общем за один раз ты особо не подселишь - нужна периодичность. Ну и обрати внимание - если весной будет снежная плесень на обработанных розах - то не очень то и хороший эффект получился от этой осенней обоработки.

Я сама к Алирину и Гамаиру и вообще к биопрепаратам в массе пока "никак", хотя использую почвенную триходерму (глиокладин). Я сама пока не считаю нужным у себя лить биопрепараты на листья, это же палочки, которые питаются целлюлозой и следовательно разлагают ее. Впрочем триходерма тоже так делает. Если им не хватит обычной пищи - начнут ее искать и в здоровом растении, пытаться разложить ферментами и целлюлозу растений. На побеги активности ферментов не хватит, а на оч. молодую листву может и хватить. Особено легко разлагают пораженые листья вместе с грибницами - отсюда часто и эффект. Типа как запрограммированно против головни ячменя - съедают пораженные листья вместе с головней, остальных хватит для урожая.
В общем биопрепарат это все же био, который на все 100% не предсказуем, т.е. не всегда дает заявленный эффект и иногда может дать совсем иную реакцию. И потом будешь затылок чесать. Я поэтому своей триходерме всегда даю органику и травяную мульчу в качестве пищи (это под розы, но и ей хватает) - мол кюшай дорогая, не голодай, заодно то что в почву попадет из микрогрибов - тоже отведай.. И пока не готова применять А+Г ..
К тому же он не для лечения, а для профилактики. С большим объемом грибов не совладает. А здесь я предпочитаю опираться на устойчивые сорта, калий, проветривание, проф.обработки и т.п.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 16 ноя 2013, 14:00

fabiana писал(а):К тому же он не для лечения, а для профилактики. С большим объемом грибов не совладает. А здесь я предпочитаю опираться на устойчивые сорта, калий, проветривание, проф.обработки и т.п.
Да, конечно, всё в совокупности, в системе, не уповая на "волшебную палочку".
И весной в обязательном порядке ими же повторить обработку, и глиокладин под мульчу из сидератов...
Ты опять столько информации выдала, что сразу и не разжевать. Ушла думать :о)
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 16 ноя 2013, 15:06

fabiana писал(а): Ибо часто из за нехватки времени бывает как - "влил в ведро воды из колодца с четверть- насыпал кристаллы ЖК -помешал палочкой - пять минут подождал - долил -помешал -слил в опрыскиватель - пошел работать".
А скорость растворения зависит от температуры раствора напрямую. Так что....Хотим более быстрого полного растворения кристаллов - надо согревать то, что имеем в наличии по факту.
Ну я действительно, развожу водой из чайника сначала, потом через цедилку в опрыскиватель, потом воды туда же из бочки тоже через цедилку - чтоб опрыскиватель не испортить. Может быть, если бы мне надо было несколько ведер раствора, то действовала бы как-то иначе. А на мои 10 литров - всего-то вскипятить кружку воды в электрочайнике. Честно, я никогда не задумывалась над тем, надо ли разводить горячей водой или из бочки, просто всегда так делала, растворялось все прекрасно и ожогов никогда не было - т.е. повода задуматься о процессе не появлялось. Тут важно то, чтобы не "свалить" на купорос какие-то другие причины появления пятен - вдруг они все же есть?
Honda писал(а):Согласитесь, что обработка ЖК или БЖ - это не прививка от всех болезней для роз? Обработали осенью ЖК и что? Теперь все лето розы будут здоровыми и споры грибных инфекций их обойдут стороной? Это же невероятный сценарий, разве нет?

Ой, ну конечно, это только одно мероприятие из целого комплекса... Но так можно про любое дело сказать - а что, опрыскали например Фальконом (накормили навозом и т.д.) и розы теперь навсегда здоровы? конечно нет! И на самом деле, любое из наших агротехнических мероприятий, если взять его отдельно, можно и не проводить - розы выживут :о) Но каждое из них, проведенное в нужное время и по показаниям - по идее полезное.
А с биопрепаратами у меня любви не сложилось - один год я с ними побаловалась, все по инструкции, выдерживая интервалы и дозы как положено, мороки много и все равно никаких улучшений не заметила, МР и ЧП проявились в положенные сроки на положенных кустах, а ИО у меня и так практически нет, как и корневых гнилей. Так что из моей программы они исключены из=за безрезультатности. Если сравнивать с человеческими лекарствами - сколько ни пей бифидокефира, а если попадет в организм сальмонелла или холерный вибрион, то без антибактериальных препаратов человеку будет вплоть до летального исхода... А если не попадет, то можно пить, можно не пить - при нормальном функционировании органов пищеварения организм сам вполне в состоянии поддерживать нужную ему микрофлору. Поэтому при дисбактериозе ТОЛЬКО пить бактерии совершенно бесполезно, надо лечить причину, вызвавшую нарушение, без этого выпитые микробы все равно не приживутся...
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 16 ноя 2013, 18:18

Да, Юля, вы права, я именно это имела ввиду, не стоит уповать на что-то единственно подходящее, только комплекс мер.
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 16 ноя 2013, 20:15

fabiana писал(а): Мне уже просто интересно стало :) :72:
А на упаковке было что написано? Для опрыскивания садовых растений или для опрыскивания металлоконструкций? У нас и такой и такой ЖК продается. Вот у вас что было?
И у вас на всех растениях или на единичных?
:o на упаковке написано: "для обработки металлоконструкций".... разницу об"ясните пожалуйста! не между растениями и конструкциями, а в сути препаратов! иначе я спать плохо буду, придется залезать в химические дебри, а это не для меня, знания на уровне школьной программы.
Этот ожег не на всех розах, а единично! первая выложенная фотография - роза Chippendale (Tantau)! все посадки этого года без пятен, пострадали давно посаженные!
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 16 ноя 2013, 20:19

Fabiana , хочу дополнить... а на пакетике розочка нарисована... а в инструкции все про металлоконструкции написано :? , я уже ничего не понимаю!
fabiana
СадоВед

fabiana » 16 ноя 2013, 21:14

cюся писал(а): :o на упаковке написано: "для обработки металлоконструкций".... разницу об"ясните пожалуйста! не между растениями и конструкциями, а в сути препаратов! иначе я спать плохо буду, придется залезать в химические дебри, а это не для меня, знания на уровне школьной программы.
Этот ожег не на всех розах, а единично! первая выложенная фотография - роза Chippendale (Tantau)! все посадки этого года без пятен, пострадали давно посаженные!
Ну согласно нормам ГОСТА железный купорос у нас в России производят 1 и 2 сорта. Для нас важно, что у них разные допуски содержания свободной серной кислоты в препарате. В железном купоросе второго сорта ее примерно в 3 раза больше чем в железном купоросе 1 сорта. В принципе оба сорта могут использоваться в сельском хозяйстве, но второй сорт более агрессивен к растениям, особенно если у них индивидуаольная повышенная чувствительность коры (или тканей возле колючек и т.п.) к кислотам. Им действительно безопаснее обрабатывать деревянные и металлические конструкции, склады, коровники и т.п.
Мне всегда казалось, что велика веротяность того, что когда производитель на этикетках пишет инструкцию только к обработке металлоконструкций, то он или пакует в пакеты второй сорт купороса или втихую смешивает первый сорт со вторым (для удешевления себестоимости продукции). Ибо эта инструкция есть его страховка от претензий пользователей. Мол вам же черным по белому писали - для обработки металлокострукций.
Думаю, такой купорос спокойно можно использовать для приготовления бордосской жидкости - там избыточная свободная кислота гасится известью. Мало того, видимо так сейчас часто и поступают, ибо ныне существует масса рекоменадций как проверить кислотность окончательного раствора . В "мое время" об этом даже не упоминали, считалось что если использовать правильный купорос и известь - то в итоге окончательный РН рабочего раствора будет нормальной для растений по умолчанию, и только токсичность самой меди может иметь место быть.

Другими словами, исходя из надписи на вашей этикетке я допускаю (т.е. не уверена абсолютно, ибо анализа на руках нет, но мне это кажется оч. вероятным) что там может быть содержание серной кислоты несколько выше чем нам бы хотелось. И индивидуально чувствительные к определенным концентрациям кислоты сорта тогда пострадают от ожогов.
Если у вас второй Chippendale не пострадал, хотя тоже был опрыскан этим же раствором из этого же пакета, то тогда мы эту гипотезу снимем. Если какие то другие одинаковые сорта тоже не совпали по поражениям - тоже гипотзу подвергнем сомнению. Но если нет разночтений по сортам (при прочих равных) - то то что я написала выше вполне возможно.
А нарисовать имхо все что угодно можно. Для красоты хотя бы. Надо читать то, что "написано самыми маленькими буковками"
fabiana
СадоВед

fabiana » 16 ноя 2013, 21:23

Ой девочки. :oops: Говоря о бордосской жидкости я железный с медным попутала сходу. Сорри. Так что о бордосске беру свои слова назад как сказанныесовершенно не к месту.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 17 ноя 2013, 19:40

Ирина П писал(а):Лена, расскажи, как у тебя розы в этом году?
Помню про твою борьбу с ЛМР :(
А никак с борьбой ... т.е. борьба сама по себе, ЛМР сама по себе. :( Паралельно ЛМР на все препараты, 2-го цветения при таком лете как в этом году не было вообще, из 150 роз хорошо, если на 5 были отдельные цветы, все остальное сожрала ЛМР вместе с ботритисом
Против дождей нет средств борьбы с грибом. В этом году не укрывала и может даже и не буду, хочу проморозить все болячки, если вместе с розами, значит туда им и дорога
Закрыто