Honda писал(а):А я уже давно не люблю по такой погоде ездить укрывать, лазить по мокрому снегу, мерзнуть и шмыгать потом носом

Ни разу не замечала, чтобы растения выглядели как-то по особенному здоровыми, если их укрывать попозже, с наступлением холодов. Кто, что скажет? Я не права?
Первые свои розы посадила в 90 годах. Ничего не знала про правильное укрытие. Укрывала просто лапником в начале октября, когда сажала чеснок. Не было у меня больше возможности приезжать на дачу. Полет нормальный. Прошли годы...

появились новые розы, почитала книжки, поучилась у форумчан...последние несколько лет старалась приехать попозже для укрытия роз. Погода осенью такая не предсказуемая, если нет дождя, падает снег, который тает днем, ночью заморозки, днем при плюсовой темп. все оттаивает... все мокрое. Накрывала в последние годы в ноябре, вся замерзла, промокла,ругалась..... Для себя решила подготовить и укрыть розы в сухую теплую погоду. Если не укрывать пленкой, то что может случиться? Под укрывным материалом сухо, все проветривается... У меня розы укрытые в октябре зимуют также, как те, которые я укрывала в ноябре...по морозу...по снегу. Исключительно свои наблюдения...