Вероника, шляпы класс, а я всё примериваюсь вязаные вещи подвалять, только не представляю как им потом форму сделать, если это берет например или аля валенки, это ж надо колодки иметь, да ?
А я в более приземестой сфере

Для примерки это хорошо! а для большой головы есть? Уж Очень на изящных барышнях надето!Вероника писал(а):Девочки, спасибо! Очень приятно! Пока делаю в основном шляпку - клош, с такими полями, но уже лежит одна, пока не совсем доделанная с широкими. Потом покажу, если получиться. Могу прислать вам несколько экземпляров для примерки!
Лариса, болванку для шапки легко сделать самому, из бутылки из под воды, большой. В сети есть хороший мастер-класс на эту тему. Суть такая, что берется бутылка с округлым верхом, отрезается крышка, бутылка набивается тряпками через получившуюся дырку, дырка аккуратно залепляется скотчем, затем бутыль обматывается пищевой пленкой, до нужного размера. Валенки настоящие не делала, только небольшие домашние, в качестве колодки использовала резиновый сапог. а для шляп есть у меня пара болванок, мама, когда-то меховые шапки делала. Еще использую большую стеклянную банку, наверное 5-6 литров, в таких раньше огурцы с помидорами продавали. Для изменения размера одеваю шапки вязанные, разной толщины. Шляпки делаю любого размера, на фото 56-57 р-р, просто манекен маленький. Шляпки валяные хороши тем, что они мягкие и ничем не пропитанные, но при этом держат форму, можно сложить с в сумку, она потом прежнюю форму примет.мещерякова лариса писал(а):Ира-Акулина, правильно муж мыслит про лебедятакую красоту раздавать. И метрика понравилась, а ещё мальчик с дудкой
![]()
Вероника, шляпы класс, а я всё примериваюсь вязаные вещи подвалять, только не представляю как им потом форму сделать, если это берет например или аля валенки, это ж надо колодки иметь, да ?
А я в более приземестой сфереНакупила прибалтийской шерсти и вяжу своим свитера, последние три зимы холодом напугали
Что то меня на вязание прёт
уже и подруга дочери просит и девушка сына.
Одинаковая толщина достигается ровной раскладкой шерсти. Шерсть для валяния продается в таких длинных узких лентах. Из этой ленты вытягивается примерно примерно одинаковые кусочки шерсти и выкладываются ровным слоем на выкройку изделия. Слоев может быть от одного-двух на тонком шарфике, до 8-10ти , а может и больше на валенках. Сам процесс валяния заключается во всякого рода трении будущего изделия, намоченного и намыленного. В процессе валяния изделие неоднократно подвергается водным процедурам. Иногда кидается о ванну, трется о стиральную доску, может полоскаться в машине. Так-что свитер совершенно не будет бояться стирки. Только его нужно будет сушить в расправленном виде, как и вязаный.Ирина П писал(а):Вероника, а разве валяные вещи не боятся воды?
Если шляпку ещё можно укрыть от дождя, то свитер время от времени надо стирать.
Ещё интересно, как ты добиваешься, что валяное полотно получается одной толщины?
Какое искусство! Красотень! Очень впечатлили ваши шляпки, особенно сиреневая с цветком, цвет красивый!Вероника писал(а):Покажу свои шляпки, валяные.
Было бы не плохо, надо же чем-то себя увлекать в холодные зимние вечераВероника писал(а):Всем спасибо! Летом как раз не хочется с шерстью возиться.
Если, кто захочет попробовать, могу подобрать ссылки на толковые мастер-классы, их очень много , сама по ним училась. И на вопросы с удовольствием отвечу.
А нам почему не показываете?Лемминг писал(а):Я тут тоже подсела на валяние. Сначала наваляла сувенирных валенков для гирлянды, на той неделе варежки. Не так это и сложно как оказалось, в интернете масса мастеркласов по которым можно учиться. Шерсть завораживает, и для зимы отличное занятие