Добрый день! 

  С Новым Годом и Рождеством! 
 
 
Кому интересно, то расскажу как я готовлю георгины к зимовке. Храню по совету Валентины 
 
 
Георгины после выкопки сразу мою под проточной водой, и сразу из шланга. Вода холодная. 
Пока мою, сразу ЖЁСТКО выбраковываю больные и неудачные.
Вымыла - отложила куда-нибудь в сетчатый ящик и пристроила сразу бирку с названием сорта. И ОБЯЗАТЕЛЬНО из пульверизатора или обычной лейки обрызгиваю 
Максимом от гнилей. Так хранится лучше.
Меня научили по методу Дороганова: надо разрезать пивные жестяные банки на треугольные флажки, затем писать-выдавливать на флажках название сорта и острым концом втыкать в клубень. Эстетично, не вываливается. Если не входит свободно - надрежьте слегка клубень ножом и на 1-1,5 см. бирку погрузите в клубень .
Поскольку сетчатых ящиков из-под фруктов вокруг полно, то недостатка в таре нет. Деревянными ящиками давно не пользуюсь, потому как пластик легче мыть и обеззараживать.
Вымыла георгины с одной гряды - разложила в ящики (лучше одинаковые) и поставила стопкой друг на друга.
Далее мою выкопку со следующей гряды (ну чтоб не путаться) и опять в ящики и стопкой.
Собралось ящиков с 2-3 гряд - унесла в прохладный предбанник. Не сушу на солнце, так как клубни становятся дряблыми очень быстро. И не делю ни в теплице, ни на улице, так как быстро делёнки теряют влагу.
Так копается вся коллекция.
Далее через 3-4 дня, как получится, сажусь в предбанник с 
острым ножом, кучей новых полиэтиленовых кульков (обычных),хорошим маркером и мешком мелкого опила или стружки. Главное - чтобы опил был не самым влажным и не пересохшим. И то и другое - плохо. Рука должна чувствовать только не абсолютную сухость в мешке.
Потом включаете любимую музыку, чтоб не так скучно было и - ВПЕРЁД! Берём ящик, достаём куст, смотрим, сколько делёнок можно нарезать и режем острым ножом. Обеззараживаю нож в 96% спирте (Асептолин) между резкой разных кустов, чтобы не разносить болезни.. Так постепенно перебираете все ящики. 
Лично у меня было нынче 76 ящиков. Перебрала за первый присест только 15. Потом ещё два дня по 30 ящиков. Ну, это лирика.
ДАЛЕЕ: Сразу, не откладывая на несколько дней (чтобы не пересохли готовые делёнки), грузите их по кулькам. Делёнки как раз достаточно подсохли. Подписываете кулёк маркером, насыпаете опил и потом укладываете готовые делёнки обязательно почками вверх, снова пересыпаете и так до конца пакета. Главное, чтобы пакет завязывался сверху, чтоб не потерять драгоценную оставшуюся влагу из делёнок.
Готовые пакеты сразу складываются в глубокие ящики, по высоте кульков. Ящики тоже ставятся друг на друга для удобства хранения. Всё спускается в подвал. Пересматриваю только в январе, когда есть время. 
В феврале-марте готовые делёнки сразу выкладываются в ящики на пророст и съём черенков. 
Благодаря советам Валентины я сейчас не имею лишней работы весной, да и делиться растюхами стало проще. Посмотрел, понял что есть лишнее, отдал.
Ну вот теперь всё! Писалось очень долго. На самом деле всё отработано до автоматизма и не занимает много времени.
Удачи всем!