Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

Re: Ель (PICEA)

SvetaMur » 05 янв 2014, 16:25

Нина, спасибо за отзыв - Купрессину отметаю - тоже вспомнила, что кто-то жаловался на её горючесть.
Ольга! Я почему-то считала, что Smaragd никогда не будет выше 5 метров :oops:
Посмотрела Ротенхаус - красотка!!! Понравилось, что эта ель узкая, высокая и габитус отпадный :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 05 янв 2014, 16:47

SvetaMur писал(а):Ольга! Я почему-то считала, что Smaragd никогда не будет выше 5 метров :oops:
Посмотрела Ротенхаус - красотка!!! Понравилось, что эта ель узкая, высокая и габитус отпадный :)
Смарагд? Ну рано или поздно будет...
А вот Ротенхаус будет ГОРАЗДО выше 5 метров. :lol: Это точно нужно около дома?
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 05 янв 2014, 18:59

Вообще-то хотелось бы около дома. От отмостки получается в 1 метре, от стены дома - в 2 метрах (отмостка - 1 м). Можно ещё сдвинуть на 0,5 м, т.е. от стены получится в 2,5 м.
А что - что-то не так? Напишите, пожалуйста, буду признательна - может я что-то упустила... :)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 05 янв 2014, 19:23

SvetaMur писал(а):Вообще-то хотелось бы около дома. От отмостки получается в 1 метре, от стены дома - в 2 метрах (отмостка - 1 м). Можно ещё сдвинуть на 0,5 м, т.е. от стены получится в 2,5 м.
А что - что-то не так? Напишите, пожалуйста, буду признательна - может я что-то упустила... :)
Я тоже за Ротенхаус,потому что не просто узкая,а именно плакучая,что для наших снежных зим гораздо лучше.Все колонны,что растут вверх, рано или поздно будут страдать от снега,связывать их с годами будет все труднее. У меня Купрессина и Колючая Фастигиата еще не так давно растут,а уже разлохмачены .Кто щепетилен и кому важна идеальная форма,будут разочаровываться.Костыли -подпорки не нужны,тоже огромный плюс. А рост...,моя сразу рванула,в первый же год :o ,даже укоренения не стала ждать,я отрезала проводник см 60 :o ,так она на след сезон подняла новый боковой сама,но рост замедлился. А форма ничуть не пострадала,раздвоения макушки не произошло,даже ,думаю,что место среза тпереь уже через 2 года не найти.Так что очень адекватная ель из высоких и быстрорастущих.
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 05 янв 2014, 19:34

Майя, огромное спасибо! :72:
Помню, что у Вас есть эта ель - хотела даже в личку написать и спросить про общее впечатление и приросты. :)
Уже даже знаю, где её можно будет хапнуть :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 янв 2014, 20:52

Около дома, как всегда, всё стандартно: корневая елей поверхностная, уходит гораздо дальше проекции кроны. Плюс еловую ломкость не стоит забывать. Хотя у узкокронных деревьев, конечно, парусность гораздо меньше и риск падения ниже.
На мой взгляд, она не совсем плакучая, а такая... как бы вниз приглаженная. Проводник сам торчит, всё остальное выгоядит так, будто снегу каждую зиму тонны. :lol: Нечто среднее между обычной ёлкой и пендулой.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 05 янв 2014, 20:53

mvf2004 писал(а):
Alexx1 писал(а):Блюз в 2-3 раза меньше ростом и в два три раза Уже чем p.p.Glauca Pendula. и не такой лохматый. Очень острохарактерный. Почти не образует юбки. Более синего цвета. Ранее данный сорт называли p.p. Slenderiana Pendula. Все что знаю :)
Спасибо .Будем искать острохарактерный :) ,тем более,что не крупный сорт говорите ... такие всегда легче втиснуть куда-нибудь :)
Но вот по этой ссылке почему то не смотрится она мелкой,я про приросты http://www.youtube.com/watch?v=vfACDXY-qCA .
Моя растет 5 лет и приросты схожи. Проводник вот совсем не держит.слабый,но может это пока ?
Представленным в ролике "Блюзам" по моим прикидкам точно более 15лет. Сдается мне что это вообще могут быть одни из первых "Блюзов".
Оригинальность и неповторимый шарм подобные "пендульные" сорта набирают со временем ( с ростом массы и при помощи хозяина сада) Вы же понимаете прекрасно :wink:
Опытному глазу отличить Блюз от Гл.Пендулы можно. У первого- более "богатая" (роскошная что ли) и более синяя хвоя. Да и Блюз при продаже дороже и меньше раза в 2-3 чем пендула соответственно. Этим летом я увлекся данным вопросом и в сети и в поле "собаку на них сЪел" :закрыто:
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 05 янв 2014, 21:10

Лёля писал(а):Около дома, как всегда, всё стандартно: корневая елей поверхностная, уходит гораздо дальше проекции кроны. Плюс еловую ломкость не стоит забывать. Хотя у узкокронных деревьев, конечно, парусность гораздо меньше и риск падения ниже.
На мой взгляд, она не совсем плакучая, а такая... как бы вниз приглаженная. Проводник сам торчит, всё остальное выгоядит так, будто снегу каждую зиму тонны. :lol: Нечто среднее между обычной ёлкой и пендулой.
Ольга, спасибо! Про корневую надо почитать, чем это чревато...
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 05 янв 2014, 21:55

Alexx1 писал(а): Представленным в ролике "Блюзам" по моим прикидкам точно более 15лет. Сдается мне что это вообще могут быть одни из первых "Блюзов".

Опытному глазу отличить Блюз от Гл.Пендулы можно. У первого- более "богатая" (роскошная что ли) и более синяя хвоя. Да и Блюз при продаже дороже и меньше раза в 2-3 чем пендула соответственно. Этим летом я увлекся данным вопросом и в сети и в поле "собаку на них сЪел" :закрыто:
Алексей, думаю, что довольно точная работа :) Тоже посмотрел этот ролик. На видео им действительно более 10 лет(уж не знаю, какая у них там скорость роста прививок) А мы про Блюз узнали 3 - 4 года назад, тогда её первый раз к нам привезли, максимум 2х леткой.
The Blues нашли в Stanley Nursery именно на P.pungens Glauca Pendula. Отсюда и схожесть G.P., но хвоя у неё действительно более голубая и длинная, чем у мамы.
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 05 янв 2014, 22:53

Искатель писал(а):
Алексей, думаю, что довольно точная работа :) Тоже посмотрел этот ролик. На видео им действительно более 10 лет(уж не знаю, какая у них там скорость роста прививок) А мы про Блюз узнали 3 - 4 года назад, тогда её первый раз к нам привезли, максимум 2х леткой.
The Blues нашли в Stanley Nursery именно на P.pungens Glauca Pendula. Отсюда и схожесть G.P., но хвоя у неё действительно более голубая и длинная, чем у мамы.
Игорь, спасибо за поддержку!, констатации фактов.
В этом сезоне мне достался 30см саженец. За весь сезон был еще один побольше около 45-50 см, но стоят уже такие вещи пока еще неоправданно дорого(5 т.руб и более).
А так, это пока редкий гость в продаже. И то только в одном месте(конечно Александр Верещак :)
Есть малюсенькие одно-двухлетки, но я такие прививочки уже не беру, страшно за них и жалко, прямо слабенькие очень, только для детсада, на постоянное место не высадишь.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 06 янв 2014, 04:58

Alexx1 писал(а):
mvf2004 писал(а):
Alexx1 писал(а):Блюз в 2-3 раза меньше ростом и в два три раза Уже чем p.p.Glauca Pendula. и не такой лохматый. Очень острохарактерный. Почти не образует юбки. Более синего цвета. Ранее данный сорт называли p.p. Slenderiana Pendula. Все что знаю :)
Спасибо .Будем искать острохарактерный :) ,тем более,что не крупный сорт говорите ... такие всегда легче втиснуть куда-нибудь :)
Но вот по этой ссылке почему то не смотрится она мелкой,я про приросты http://www.youtube.com/watch?v=vfACDXY-qCA .
Моя растет 5 лет и приросты схожи. Проводник вот совсем не держит.слабый,но может это пока ?
Представленным в ролике "Блюзам" по моим прикидкам точно более 15лет. Сдается мне что это вообще могут быть одни из первых "Блюзов".
Оригинальность и неповторимый шарм подобные "пендульные" сорта набирают со временем ( с ростом массы и при помощи хозяина сада) Вы же понимаете прекрасно :wink:
Дык вот именно, понимаю прекрасно,что оригинальности и шарма у моей пока мало ввиду малолетства,подростки чаще гадкие" утенки" :)
Так что не ради спора,а так ,в продолжении дружеской беседы реплика - еще время покажет кто у кого вырастет краше -у меня "мама" или у Вас " дочка" :о)
И наверное все знают,что внешний вид хвойного,особенно с возрастом , зависит от многих факторов - места посадки - солнце-тень-полутень,удобрения тоже влияют и на длину прироста и цвет хвои.Я никого не кормлю,но наблюдаю,что в питомниках хороших это обязательно практикуется. Также необходимы обработка от болезней и паразитов, своевременное удаление засохших ветвей,формирование интересной фигуры - все,все в итоге скажется на облике.
Все примерно как у людей,уход таки никто не отменял,ни за собой любимой,ни за любимыми растениями :)
Моей.кстати,уже раз не повезло. Она растет под очень старой яблоней, когда три зимы назад был ледяной дождь,все старые деревья резко наклонили ветви и так закрепились,след .летом соотвественно они ломились от бешеного урожая яблок и во время сильных ливней одна крупная ветвь обломилась и упала на эту ель,снесла макушку :o .Три года уже потрачены на то,что слабенький боковой прирост привязанный к опоре пытается стать лидером.Но прирост очень хлипкий,сильно плакучий,все переживаю, держится на честном слове,вернее на шине,что тоже обломится,вот такие истории бывают неприятные

А еще,а еще у меня в новоделе появилась в этом году точно маленькая относительно пунгенс, Picea glauca "Pendula"
И проводник сама держит,опять же,умница!
А мечтаю я теперь об Энгельмана Пендула.Вот тут уж точно богаче окрас и хвоя другая,какая- словами не могу описать,но другая ,нравица :)
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 06 янв 2014, 09:16

mvf2004 писал(а): Дык вот именно, понимаю прекрасно,что оригинальности и шарма у моей пока мало ввиду малолетства,подростки чаще гадкие" утенки" :)
Так что не ради спора,а так ,в продолжении дружеской беседы реплика - еще время покажет кто у кого вырастет краше -у меня "мама" или у Вас " дочка" :о)
А еще,а еще у меня в новоделе появилась в этом году точно маленькая относительно пунгенс, Picea glauca "Pendula"
И проводник сама держит,опять же,умница!
А мечтаю я теперь об Энгельмана Пендула.Вот тут уж точно богаче окрас и хвоя другая,какая- словами не могу описать,но другая ,нравица :)
Дорогая Майя, все очень правильно изложили! Ну зачем же нам меряться красотой и размерами наших питомцев??
У всех нас многое получится и будет хорошо и красиво ! Потому что мы любим самовыражаемся и вкладываем душу в свое хобби! Вы - яркий пример такого отношения. :29:
Picea Pungens Glauca Pendula, по моему мнению, входит в десятку самых красивых хвойных и должна быть в каждом саду. Но, конечно, чтобы данная ель раскрылась, ей нужно солнце и т.д. У меня декоративный сад и я не удержался и завел их несколько , потому что много их не бывает, они доступны в продаже , все разные и сформировать можно каждую как угодно. Отлично смотрятся группой 2-3 штуки(этакие монстры-стражники-чудовища из них должны вырасти)
Picea Pungens "The Blues" это производная от Glauca Pendula и конечно он тоже замечательный.
Picea glauca "Pendula" конечно же очень красива, тоже пришлось брать парочку :22: Но она не маленькая относительно Picea Pungens Glauca Pendula.
Просто она поУже будет , но высота до 10 метров. Думаю метров 5-6 точно будет у нас(в 20+ лет). А Pungens Glauca Pendula чуть больше 3м.
Picea Энгельмана Пендула без вопросов хит, надо заводить. Мне повезло и достался не маленький экземпляр не за очень дорого.
К ней же надо заводить и Picea Энгельмана Bush Lace (потрясающее растение) и Picea Энгельмана Blue Magoo.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 янв 2014, 10:08

Alexx1 писал(а):констатации фактов
Алексей, я понимаю ваш энтузиазм. :) Но констатируете вы отнюдь не параметры растения, а аппетиты перекупщика. Да, по источникам Блюз отличается от мамы цветом (по фото этого не разглядеть) и иголками, но не темпами роста и габитусом. А новые сорта, не представленные на рынке, обычно продают дороже, чем то, что стало уже привычным.
Alexx1 писал(а):Ну зачем же нам меряться красотой и размерами наших питомцев?
Вот-вот. ;)
К сожалению, ёлок вообще и пендульных в частности много бывает. Через несколько лет вы поймёте, что в саду у вас уже ничего не помещается, а ёлок хочется ещё. ;)
Alexx1 писал(а):Picea Энгельмана Пендула без вопросов хит, надо заводить. Мне повезло и достался не маленький экземпляр не за очень дорого.К ней же надо заводить и Picea Энгельмана Bush Lace (потрясающее растение) и Picea Энгельмана Blue Magoo.
Всё-таки их лучше заводить не "к", а сами по себе. :) Энгельманки просто порясающи. Но сажать их рядом друг с другом - отбирать у них часть шарма.
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 06 янв 2014, 10:42

Лёля писал(а):
Alexx1 писал(а):констатации фактов
Алексей, я понимаю ваш энтузиазм. :) Но констатируете вы отнюдь не параметры растения, а аппетиты перекупщика. Да, по источникам Блюз отличается от мамы цветом (по фото этого не разглядеть) и иголками, но не темпами роста и габитусом. А новые сорта, не представленные на рынке, обычно продают дороже, чем то, что стало уже привычным.
Alexx1 писал(а):Ну зачем же нам меряться красотой и размерами наших питомцев?
Вот-вот. ;)
К сожалению, ёлок вообще и пендульных в частности много бывает. Через несколько лет вы поймёте, что в саду у вас уже ничего не помещается, а ёлок хочется ещё. ;)
Alexx1 писал(а):Picea Энгельмана Пендула без вопросов хит, надо заводить. Мне повезло и достался не маленький экземпляр не за очень дорого.К ней же надо заводить и Picea Энгельмана Bush Lace (потрясающее растение) и Picea Энгельмана Blue Magoo.
Всё-таки их лучше заводить не "к", а сами по себе. :) Энгельманки просто порясающи. Но сажать их рядом друг с другом - отбирать у них часть шарма.
Эх, Оля. аппетит у перекупщика есть :)
Только я с перекупщиками не общаюсь. И навязать мне что-то не представляется возможным. Все растения выбираю сам после часов и часов изучения и в сети и "в поле", уже отмечал. Перекупщики мало знают и я их не слушаю почти, так как они полны заблуждений и ,к моему удивлению, имеют слишком поверхностные знания. Наверно просто для работы им этого достаточно. (здесь не имею ввиду никаких личностей , тем более слово "перекупщик" несет негативный оттенок и под термином можем подразумевать продавцов, представителей компаний т.е лиц с кем непосредственно сталкивается садовод при покупке ).
Я уже понял давно что потребности безграничны, а ресурсы ограничены :) и в садоводстве в том числе. За 2 года этот закон пришел и ко мне в сад.
Естественно советовать как и какие растения размещать на участке я не берусь, считаю что стандартно написано об этом много. Так же понимаю что в написанном материале и оборотах речи каждый видит какой-то свой оттенок и дополнительный смысл :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 06 янв 2014, 17:09

Опять же. Если разговор идёт о растении, у которого в названии присутствует слово pendula, то уже изначально мы должны понимать , что речь идёт о плакучей форме. И соответственно остаётся только ждать(возможно годы), когда эта плакучесть начнёт у него наиболее явно проявляться и растение станет соответствовать заявленному в названии. В этом случае высота начала ` плача`будет находится на уровне прививки. А секаторы нам понадобятся исключительно для санитарной или подравнивающей обрезки. Если же в названии присутствуют слова prostrata или procumbens, то надо понимать, что речь идёт о простёртых, лежачих формах. То есть, как правило, у таких растений как лидирующий, так и вспомогательные побеги, должны нарастать и располагаться параллельно земле. Именно в этом их генетическая особенность. И ведение такого растения возможно уже как в горизонтальном (естественном для него), так и вертикальном направлении(подвязывая). Так - что уже изначально, во время покупки, оперируя названием, можно с большой долей уверенности представить себе форму покупаемых растений, а соответственно и условия их посадки, несмотря на то, что в данный момент они могут быть совершенно идентичны :) Пройдут годы, прежде мы сможем убедиться в их отличии :)
Закрыто