Томаты.Часть 4

Закрыто
AI
в Клубе

Re: Томаты.Часть 4

AI » 17 янв 2014, 19:49

А делал ли кто контрольный опыт? По описанию Энерген - это калиевые соли гуминовых кислот, в плодородной почве, да с минимальной подкормкой калием, этих солей должно быть "пруд пруди", в описании мне ещё не понравились фразы "Энерген создан по особой патентованной технологии"
Источник: http://www.medn.ru/rasteniy/obshhie-sve ... nicheskie/
и утверждение, что повышает урожайность на 40%, не больше, не меньше. Не доверяю я таким описаниям.

Я тоже подкармливаю по листу и бором. и смесью микроэлементов, но... неурожайный у меня Пёрпл Рашн.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 17 янв 2014, 20:23

Остается - брать у неё семена. И окончательный вывод делаете, Александр Иванович? :wink:
Я откажусь, т.к. трескались у меня они. Пока на время, уступая новичкам.
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 17 янв 2014, 20:58

Александр Иванович, для меня Энерген просто очень удобная фасовка. Гуматы в пакетиках надо отвешивать- взвешивать, а здесь достаточно капсулу открыть и развести. Три внекорневых в начале лета (до 1 июля), тем более в минимальной дозе - это же мизер :oops:
У меня семена первые были от Тамары.

Танюш, очень многие взяли семена в этом году, так что, проверим :)
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 17 янв 2014, 21:53

Игорь, спасибо, опробую его :37: .

Нин, вот у тебя всё серьёзнее, я в лунку только золу и азофоску. И ФСЁ!!! Опадание завязей - вот мой бич, Аня (Ann) инструктаж давала, изучаю. А Purple Russian заказывала в Solane, в прошлом году, дам ему ещё шанс, или он мне... :)

Анна (Russi), спасибо, я жду продолжения списка! :72:
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 17 янв 2014, 22:16

Лена, азофоска в лунку, т. е. азот ты им даешь сразу, а земля какая? Вроде бы избыток азота тоже дает опадение завязей.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 17 янв 2014, 23:30

Лен, я уже боюсь в коробку с семенами лезть, их там стооолько :? а больше половины не опробованы ни разу :lol:
знаю, что еще красненьких надо будет обязательно.
Вот Мичуринец буду сажать, Томочкин сорт, Лена Максик поделилась
Валютный понравился от Сибсада
Тут надо палку не перегнуть, меня все на крупноплодные тянет, а их целиком в банку не засунешь. Хотя пара рецептов консервации мне понравилась, туда как раз резаные томаты нужны.
Да, хочу Орлиный клюв попробовать, а то уже 2 года семена лежат, а на томатном форуме этот сорт хвалят
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 18 янв 2014, 10:24

Коллеги, те, кто сеет томаты в 20-х числах февраля для открытого грунта - когда у вас созревают томаты? Я сею томаты в самом конце марта, рассаду высаживаю на майские праздники под лутрасил (на неделю). В предыдущие жаркие лета созревали в середине июля, в этом году позже. Раньше конца марта никогда не сеяла, поэтому интересно узнать.
У меня палочки -выручалочки-обычные "Грибовские" -низкорослый, облепленный помидорками , очень устойчивый.
Также всегда сею в ОГ индеты Поль Робсон (биотехника) -черные томаты -эти самые сладкие. Остальные каждый год меняю.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 18 янв 2014, 11:08

ЗояК писал(а):Коллеги, те, кто сеет томаты в 20-х числах февраля для открытого грунта - когда у вас созревают томаты? ...
Прошлым летом, хоть хреновым, но зрели на кустах уже в середине июля. А в середине августа (нашла фото, где датирован снимок перед выдергиванием) выдергала всех, собрав на дозаривание остальных бурых немного. А так до этого собрала красных. Фото здесь вроде выложила. Повторяю... :oops:
-(ссылка не найдена)-
Все равно, этим летом ФФ пришла рано очень. Да, еле-еле отбивалась от неё. Поэтому лысыми они стояли, но выстояли. :хм: Сеяла где-то 20-28 февраля. Не записано у меня. :oops:
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 18 янв 2014, 11:12

Танюш, ну ты знатный томатовед! :29: Посмотрела на фото и показалось, что плотненько они у тебя сидят. Не подскажешь расстояние между кустиками? ( да и сорта тоже... :oops: )
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 18 янв 2014, 11:19

:oops: Какой же? ведь зарекалась на ОГ растить, но любопытство и азарт на новичков сорта победил меня. :?
Про сорта помолчу, т.к. все по одному. И почти их повторить не буду. На их места занимать будут опять новички, на испытание. То есть посмотреть на плод, на вкус. Пробую до 2-3 кисти, и обрежу. :43:
А расстояние – наверное, где-то 50см? Может быть и 45см? Просто делила длину на столько, сколько у меня было рассады. :о)
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 18 янв 2014, 11:50

Таня, мне тоже показалось, что у тебя часто посажено. Это я к тому, что хочу попробовать уплотнить посадки у себя, почитала на томатном, некоторые сажают на расстоянии 35 см .
И еще что думаю.. у меня сосед вообще пасынки не обрывает с томатов,посадки плотные, сажает то, что в магазине покупает, ну типо что на картинке понравится, сортов не запоминает. В июле у него просто зеленый лес стоит. В начале августа где то обрывает почти все листья разом, стоят такие лысые кустики в 5 и больше стволов и усыпанные помидорами...правда не крупными, но может и сорта такие. И ведь при таком подходе и него всегда полно помидоров.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 18 янв 2014, 11:53

Таня, а про 2-3 кисти можно поподробнее? Сколько я ещё приемов агротехнических не знаю...
Опять же ответьте, плиз, девочки, на такой вопрос: сколько крупноплодных томатов (Розовый мед, например) можно снять за наш сезон в теплице?
Как-то у меня получается не много в штуках.
И ещё: в прошлом сезоне я посадила Мичуринец, и много ещё разных сортов.
Рано я это сделала, в феврале, к моменту высадки все вымахало по метру, и это на прохладной веранде под лампами.
И по сравнению с другими Мичуринец был мощнее, очень радовал своим богатырским видом.
Пасынки после высадки в грунт поперли, я их сунула в воду и потом соседке отдала на рассаду, так быстро они дали корни.
Но потом я Мичуринца просто в теплице не видела. Ни особо обильного цветения, ничего приметного.
Долго ждала, пока созреет помидорка на семена. Вкуса ваще не припомню, обычным показался. Может, я сильно не права? :?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 18 янв 2014, 12:26

«про 2-3 кисти…» имела в виду, что дам навязываться на этих количествах, если получается… :о) , и дальше прищипну верхние кисти, да и макушку. Дальше мне не надо, т.к. не хочу помучаться « куда их деть?». Это в мыслях. А в деле - как получается. :lol:
Розовый мед на ОГ растила, и немного собрала. Очень крупный получился, наверное за счет, что другие цветки не завязались. И мне не по вкусу. Наверное, от погоды, но отбила у меня охоту повторить его, из-за мягкости.
Никак не пойму, коим образом у тебя, Лена, вымахала рассада, и еще на прохладной веранде… B-o Наверное, переусердствовала с поливом? И еще какая была подсветка? Флора?
Мичуринец – вкус просто хороший, не очень сладкий, чего люблю. 2 года его не посадила, вот пробую возобновить свою память, и на ОГ. И отчитываюсь. Наверное, ты ждала чего-то особенного? :)

Анна, да, чем больше стебля, тем мельче томат. Но в выигрыше по количеству останется. Они быстрее дозариваются, да лучше лежат. :wink: Наверное, ему такое надо было...
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 18 янв 2014, 13:24

Нин, тест я покупала, кисловатая земля. Осенью теплицу переставили, буду измерять опять, вносить перегной и раскислять.

Ань, Орлиный клюв тоже хочу попробовать в этом году.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 18 янв 2014, 15:53

А я вот всем этим премудростям не обучен :oops: (шо с меня взять, неграмотный :о) два класа ШРМ :о) (школы рабочей молодежи, ежели кто не знает) Да и те без отрыва от стужи. :) Пес его знает, какая у мя земля. Кислая ай нет. Я действую по наитию. И вот уже три года подряд, с дивными урожаями. Даже сосед мичуринец (кандидат сельхознаук) глаза вытаращивает, на мои закрома глядючи. Томаты высеваю на рассаду в первых числах марта. Подсвечиваю, делаю две подкормки Фертикой люкс и по листу. Высаживаю в первых числах мая в ОГ (один год в последних числах апреля).Раз правда чуть не гикнулись, когда температура опустилась практически до нуля. За три года, один раз только, в этот момент, набросил на на них Спанбонд на несколько дней, пока не потеплело. Никаких азотных удобрений не вношу. По началу суперфосфат и немножко калия, второй раз калий и немножко суперфосфату. По листу два раза прохожусь Завязью для томатов. И все! Более никаких манипуляций с ними не совершаю. Правда первые два года поливал их настоем навозным до кучи,в течении лета (пару-тройку раз). Теперь и этого не делаю. Ибо почву "окультурил" внеся несколько камазов торфа верхового с навозом (у мя голимый песок был).
Закрыто