Томаты.Часть 4
- AI
- в Клубе
Re: Томаты.Часть 4
А делал ли кто контрольный опыт? По описанию Энерген - это калиевые соли гуминовых кислот, в плодородной почве, да с минимальной подкормкой калием, этих солей должно быть "пруд пруди", в описании мне ещё не понравились фразы "Энерген создан по особой патентованной технологии"
Источник: http://www.medn.ru/rasteniy/obshhie-sve ... nicheskie/
и утверждение, что повышает урожайность на 40%, не больше, не меньше. Не доверяю я таким описаниям.
Я тоже подкармливаю по листу и бором. и смесью микроэлементов, но... неурожайный у меня Пёрпл Рашн.
Источник: http://www.medn.ru/rasteniy/obshhie-sve ... nicheskie/
и утверждение, что повышает урожайность на 40%, не больше, не меньше. Не доверяю я таким описаниям.
Я тоже подкармливаю по листу и бором. и смесью микроэлементов, но... неурожайный у меня Пёрпл Рашн.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Остается - брать у неё семена. И окончательный вывод делаете, Александр Иванович?
Я откажусь, т.к. трескались у меня они. Пока на время, уступая новичкам.

Я откажусь, т.к. трескались у меня они. Пока на время, уступая новичкам.
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Александр Иванович, для меня Энерген просто очень удобная фасовка. Гуматы в пакетиках надо отвешивать- взвешивать, а здесь достаточно капсулу открыть и развести. Три внекорневых в начале лета (до 1 июля), тем более в минимальной дозе - это же мизер
У меня семена первые были от Тамары.
Танюш, очень многие взяли семена в этом году, так что, проверим

У меня семена первые были от Тамары.
Танюш, очень многие взяли семена в этом году, так что, проверим

- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Игорь, спасибо, опробую его
.
Нин, вот у тебя всё серьёзнее, я в лунку только золу и азофоску. И ФСЁ!!! Опадание завязей - вот мой бич, Аня (Ann) инструктаж давала, изучаю. А Purple Russian заказывала в Solane, в прошлом году, дам ему ещё шанс, или он мне...
Анна (Russi), спасибо, я жду продолжения списка!

Нин, вот у тебя всё серьёзнее, я в лунку только золу и азофоску. И ФСЁ!!! Опадание завязей - вот мой бич, Аня (Ann) инструктаж давала, изучаю. А Purple Russian заказывала в Solane, в прошлом году, дам ему ещё шанс, или он мне...

Анна (Russi), спасибо, я жду продолжения списка!

- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Лена, азофоска в лунку, т. е. азот ты им даешь сразу, а земля какая? Вроде бы избыток азота тоже дает опадение завязей.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Лен, я уже боюсь в коробку с семенами лезть, их там стооолько
а больше половины не опробованы ни разу
знаю, что еще красненьких надо будет обязательно.
Вот Мичуринец буду сажать, Томочкин сорт, Лена Максик поделилась
Валютный понравился от Сибсада
Тут надо палку не перегнуть, меня все на крупноплодные тянет, а их целиком в банку не засунешь. Хотя пара рецептов консервации мне понравилась, туда как раз резаные томаты нужны.
Да, хочу Орлиный клюв попробовать, а то уже 2 года семена лежат, а на томатном форуме этот сорт хвалят

знаю, что еще красненьких надо будет обязательно.
Вот Мичуринец буду сажать, Томочкин сорт, Лена Максик поделилась
Валютный понравился от Сибсада
Тут надо палку не перегнуть, меня все на крупноплодные тянет, а их целиком в банку не засунешь. Хотя пара рецептов консервации мне понравилась, туда как раз резаные томаты нужны.
Да, хочу Орлиный клюв попробовать, а то уже 2 года семена лежат, а на томатном форуме этот сорт хвалят
- ЗояК
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Коллеги, те, кто сеет томаты в 20-х числах февраля для открытого грунта - когда у вас созревают томаты? Я сею томаты в самом конце марта, рассаду высаживаю на майские праздники под лутрасил (на неделю). В предыдущие жаркие лета созревали в середине июля, в этом году позже. Раньше конца марта никогда не сеяла, поэтому интересно узнать.
У меня палочки -выручалочки-обычные "Грибовские" -низкорослый, облепленный помидорками , очень устойчивый.
Также всегда сею в ОГ индеты Поль Робсон (биотехника) -черные томаты -эти самые сладкие. Остальные каждый год меняю.
У меня палочки -выручалочки-обычные "Грибовские" -низкорослый, облепленный помидорками , очень устойчивый.
Также всегда сею в ОГ индеты Поль Робсон (биотехника) -черные томаты -эти самые сладкие. Остальные каждый год меняю.
- Кэти
- Модератор
Прошлым летом, хоть хреновым, но зрели на кустах уже в середине июля. А в середине августа (нашла фото, где датирован снимок перед выдергиванием) выдергала всех, собрав на дозаривание остальных бурых немного. А так до этого собрала красных. Фото здесь вроде выложила. Повторяю...ЗояК писал(а):Коллеги, те, кто сеет томаты в 20-х числах февраля для открытого грунта - когда у вас созревают томаты? ...

-(ссылка не найдена)-
Все равно, этим летом ФФ пришла рано очень. Да, еле-еле отбивалась от неё. Поэтому лысыми они стояли, но выстояли.

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Танюш, ну ты знатный томатовед!
Посмотрела на фото и показалось, что плотненько они у тебя сидят. Не подскажешь расстояние между кустиками? ( да и сорта тоже...
)

- Кэти
- Модератор

Про сорта помолчу, т.к. все по одному. И почти их повторить не буду. На их места занимать будут опять новички, на испытание. То есть посмотреть на плод, на вкус. Пробую до 2-3 кисти, и обрежу.

А расстояние – наверное, где-то 50см? Может быть и 45см? Просто делила длину на столько, сколько у меня было рассады.

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Таня, мне тоже показалось, что у тебя часто посажено. Это я к тому, что хочу попробовать уплотнить посадки у себя, почитала на томатном, некоторые сажают на расстоянии 35 см .
И еще что думаю.. у меня сосед вообще пасынки не обрывает с томатов,посадки плотные, сажает то, что в магазине покупает, ну типо что на картинке понравится, сортов не запоминает. В июле у него просто зеленый лес стоит. В начале августа где то обрывает почти все листья разом, стоят такие лысые кустики в 5 и больше стволов и усыпанные помидорами...правда не крупными, но может и сорта такие. И ведь при таком подходе и него всегда полно помидоров.
И еще что думаю.. у меня сосед вообще пасынки не обрывает с томатов,посадки плотные, сажает то, что в магазине покупает, ну типо что на картинке понравится, сортов не запоминает. В июле у него просто зеленый лес стоит. В начале августа где то обрывает почти все листья разом, стоят такие лысые кустики в 5 и больше стволов и усыпанные помидорами...правда не крупными, но может и сорта такие. И ведь при таком подходе и него всегда полно помидоров.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Таня, а про 2-3 кисти можно поподробнее? Сколько я ещё приемов агротехнических не знаю...
Опять же ответьте, плиз, девочки, на такой вопрос: сколько крупноплодных томатов (Розовый мед, например) можно снять за наш сезон в теплице?
Как-то у меня получается не много в штуках.
И ещё: в прошлом сезоне я посадила Мичуринец, и много ещё разных сортов.
Рано я это сделала, в феврале, к моменту высадки все вымахало по метру, и это на прохладной веранде под лампами.
И по сравнению с другими Мичуринец был мощнее, очень радовал своим богатырским видом.
Пасынки после высадки в грунт поперли, я их сунула в воду и потом соседке отдала на рассаду, так быстро они дали корни.
Но потом я Мичуринца просто в теплице не видела. Ни особо обильного цветения, ничего приметного.
Долго ждала, пока созреет помидорка на семена. Вкуса ваще не припомню, обычным показался. Может, я сильно не права?
Опять же ответьте, плиз, девочки, на такой вопрос: сколько крупноплодных томатов (Розовый мед, например) можно снять за наш сезон в теплице?
Как-то у меня получается не много в штуках.
И ещё: в прошлом сезоне я посадила Мичуринец, и много ещё разных сортов.
Рано я это сделала, в феврале, к моменту высадки все вымахало по метру, и это на прохладной веранде под лампами.
И по сравнению с другими Мичуринец был мощнее, очень радовал своим богатырским видом.
Пасынки после высадки в грунт поперли, я их сунула в воду и потом соседке отдала на рассаду, так быстро они дали корни.
Но потом я Мичуринца просто в теплице не видела. Ни особо обильного цветения, ничего приметного.
Долго ждала, пока созреет помидорка на семена. Вкуса ваще не припомню, обычным показался. Может, я сильно не права?

- Кэти
- Модератор
«про 2-3 кисти…» имела в виду, что дам навязываться на этих количествах, если получается…
, и дальше прищипну верхние кисти, да и макушку. Дальше мне не надо, т.к. не хочу помучаться « куда их деть?». Это в мыслях. А в деле - как получается.
Розовый мед на ОГ растила, и немного собрала. Очень крупный получился, наверное за счет, что другие цветки не завязались. И мне не по вкусу. Наверное, от погоды, но отбила у меня охоту повторить его, из-за мягкости.
Никак не пойму, коим образом у тебя, Лена, вымахала рассада, и еще на прохладной веранде…
Наверное, переусердствовала с поливом? И еще какая была подсветка? Флора?
Мичуринец – вкус просто хороший, не очень сладкий, чего люблю. 2 года его не посадила, вот пробую возобновить свою память, и на ОГ. И отчитываюсь. Наверное, ты ждала чего-то особенного?
Анна, да, чем больше стебля, тем мельче томат. Но в выигрыше по количеству останется. Они быстрее дозариваются, да лучше лежат.
Наверное, ему такое надо было...

Розовый мед на ОГ растила, и немного собрала. Очень крупный получился, наверное за счет, что другие цветки не завязались. И мне не по вкусу. Наверное, от погоды, но отбила у меня охоту повторить его, из-за мягкости.
Никак не пойму, коим образом у тебя, Лена, вымахала рассада, и еще на прохладной веранде…

Мичуринец – вкус просто хороший, не очень сладкий, чего люблю. 2 года его не посадила, вот пробую возобновить свою память, и на ОГ. И отчитываюсь. Наверное, ты ждала чего-то особенного?

Анна, да, чем больше стебля, тем мельче томат. Но в выигрыше по количеству останется. Они быстрее дозариваются, да лучше лежат.

- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Нин, тест я покупала, кисловатая земля. Осенью теплицу переставили, буду измерять опять, вносить перегной и раскислять.
Ань, Орлиный клюв тоже хочу попробовать в этом году.
Ань, Орлиный клюв тоже хочу попробовать в этом году.
-
- в Клубе
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
А я вот всем этим премудростям не обучен
(шо с меня взять, неграмотный
два класа ШРМ
(школы рабочей молодежи, ежели кто не знает) Да и те без отрыва от стужи.
Пес его знает, какая у мя земля. Кислая ай нет. Я действую по наитию. И вот уже три года подряд, с дивными урожаями. Даже сосед мичуринец (кандидат сельхознаук) глаза вытаращивает, на мои закрома глядючи. Томаты высеваю на рассаду в первых числах марта. Подсвечиваю, делаю две подкормки Фертикой люкс и по листу. Высаживаю в первых числах мая в ОГ (один год в последних числах апреля).Раз правда чуть не гикнулись, когда температура опустилась практически до нуля. За три года, один раз только, в этот момент, набросил на на них Спанбонд на несколько дней, пока не потеплело. Никаких азотных удобрений не вношу. По началу суперфосфат и немножко калия, второй раз калий и немножко суперфосфату. По листу два раза прохожусь Завязью для томатов. И все! Более никаких манипуляций с ними не совершаю. Правда первые два года поливал их настоем навозным до кучи,в течении лета (пару-тройку раз). Теперь и этого не делаю. Ибо почву "окультурил" внеся несколько камазов торфа верхового с навозом (у мя голимый песок был).