Георгины.Часть 4

сорта, агротехника

Модератор: Tatra

Ответить
ВалентинаЧ
в Клубе
Дача: в городе Советская Гавань

Re: Георгины.Часть 4

ВалентинаЧ » 20 янв 2014, 06:20

Светлана Карпова писал(а):Добрый День! :37: .....Я же и говорю, что как хранить - каждый решает сам.
Я сколько ни пробовала убедить приятельницу, что моё хранение выгоднее, чем у неё (целыми кустами), ничего у меня не вышло. :58: Человек считает, что весной ей проще заниматься георгинами. :21:
А мне лично весной бы ещё две пары рук приделать к телу, чтоб успевать всё. ........Вот и поспорь с человеком.
...
Согласна. В своей последней статейке как раз писала на эту тему. Если человек консервативного характера, а таких оч. много, изменить свои привычкам ему совершенно не реально....... Я сейчас так считаю- есть дельные советы по хранению,а там как хотите. Ни кому ни чего навязывать не стоит!!!! :закрыто:

Вчера заходила в спец. магазин... оказывается наши предприниматели и не подозревают, что препарат"Максим" продается в других расфасовках, ни только по 10 гр. стоимостью 20 р. Вот и посчитай сколько этих ампул надо :o
То же самое и с вермикулитом один пакетик емкостью литр стоит, страшно сказать сколько. Даже не знаю в каких целях его использовать, может в землю добавлять при посадке рассады.
Светлана Карпова
в Клубе
Дача: Я живу в частном доме г.Пермь

Светлана Карпова » 22 янв 2014, 15:45

Добрый день! :37:

А у нас в Перми Вермикулит продают упаковками по 5 литров.
Я тоже хочу попробовать купить для хранения. У меня приятельница очень его любит. Точно знаю, что в 2013 году она и садила в землю с вермикулитом и на хранение положила с ним же. Говорит, что сохранность на уровне. А при посадке - не надо часто поливать, так как вермикулит хорошо удерживает воду.

Хотя, если удастся затариться опилом снова без проблемы (найти машину, чтоб стояла, пока я лопатой кидать буду в кузов) - то УРА! УРА! снова в любимые опилки засуну все делёнки.

А ещё хочу летом попробовать смочить опил Максимом и подсушить.
А потом - сразу после мытья корней в готовый субстрат.

Хотя, наверное, мочить делёнки антисептиком всё-таки правильней. Болезни то на клубнях, а не в опиле.
Тем более опил чаще хвойный, то есть с натуральными фитонцидами.
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 23 янв 2014, 02:30

Светлана Карпова писал(а): .....А у нас в Перми Вермикулит продают упаковками по 5 литров.
Я тоже хочу попробовать купить для хранения. У меня приятельница очень его любит. Точно знаю, что в 2013 году она и садила в землю с вермикулитом и на хранение положила с ним же. Говорит, что сохранность на уровне. А при посадке - не надо часто поливать, так как вермикулит хорошо удерживает воду.

А ещё хочу летом попробовать смочить опил Максимом и подсушить.
А потом - сразу после мытья корней в готовый субстрат. .
Светлана, какая вы умничка! Пролить опилки!!! Я уже прикинула и решила, что подойдет Медный купорос, Марганцовка быстро окислится, а Купорос в небольших дозах будет присутствовать в опилках, не навредит клубням, а микробам житья не даст. Надо обязательно испробовать хотя бы на небольшом количестве корней!

Суханов предлагал использовать в хранении перлит. Перлит и Вермикулит совершенно разные породы. Отличаются своими характеристиками. Свойства вермикулита набирать влагу в соотношении 1;5 настораживает . Здесь видимо надо проводить эксперимент,(какой влажности использовать вермикулит) иначе легко можно засушить клубни!!.. Светлана, это приблизительно как с опилками, (((определяем влажность рукой)), Вермикулит быстро набирает влагу и медленно отдает, это отличное свойство используется в цветоводстве. Вот статейка [/attachment]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светлана Карпова
в Клубе

Светлана Карпова » 24 янв 2014, 03:22

Вы знаете, я человек достаточно осторожный.
Использовать Вермикулит без оглядки тоже страшновато. Кто его пользовал более 15 лет? Правильно - никто!
Экологическую безопасность кто проверял? Никто! Что будет с почвой потом? :41:
Не! В грядки - не понесу. А вот в горшки под петунии - это да! Хранение - тоже как вариант.
Про пересушивание - это тоже вопрос, чего то я не подумала совсем... :94:
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 26 янв 2014, 05:35

Светлана Карпова писал(а):Вы знаете, я человек достаточно осторожный. Использовать Вермикулит без оглядки тоже страшновато. :94:
Вчера купила пакетик вермикулита на два литра - 120 р. Тесть 100 гр. этого вещества, стоит как литр молока!!!!! То то везде реклама........ Недурственную коровку завели производители!!!!! Испробовала - 50 гр. залила водой, в объеме вермикулит особо не увеличился, массу набрал в пять раз. Размокший вермикулит добавила в грунт,( как раз розу пересаживала). Даже для домашних цветов очень дорогой продукт Хорошо что есть заменители, Мох сфагнум, набрал насушил и добавляй в землю, тот же керамзит мелкий, ( обоженная вспученная глина), намного дешевле и растениям очень нравится.
В общем я с вермикулитом дружить не собираюсь. Ну а у кого опт и цены приемлемые можно использовать...
Carolina
в Клубе
Дача: Южная Каролина

Carolina » 26 янв 2014, 21:34

Прочитав сообщество любителей георгин из соседнего штата Джоржия
практически сделала как они и написали, осенью укрыла обильно сосновыми иголками грядки
( это мне как- то по наитию пришло в голову так как в прошлую зиму ничего не укрывала ) .
Наш штат и где мы живем даже теплее чем в Джоржии .
А январь у нас в этом году " кусается" в одну ночь в середине января опускалась температура до минус 15 , для нас это шок :o
Вообщем теперь я после таких холодных ночей выкапываю по нескольку клубней на проверку и заодно на черенкование их .
Да еще выкапываю тех кто рос на задворках и которых я осенью не укрывала .

Вот что было написанно на сайте любителей георгин из Джоржии :
MUST I DIG MY TUBERS IN THE FALL--In a word NO! In Georgia the ground
does not usually freeze so you may leave them there. Make sure you mulch them with
pine straw or other material about 4-6” over the tubers. After you cut the stalks off put a
cap of tin foil secured with a rubber band so water won’t get into the stalk and rot the
crown as that is where the eyes are for next year’s growth. They need to be divided every
two or three years in order to keep the quality of flowers proper and the mass of tubers
under the ground manageable.

Нужно ли мне выкапывать клубни осенью - Одним словом, нет!
В Джоржии земля обычно не замерзает, так что вы оставте их там до мая. Убедитесь, что вы мульчировали их
сосными иглами или другим материалом 4-6 "над клубней. После того как вы отрезали стебли, поставте на
ствол крышку из фольги закреплены резинкой так вода не попадет в стебель и не будет гнили .
Их нужно делить каждые два или три года, с тем чтобы сохранить качество цветов и надлежащую массу клубней .

Вот чего я не сделала так не устанавливала крышечки из фольги на стволы( так как нашла этот сайт с инструкцией где- то месяц назад )
а так мне этот совет очень понравился :good:

Сегодня выкопала и заодно кто готовится к черенкованию кто уже черенкуется :37: .

Написала все к тому что читаю весь ваш опыт по хранению клубней учусь, мало ли что пригодится раз климат так меняется на планете .

эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

эллочка » 28 янв 2014, 12:49

ГАЛЯРЕ писал(а):зашла на сайт колпинской слюдяной фабрики по причине приобрести вермикулит подешевле много и вот что нашла:
Прекрасно хранится в средстве для хранения ВЕРМИСИЛ и посадочный материал:
посадочный картофель,
посадочный лук,
корни плодово-ягодных и декоративных кустарников,
корни и луковицы декоративных растений,
семена любых культур.
В гипермаркетах Вы можете наблюдать, что луковицы тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, корни роз, георгинов, дельфиниумов и других декоративных растений упакованы в сыпучий светлый субстрат. Это и есть вспученный вермикулит! Давайте учиться у профессионалов и перенимать у них опыт!
Используйте вспученный вермикулит для сохранения своих любимых цветов!
Пишут они красиво, но я побаиваюсь его использовать. Как и писала ВалентинаЧ еще неизвестно, что будет после него через пару лет.
ГАЛЯРЕ
в Клубе
Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА

ГАЛЯРЕ » 28 янв 2014, 23:08

Как я понимаю перлит это песок, которым мы постоянно пользуемся, а вермикулит - слюда которая нас окружает со всех сторон. Из векипедии слюда:
=Существует три вида промышленных слюд:
листовая слюда;
мелкая слюда и скрап (отходы от производства листовой слюды);
вспучивающаяся слюда (например, вермикулит)
Много чего прочитала о вермикулите, вредного ничего не нашла.
Как поживают ваши георгинки.Мои не очень. Съежились,подсохли,но мокрых гнилей нет.Срезала 10 череночков с Ник СР.
Светлана Карпова
в Клубе

Светлана Карпова » 29 янв 2014, 18:46

Добрый день! :37:
Снова полезла в подпол. На улице минус 38! Стало прохладно.
Сохранность вроде ничего (Т-Т-Т, чтоб не сглазить...)
Боюсь доставать на черенки. В прошлый год первая партия пропала. Просто не дали корней и всё.

Посадила в JAFFA-таблетки эустому, глоксинии. Причём побрызгала фитоспорином.
Сегодня открыла и в ужасе - тонкие стебельки плесени!
В прошлый год в этих же таблетках пропали и черенки. А вроде кроме кокосового крошева ничего там нет?
Загадка природы, однако....
ГАЛЯРЕ
в Клубе
Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА

ГАЛЯРЕ » 29 янв 2014, 22:19

Светлана если -38 прохладно сколько - же тогда холодно.
Может Ваши семена были заражены?
Я вместо фитоспорина в этом году пользуюсь Глиокладином( Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве). Опять начиталась и насмотрелась продвинутых. Купила в ашане 10 таблеток по 11руб.
Достала задохликов георгиновых 2 недели назад, некоторые подали признаки жизни и росточки и корешочки. Петуньки и анютки взошли, а об эустоме только мечтаю.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 29 янв 2014, 23:14

Сегодня вынула из подвала 3 пакета георгин - почти все пропали. Пыталась вырезать гниль, но сердцевина везде черная. Клубень целый, а серединка гнилая, значит тоже на выброс? У меня такое первый раз. 3 года(это мой стаж) георгины хранились хорошо, с небольшими выпадами, а сегодня :cry:
Светлана Карпова
в Клубе

Светлана Карпова » 30 янв 2014, 06:44

Галяре, Добрый день! :37:
Всё дело в том, что это не семена заражены были, а похоже кокосовые таблетки. Потому как в прошлый год то же самое было.
А заваривала я их в кипятке с марганцовкой. А потом ещё и Фитоспорином полила для надёжности. Может перестаралась?

ЗояК, Добрый день! :37:
Очень жаль Ваши Георгины. Попробуйте замочить в Максиме и положить на рост почек. Потом снимете черенки, при удачном раскладе.
Я в сезон 2013 года так спасла Кент Чойс.
эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

эллочка » 31 янв 2014, 12:22

ЗояК писал(а):Сегодня вынула из подвала 3 пакета георгин - почти все пропали. Пыталась вырезать гниль, но сердцевина везде черная. Клубень целый, а серединка гнилая, значит тоже на выброс? У меня такое первый раз. 3 года(это мой стаж) георгины хранились хорошо, с небольшими выпадами, а сегодня :cry:
Клубни и я хранила в погребе еще года 2 назад, первый год был благополучным, а вот второй не очень, гниль, пришлось все выкинуть. После этого случая сажаю георгины из семян.
Carolina
в Клубе
Дача: Южная Каролина

Carolina » 02 фев 2014, 17:32

ЗояК - жалко ваши клубни ):
В этом году у нас январь был неожиданно холодный, для всех самая снежная зима за 120 лет мне так знакомая из Пенсильвании написала .
Даже у нас на юге в середине этой этой недели два дня был снег и довольно минусовая для нас .
Я конечно расстроенна была этим январем .
Но что ж подумала если пропадут клубни буду покупать новые, усиленно их черенковать .
Светлана Карпова
в Клубе

Светлана Карпова » 05 фев 2014, 00:43

Добрый день!
Девочки, а кто пользовался перекисью водорода для обеззараживания? Где найти информацию?
Ответить