КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Михайловна » 13 окт 2013, 17:00

Ирин,Kelly! И от меня спасибо за рецепт лимонно-яблочного джема :72: Сегодня только сделала, пробовала только я. А на мой вкус сладко очень. Но очень понравился вкус мяты :29:
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

irinka-malinka » 27 ноя 2013, 15:24

Что то оолько что обратила внимание что нет у нас такого рецепта в копилке ...
беда :о)
хоть и поздновато, но расскажу как я его делаю..
а дело было так : :о)
на старой даче, в Тульской области, у меня были соседи, он- хохол, она- армянка, оба почти мои ровестники, ну и конечно мы в гости к друг другу ходили.. чаще чем в Москве, а в Москве они тоже мои соседи по подъезду :о)
там я его попробовала впервые, уже, получается лет 6 назад.. ого! :o время то как бежит :o

не знаю точно армяне этот рецепт придумали или хохлы :о) но вкусно очень
да и готовить не сложно
На 5 кг сладкого перца:
Сахарный песок – 300г
Крупная соль – 4 ст.л.
Уксус 6% – 150-200г
Сельдерей - листовой с черешками, хороший такой пучок .
Лавровый лист – 2-3 шт
Перец черный горошком – 8-10
Масло растительное – 100г
Вода – 2 литра
ну по желанию можно в рассол кинуть чуток горького перца

из всего этого мы варим рассол, кастрюльку берем большую, половину объема кастрюли занимает рассол, а вторая половина объема кастрюли нам нужна что б мы не по одному перцу там бланшировали..

перец -
перец нужен только красный.. сорта приблизительно такие : Нежность , Плей Бой , Воловье ухо..
только не сорта как - Царевич, Княжич , Сибиряк..
в данном случае я не имею ввиду хорош сорт или плох, а толщина стенок.. и вытянутость плода , это нам поможет не дать сельдерею и чесноку оттуда выскочить... вот что главное и шкура должна быть не толстой.. т к мы бланшировать перцы будем, а не варить..
хотя однажды я сварила , тоже вкусно было, но не хрустят..

чеснок - ну где то 2 головки надо, чистим и режем лепестками...

перцы -- снимаем плодоножку, очищаем от семечек.
начиняем чесноком,буквально пару лепестков и ветку сельдерея скручиваем и суем внутрь... берем второй перчик, делаем тож самое и !!!!! вставляем его в первый.. потом третий , ну можно и еще один...

опускаем в кипящий рассол.. готовим следующих.. неспеша готовим.. распеваем какой нибудь романс и в такт шпигуем перцы :о)
пока шпигуем вторую тройку, первая уже готова.. мин 5 бланшируем, не больше..
вытаскиваем первеньких и кладем в стерилизованную баночку, сверху прикрываем полотенчиком что б не остывало быстро, баночка примерно литровая, она по высоте подходит.
пока варим второй заход, начиняем третий..
вот в литровую банку у меня влезает 3, иногда 4 захода перчиков , т е всего от 9-12 штук перцев...они легко теснятся, не бойтесь сначала ложкой их подвинуть в сторону что бы всунуть туда новую пирамиду перцев, у меня, к слову, не с первого раза получилось пирамидкой совать их.. я по одному клала и вылавливала веточки и чеснок, потом приспособилась :)

забиваем банки перцем и оставшимся рассолом заливаем перец, закатываем и под шубу на сутки...

в этом году я резала половинками, и просто в рассол положила ветки сельдирея и чеснок.. тоже норм.. но по правилам делать так как выше написано.. по 3 в кучке :о) :о) :о)
всем приятного :good:
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 19 янв 2014, 11:36

в этот фитофтрорный год, когда у меня ящиками на выброс шли зеленые помидоры, я нашла вот такой рецепт на просторах интета. Эту вкуснятину мы съели в первую очередь , настоящие бочковые помидоры , продаваемые в СССР :)
Делюсь. Бочковой посол томатов в стеклянной банке
Кладем в банку не зрелые, максимум чуть порозовевшие помидоры с привычными специями, столовую ложку порошковой горчицы и соль 25-30 гр из расчета на 1 литр объема банки. Заливаем водой холодной, можно даже не кипяченой, закрываем пластмассовой крышкой слабо тугой и ставим в прохладное место на поддон. Когда начнется брожение, рассол будет вытекать в поддон. Когда брожение прекратится, примерно через 1,5 - 2 месяца , поправим крышку. Этот способ подходит и для огурцом , красные помидоры не получаются.

я делала в 5 литровой банке, нам вдвоем с мужем их до Нового года не хватило. Детям не понравилось, сказали кислые.

И еще поделюсь рецептом лечо, теперь буду делать только такое. Сколько лечо перепробовала,это самое самое. Рецепт тоже с просторов инета. Рецепт привезен из Узбекистана.
Перец 5 кг порезать дольками на 6-8 частей. Лук репчатый 2- 2,5 кг , желательно длинный, но и круглый подойдет. тоже дольками на 4-6 частей : пополам и еще на 2-3 части.
Томатный сок - 3,5 литра. Масло растительное - сколько уйдет.
Наливаем в казан ( у меня 10 литровая кастрюля из нержавейки) масло и обжариваем частями лук до слегка золотистого цвета. Выкладываем лук в миску. Затем так же порциями обжариваем перец и тоже выкладываем в миску. В оставшееся масло выливаем сок и упариваем его на 1/3 ( я долго не выпаривала). Солим и сахарим по вкусу. В сок выкладываем лук и перец и варим еще 20 минут. Затем все раскладываем по банкам и под одеяло. Стоит нормально.
Думаю, вся фишка в обжаривании. Причем лука вообще не видно в заготовке потом. Очень вкусно :29:
Последний раз редактировалось Russi 19 янв 2014, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 19 янв 2014, 15:10

Я тоже засолила одну банку Зеленых помидор из моей любимой книжечки "Рецепты на БИС"
Очень понравились, особенно рассол :wink:
Зеленые помидоры без уксуса
1/3 стакана молотого корня хрена
1/3 ст. тертого чеснока
1/3 ст. тертой моркови
горький перец по вкусу, я без него.
Помидоры конечно вкуснее молочные. Залить холодным рассолом На 1 литр воды - 2 столовые ложки соли.
Закрыть плотной капроновой крышкой и в холодильник(подвал). через 1-2 месяца готовы. Стоят до весны, не перекисают.
Вообще рецепт давался на 10 литровый баллон, но у меня такого нет. Тогда приправ надо по 1 стакану.
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы

Анина » 03 фев 2014, 12:35

Девочки, меня попросили написать рецепт соленых огурцов. Я нашла свой старый, как делала раньше, скопировала с другого ресурса, не пугайтесь :lol:

"Август самое время солить огурцы. Огурчики в это время плотные, замачиваем их в холодной воде на 5-7 часов. Предварительно готовим емкость для засола. Идеальный вариант - дубовая бочка, теперь редкость. Берем пластиковый баллон на 30-50 литров. Промываем изнутри с содой, ополаскиваем. Ответственный момент - зелень и прянности. В зависимости от объема набираем листья вишни, смородины, дуба. Зонтики укропа, эстрагон веточками, листья хрена, чеснок. Зелень хорошо моем, крупно режем. Зелени много не бывает, важно соблюсти пропорции. НЕльзя очень много класть укропа и листьев смородины (чем грешат многие, т.к. это проще всего). Листья вишни кладем побольше, дубовых - совсем немного. С чесноком тоже аккуратнее. Если не хотите съесть огурчики в первый же месяц, позднее чеснок способствует размягчению огурцов. Зелень в процентном отношении примерно так-
Листья вишни -30%; Листья хрена- 20%; Эстрагон - 10%;
Листья дуба - 5%; Укроп - 15%; Листья смородины 15%;
Чеснок - 5%.
Разводим рассол: на ведро холодной колодезной или родниковой воды (12 литров) высыпаем 1 кг пачку соли помола №1, либо 0,9 кг той же соли (если подвал или погреб попрохладнее). Кстати, если посоленные огурчики покажутся солоноватыми. положите их на полчаса в чистую холодную воду, хотя лучше, конечно же, не пересолить.

Кладем на дно бочонка слой зелени (1/3 или 1/4 в зависимости от объема) затем слой огурцов (предварительно были замочены в холодной воде), слой зелени и т.д. до верха. Верхний слой - зелень. Заливаем рассолом. И плотно закрываем крышкой. Опускаем в подвал. Оставшийся рассол переливаем в банку. Теперь два-три раза, дней через 3-4, открываем и доливаем рассол при необходимости. Он должен быть по самый край емкости.
Огурчики при таком посоле не идут ни в какое сравнение с баночными. А уж аромат - слов нет.

Храним в погребе, в гараже. Он не очень холодный (кроме как зимой). Поэтому, методом проб и ошибок, чтобы не было плесени, поступаем след. образом. Сначала освобождается, по мере использования, точнее потребления, достаточное количество 3-х литровых банок, затем заготовив банки, помыв, обдав кипятком, и точно также крышки, открываем баллон, перекладываем огурцы в банки, доставая их дуршлагом (рассол очень холодный зимой), доливаем рассол из баллона кружкой, закрываем крышками полиэтиленовыми, которые для консервации и ставим там же, в погребе. Так полностью весь баллон раскладываем по банкам за один раз. В этом году последнюю баночку открыли в июле. Крепкие, хрустящие, а уж букет - из вареной зелени такого никогда не будет. Можно брать и из баллона, но тогда "пляски" - борьба с плесенью. Например, холщовую тряпку покипятить минут 10-15 в крепком-крепком соляном растворе, подложить под крышку и периодически проделывать то же самое."

Вот такой рецепт :о) даже не верится, что когда то все так и делала.

Сейчас я давно уже делаю только в банках соленые огурцы, чаще в 1 литровых, т.к. я их только и люблю в семье.
Пропорции зелени стараюсь выдержать, солить раньше августа не начинаю, вода водопроводная, но пропущена через фильтр. Крышки пластиковые для консервации.
Рассол развожу в 1-литровой же банке, кидаю на дно несколько кубиков льда, чтобы рассол похолоднее был.
соли беру столько:
1 литр воды - 2,5 ст.л. соли (помол №1)
забыла, еще сыплю 1 ч.ложку горчицы.
Жюли
в Клубе
Дача: граница Подольского и Чеховского района
Благодарил (а): 5 раз

Жюли » 03 фев 2014, 23:25

К разговору о соленых огурцах.
Коллега по работе дала рецептик.
На литр холодной воды 3 столовых ложки соли.
Зелень и специи стандартный набор для засолки.
В банки пихаем зелень,огурцы.Соль разводим в холодной воде и заливаем в банки с огурцами.Закрываем банки пластиковыми крышками для консервирования,ставим на поддончик оставляем бродить,переодически подходим давим сверху рукой на крышечку,выпускаем газы.Когда брожение закончится,баночки убираем на хранение.Храним при комнатной температуре. Огурцы получаются хрустящими,а запах :96:
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 04 фев 2014, 17:46

Хочу тоже поделиться рецептом соленых огурцов (может здесь уже и писали :020: ?), огурцы обалденные, всем кто пробовал очень понравились. В кастрюлю или ведро (эмалированное) укладываем огурцы слоями, слой зелени, слой огурцов, чеснок (зубчики крупно резанные) и так слой за слоем до верха. Сверху все прикрыть листьями хрена. Зелень - листья хрена, смородины, зонтики и стебли укропа, эстрагон. Чеснок - 3, 4 головки на ведро. Залить рассолом - на 1 л. холодной НЕ кипяченой воды 2 ст. ложки крупной соли. Оставляем ведро на 5 суток, если погода жаркая можно на 4-ро суток(чтобы не перекисли). Сверху чуть-чуть прегрузить, чтобы все огурцы были покрыты рассолом. Через 5 дней огурцы вынуть, промыть в холодной воде и сложить в стерильные банки. Рассол процедить, всю траву и чеснок выкинуть. Кипятим рассол и заливаем в банки с огурцами, закатать крышками, перевернуть и под одеяло. Все. Готовые огурцы должны отстояться недели две, чтобы осел белый налет, затем можно транспортировать. Стоят в квартире. Вкус как у бочечных, хрустящие.(а закуска :31: - :21: :о) )
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13889 раз

Tatra » 04 фев 2014, 21:43

Жюли писал(а):...Когда брожение закончится,баночки убираем на хранение.Храним при комнатной температуре. Огурцы получаются хрустящими,а запах :96:
Юля, стоят при комнатной температуре и не портятся - не киснут, не плесневеют? Хранить в темном месте или на свету можно?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10722 раза

Ирина П » 04 фев 2014, 22:07

Это старый деревенский способ засолки огурцов. И стоять летом больше 3 дней не надо.
Некоторых едоков таких огурчиков смущает белый налёт. Его просто смывают перед употреблением. А готовые банки с огурцами стоят при комнатной температуре, у меня на старой квартире в шкафу в прихожей, т.е. в тёмном месте. Всю зиму без проблем.
Последний раз редактировалось Ирина П 04 фев 2014, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10722 раза

Ирина П » 04 фев 2014, 22:10

Tatra писал(а):Юля, стоят при комнатной температуре и не портятся - не киснут, не плесневеют? Хранить в темном месте или на свету можно?
Таня, при таком способе брожения образуется молочная кислота, она и есть консервант вместо уксуса.
Жюли
в Клубе
Дача: граница Подольского и Чеховского района
Благодарил (а): 5 раз

Жюли » 04 фев 2014, 22:17

Tatra писал(а):
Жюли писал(а):...Когда брожение закончится,баночки убираем на хранение.Храним при комнатной температуре. Огурцы получаются хрустящими,а запах :96:
Юля, стоят при комнатной температуре и не портятся - не киснут, не плесневеют? Хранить в темном месте или на свету можно?
Тань.На свету,мне кажется,лучше не хранить.Стоят при комнатной темп.(ну понятно,что комнатная до 25 примерно град.),как ни странно не портятся, даже если из банки уже доставали огурцы.Коллега в прошлом году приносила такие огурцы в марте,полет нормальный. Мама в этом году сделала банку на пробу,я хотела в качестве эксперимента додержать их до апреля, не вышло -съели в ноябре :о) .Так что собственного опыта пока нет,буду в след.году делать,крышки уже прикупила.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13889 раз

Tatra » 04 фев 2014, 22:43

Юля, а поподробнее. Как крышками закрыла, так больше их и не открывать?
Крышки какие-то специальные, которые налазят на банки, только когда их хорошо разогреешь?
Холодную воду берешь из-под крана, из покупных банок, из колодца...?
Анина
в Клубе

Анина » 05 фев 2014, 09:50

Анина писал(а):
Сейчас я давно уже делаю только в банках соленые огурцы, чаще в 1 литровых, т.к. я их только и люблю в семье.
Пропорции зелени стараюсь выдержать, солить раньше августа не начинаю, вода водопроводная, но пропущена через фильтр. Крышки пластиковые для консервации.
Рассол развожу в 1-литровой же банке, кидаю на дно несколько кубиков льда, чтобы рассол похолоднее был.
соли беру столько:
1 литр воды - 2,5 ст.л. соли (помол №1)
забыла, еще сыплю 1 ч.ложку горчицы.

Дополню, а то непонятно написала.
В банку с огурцами и зеленью с горчицей наливаю рассол и ставлю банку в глубокую тарелку. Оставшийся рассол не выливаю, ставлю рядом. Накрываю банку с огурцами блюдцем, по мере брожжения образуется пена, течет из банки в тарелку, и снимаю пену из банки ложкой. Рассол доливаю из стоящей рядом банки, чтобы все огурчики были покрыты. Воду беру фильтрованную со льдом. Дня через 3, как перестанет идти пена, окончательно доливаю рассол до самого верха. Крышку для крнсервации заливаю крутым кипятком в миске, через 8-10 секунд поддеваю ее вилочкой и на банку, закрываю. Я храню в погребе. В комнате не пообовала.
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 15 фев 2014, 20:20

Только что не могла оторваться от баклажанов :lol: . Кто поделился рецептом, не помню, потому мы их называем именем нашего дачного местечка :о) Буду рада, если понравятся. :72:

БАКЛАЖАНЫ ПО-ВАЛЕНТИНОВСКИ

Баклажаны 1.600 кг
Перец болгарский красный 1 кг
Чеснок 100 г
Помидоры 600 г
Перец острый 0,5 шт.
Базилик
Укроп
Петрушка
Кинза
Уксус 9% на литровую банку 2 ст.л
Растительное масло для обжарки овощей
Соль, сахар по вкусу

СОУС
Чеснок порубить, обжарить в раст.масле. В него измельченные в блендере помидоры (шкурку снять). Варить минут 15-20. В помидорный соус выложить измельченные в блендере перцы, зелень и острый перец. Варить на сл.огне минут 20. В конце варки положить соль, сахар (по вкусу).
БАКЛАЖАНЫ
Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно по 1 см, заранее посолить и оставить на час-два, чтобы вышла горечь (в это время готовлю соус). Обжарить баклажаны до румяной корочки с обеих сторон.
Уложить в стерильные банки слоями - баклажаны-соус. Добавить уксус. Простерилизовать 15 мин. Закрыть крышкой и убрать в подушки или под одеяло до полного остывания.

Очень вкусно! :23:
Анина
в Клубе

Анина » 19 фев 2014, 13:38

Перец горький маринованный.(рецепт от mopsdad1 )
"На 1 литр воды - 0,5 стак. уксуса 9%, 2 полн.ст.ложки соли, 1 стак . сахара, 1 стак раст масла. В этот кипящий рассол бросать порциями порезанный перец и бланшировать по 2 -5 мин. Порезать укроп , чеснок на терке ( не давить) и смешать с бланшированным перцем. Плотно уложить в банки, сверху залить оставшимся рассолом и стерилизовать 1 литр - 15 мин. "
Можно не стерилизовать,но проварить перцы 7-8 минут,и в банки... Банки стоят и без стерилизации.

Девочки, я перчик острый по такому рецепту пробовала, ну очень понравился. Делают его в баночках самой малой фасовки, все, что освобождаем после магазинной покупки :) чего добру пропадать.

И комментарий Кузинамама
"Я делаю в этом маринаде только обычный перец, для остроты иногда добавляю в банку острый. И укроп не кладу. Только чеснок на дно банки и перец горошком в маринад.
Это я скопировала рецепт Фемины. Не знаю чистит она или нет. Если крупный, то режет возможно на части. Или прокалывает, т.к пустота внутри перца заполнится со временем и банка сверху будет пустая. А чистить или нет- вся злость у перца обычно в семенах и прожилках, хочется поострее - не надо чистить, а так без разницы чистить или нет...."

и фото маринованного Колокольчика (готовила Кузинамама)

-(ссылка не найдена)-
Ответить