Пионы. Часть 4

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Re: Пионы. Часть 4

ТОНИ » 04 фев 2014, 17:33

Тоха писал(а):Тони, насколько я знаю - таким редчайшим формам, отобранным раз в 100 лет в природе на западе дают названия и далее продают как сорта :lol: или как редкую форму от такого-то вида - типа вид такой-то, вариация махровая. И скорее всего у вашего пиона тоже есть имя, так как цветок очень крупный.

Я тоже читала про это,но в данном случае ни о каких западных изысканиях речи быть не может,в нашей глуши куплен у таких же глухоманных бабусек :37: Где же Лариса Аркадьевна,она то знает точно!
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 04 фев 2014, 17:40

Таня но махровый тонколистный ведь не редкость или это особая форма?
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 04 фев 2014, 17:57

КОНЕЧНО,не редкость,о них много сказано уже,я про тот,что выше давала фото,который кавказским считала,хочу узнать.
rjycnfynby
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 10 раз

rjycnfynby » 04 фев 2014, 21:15

Зайдите на страничку Розоводика и вы увидите, что хотели.
http://rozovodik.ru/valentina/paeonia/vid/page-2/
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 04 фев 2014, 22:00

Да,я видела ранее,скорее всего-он крымский,только смущает,что цвет-светлее,может,фото такое.Лист похож,формой и темными прожилками.Спасибо.
MarinaP
в Клубе
Дача: Менделеево
Благодарил (а): 75 раз

MarinaP » 04 фев 2014, 22:14

Таня! У Валентины Фёдоровны пион, идентичный Вашему определён, как Paeonia taurica Andrews. Но это неверно!!! Наберите в поисковике название и сами увидите, что это разные пионы.
Лора
в Клубе
Дача: Одинцовский район

Лора » 05 фев 2014, 06:55

смородина писал(а):Здравствуйте :37: скажите пожалуйста, что-нибудь о пионах-патио, какие впечатления? Меня привлекла низкорослость, надоело всех подвязывать и подпирать, заказала четыре сорта-жду :44:
О низкорослых пионах есть отдельная тема - почитайте :72:
ТОНИ писал(а):
Тоха писал(а):Тони, насколько я знаю - таким редчайшим формам, отобранным раз в 100 лет в природе на западе дают названия и далее продают как сорта :lol: или как редкую форму от такого-то вида - типа вид такой-то, вариация махровая. И скорее всего у вашего пиона тоже есть имя, так как цветок очень крупный.

Я тоже читала про это,но в данном случае ни о каких западных изысканиях речи быть не может,в нашей глуши куплен у таких же глухоманных бабусек :37: Где же Лариса Аркадьевна,она то знает точно!
Нет не знаю! Как только по фото цветка можно определить сорт :020: Какие доводы что он видовой? Только то что куплен у бабусек?
арика
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 12 раз

арика » 05 фев 2014, 07:44

ТОНИ писал(а):Забываю спросить вот про этот пион,так и не знаю имени
ИзображениеИзображение
Видовым пионом со 100%-ной уверенностью можно назвать только виды и формы ,найденные в природе . Остальное, особенно купленные у бабулек, не даёт никакой гарантии определения вида пиона. В своё время я "перелопатила" кучу литературы по видовым пионам. Дебри. :lol: И классификаций предложено несколько вариантов, не только Л. М. Кемулярия-Натадзе. А уж paeo.de так вообще Млакосевича относит к подвиду крымского :lol: А сейчас ещё и китайские видовые появились. Очень запутанное это дело - определение вида пионов. Поэтому вид пиона чаще всего определяют по местности , откуда он взят,ну и по описанию, конечно же.:72:
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 05 фев 2014, 08:53

Спасибо, Лора ! Прочитала тему, не очень обнадеживающая инфа :(
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 05 фев 2014, 20:02

По поводу гуляющих махровых форм пиона тонколистого от бабушек.
Находка в природе формы - дело очень редкое. А вот распространение этой формы по садам за 100-200 лет переводит саму находку из разряда раритетов, в разряд обыденности.
И ещё один факт. Как-то все забыли, что очень долго в восточной Германии и других восточно-европейских странах стояли наши войска. Жены военнослужащих вывозили из стран СЭВ не только ковры и хрусталь, но и растения :) . То что пришлось по вкусу местному российскому населению и неплохо размножалось - быстро завоевали сады немногочисленных цветоводов :) . В основном это были сорта французской и немецкой селекции иногда со 100 летней историей. Ещё есть вариант что махровая форма кочует по садам с дореволюционных времен, когда садоводство у нас активно развивалось в среде чиновников и дворян.

Как уже выше писали определение вида диких пионов - занятие неблагодарное. Особенно определение различий между кавказскими видами, пионом крымским и некоторыми балканскими видами. Причем бодание идет на уровне есть или нет опушение у некоторых мелких частей цветка или окраски тычинок или чего-то там у пестиков. Крымский пион кто-то из наших систематиков выделяет в отдельный вид, кто-то в подвид одного из кавказских видов, западные систематик не признают и куда только его не относят как подвид. Вообщем путаница полнейшая :о) .

НО - у части популяции пиона Крымского в Крыму настолько характерный вид, что спутать его ни с кем другим невозможно :) . И мне честно говоря плевать как и куда относят его систематики :о) С точки зрения внешнего вида он совершенно конкретен.
У Валентины Фёдоровны пион, определённый как Paeonia taurica Andrews определен как Крымский неверно (как уже выше сказали).

А вот собственно настоящий крымский, самая интересная на мой взгляд природная форма и размерчик (пион из разряда реально низеньких):

максимальное количество лепестков - 8. О существовании махровых или полумахровых форм сведений нет.
Тоха
в Клубе

Тоха » 05 фев 2014, 20:25

ЛюФе писал(а):Тоха, а это Вы видели? http://www.peonyshop.com/peony-assortment/page/30
Что то сноска не получилась :(
Посмотрите по сноске Peony Tenuifolia Rubra Plena (double), а это шедевр Peony Tenuifolia TF-8 Seedling
Я не совсем поняла о чем вы :) - все варианты махровых тенифолий на немецких и американских форумах я видела.
у них у всех прародитель видовая махровая форма пиона тонколистого, найденная скорее всего хренти-когда.
Но я говорила об отсутствии информации о нахождении махровых форм у конкретных видов - крымского , кавказского, Витмана, Млокосевича.
Тоха
в Клубе

Тоха » 05 фев 2014, 20:43

Если вернуться в тонколистному, то вот наше будущее в селекции тонколистных пионов - по крайней мере полосатого в западных питомниках не нашла :о) :

Последний раз редактировалось Тоха 05 фев 2014, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 05 фев 2014, 21:00

Да,МаринаР-правильно пишет,что пион крымский на фото из природы выглядит совсем иначе,чем на сайте розоводика!Ну и ладно,коль систематики не отределили кто есть кто за 100 лет-пусть растет с примерным названием.Лора правильно написала-по фото не определить!Да,забыла сказать-что весной он раскрывает листья,причем полностью,а не из земли, какого-то сливового цвета,потом-зеленеет.И на peony bakeri--похож описанием листа!
-(ссылка не найдена)-
арика
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 12 раз

арика » 06 фев 2014, 07:36

Тоха писал(а):Если вернуться в тонколистному, то вот наше будущее в селекции тонколистных пионов - по крайней мере полосатого в западных питомниках не нашла :о) :

Боже, какой эксклюзив! :? Не подскажете, откуда фото ( или кто обладатель) этого тонколистного полосатика? :) Спасибо!
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 08 фев 2014, 22:48

ТОНИ писал(а):Да,я видела ранее,скорее всего-он крымский,только смущает,что цвет-светлее,может,фото такое.Лист похож,формой и темными прожилками.Спасибо.
Таня а этот не похож? http://www.solarisfarms.com/Images/Peon ... 282%29.JPG
http://www.solarisfarms.com/Peony%20Spe ... talog.html
Закрыто