Мы выбираем

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

Re: Мы выбираем

spring » 15 фев 2014, 22:14

адлер писал(а):Подскажите пожалуйста..
Я не знаю по какому принципу выбирают розы на разных сайтах.
Я покупала розы в шатуре на рынке с ОКС, в жуковском на рынке с ОКС, и в кастораме в пакетах по 99рэ.. Сажала правильно, имею опыт, получаю результат и хороший. И по глазам соседок вижу что я для них "великий розолюб")))) или почти чекнутая...выбираю розы только пастельных , желтых и розовых тонов..может быть поэтому розарий кажется прекрасным...я не знаю 99% сортов что у меня в саду, кроме винчестера, нью даун, и томаса липтона. да и еще потому что была осчастливлена пересортом.... Когда смотрю розы некоторых розоводов с этого форума, понимаю что есть к чему стремится...Так вот , повторюсь, чем так хороши розы из интерент магазинов по 600-1000 рублей за штуку??? Вижу отличия остинок по форме цветка, но другие не отличаются ничем от моих "залетных"
здесь нет цинизма, просто действительно хочется узнать мне, как обычному любителю..Они лучше цветут, лучше растут, или быстрее разрастаются? я не фанат по сбору сортов, мне важен цвет и фактура цветка.
не сочтите за наглость, просто мне важно знать за что заплачу, и стоит ли..
отличия остинок по форме цветка, но другие не отличаются ничем от моих "залетных"

Имхо вооружиться названиями роз и отправиться на прогулку http://www.rosebook.ru/roses/

:72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 15 фев 2014, 22:19

И все-таки, Оль, наш выбор очень зависит от предложения.
Сколько прекрасных сортов почти забыто, потому что массово не производится.
Я, например, в этом сезоне открыла для себя сорта Клименко.
Сколько в свое время в них было вложено труда и таланта, да и методы селекции применялись передовые.
Розы получились мощные, красивые, устойчивые. Наши, районированные!
И где их можно купить? Практически нигде.
Их, наверное, больше 50-ти сортов.
А выбираем мы у Скармана и пр. недешевые саженцы. "Мерседесы".
Сорри за офф.
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 15 фев 2014, 23:27

spring
я могу месяцами зимой любоваться на розы из розбук))) заехать на рынок и купить в конце апреля великолепные кусты роз с ОКС , которые привозят из каких то питомников...отличные корни, сильные стволы, чуть набухшие почки- это в моем представлении хороший саженец. а вот что мне пришлют из интернет магазина я не знаю. да и с сортами там судя по отзывам пересорт не редкость... я хотела узнать чем существенно отличаются саженцы от зарубежного питомника ???Они выше, гуще, лучше растут, ярче краски, крупнее цветы? я ответ не получила...
Когда выращивая розу на срезку мне достаточно было 2 х сортов на 7 сотках))) а сейчас хочется узнать о различиях , но только тех за которые не грех доплатить..
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 16 фев 2014, 00:28

А вам наверное и не надо доплачивать :о)
Раз все устраивает и если не видите различия , то покупайте на рынке. В этом нет ничего страшного :о)
А вот когда вас перестанет это устраивать, когда возникнет надобность иметь ЭТУ и только ЭТУ розу - тогда и вопрос отпадет сам собой.

Я, например , не хочу иметь у себя в саду просто розовенькую или беленькую. Я хочу розу определенного сорта , с определенным запахом, с определенным размером куста и совершенно известным мне цветом , который мне нужен.

Это как кошку породистую купить или собаку . Ну люблю я британских голубых , вот ее и хочу , а не просто Муську подзаборную.
Хотя она может быть гораздо умнее породистой, а моя будет последняя сволочь :о)
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 16 фев 2014, 00:31

Ой Людмила, извини, что-то мы с темы съехали :oops:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 16 фев 2014, 05:06

Нет, Вера :72: , не съехали с темы. Принцип отбора - тоже тема выбора. И хорошо, что она поднимается.
адлер писал(а):spring
я могу месяцами зимой любоваться на розы из розбук))) заехать на рынок и купить в конце апреля великолепные кусты роз с ОКС , которые привозят из каких то питомников...отличные корни, сильные стволы, чуть набухшие почки- это в моем представлении хороший саженец. а вот что мне пришлют из интернет магазина я не знаю. да и с сортами там судя по отзывам пересорт не редкость... я хотела узнать чем существенно отличаются саженцы от зарубежного питомника ???Они выше, гуще, лучше растут, ярче краски, крупнее цветы? я ответ не получила...
Когда выращивая розу на срезку мне достаточно было 2 х сортов на 7 сотках))) а сейчас хочется узнать о различиях , но только тех за которые не грех доплатить..
Если у Вас есть возможность в конце апреля выбрать приличный куст ОКС минуя ИМ, то можно только позавидовать. Мы этого лишены. Есть и у нас рынки, но розы там либо от местных (и не совсем) "умельцев" с повторяющимся из года в год ассортиментом, либо те же пакетированные из ИМ или Касторам, но с определенной накруткой. Это первая причина, по которой мы выбираем в ИМ. И это - только начальная стадия зависимости. Если все сложилось и выбрана на рынке группа приличного посадочного материала, цветением которого можно даже гордиться, то возникают вопросы по методам обрезки, необходимости подкормок и т.д. - появляется интерес к вопросам ведения культуры, типам, сортам и т.д. Между плетистой однократноцветущей или скажем флорибундой огромная разница в методах укрытия и сохранения побегов. То, что мы вибираем за 99,00 рублей в ОБИ или Кастораме, практически никогда не подтверждается по сорту. Хорошо если в группу "въехали" или в цвет. А если нет? Как определить? По росту? Это не самый стабильный показатель. В ИМ при всех огрехах розы получают от определенных питомниках, имеющих стабильную репутацию. Бывают пересорты? Конечно! От них никто не застрахован. При желании можно оформить претензию, которую рассмотрят и по согласованию произведут замену. Когда мы начинаем обращаться только в ИМ за сортом определенного автора (или авторов) - это уже прогрессирующая зависимость. Мы ведь начинаем выбирать розы с определенными характеристиками - типом роста, формы цветка, продолжительности цветения и т.д. И я не согласна, что отличия имеют только розы Остина. Приведу наглядный пример (то, что под рукой)
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Здесь ни одной Остинки. Разве эти эти розы похожи? Авторы самые разные. Можно любить розы "по направлению" - определенного автора или определенный тип. Можно любить за разнообразие той же формы или цвета. Кто знает - за что мы любим? Но не за имя - точно! Редкий сорт я буду искать не только в ИМ, могу черенком размножить, могу перепревить. Прекрасно, что есть право выбора. А рыночные или из ИМ - мне как-то все равно. Главное, что бы это был тот сорт, который мне нужен. В ИМ выбор значительно больше.
Milagla
в Клубе

Milagla » 16 фев 2014, 05:56

Ой, ну что-то мне неймется по поводу "похожести" роз. Вер :72: , извини, но я тут представлю одну из своих статей (старая - потому не может быть рекламой) в Садовнике, она - в тему. Это мое видение.
https://e.mail.ru/attaches-viewer/?id=1 ... ek%40bk.ru
Верстка, здесь есть ошибки в названиях - статья вышла с правками.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 16 фев 2014, 09:18

Людмила! ППКС!!! :о) :72:
А что за розы на снимках? Какие-то узнала, какие-то - нет.
Вот, такой снимок увидишь, и будешь именно такую искать. Найдете на рынке, адлер? Как, по названию, которого у рыночных роз нет, обычно? По картинке продавца, неизвестно откуда взятой? Кстати, ИМ тоже разные бывают, не зря мы здесь обсуждаем, где стоит покупать, где не стоит. Вот, пожалуй, главный ответ. В "хороших" местах ищем, если хотим получить что-то определенное. Если все равно, что, можно купить где угодно.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 16 фев 2014, 09:41

LENA писал(а):И все-таки, Оль, наш выбор очень зависит от предложения.
Сколько прекрасных сортов почти забыто, потому что массово не производится.
Я, например, в этом сезоне открыла для себя сорта Клименко.
Сколько в свое время в них было вложено труда и таланта, да и методы селекции применялись передовые.
Розы получились мощные, красивые, устойчивые. Наши, районированные!
И где их можно купить? Практически нигде.
Их, наверное, больше 50-ти сортов.
А выбираем мы у Скармана и пр. недешевые саженцы. "Мерседесы".
Сорри за офф.

Лен! Речь ведь не о том. Спрашивают, почему мы покупаем не на рынке или в Оби. Вот тебе захотелось Клименко. Где ты его купила? По 100 р. нашла? Подскажи, на каком рынке, я тоже там куплю. Но и Скармана мне интересно попробовать! :о) :хм:
А давай лучше по теме. Что-где в этом году покупаешь? Почему? :43:
Milagla
в Клубе

Milagla » 16 фев 2014, 10:07

ОФФ:
Оля, :72: там:
Roberto Capucci, Antico Amore, Artemis
Сухумка (она же - Натали, потому как получена черенком от Наташи Агаты и имени не имела, вообще-то это подвой для северного Кавказа - это еще один принцип выбора - взять неизвестную и пытаться определить принадлежность), Heavenly Pink, микс из миниатюрок Тантау
Marjorie Marshall, Rosarium Uetersen, Rose des 4 Vents
Angela, Bordure Camaieu, Leonardo da Vinci.
Ты будешь смеяться, но розы Клименко я покупала чуть дороже, чем по 100 руб - меристема в ГБС. Еще один принцип поиска и выбора :lol:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 16 фев 2014, 10:10

Milagla писал(а): Кто знает - за что мы любим? Но не за имя - точно!
Хочу уточнить. :oops: Не за имя как набор букв, а за название конкретного сорта, который предварительно углядели, изучили вдоль и поперек и решили-вот оно, то, чего не хватает именно сейчас. Где этот сорт брать, в самом дорогом ИМ, в питомниках у известных многим частников по демократичной цене, но с долей риска, черенком ли от соседей, каждый решает сам. А часто дублирует в разных местах, когда понимает, что сорт-то вроде тот, но не хватает силы саженцу, может дело в подвое и т.п.
Всё-таки сначала имя.
адлер, отличаются сорта. :44: Дело не в цвете и не в форме цветка, а в обильности цветения, разной высоте, габитуса, облиственности, устойчивости к болезням (самое главное ИМХО)...Можно долго перечислять. И на рынке можно купить хорошие саженцы, но с цветком. Разве спутаешь Леонардо да Винчи с другим сортом? Или Пьер де Ронсар? Как самые простые примеры.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 16 фев 2014, 10:28

Люда, сапсибо! :30: Конечно, все не купишь, но вот как у меня до сих пор нет Antico Amore и Marjorie Marshall ?!!! Уже на следующий год в "Хотелках"! :о) Будем искать!
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 16 фев 2014, 11:03

Хочу посоветоваться. Как вы думаете, будет смотреться на штамбе Burgundi Ice?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 16 фев 2014, 11:09

По поднятому вопросу хотела сказать, что я покупаю фирменные саженцы за высокую цену, потому что хочу увидеть в своём саду совершенно новый сорт. Только что выведенный и зарегистрированный. Или сорта роз нового именно для бридера. Неужели мне всё это предложат где-то на обочине дороги? Конечно, я надеюсь на интернет-магазин или садовый центр, который заключил договор на поставку с зарубежной европейской фирмой. И куплю фирменный дорогой саженец.
Или вот роза на 7-ой фото - Marjorie Marshall (HARdenier, Celtic Pride) Harkness Великобритания, 1996.
Люда, правильно угадала? Мне нравится и хочется этот сорт Харкнесса, а его нет в продаже :(

Но думаю, что когда стаж розоводства в нашей стране достигнет хотя бы лет 50, у нас в частных садах будет накоплен достаточно большой ассортимент по сортам роз. Научимся сами черенковать, прививать и делиться с друзьями. Да уже сейчас сорт, которого нет в продаже, можно найти у друзей и попроситься на черенок. :oops:
И всё равно тогда в погоне за новеньким будем покупать дорогие фирменные саженцы :о)
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 16 фев 2014, 11:14

ПоляВин писал(а):Люда, сапсибо! :30: Конечно, все не купишь, но вот как у меня до сих пор нет Antico Amore и Marjorie Marshall ?!!! Уже на следующий год в "Хотелках"! :о) Будем искать!
Оля, как одновременно хотим Marjorie Marshall :о)
Ответить