Нет, Вера

, не съехали с темы. Принцип отбора - тоже тема выбора. И хорошо, что она поднимается.
адлер писал(а):spring
я могу месяцами зимой любоваться на розы из розбук))) заехать на рынок и купить в конце апреля великолепные кусты роз с ОКС , которые привозят из каких то питомников...отличные корни, сильные стволы, чуть набухшие почки- это в моем представлении хороший саженец. а вот что мне пришлют из интернет магазина я не знаю. да и с сортами там судя по отзывам пересорт не редкость... я хотела узнать чем существенно отличаются саженцы от зарубежного питомника ???Они выше, гуще, лучше растут, ярче краски, крупнее цветы? я ответ не получила...
Когда выращивая розу на срезку мне достаточно было 2 х сортов на 7 сотках))) а сейчас хочется узнать о различиях , но только тех за которые не грех доплатить..
Если у Вас есть возможность в конце апреля выбрать приличный куст ОКС минуя ИМ, то можно только позавидовать. Мы этого лишены. Есть и у нас рынки, но розы там либо от местных (и не совсем) "умельцев" с повторяющимся из года в год ассортиментом, либо те же пакетированные из ИМ или Касторам, но с определенной накруткой. Это первая причина, по которой мы выбираем в ИМ. И это - только начальная стадия зависимости. Если все сложилось и выбрана на рынке группа приличного посадочного материала, цветением которого можно даже гордиться, то возникают вопросы по методам обрезки, необходимости подкормок и т.д. - появляется интерес к вопросам ведения культуры, типам, сортам и т.д. Между плетистой однократноцветущей или скажем флорибундой огромная разница в методах укрытия и сохранения побегов. То, что мы вибираем за 99,00 рублей в ОБИ или Кастораме, практически никогда не подтверждается по сорту. Хорошо если в группу "въехали" или в цвет. А если нет? Как определить? По росту? Это не самый стабильный показатель. В ИМ при всех огрехах розы получают от определенных питомниках, имеющих стабильную репутацию. Бывают пересорты? Конечно! От них никто не застрахован. При желании можно оформить претензию, которую рассмотрят и по согласованию произведут замену. Когда мы начинаем обращаться только в ИМ за сортом определенного автора (или авторов) - это уже прогрессирующая зависимость. Мы ведь начинаем выбирать розы с определенными характеристиками - типом роста, формы цветка, продолжительности цветения и т.д. И я не согласна, что отличия имеют только розы Остина. Приведу наглядный пример (то, что под рукой)
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Здесь ни одной Остинки. Разве эти эти розы похожи? Авторы самые разные. Можно любить розы "по направлению" - определенного автора или определенный тип. Можно любить за разнообразие той же формы или цвета. Кто знает - за что мы любим? Но не за имя - точно! Редкий сорт я буду искать не только в ИМ, могу черенком размножить, могу перепревить. Прекрасно, что есть право выбора. А рыночные или из ИМ - мне как-то все равно. Главное, что бы это был тот сорт, который мне нужен. В ИМ выбор значительно больше.