Прививка хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Прививка хвойных

Мичуринка » 19 фев 2014, 15:36

ivk78 писал(а):Подскажите, пожалуйста, можно ли на макушку обычной сосны (сейчас её высота 1.5 метра) привить cосну горную Винтер Голд? Интересует такой момент. Не выстрелит ли подвой новой макушкой?
Все же подвой весьма меняет силу и характер роста привоя, что не удивительно.
Я прививала сосну обыкновенную Альбинс на подвои разной высоты, какие под рукой были. Чем выше подвой - тем вертикальнее растут прививки.
Так что макушка, я думаю, не выстрелит, вроде как у полукарликовых горных сосен нет лидера как правило, но могут приросты стать мощнее и крона разлапистей.
Кстати, сосны у меня очень хорошо прививаются, кроме Карстенс Винтер Голд - ни одна прививка пока не удалась!
Я советовалась - есть мнение, что желтохвойные сосны лучше прививать в августе, так как пока хвоя окрашена - прививки не удаются.
Не знаю, так ли это.
ivk78
СадоВед
Дача: МО, Клинский р-н

ivk78 » 19 фев 2014, 17:40

мичуринка писал(а): Все же подвой весьма меняет силу и характер роста привоя, что не удивительно.
Я прививала сосну обыкновенную Альбинс на подвои разной высоты, какие под рукой были. Чем выше подвой - тем вертикальнее растут прививки.
Так что макушка, я думаю, не выстрелит, вроде как у полукарликовых горных сосен нет лидера как правило, но могут приросты стать мощнее и крона разлапистей.
Кстати, сосны у меня очень хорошо прививаются, кроме Карстенс Винтер Голд - ни одна прививка пока не удалась!
Я советовалась - есть мнение, что желтохвойные сосны лучше прививать в августе, так как пока хвоя окрашена - прививки не удаются.
Не знаю, так ли это.
Спасибо большое за ответ! Расскажите, пожалуйста, немного о технологии прививки. Я читал, что хвойные прививают щитком с почкой, но в тоже время у меня на покупной пихте прививка сделана методом копулировки. В какие сроки Вы делали прививки? Как долго они срастались? У меня пока нет опыта прививок хвойных, и для меня очень ценен опыт людей, успешно этим занимающихся :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 19 фев 2014, 23:21

ivk78 писал(а): Я читал, что хвойные прививают щитком с почкой, но в тоже время у меня на покупной пихте прививка сделана методом копулировки. В какие сроки Вы делали прививки? Как долго они срастались? У меня пока нет опыта прививок хвойных, и для меня очень ценен опыт людей, успешно этим занимающихся :)
Мне кажется вам стоит по внимательнее прочитать все посты Ольги, особенно на второй странице и обратите внимания на то, что там не где нет щитков с почками, там прививают черенками.
ivk78
СадоВед

ivk78 » 20 фев 2014, 01:01

Tifon писал(а): Мне кажется вам стоит по внимательнее прочитать все посты Ольги, особенно на второй странице и обратите внимания на то, что там не где нет щитков с почками, там прививают черенками.
Дмитрий, да я действительно забыл, что там рассказывается о прививке черенка. Просто сработал шаблон. Если макушка подвоя сразу не удаляется - значит прививается почка :)

Мне кажется мы немного отошли о сути моего вопроса. Я просто попросил конкретного человека поделиться своим опытом. Может он немного другой, чем у Ольги.
Tifon
в Клубе

Tifon » 20 фев 2014, 01:29

Я делаю сотнями прививки весной, летом и осенью. Я отвечаю, дабы не пошли ошибки и не до понимания, тех кто будет это читать в этой теме. Хвойные не прививают методом окулировки, их прививают только черенками. Это связано с их густой смолой.
Исключение может быть для лиственницы, но даже у нее такие прививки не приветствуется.
Сергий П
в Клубе
Дача: Трубчевск Брянской области
Благодарил (а): 248 раз

Сергий П » 02 мар 2014, 16:16

Весной будет первая попытка прививки. Я хочу задать вопрос опытным товарищам в связи с установившейся погодой. Я понимаю,что возможны еще снега и морозы, но если и дальше будет где-то около нуля на термометре, когда заготовить привой, чтобы не опоздать и не рисковать? Ведь,если я правильно понял, привой вплоть до прививки должен "спать".
Tifon
в Клубе

Tifon » 02 мар 2014, 18:08

Привой можно брать, пока почки на нем не начали распускаться. Так что апрель еще зацепите. Я даже прививал когда у сосен начинали почки выдвигаться, тем не менее были удачные попытки.
LanaN
в Клубе
Дача: дачи нет

LanaN » 02 мар 2014, 21:01

А когда прививают гинкго?
Tifon
в Клубе

Tifon » 02 мар 2014, 21:11

Для него правила те же, что и для лиственных. До начала роспуска зеленной массы, весной, или же вызревшими почками летом.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 03 мар 2014, 09:07

мичуринка писал(а):Все же подвой весьма меняет силу и характер роста привоя, что не удивительно.
Я бы добавила: в первые годы. Да, мощный подвой дает более мощный прирост прививок. Поначалу. Потом все приходят к общему знаменателю.
В вопросе речь шла про выстрел подвоя, а не привоя.
ivk78 писал(а):Подскажите, пожалуйста, можно ли на макушку обычной сосны (сейчас её высота 1.5 метра) привить cосну горную Винтер Голд? Интересует такой момент. Не выстрелит ли подвой новой макушкой?
Если вы постепенно удалите все веточки подвоя, то не выстрелит. Если что-то из них оставите, то подвой со временем победит привой.
ivk78
СадоВед

ivk78 » 03 мар 2014, 09:16

Лёля писал(а): Если вы постепенно удалите все веточки подвоя, то не выстрелит. Если что-то из них оставите, то подвой со временем победит привой.
Большое спасибо!
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 03 мар 2014, 21:44

Лёля писал(а):В вопросе речь шла про выстрел подвоя, а не привоя.
Если вы постепенно удалите все веточки подвоя, то не выстрелит. Если что-то из них оставите, то подвой со временем победит привой.
Виновата...
Естественно, подвой надо душить.
Прививала на сосну как раз высотой полтора метра, ветки подвоя приходится часть удалять, часть обрезкой ослаблять - и при таком крупненьком подвое дело это затянется на годы, пока еще прививка разрастется и сможет кормить корневую систему...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 03 мар 2014, 21:48

Tifon писал(а):Привой можно брать, пока почки на нем не начали распускаться. Так что апрель еще зацепите. Я даже прививал когда у сосен начинали почки выдвигаться, тем не менее были удачные попытки.
Мне в прошлом году перепали прорастающие черенки лиственницы. Сделала по нескольку прививок, остальное выбросила - думала, дохлый номер. Приживаемость была тем не менее приличная.
Но лиственницы у меня вообще лучше всех удаются. Потом сосны, пихты, псевдотсуги...
А на конце списка - ели. :cry:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 04 мар 2014, 08:40

мичуринка писал(а):Мне в прошлом году перепали прорастающие черенки лиственницы. Сделала по нескольку прививок, остальное выбросила - думала, дохлый номер. Приживаемость была тем не менее приличная.
Странностей с прививкой хвои хватает. Иногда приживается жуткая подопревшая дохлятина, а свежие черенки - нет. Очень много не понятно мне в этом вопросе. :)
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 04 мар 2014, 12:52

У меня есть ель обыкновенная, сейчас её высота 1,6 м. Хочу её сделать Инверсой. В связи с этим возник ряд вопросов: сколько прививок на ней сделать, на каком расстоянии друг от друга, в шахматном порядке или хаотично, можно ли привить в самую макушку, прививать в ствол или близлежащие основания веток? Пока вот такие вопросы. :lol: :oops:
Ответить