сурокла , Галя, правильно, а потом сиди себе и выбирай, какие душе угодно , и уж точно знаешь, что и взойдут вовремя, и заразы не занесут, ну и знаешь, что вырастет.
Понятно. Пересевать поздно уже, особенно перец. Вообще эти гибриды (томаты) очень плохо всходят, семена пересушенные и отшлифованные, фирмы иностранные очень экономно подходят к весу товара. А свои семена все на раз всходят, особенно свежие. Томаты то можно сорта собрать, а про гибриды Вадимыч писал - первый сбор после посева можно собирать, почти нет отличий. Надо собрать в этом году попробовать. Я в этом голу очень много сортов пробую, берберану пару штук только сеяла, теперь вот переживаю - как бы без урожая не остаться. С перцами, если много сортов одновременно сеешь, семена сложнее собрать. Он сильно переопыляется, надо цветок изолировать (мешок одевать) сразу с бутона. Сейчас, говорят, мешки из укрывного стали продавать сразу на весь куст, для этой цели. Я сама не видела в продаже, но можно сшить самой. Вообщем - морокасурокла писал(а):Ну Берберана из пяти ни одно не взошло...Эйджен из трех ни одно...
Нинуль , а поздно уже ,наверное, за семечками кидаться ? Хочешь пересеять ?
Кэти писал(а):ОФФ, да, сшила уже мешки...точнее рукав пока. На месте отрежу на нужную длину.
Люда, я тоже с Бербераны собрала в прошлом году, а посеять - забыла я про нее. Эйджен из 3 штук, два нормальных, а один так и сидел с семядолями, которые все в размере увеличивались, пока зубочисткой между семядолей не "побороздила", сейчас оттуда пошел листок. Раньше надо было, а теперь не хочу его в теплицу, вдруг толку не будет, если найду местечко - то приткну где нибудь, посмотреть.Людмила-Москва писал(а):Нина, я в том году собрала с Бербераны фирменной свои семена, на этот год посеяла. Посмотрю, отличается или нет.
Эйджен из трех одно взошло с трудом, только появляется первый листик.
Что-то я читаю, читаю, а понять не могу: жесткая пикировка это когда только корни в земле оставляем, а макушечный метод - режем после шестого листа, так?
при жесткой - режем томат маленький в 1-2 настоящих листа и под корень- корни выбрасываем, так как от них уже ничего не вырастетЛюдмила-Москва писал(а): Что-то я читаю, читаю, а понять не могу: жесткая пикировка это когда только корни в земле оставляем, а макушечный метод - режем после шестого листа, так?