Томаты.Часть 5

Закрыто
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: Томаты.Часть 5

Russi » 24 мар 2014, 00:16

Галь, так перец не помидоры, в нем семян полно. Каждый год можно собирать :lol:
сурокла , Галя, правильно, а потом сиди себе и выбирай, какие душе угодно , и уж точно знаешь, что и взойдут вовремя, и заразы не занесут, ну и знаешь, что вырастет.
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 24 мар 2014, 01:55

сурокла писал(а):Ну Берберана из пяти ни одно не взошло...Эйджен из трех ни одно...
Нинуль , а поздно уже ,наверное, за семечками кидаться ? Хочешь пересеять ?
Понятно. Пересевать поздно уже, особенно перец. Вообще эти гибриды (томаты) очень плохо всходят, семена пересушенные и отшлифованные, фирмы иностранные очень экономно подходят к весу товара. А свои семена все на раз всходят, особенно свежие. Томаты то можно сорта собрать, а про гибриды Вадимыч писал - первый сбор после посева можно собирать, почти нет отличий. Надо собрать в этом году попробовать. Я в этом голу очень много сортов пробую, берберану пару штук только сеяла, теперь вот переживаю - как бы без урожая не остаться. С перцами, если много сортов одновременно сеешь, семена сложнее собрать. Он сильно переопыляется, надо цветок изолировать (мешок одевать) сразу с бутона. Сейчас, говорят, мешки из укрывного стали продавать сразу на весь куст, для этой цели. Я сама не видела в продаже, но можно сшить самой. Вообщем - морока :?
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 24 мар 2014, 09:00

ОФФ, да, сшила уже мешки...точнее рукав пока. На месте отрежу на нужную длину. :о)
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 24 мар 2014, 09:47

В журнале Наука и жизнь3 номер за этот год статья кандидата наук Дадыкина в. О болезнях помидор фитофтора и огурцов ложная мучнистая роса. Он из своего опыта советует покупать толерантные сорта и гибриды, начинать обработки еще рассады перед высадкой в грунт и регулярно их повторять, он сам не использует химию, и обязательно делает три обработки с мая по июнь томатов от фитофторы настойкой йода 1 мл аптечной настойки на 1 л воды, у него томаты перестали массово страдать от этой болезни, тут важно именно успеть сделать три обработки до июня, потом то же регулярно делать. Остальные рекомендации общеизвесные.

А вот рекомендации Подосинкиной Ирины из Цветоводов Москвы, она так же рекомендует йод, устойчивые сорта и гибриды, к тому же по возможности раннеспелые, но еще с мая обязательно делать опрыскивания кремнием, либо использовать настои трав хвоща и мокрицы, или готовый препарат силиплант, кремний укрепляет стенки клеток и не дает споре гриба внедриться. Так же она обязательно рекомендует мульчировать посадку, чтобы к тому времени когда собирать урожай мульча достигала 20 см, либо если не мульчировать, параллельно растить сидераты с помидорами, вовремя подрезая их, особенно белая горчица хорошо противостоит спорам фитофторы и защищает томаты от нее. Все это не спасает 100 % от фитофторы, но помогает значительно снизить вероятность заболевания.
Северянка
СадоВед
Дача: Северо-восток Моск.обл.

Северянка » 26 мар 2014, 10:50

Здравствуйте. Если кто выращивал томат черри "Клубничка " от Русского огорода поделитесь , пожалуйста, впечатлением.
Анина
в Клубе

Анина » 26 мар 2014, 13:40

Кэти писал(а):ОФФ, да, сшила уже мешки...точнее рукав пока. На месте отрежу на нужную длину. :о)

Как всегда - " впереди планеты всей" :72:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 26 мар 2014, 13:45

ОФФ :44: вот от одного человека семена "одного" сорта, а рассада - одна выдалась так, что сильно отличилась от остальных. :?
Анина
в Клубе

Анина » 26 мар 2014, 15:32

Таня, я в этом году тоже сеяла от "одного человека", только другого. Решила больше 1 куста не оставлять, кто знает, что там.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 26 мар 2014, 15:55

Нина, я в том году собрала с Бербераны фирменной свои семена, на этот год посеяла. Посмотрю, отличается или нет.
Эйджен из трех одно взошло с трудом, только появляется первый листик.
Что-то я читаю, читаю, а понять не могу: жесткая пикировка это когда только корни в земле оставляем, а макушечный метод - режем после шестого листа, так?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 26 мар 2014, 16:04

Да. И жесткая пикировка - корни выкинуть....Изображение
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 26 мар 2014, 16:08

Спасибо! :72:
Анина
в Клубе

Анина » 26 мар 2014, 16:17

Людмила-Москва писал(а):Нина, я в том году собрала с Бербераны фирменной свои семена, на этот год посеяла. Посмотрю, отличается или нет.
Эйджен из трех одно взошло с трудом, только появляется первый листик.
Что-то я читаю, читаю, а понять не могу: жесткая пикировка это когда только корни в земле оставляем, а макушечный метод - режем после шестого листа, так?
Люда, я тоже с Бербераны собрала в прошлом году, а посеять - забыла я про нее. Эйджен из 3 штук, два нормальных, а один так и сидел с семядолями, которые все в размере увеличивались, пока зубочисткой между семядолей не "побороздила", сейчас оттуда пошел листок. Раньше надо было, а теперь не хочу его в теплицу, вдруг толку не будет, если найду местечко - то приткну где нибудь, посмотреть.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 26 мар 2014, 19:47

Нина, у моего Эйджена маленькие, просто микроскопические настоящие листочки.Спасибо за напоминание :чмк: Если буду там шуровать, поврежу их? Пока оставлю еще дней на пять, понаблюдаю. Потом вмешаюсь, а если неудачно получится, то не сильно расстроюсь :oops: Другие есть :)
Russi
в Клубе

Russi » 26 мар 2014, 22:08

Людмила-Москва писал(а): Что-то я читаю, читаю, а понять не могу: жесткая пикировка это когда только корни в земле оставляем, а макушечный метод - режем после шестого листа, так?
при жесткой - режем томат маленький в 1-2 настоящих листа и под корень- корни выбрасываем, так как от них уже ничего не вырастет
При "макушечном" методе режем после 4-5 листа примерно, и корень тоже рекомендуют выбрасывать, так как на проснувшихся пасынках урожай меньше
Russi
в Клубе

Russi » 27 мар 2014, 11:03

доигралась я :( оставила все томаты в теплице, понадеялась, что при -1-2 поликорбанат выдержит, раз днем нагревалось до +28. Но, наверное, мороз был сильнее ночью.. в общем поморозила я своих сильно. Ровно половина осталась в живых :( Причем некоторые сорта вообще не подмерлзи, например Rutgers . Некоторые сорта как то непонятно- все посажены в спаренные ячейки- один саженец этого сорта насмерть замерз, а другой этого же сорта рядом- конем стоит. Вот думаю, досеять еще что нибудь из ранних, может успеют..типа Батяни и Абаканского розового
Закрыто