Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Anna_23RUS
в Клубе
Дача: Свой Дом

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

Anna_23RUS » 15 сен 2013, 09:19

А я умудрилась загубить три миньки,осталось две :cry: (все они недавние приобретения,деленки маленькие)
Сажала не в лужу,но туда где всегда тенек.Пересадила оставшихся на светлое место,накрыла бутылкой с открытым горлом,чтоб дожди не заливали землю.Маленькие с таким объемом влаги не справятся.
ШОля
в Клубе
Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Благодарил (а): 775 раз

ШОля » 16 сен 2013, 09:40

Anna_23RUS писал(а):А я умудрилась загубить три миньки,осталось две :cry: (все они недавние приобретения,деленки маленькие)
Сажала не в лужу,но туда где всегда тенек.Пересадила оставшихся на светлое место,накрыла бутылкой с открытым горлом,чтоб дожди не заливали землю.Маленькие с таким объемом влаги не справятся.
Анна, а может Вы их просто "сварили", в Ваших краях накрыть бутылкой наверное очень жарко будет для хост.
Anna_23RUS
в Клубе

Anna_23RUS » 16 сен 2013, 11:27

Бутылками накрыла пару дней как,у нас очень затяжное небо с периодическими дождями,вообще грешу на тяжелую землю и теневое место где солнца нет,а дожди были,земля не успела просохнуть.Сейчас вывод для себя сделала,впредь буду подращивать в горшках,более рослые высаживать.И скорее буду брать весной,а не осенью.
ШОля
в Клубе
Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Благодарил (а): 775 раз

ШОля » 16 сен 2013, 20:01

Anna_23RUS писал(а):Бутылками накрыла пару дней как,у нас очень затяжное небо с периодическими дождями,вообще грешу на тяжелую землю и теневое место где солнца нет,а дожди были,земля не успела просохнуть.Сейчас вывод для себя сделала,впредь буду подращивать в горшках,более рослые высаживать.И скорее буду брать весной,а не осенью.
Конечно спорить не буду, но хосты теневые растения и там, в тени, им самое то, что надо. Ну, а по поводу "тяжёлой" земли, Вы неверное и не представляете какие в наших краях бывают зЕмли - чистая глина. В прошлые выходные корчевали корень от старой груши, выкопали яму глубиной 70-80 см., чтобы добраться до всех корней, так вот пока делали перерыв на отдых минут на 15-20 вода заполняла эту яму тут же на треть, приходилось отчерпывать ведром чтобы продолжать работу. А потом супруга еле вытащила из этой ямы, чуть совсем не засосало в глину, прямо чистая топь болотная. Ну, это так, лирическое отступление на тему "разверзлись хляби небесные" :о)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 16 сен 2013, 22:02

Anna_23RUS писал(а):А я умудрилась загубить три миньки,осталось две :cry: (все они недавние приобретения,деленки маленькие)
Аня, а можно поподробнее? Не по почте ли пришли хосты? Как у них выглядели листья, не были ли они пожухлыми?
Может быть, листья после посадки отмерли, а почки под землёй живы и весной пойдут в рост?
Anna_23RUS
в Клубе

Anna_23RUS » 17 сен 2013, 07:04

Листвянка писал(а):
Аня, а можно поподробнее? Не по почте ли пришли хосты? Как у них выглядели листья, не были ли они пожухлыми?
Может быть, листья после посадки отмерли, а почки под землёй живы и весной пойдут в рост?
Да,верно,заказы получаю почтой.После сплошного весеннего пересорта из ОБИ-Краснодар,решила искать питомники,где знают,что продают.Ещё немного у частников, в группах на общую тему нашла.Приходило всё в хорошем качестве.Хотя путь в 10 дней.Бывало конечно листья желтели то в посылке,то сразу же на 3 день после высадки.То что спасти удалось,я пересадила.Да и момент был такой.Что солнце,дождь и так по кругу,сейчас вроде осень,но температура до 20 поднимается все же.Земля суглинок,дожди,теневое место,не маленькая температура воздуха,пересылка,и деленки не весенние,а за лето отросшие детки.Конечно себя веню. :cry: Но опыт он таков :о)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 17 сен 2013, 08:54

Anna_23RUS писал(а): Да,верно,заказы получаю почтой.После сплошного весеннего пересорта из ОБИ-Краснодар,решила искать питомники,где знают,что продают.Ещё немного у частников, в группах на общую тему нашла.Приходило всё в хорошем качестве.Хотя путь в 10 дней.Бывало конечно листья желтели то в посылке,то сразу же на 3 день после высадки.То что спасти удалось,я пересадила.Да и момент был такой.Что солнце,дождь и так по кругу,сейчас вроде осень,но температура до 20 поднимается все же.Земля суглинок,дожди,теневое место,не маленькая температура воздуха,пересылка,и деленки не весенние,а за лето отросшие детки.Конечно себя веню. :cry: Но опыт он таков :о)
Аня, про почту поняла. Не поняла вот что. Вы пишете, что пересадили то, что удалось спасти. А то, что спасти не удалось, как выглядело? Листья погибли, это понятно. А корни? Вы корни смотрели?
Я не хочу сказать, что хоста растение совсем уж неубиваемое. Но не всегда гибель листьев означает гибель всего растения.

Прошлой осенью, в середине сентября, я сажала хосты, которые долго до меня добирались (так что в какой-то степени можно приравнять их к полученным по почте). Вот одна из них в день посадки:
Изображение
Вскоре листья засохли. А весной всё отросло, как ни в чём не бывало.

Так что там с корнями и почками у Ваших погибших хост? Или Вы не проверяли?
Anna_23RUS
в Клубе

Anna_23RUS » 17 сен 2013, 13:19

Наташа,смотрела конечно,блу маус осмотрела,всё гнилое,при маленьком нажатии как бы сказать правильно,ну спасать нечего одним словом,холи маус крепче оказалась в 15см от блу росла,дрэгон таилс тоже потеряла и лаксайд на удивленье тоже пропала,короче с того злощастного места убрала и крупные деленки,в огороде под деревьями растут и ничего,но я там посадила казалось не правильно-немножко подняла высоко точку роста,корешки видны,оказалось на пользу-не сгнили,хотя может дело ещё в том,что деленки от эмочек,а не мини.Но а с другой стороны лаксайд не минька,ну не знаюююю,не доглядела,надо было раньше мне выкопать-посмотреть что с корнями,я когда посадила и время спустя стала наблюдать желтение листьев,всё грешила на пересылку,жару,а оказывается влаги много.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 19 сен 2013, 08:37

Аня, видимо, это оказался форм-мажор с погодой, и предугадать его было невозможно. Я бы точно так же посадила и не волновалась по поводу увядших листьев. И даже корни бы полезла искать только весной :)
У меня миниатюрные хосты сгруппированы в двух местах, под деревьями, поблизости к дорожке. Чувствуют себя нормально, но их, конечно, не заливает. А одна Blue Mouse Ears однажды зимовала просто в неприкопанном горшке (это был пересорт от ненадёжного поставщика, в той партии были замечены вирусные хосты, поэтому я перестраховывалась).
Весной она оттаяла, пошла в рост. Вируса не обнаружилось, но я всё равно подарила её дочке :)
tarikoin
СадоВед
Дача: Tarusa

tarikoin » 01 апр 2014, 08:28

Добрый утро! Помогите, пожалуйста, разобраться :72:

Купленные зимой корешки хост решила в этом году воткнуть в горшки (в прошлом году хранила в холодильнике, в итоге из десятка всего две штучки взошли). Сидят на юго-восточном подоконнике, окно всегда открыто на проветривание. Развивались отлично, но сегодня заметила на двух кустиках непорядок:

Cherry Berry
Изображение

Mediavariegata
Изображение

Что это? Как с этим бороться? В саду у меня как-то никто не болел вроде :020:
Пока отставила горшки подальше от остального "хостария".
Наташ
в Клубе

Наташ » 01 апр 2014, 15:34

ИМХО - вечная наша беда - излишний полив.
Пока земля на палец не высохнет - не поливать.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 01 апр 2014, 15:55

Мне еще думается, что юго-восточное окно тоже не айс. На первой фотографии листик как бы пригорел. Может капля воды попала, а потом стекло как линза для солнечного лучика...
tarikoin
СадоВед

tarikoin » 01 апр 2014, 16:05

Наташ писал(а):ИМХО - вечная наша беда - излишний полив.
Пока земля на палец не высохнет - не поливать.
Ой, и всё!? Так просто? Вот спасибо! :72: :29:
tarikoin
СадоВед

tarikoin » 01 апр 2014, 16:08

Найдена писал(а):Мне еще думается, что юго-восточное окно тоже не айс. На первой фотографии листик как бы пригорел. Может капля воды попала, а потом стекло как линза для солнечного лучика...
Это самое лучшее окошко, там только утреннее солнышко, мягкое, на втором у нас такое пекло, что даже я не выдерживаю, солнцезащитные жалюзи пришлось заказывать. Да и кот там на голубей охотится, угробит всё :evil:
Да, листик этот смотрел в сторону комнаты и был прикрыт верхними товарищами
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 01 апр 2014, 17:37

А мне как раз этот листик очень не нравится. Аня, отгребите от корневой шейки землю и проверьте её состояние.
На второй фото,ИМХО, виноват сухой воздух квартиры. Мне кажется, ничего страшного.
Закрыто