Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

LENA » 08 апр 2014, 12:31

Интересно, конечно.
Но, по идее, источник должен быть один и тот же. :?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 08 апр 2014, 13:06

Dinky - мускус, они хорошо укореняются, поэтому возможно, что саженцы действительно корнесобственные. Все, кто получил подгнившие саженцы, обязательно осмотрите корневую. Здоровые зеленые ветки - обманчивое впечатление. Если горневая сгнила, и гниль поразила уже основной узел, откуда идут побеги, после посадки такие зеленые побеги почернеют. Можно попытаться срезать и укоренить оставшиеся зеленые части побегов, но надо обязательно обработать фунгицидом. Я бы применил системник, чтобы убить заразу внутри, она - там, хотя побеги зеленые, иначе она сделает свое черное дело.
Если узел жив, надо удалить все сгнившие части, обрезать до здоровой ткани и также обработать фунгицидом.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 08 апр 2014, 13:09

Георгинка писал(а):...то вот тут и выявились проблемы, от корней идет чернота ( видно грунт был залит сильно). Я посадила розу в горшок, сейчас торчат черные палки, если все срезать под ноль, то у меня тогда вопрос, откуда будут просыпаться почки... Такая роза у меня впервые, что с ней делать :020:
Если от корней шла чернота, а теперь торчат черные палки, боюсь, что дело швах. :(
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 08 апр 2014, 13:13

Ежастый писал(а):
Если узел жив, надо удалить все сгнившие части, обрезать до здоровой ткани и также обработать фунгицидом.
Леша, вот мне не понятно, узел у меня жив, если все обрежу, откуда пойдут ростки, если роза корнесобственная?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 08 апр 2014, 13:58

Ириш :72: , не боись раньше времени. Нет понятия "основной узел, откуда идут побеги" - не су-щест-ву-ет!!! Есть физиология растений. Представила то, что у тебя сейчас. Что бы сделала? Вынула розу из горшка с комом и поставила, притопив этот ком в любую емкость.... с водой. Размыла бы ком насколько возможно. Время от времени надо его тихонько передвигать покачивая. Это может растянуться на 3-4 часа. Потом вынимаешь саженец и очень скрупулезно (через ту же лупу) осматриваешь корневую. Если проблема в ней, то корешки местами будут потемневшими. Отрезаешь все, что кажется сомнительным и слегка подсушиваешь (на газетах) саженец. Если в месте перехода побега к корням есть почернения- пилкой для ногтей снимаем. Сажаешь в новый субстрат - можно пролить очень слабым раствором циркона (вот в таких случаях ему цены нет). При посадке - горшок заполняешь наполовину, раскладываешь корешки и аккуратно подсыпаешь землю. Верхний слой уже с легкой утрамбовкой. Ставишь горшок в ванну и из пластиковой бутыли поливаешь хорошим напором горшок. Ждешь, когда из отверстий на дне выльется лишняя влага, относишь горшок в прохладное место, а на побеги - действительно лучше мешок (с дырками) или стеклянную банку. Если от корневой мало что останется, то укороти и эти крошечные побеги, стараясь по возможности сохранить пару почек. Если проблема в корневой, то оставив розу в горшке, проблемы загоняешь дальше. Не бойся - розы очень жизнеспособны.
Но я бы все-таки сделала снимки и при оформлении претензии в Подворье приложила бы их.
УДАЧИ!!!!!
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 08 апр 2014, 15:23

Людочка, спасибо :72: Вынула розу из горшка, промыла ей корневую от торфа ( сколько же еще шариков-удобрений плавало в тазу), посмотрела, корни светло коричневые, на срезе светлые, немного рассчесала от старых тоненьких, потом идет светлый пенек 3-4 см ( может это и есть прививка), а потом веточки наполовину черные. Две ветки срезала под ноль, одна ( это самая большая 4-5 см) на которой есть почка, так она внизу, как старая древесина и еще одна веточка, внизу по моему есть 1 почка. Пролила водой, циркон нашла старый 2007г., побоялась им проливать. Вот теперь куда ставить, есть подоконник и холодильник?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 08 апр 2014, 15:58

Если есть место для нее в холодильнике - подержи до выходных в нем - там и влажность для оставшегося побега нормальная, а потом и на подоконник можно (с банкой). А за эти дни циркон можно найти (перед выставлением на подоконник все же лучше пролить им).
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 08 апр 2014, 16:08

Людмила, еще раз огромное спасибо. :30:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 08 апр 2014, 17:10

[
.
Лена, про темку про Подворье я знаю, спасибо. Другой не будет, она у них закончилась. Вот мне тоже интересно, что корнесобственные продают по такой цене, хотя она должна быть дешевле... В ЧК так сразу написали, что корнесобственная и цена на 100р. меньше. Задам вопрос Антону, интересно что ответит...[/quote]
Сейчас, Антон ответил на мои вопросы. Я была права, роза корнесобственная.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 08 апр 2014, 19:12

Георгинка писал(а):
Ежастый писал(а):
Леша, вот мне не понятно, узел у меня жив, если все обрежу, откуда пойдут ростки, если роза корнесобственная?
Ирин, если узел (место начала ветвления) жив, уже хорошо.
А зачем вырезать всё? Только поражения. Ты ж пишешь, что веточки наполовину черные, тоже хорошо: вот черное и срезай. Ростки пойдут из оставшихся почек на побегах, либо из спящих почек в их основании на узле и из подземной части, если та жива, роза-то корнесобственная. Да, обязательно подсуши срезы перед дальнейшими манипуляциями. :) Я бы их еще замазал, например, этиссовским лак-бальзамом.
Но все же надо видеть фото, желательно корневой системы и как выглядит узел с разных сторон.
Последний раз редактировалось Ежастый 08 апр 2014, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 08 апр 2014, 19:26

Алексей, вообще то я Ирина, но это не важно. Главное розу спасти, если можно конечно... Поражения идут от основания и это ветка с одной стороны зеленая, а с другой черная, но когда резала, то срезы нормальные чистые.... Опять наверное что то не правильно объяснила....
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 08 апр 2014, 19:48

Сорри, поправил :oops: Если поражение идет от основания - плохо, значит источник заразы там.
ветка с одной стороны зеленая, а с другой черная
я такого насмотрелся. Это инфекция движется по сосудистым пучкам вверх.
когда резала, то срезы нормальные чистые
возможно это древесина, она в таких случаях, как правило, остается чистой, а вот кора... Если на срезе и древесина, и кора зеленого цвета, все хорошо. Если кора темного цвета, она поражена. У меня бывало так, что древесина была зеленой, кора снаружи тоже, а между корой и древесиной была темно-коричневая прослойка - это заражение уже проникло дальше по сосудистым пучкам, но внешне его не видно, в этом опасность: зеленые с виду побеги уже поражены. Поэтому в таких случаях срезал дальше, пока срез не становился полностью зеленым. Если оставить, поражение пойдет дальше.
Последний раз редактировалось Ежастый 08 апр 2014, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 08 апр 2014, 19:51

Георгинка писал(а):Людочка, спасибо :72: Вынула розу из горшка, промыла ей корневую от торфа ( сколько же еще шариков-удобрений плавало в тазу), посмотрела, корни светло коричневые, на срезе светлые, немного рассчесала от старых тоненьких, потом идет светлый пенек 3-4 см ( может это и есть прививка), а потом веточки наполовину черные. Две ветки срезала под ноль, одна ( это самая большая 4-5 см) на которой есть почка, так она внизу, как старая древесина и еще одна веточка, внизу по моему есть 1 почка. Пролила водой, циркон нашла старый 2007г., побоялась им проливать. Вот теперь куда ставить, есть подоконник и холодильник?
Мне кажется, это не удобрения, а что-то типа вермикулита или перлита...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 08 апр 2014, 20:01

Milagla писал(а):Сажаешь в новый субстрат - можно пролить очень слабым раствором циркона (вот в таких случаях ему цены нет).
:idea: Людмила, сразу спрошу, раз разговор зашел о цирконе. Хочу использовать для роз, обрезанных под ноль после зимы. Раньше в таких случаях проливала раствором гумата, результат был очень хороший, но ведь всегда хочется поэкспериментировать :) . Как правильно выбрать концентрацию и как всё-таки использовать-опрыскать или лить под корень? Розы под котовского бывают ведь молодые с небольшой корневой и взрослые кусты, почему-то плохо пережившие зимовку. Или такое. Например Пэт Остин (изначально плохой саженец), у меня она всё лето мучалась, совсем не нарастала, и подозреваю, что и корневая там плоховата. Циркон в таких случаях помогает или он только по верхушкам? :020: А есть Беби Романтик, которая просто очень сильно болела пятнистостями, но неизменно наращивала новые побеги, листья и цветы, но результат одинаковый-черный верх и всё вырезано. Обе молодые, но проблемы разные.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 08 апр 2014, 20:32

Самарянка писал(а):
Георгинка писал(а):Людочка, спасибо :72: Вынула розу из горшка, промыла ей корневую от торфа ( сколько же еще шариков-удобрений плавало в тазу), посмотрела, корни светло коричневые, на срезе светлые, немного рассчесала от старых тоненьких, потом идет светлый пенек 3-4 см ( может это и есть прививка), а потом веточки наполовину черные. Две ветки срезала под ноль, одна ( это самая большая 4-5 см) на которой есть почка, так она внизу, как старая древесина и еще одна веточка, внизу по моему есть 1 почка. Пролила водой, циркон нашла старый 2007г., побоялась им проливать. Вот теперь куда ставить, есть подоконник и холодильник?
Мне кажется, это не удобрения, а что-то типа вермикулита или перлита...
Не, сам Антон сказал, что перепутали обычный торф на заправленного торф-субстрата.
Закрыто