РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г .

Ежастый » 15 апр 2014, 01:51

Не стала копать к прививке
Не надо пока копать, пусть земля немного подсохнет и согреется, а там видно будет.
У меня уже лет 8 растет Александра Ренессанс, в дальних планах есть Изабель.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 15 апр 2014, 06:41

Копать то рано конечно, но порыхлить моно. Я тоже рано радовалась, что все зеленые :cry: Сверху зеленые, а у земли сопревшие :evil: Не много, но есть, обрезала под корень Бианки и Братья Гримм и порыхлила вокруг немного, сегодня пролью чем-нибудь противоболявым. Остинки молодцы :72: И Гирлян д Амур приятно удивил. Весь зелененький, он у меня первый раз зимовал, молодец :29: Вообще я больше Мейянки люблю, все растут-зимуют-цветут :P Лилии уже вылазят, никто не съел значит, и хосты лезут :? прям удивили, всегда долго жду.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 15 апр 2014, 08:00

Ежастый писал(а):
Не стала копать к прививке
Не надо пока копать, пусть земля немного подсохнет и согреется, а там видно будет.
У меня уже лет 8 растет Александра Ренессанс, в дальних планах есть Изабель.
У меня Ренессансы из разряда не убиваемых. Тьфу-тьфу.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 15 апр 2014, 10:03

Друзья! Чем надо обязательно пролить розы для профилактики болячек всяких после раскрытия? Что-то я растерялась... Напомните, пожалуйста! :72:
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 15 апр 2014, 10:33

Оля писал(а):
Лёш, я Ренессансы от Поульсена давно из хотелок вычеркнула, честно говоря. Слышала и читала где-то, что они у нас маложивущие. Типа, роза на пару сезонов и то, на удачных сезонов? Не так?
Оля, у меня из Ренессансов Bonita и Clair, растут шестой год. Саженцы не родные, кажется, голл. разлива. Bonita посубтильней и может покапризничать в зимовке, а вот Clair вполне стабильна. Эту зиму обе пережили нормально.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 15 апр 2014, 15:00

Евгения1 писал(а):Друзья! Чем надо обязательно пролить розы для профилактики болячек всяких после раскрытия? Что-то я растерялась... Напомните, пожалуйста! :72:
Женя, обязательных рекомендаций не осталось.
Каждый действует на своё усмотрение. :oops:
Кто-то ещё купоросит, Люда-milagla обрабатывает медно-мыльной эмульсией, кто-то (и я в том числе) - биопрепаратами.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 15 апр 2014, 16:26

Проливаю "Максимом", а потом через дней несколько "Эпином" . Просто отгребаю немного землю вокруг и лью и тот и другой прямо в основание куста :? блин как сложно то описать такое простое дело :020: Примерно литр раствора на 3-4 куста. как-то так.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 15 апр 2014, 16:54

Ирина, Ольга, девочки, спасибо большое! :72:
А вот для профилактики от черной пятнистости надо медьсодержащими? Да?
Ирин, а какие биопрепараты используешь?
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 15 апр 2014, 17:08

Евгения1 писал(а):Ирина, Ольга, девочки, спасибо большое! :72:
А вот для профилактики от черной пятнистости надо медьсодержащими? Да?
Ирин, а какие биопрепараты используешь?
Женя, я в этом году буду первую обработку по листочкам делать Орданом. Слизнула с другого ресурса. Обычно бордоской обрабатывала или Абикой-Пик. А дальше уже по теплу и в мае по обстановке .
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 15 апр 2014, 17:09

У меня очень странная зимовка. под одним укрытием рядом растут полностью зеленые и уже с листиками розы вперемешку с полностью почерневшими. Причем не могу сказать по производителю, зимовка просто абсолютно рандомная.
Те, что не укрывала погибли до уровня земли, но почки уж дают. Если и эта мера ЛМР не остновит , то просто выкорчую.
Орабатывать буду уже чем нибудь системным по листу, не вижу смысла в весенней обработке медью, она ничего не меняет в далнейшем развитии пятнистости. Под зиму медью проливаю скорее от мышей, они обработанное медным купоросом не грызут.
У кого погрызли, не переживайте, все отрастет, но цветение конечно задержится.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 15 апр 2014, 21:47

Лен, объяснение в студию плииз :) А чегой-то весной по голому стеблю не профилактика МЕДЬСОДЕРЖАЩИМИ? Или я что-то пропустила в этой жизни?

Я обильно опрыскиваю (практически обливаю) и побеги, и грунт вокруг сверху. ХОМом :020:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 16 апр 2014, 09:11

А смысла не вижу. 5 лет опрыскивала весной медью, всякой разной, вся равно все пятнистости были.
Тем более сейчас половина роз уже с хорошо развернувшимися листьями, раьше не смогла открыть, солнце жарило
А так попозже обработаю по листу системником от ЛМР, заодно и типа профилактика ЧП и прочей дряни...
Хотя от ЛМР тоже не поможет при холодном лете, но как то надо себя успокоить :lol:
Лучший способ не загущать посадки, не перекармливать и прорежать не жалея бутонов.
Ну и обязательная предпосадочная обработка саженцев всеми мыслимыми фунгицидами. Но я уже пару лет ничего нового не сажаю.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 16 апр 2014, 09:33

И я свои розы открыла. Почти половину даже обрезала, больше не успела. Результат зимовки можно оценить как в целом хороший. Вроде бы все живы. Остинки, кроме Грейс, зимовавшей практически без укрытия, перезимовали целиком. Грейс пришлось существенно почикать, но и она нижней частью жива, надеюсь отрастет скоро. На Эмме Гамильтон пришлось спилить два больших базальных побега, полностью мертвых - и это было ожидаемо, эти побеги очень сильно пострадали в 2012 году от ржавчины, и вот наконец отмерли. Но на смену им есть другие, здоровые и неплохо выглядят. Очень переживала за Виксов - новые посадки нового производителя, да еще саженцы сажались не в лучшем состоянии. Перезимовали все, невызревшие к моменту укрытия стебли, увы, под укрытием не дозрели, не перезимовали и были обрезаны. Но, то что было крепкое - то осталось живое. Помня об опыте Люды - Milagla, что ее Виксы зимуют с заглублением, я перед укрытием засыпала прививки смесью сухой земли и песка, по небольшому ведру на каждый куст, так как мои розы посажены прививкой в уровень почвы. Я так часто делаю с новыми посадками. Выпревания у меня как-то не случалось, а вот польза я считаю есть, раз все живое и хорошо сохранилось. Очень интересует итог зимовки Shloss Eutin - она единственная у меня, кто несколько лет подряд каждую весну съедалась ИО, на других розах такой проблемы вообще нет. А она... открываю - побеги с почками. через неделю - все черное по самую прививку. Потом, правда, неплохо отрастает, но от самого низа - какой куст тут можно нарастить... Осенью поза прошлого года очень сильно прокупоросила ее перед укрытием, сильная концентрация и много напрыскала. Может так совпало, но весной побеги впервые сохранились, с небольшими потерями! Прошлый сезон у меня прошел под флагом борьбы с ржавчиной, что тоже грибное заболевание, осенью опять ее прокупоросила усиленно - вот пока есть побеги с живыми почками, мертвых нет. Но они очень темные все, а я уже не помню, какого они цвета сами по себе - может, такие и должны быть? В любом случае, скоро увижу, удалось ли победить ИО в этот раз. Если не удалось, то наверно буду с этой розой расставаться, хоть и нравится она мне. Обработать чем-либо я пока не успела, но конечно, надо. Наверно, медным купоросом пройдусь. Еще хочу попробовать строби по схеме. И конским перегноем замульчировать.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 16 апр 2014, 10:31

Лазурь писал(а): Очень интересует итог зимовки Shloss Eutin - она единственная у меня, кто несколько лет подряд каждую весну съедалась ИО, на других розах такой проблемы вообще нет. А она... открываю - побеги с почками. через неделю - все черное по самую прививку...
Юля, моя Шлос четырех- пятилетка вся черная (рядом с ней четыре розы перезимовали до кончиков), есть чуточку зеленого у основания куста. Такое с ней впервые. Извиняю её, предполагая невызревание побегов прошлым гнилым летом. И еще пара-тройка неприятных неожиданностей. Считаю нынешнюю зимовку почти отличной. Виксы перезимовали на ура и первыми пошли в рост. А уж как хороши оба куста Вестерленда!!!
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1632 раза

Агата » 20 апр 2014, 14:52

У меня очень странная зимовка роз, давно такого не было. Разные клумбы совершенно по разному перезимовали. Штук 20 совершенно черные, обрезала под Котовского, посмотрю что будет дальше. Очень жалко любимую Hommage a Barbara! William Christie к осени отрастил длинную плеть, думала сохранить ее, но пришлось все резать. Хотя там немного зеленое виднеется около прививки. Это, кстати , насчет роз Гийо. У меня только две остались Вильям Кристи и болезная Agnes Schilliger. Все остальные давно погибли. Думаю что точно погибла Petite Bonheur , я ее все лето тянула как могла, выросла только одна веточка. Так что пишу список на следующую весну. :(
А другие розы, как будто зимы не было! Cinco de Mayo, Novalis уже с листочками.
Закрыто