Черенкование роз
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Черенкование роз
Спасибо, Оля!
Черенкование раньше никогда не получалось. Сама удивилась. Пересажу обязательно.

-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Черенкование роз
Добрый день!
Прошлым летом молодой человек подарил обычную красную розу. Когда лепестки уже начали опадать, на стебельке продолжали появляться новые листики. Решила обрезать головку, поставила черенок в воду в стаканчик и на окно солнечное. кончик его в воде набух, и вплоть до прошлого месяца на почках вырастали новые маленькие веточки с листочками, но корней не было. в воду ничего не добавляла. в прошлом месяце, когда наступила жара, обнаружила корешок!
а вместе с ним и клеща с паутинками на листьях. промыла их в мыльной воде и больше они не появлялись. прошло три недели, корень начал разрастаться.
Приобрела специальную землю для роз и горшок, ждала когда корень станет побольше. Собственно, стоит ли его теперь сажать? не умрет ли он в земле? это первое растение в моей жизни, о котором я беспокоюсь. как его лучше посадить, куда поставить? или оно вообще не стоит внимания?
Буду благодарна любой вашей помощи!
Прошлым летом молодой человек подарил обычную красную розу. Когда лепестки уже начали опадать, на стебельке продолжали появляться новые листики. Решила обрезать головку, поставила черенок в воду в стаканчик и на окно солнечное. кончик его в воде набух, и вплоть до прошлого месяца на почках вырастали новые маленькие веточки с листочками, но корней не было. в воду ничего не добавляла. в прошлом месяце, когда наступила жара, обнаружила корешок!
а вместе с ним и клеща с паутинками на листьях. промыла их в мыльной воде и больше они не появлялись. прошло три недели, корень начал разрастаться.
Приобрела специальную землю для роз и горшок, ждала когда корень станет побольше. Собственно, стоит ли его теперь сажать? не умрет ли он в земле? это первое растение в моей жизни, о котором я беспокоюсь. как его лучше посадить, куда поставить? или оно вообще не стоит внимания?
Буду благодарна любой вашей помощи!
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Сажать конечно, живая же, и притом какая живучая
Землю я делаю : грунт для роз + песок+ вермикулит, в пропорции прим 4-1-1, поставить сначала куда-нибудь в светлое место, не солнечное и попрохладнее, можно сначала мешок сверху или прыскать почаще. Там определитесь потом куда дальше, вдруг с этого черенка начнется Ваша огромная любовь к розам
А если нет - отдадите в хорошие руки. Пропасть не должна, ну а если пропадет, чтож, не судьба значит 

-
- Новичок
-
- Новичок
А не подскажете, насколько глубоко надо сажать его в землю? он в длину 20 см всего и корни там длиной см 5.OlgaS64 писал(а):Сажать конечно, живая же, и притом какая живучаяЗемлю я делаю : грунт для роз + песок+ вермикулит, в пропорции прим 4-1-1, поставить сначала куда-нибудь в светлое место, не солнечное и попрохладнее, можно сначала мешок сверху или прыскать почаще. Там определитесь потом куда дальше, вдруг с этого черенка начнется Ваша огромная любовь к розам
А если нет - отдадите в хорошие руки. Пропасть не должна, ну а если пропадет, чтож, не судьба значит
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Для розы это не имеет особого значения, сантиметра на 3 выше корней посадите, вы ведь в горшок пока садите. Если в сад будете пересаживать потом можно заглубить сильнее.
- Таточка
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Добрый день! Начеренковала остинок первый раз и под пятилитровые бутылки. Но они у меня на солнце, в связи с чем вопрос: крышки с бутылок снять? Свариться могут? И по опыту - тонкие побеги черенкуются нормально или не очень? А то наобещала черенков, а хороших побегов мало.
- адлер
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
по моему опыту тонкие черенкуются лучше..быстрее укореняются во всяком случае.Таточка писал(а):Добрый день! Начеренковала остинок первый раз и под пятилитровые бутылки. Но они у меня на солнце, в связи с чем вопрос: крышки с бутылок снять? Свариться могут? И по опыту - тонкие побеги черенкуются нормально или не очень? А то наобещала черенков, а хороших побегов мало.
- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Пока сидят в череночнике. Зимовали кто одну, а кто-то две зимы. Укрывала очень хорошо.
L.D. Braithwaite
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Cuthbert Grant
-(ссылка не найдена)-
Три Кроненбурга
-(ссылка не найдена)-
Lichtkonigin Lucia
-(ссылка не найдена)-
L.D. Braithwaite
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Cuthbert Grant
-(ссылка не найдена)-
Три Кроненбурга
-(ссылка не найдена)-
Lichtkonigin Lucia
-(ссылка не найдена)-
- Таточка
- в Клубе
Здорово! Обнадежили!адлер писал(а):по моему опыту тонкие черенкуются лучше..быстрее укореняются во всяком случае.Таточка писал(а):Добрый день! Начеренковала остинок первый раз и под пятилитровые бутылки. Но они у меня на солнце, в связи с чем вопрос: крышки с бутылок снять? Свариться могут? И по опыту - тонкие побеги черенкуются нормально или не очень? А то наобещала черенков, а хороших побегов мало.

И еще вопросик, в этом году когда можно относительно безболезненно пересадить (черенковала в подарок)? Начало сентября возможно?
- адлер
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Таточка писал(а):Здорово! Обнадежили!адлер писал(а):по моему опыту тонкие черенкуются лучше..быстрее укореняются во всяком случае.Таточка писал(а):Добрый день! Начеренковала остинок первый раз и под пятилитровые бутылки. Но они у меня на солнце, в связи с чем вопрос: крышки с бутылок снять? Свариться могут? И по опыту - тонкие побеги черенкуются нормально или не очень? А то наобещала черенков, а хороших побегов мало.А то везде толщину с карандаш рекомендуют.
Я могу вам сказать из личного опыта, мой отец никогда не черенковал розу "под бутылки". Черенковали всегда массово и большими грядками но без всяких укрытий..а раньше даже лутрасила не было чтобы притенить. жили на юге,палящее солнце и все такое. черенки выживали 90 %! А я в своем уже саду тоже не церемонюсь с этим, но...если я втыкаю черенки в каком то месте то точно должна быть уверена что не дерну их в другое год или два!! Это правило мне больше помогает сохранить розу чем бутылки и все остальное. Розе главное питание внизу,влажность,ей корни нужно вырастить и покой. уезжаете мульчируете под самые макушечки листочков,чтобы не пересохли. Если важно в осень пересадить я сажаю в 2литровые горшки,и прикапываю. в таком виде можно их таскать бесконечно)))) Почитала форум хотела попробовать под бутылки -начали гореть листья.унесла в тень-заплесневели....не знаю у кого так получается, бог всем в помощь. но по моему мнению роза при черенковании абсолютно не превередлива как и хризантема. воткнул и полил, еще полил и т.д. для 100% выживаемости нужно сделать это в срок и с правильными ветками. Но ,к примеру, в этом году массово пересаживала розы на новый участок и резала 80 % роз почти 10-15-20 см оставляла, куча посадочного материала в мае.решила чтобы не пропадали воткнуть рядом с материнскими кустами, и рядом и понятно от кого. сейчас сохранились почти 70%...но это при том что я сними не церемонилась вообще -где то тяпкой смахнула при рыхлении и прополке,удобряла и поливала большую и им доставалось)))
Мне кажется максимально отодвиньте пересадку в позднюю осень. А если рука набита так сказать,можно и выкопать с комом.
- Таточка
- в Клубе
Понятно! Спасибо за подробности. Пожалуй оставлю до следующего года пересадку. В своей руке я уверена, с комом перенесу, а вот при посадке наверняка ком развалится. Или пересажу в горшки, а та пусть сами прикапывают до весны. Спасибо!адлер писал(а):Таточка писал(а):Здорово! Обнадежили!адлер писал(а):по моему опыту тонкие черенкуются лучше..быстрее укореняются во всяком случае.Таточка писал(а):Добрый день! Начеренковала остинок первый раз и под пятилитровые бутылки. Но они у меня на солнце, в связи с чем вопрос: крышки с бутылок снять? Свариться могут? И по опыту - тонкие побеги черенкуются нормально или не очень? А то наобещала черенков, а хороших побегов мало.А то везде толщину с карандаш рекомендуют.
Я могу вам сказать из личного опыта, мой отец никогда не черенковал розу "под бутылки". Черенковали всегда массово и большими грядками но без всяких укрытий..а раньше даже лутрасила не было чтобы притенить. жили на юге,палящее солнце и все такое. черенки выживали 90 %! А я в своем уже саду тоже не церемонюсь с этим, но...если я втыкаю черенки в каком то месте то точно должна быть уверена что не дерну их в другое год или два!! Это правило мне больше помогает сохранить розу чем бутылки и все остальное. Розе главное питание внизу,влажность,ей корни нужно вырастить и покой. уезжаете мульчируете под самые макушечки листочков,чтобы не пересохли. Если важно в осень пересадить я сажаю в 2литровые горшки,и прикапываю. в таком виде можно их таскать бесконечно)))) Почитала форум хотела попробовать под бутылки -начали гореть листья.унесла в тень-заплесневели....не знаю у кого так получается, бог всем в помощь. но по моему мнению роза при черенковании абсолютно не превередлива как и хризантема. воткнул и полил, еще полил и т.д. для 100% выживаемости нужно сделать это в срок и с правильными ветками. Но ,к примеру, в этом году массово пересаживала розы на новый участок и резала 80 % роз почти 10-15-20 см оставляла, куча посадочного материала в мае.решила чтобы не пропадали воткнуть рядом с материнскими кустами, и рядом и понятно от кого. сейчас сохранились почти 70%...но это при том что я сними не церемонилась вообще -где то тяпкой смахнула при рыхлении и прополке,удобряла и поливала большую и им доставалось)))
Мне кажется максимально отодвиньте пересадку в позднюю осень. А если рука набита так сказать,можно и выкопать с комом.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Проще всего черенковать сразу в горшки. Размер в зависимости от группы роз, размера. Лучше всего квадратные горшки, потом их вкопать в школку и там и держать все время. Не забывать о поливе. В горшках именно корневая развивается быстрее, что и нужно черенку. Через год можно перевалку сделать,если домик стал маловат. Никакого повреждения корней.
- Таточка
- в Клубе
Я бы так и сделала, но сад не мой, я сейчас у мамы с маленьким ребенком и здесь есть еще моя тетя второй хозяйкой (дом на две семьи) и тетя землю переводить не даст (розы поедут в подарок). Мои только розы:) А ребенку еще года нет, некогда землю купить. Да и человек, которому розы обещала, совсем не близкий, рожали вместе:) Так что...В будущем так и буду делать, спасибоХелен писал(а):Проще всего черенковать сразу в горшки. Размер в зависимости от группы роз, размера. Лучше всего квадратные горшки, потом их вкопать в школку и там и держать все время. Не забывать о поливе. В горшках именно корневая развивается быстрее, что и нужно черенку. Через год можно перевалку сделать,если домик стал маловат. Никакого повреждения корней.

- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Я наверное чего-то не поняла -тетя что не даст лопату земли чтобы наполнить горшок?Таточка писал(а):и тетя землю переводить не даст
Высокие отношения. Ну так копните за забором.