Черенкование роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Черенкование роз

Хелен » 19 апр 2014, 00:45

Спасибо, Оля! :72: Черенкование раньше никогда не получалось. Сама удивилась. Пересажу обязательно.
frkefir
Новичок
Дача: дачи нет

Черенкование роз

frkefir » 03 июн 2014, 06:21

Добрый день!
Прошлым летом молодой человек подарил обычную красную розу. Когда лепестки уже начали опадать, на стебельке продолжали появляться новые листики. Решила обрезать головку, поставила черенок в воду в стаканчик и на окно солнечное. кончик его в воде набух, и вплоть до прошлого месяца на почках вырастали новые маленькие веточки с листочками, но корней не было. в воду ничего не добавляла. в прошлом месяце, когда наступила жара, обнаружила корешок!
а вместе с ним и клеща с паутинками на листьях. промыла их в мыльной воде и больше они не появлялись. прошло три недели, корень начал разрастаться.
Приобрела специальную землю для роз и горшок, ждала когда корень станет побольше. Собственно, стоит ли его теперь сажать? не умрет ли он в земле? это первое растение в моей жизни, о котором я беспокоюсь. как его лучше посадить, куда поставить? или оно вообще не стоит внимания?
Буду благодарна любой вашей помощи!
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 03 июн 2014, 13:28

Сажать конечно, живая же, и притом какая живучая :72: Землю я делаю : грунт для роз + песок+ вермикулит, в пропорции прим 4-1-1, поставить сначала куда-нибудь в светлое место, не солнечное и попрохладнее, можно сначала мешок сверху или прыскать почаще. Там определитесь потом куда дальше, вдруг с этого черенка начнется Ваша огромная любовь к розам :wink: А если нет - отдадите в хорошие руки. Пропасть не должна, ну а если пропадет, чтож, не судьба значит :020:
frkefir
Новичок

frkefir » 03 июн 2014, 16:56

Ольга, спасибо большое за ответ!
frkefir
Новичок

frkefir » 05 июн 2014, 08:44

OlgaS64 писал(а):Сажать конечно, живая же, и притом какая живучая :72: Землю я делаю : грунт для роз + песок+ вермикулит, в пропорции прим 4-1-1, поставить сначала куда-нибудь в светлое место, не солнечное и попрохладнее, можно сначала мешок сверху или прыскать почаще. Там определитесь потом куда дальше, вдруг с этого черенка начнется Ваша огромная любовь к розам :wink: А если нет - отдадите в хорошие руки. Пропасть не должна, ну а если пропадет, чтож, не судьба значит :020:
А не подскажете, насколько глубоко надо сажать его в землю? он в длину 20 см всего и корни там длиной см 5.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 06 июн 2014, 06:14

Для розы это не имеет особого значения, сантиметра на 3 выше корней посадите, вы ведь в горшок пока садите. Если в сад будете пересаживать потом можно заглубить сильнее.
Таточка
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 32 раза

Таточка » 10 июл 2014, 10:52

Добрый день! Начеренковала остинок первый раз и под пятилитровые бутылки. Но они у меня на солнце, в связи с чем вопрос: крышки с бутылок снять? Свариться могут? И по опыту - тонкие побеги черенкуются нормально или не очень? А то наобещала черенков, а хороших побегов мало.
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 10 июл 2014, 22:18

Таточка писал(а):Добрый день! Начеренковала остинок первый раз и под пятилитровые бутылки. Но они у меня на солнце, в связи с чем вопрос: крышки с бутылок снять? Свариться могут? И по опыту - тонкие побеги черенкуются нормально или не очень? А то наобещала черенков, а хороших побегов мало.
по моему опыту тонкие черенкуются лучше..быстрее укореняются во всяком случае.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 10 июл 2014, 23:21

Пока сидят в череночнике. Зимовали кто одну, а кто-то две зимы. Укрывала очень хорошо.
L.D. Braithwaite
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Cuthbert Grant
-(ссылка не найдена)-
Три Кроненбурга
-(ссылка не найдена)-
Lichtkonigin Lucia
-(ссылка не найдена)-
Таточка
в Клубе

Таточка » 10 июл 2014, 23:39

адлер писал(а):
Таточка писал(а):Добрый день! Начеренковала остинок первый раз и под пятилитровые бутылки. Но они у меня на солнце, в связи с чем вопрос: крышки с бутылок снять? Свариться могут? И по опыту - тонкие побеги черенкуются нормально или не очень? А то наобещала черенков, а хороших побегов мало.
Здорово! Обнадежили! :72: А то везде толщину с карандаш рекомендуют.

И еще вопросик, в этом году когда можно относительно безболезненно пересадить (черенковала в подарок)? Начало сентября возможно?
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 11 июл 2014, 09:25

Таточка писал(а):
адлер писал(а):

Я могу вам сказать из личного опыта, мой отец никогда не черенковал розу "под бутылки". Черенковали всегда массово и большими грядками но без всяких укрытий..а раньше даже лутрасила не было чтобы притенить. жили на юге,палящее солнце и все такое. черенки выживали 90 %! А я в своем уже саду тоже не церемонюсь с этим, но...если я втыкаю черенки в каком то месте то точно должна быть уверена что не дерну их в другое год или два!! Это правило мне больше помогает сохранить розу чем бутылки и все остальное. Розе главное питание внизу,влажность,ей корни нужно вырастить и покой. уезжаете мульчируете под самые макушечки листочков,чтобы не пересохли. Если важно в осень пересадить я сажаю в 2литровые горшки,и прикапываю. в таком виде можно их таскать бесконечно)))) Почитала форум хотела попробовать под бутылки -начали гореть листья.унесла в тень-заплесневели....не знаю у кого так получается, бог всем в помощь. но по моему мнению роза при черенковании абсолютно не превередлива как и хризантема. воткнул и полил, еще полил и т.д. для 100% выживаемости нужно сделать это в срок и с правильными ветками. Но ,к примеру, в этом году массово пересаживала розы на новый участок и резала 80 % роз почти 10-15-20 см оставляла, куча посадочного материала в мае.решила чтобы не пропадали воткнуть рядом с материнскими кустами, и рядом и понятно от кого. сейчас сохранились почти 70%...но это при том что я сними не церемонилась вообще -где то тяпкой смахнула при рыхлении и прополке,удобряла и поливала большую и им доставалось)))
Мне кажется максимально отодвиньте пересадку в позднюю осень. А если рука набита так сказать,можно и выкопать с комом.
Таточка
в Клубе

Таточка » 11 июл 2014, 17:47

адлер писал(а):
Таточка писал(а):
адлер писал(а):

Я могу вам сказать из личного опыта, мой отец никогда не черенковал розу "под бутылки". Черенковали всегда массово и большими грядками но без всяких укрытий..а раньше даже лутрасила не было чтобы притенить. жили на юге,палящее солнце и все такое. черенки выживали 90 %! А я в своем уже саду тоже не церемонюсь с этим, но...если я втыкаю черенки в каком то месте то точно должна быть уверена что не дерну их в другое год или два!! Это правило мне больше помогает сохранить розу чем бутылки и все остальное. Розе главное питание внизу,влажность,ей корни нужно вырастить и покой. уезжаете мульчируете под самые макушечки листочков,чтобы не пересохли. Если важно в осень пересадить я сажаю в 2литровые горшки,и прикапываю. в таком виде можно их таскать бесконечно)))) Почитала форум хотела попробовать под бутылки -начали гореть листья.унесла в тень-заплесневели....не знаю у кого так получается, бог всем в помощь. но по моему мнению роза при черенковании абсолютно не превередлива как и хризантема. воткнул и полил, еще полил и т.д. для 100% выживаемости нужно сделать это в срок и с правильными ветками. Но ,к примеру, в этом году массово пересаживала розы на новый участок и резала 80 % роз почти 10-15-20 см оставляла, куча посадочного материала в мае.решила чтобы не пропадали воткнуть рядом с материнскими кустами, и рядом и понятно от кого. сейчас сохранились почти 70%...но это при том что я сними не церемонилась вообще -где то тяпкой смахнула при рыхлении и прополке,удобряла и поливала большую и им доставалось)))
Мне кажется максимально отодвиньте пересадку в позднюю осень. А если рука набита так сказать,можно и выкопать с комом.
Понятно! Спасибо за подробности. Пожалуй оставлю до следующего года пересадку. В своей руке я уверена, с комом перенесу, а вот при посадке наверняка ком развалится. Или пересажу в горшки, а та пусть сами прикапывают до весны. Спасибо!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 11 июл 2014, 20:10

Проще всего черенковать сразу в горшки. Размер в зависимости от группы роз, размера. Лучше всего квадратные горшки, потом их вкопать в школку и там и держать все время. Не забывать о поливе. В горшках именно корневая развивается быстрее, что и нужно черенку. Через год можно перевалку сделать,если домик стал маловат. Никакого повреждения корней.
Таточка
в Клубе

Таточка » 11 июл 2014, 21:04

Хелен писал(а):Проще всего черенковать сразу в горшки. Размер в зависимости от группы роз, размера. Лучше всего квадратные горшки, потом их вкопать в школку и там и держать все время. Не забывать о поливе. В горшках именно корневая развивается быстрее, что и нужно черенку. Через год можно перевалку сделать,если домик стал маловат. Никакого повреждения корней.
Я бы так и сделала, но сад не мой, я сейчас у мамы с маленьким ребенком и здесь есть еще моя тетя второй хозяйкой (дом на две семьи) и тетя землю переводить не даст (розы поедут в подарок). Мои только розы:) А ребенку еще года нет, некогда землю купить. Да и человек, которому розы обещала, совсем не близкий, рожали вместе:) Так что...В будущем так и буду делать, спасибо :72:
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 11 июл 2014, 23:56

Таточка писал(а):и тетя землю переводить не даст
Я наверное чего-то не поняла -тетя что не даст лопату земли чтобы наполнить горшок?
Высокие отношения. Ну так копните за забором.
Ответить