Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

LENA » 19 апр 2014, 11:05

:good:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 21 апр 2014, 18:59

:sos^ :sos^ :sos^ Людииииии!!!!!! АУУУУУУУУ!!! Скажите кто-нибудь от чего из веток у роз сок бежит и ветки черные, что делать, искала в инете нет ничо, или искала не там... :020:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 21 апр 2014, 19:12

OlgaS64 писал(а)::sos^ :sos^ :sos^ Людииииии!!!!!! АУУУУУУУУ!!! Скажите кто-нибудь от чего из веток у роз сок бежит и ветки черные, что делать, искала в инете нет ничо, или искала не там... :020:
Оля, никогда с таким явлением не сталкивалась- все-таки у роз довольно сухая древесина, и даже когда режешь зеленые незрелые побеги сок не течет. Я обрезала бы до здоровой ткани и замазала срезы.
Вообще такое явление часто встречается у винограда,когда его режут весной.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 21 апр 2014, 22:19

Сок течет из-за того, что началось весеннее сокодвижение, растения проснулись. У меня так бывает, особенно в теплую погоду. Хорошо бы чуть пораньше делать обрезку, когда розы еще спят и еще не жарко.
Ветки черные, скорее всего, погибшие. Только непонятно: сок течет именно из черных веток?
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 21 апр 2014, 22:21

Ежастый писал(а):Сок течет из-за того, что началось весеннее сокодвижение. Ветки черные, скорее всего, погибшие. Только непонятно: сок течет именно из черных веток?
Леша, а тебе приходилось видеть подобное? Мне вот-нет :oops:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 21 апр 2014, 22:30

Приходилось. Оно , конечно, не текло, но срезы несколько дней сочились, а кое-где капельки стекали. Жалко, но обрезать надо было. А вот виноград реально тёк, причем очень долго, и срезы потом покрылись таким желейным налетом. Тогда я убедился, почему виноград надо резать осенью.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 22 апр 2014, 00:10

Афигеть!!! :o Ну плодовые, ну виноград, ну гортензии в конце концов, но чтобы РОЗЫ :o Я о таком даже не слышала, чесслово!

Одно радует, корни заработали и пошла движуха. Иссыхание стеблям точно не грозит. А если из чёрных мёртвых стеблей течёт, то это ,простите, уже что-то из нереального :21:
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 22 апр 2014, 05:50

Было у меня такое на ч/г розе, по весне ветки стояли черные и из них тек сок, ну не ручьем конечно, а вот похоже, как на винограде. Я её решила выкопать, начала рыть, а на ней внизу почки живые, она корнесобственная (была). Закопала обратно, она выросла и процвела, но зиму уже не пережила. Это было года 4 назад. Больше не видела такого. А тут у Деборы пришлось ополовинить ветки, куст мощный (ветки толще большого пальца на руке) Вот две зеленые, а две почернели и сок из них опять, как на той. Пролила Максимом, потом Фитоспорином, больше для души, чем для пользы, наверно. Золой присыпала, вчера смотрела одна ветка подсохла немного. :cry: :cry: :cry:
Последний раз редактировалось OlgaS64 22 апр 2014, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 22 апр 2014, 18:45

Изображение Изображение Вот это фото ветки на которой сок, правда я вчера розу золой обсыпала вот и видок такой :oops: но видно прям вода стоит, сама ветка не совсем черная, скорее потемневшая, но видно что неживая, что это такое :020:
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 22 апр 2014, 21:08

Оля,саму ветку не видно,только срез и золу. Но срез-то совсем мокрый! B-o
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 23 апр 2014, 06:04

Я и хотела показать , что вода стоит на срезе, сама ветка сильно короткая, никак мне её не снять, я уж там ползала на коленках вчера :? , а уж как фото вставляла сюда, вообще отдельная песня :о)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 апр 2014, 10:57

Диво дивное. Но что бы это не было.
Если порассуждать, что мы можем сделать, чтобы попытаться спасти розку?
Убрать землю от прививки и хорошенько рассмотреть, все ли там в порядке.
Пролить растворами, например, того же Фитоспорина, Максима, Трихопола.
ИМХО беда там с корнями.
Я бы выкопала всю и тогда бы принимала решение. :?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 23 апр 2014, 11:19

OlgaS64 писал(а):Было у меня такое на ч/г розе, по весне ветки стояли черные и из них тек сок, ну не ручьем конечно, а вот похоже, как на винограде. Я её решила выкопать, начала рыть, а на ней внизу почки живые, она корнесобственная (была). Закопала обратно, она выросла и процвела, но зиму уже не пережила. Это было года 4 назад. Больше не видела такого. А тут у Деборы пришлось ополовинить ветки, куст мощный (ветки толще большого пальца на руке) Вот две зеленые, а две почернели и сок из них опять, как на той. Пролила Максимом, потом Фитоспорином, больше для души, чем для пользы, наверно. Золой присыпала, вчера смотрела одна ветка подсохла немного. :cry: :cry: :cry:
Оля, в таком случае Максимы - Фитоспорины ничем не могут помочь. Это - генетический сбой. Нарушение проводящей системы. Почерневшие ветки надо бы вырезать до основания, чем раньше, тем лучше. Вполне вероятно, что роза даст базальные и процветет на том побеге, что останется. Сложно говорить о ее дальнейшей судьбе, может и адаптируется. Это не заболевание, это нарушение в строении камбия. Если нарушение вызвано неправильной агротехникой, то вполне поправимо, а если сбой на уровне мутировавшей почки, пошедшей на прививку, то розу лучше заменить.
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 23 апр 2014, 12:42

Роза корнесобственная, буду резать и поливать до победы.... ну или до чего другого :oops: у меня она и начеренкованная есть если что на замену. Огорчилась то потому, что не первая она так. :evil: Людмила, про камбий мысль интересная, на срезе ветка так и смотрится с темным ободком, бывает на яблонях когда подмерзнет так же. Может она так подмерзла :020:
:72: :72: :72: Но главное- СПАСИБО всем всем :28: :28: :28:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 23 апр 2014, 14:40

Я думаю, что по каким-то причинам погиб камбиальный слой, это тот самый темный ободок между корой и древесиной. Но проводящие пучки физически остались, вот по ним из корней под давлением (весеннее сокодвижение очень сильное, поэтому обрезку рекомендуют проводить рано весной до его наступления) проходит сок и вытекает из среза. Живые проводящие пучки регулируют давление и прохождение сока, поэтому на живых срезах течение небольшое. Кроме того, в месте среза клетки камбия начинают усиленно делиться и заживляют ранение. В погибших тканях деления камбия не происходит, поэтому сок течет как из лопнувшей трубы, через 3-4 дня (а при теплой, сухой погоде и быстрее) такие ветки засыхают до здоровой части, где камбий жив.

LENA, сейчас, когда идет сокодвижение, выкапывать нельзя - верная гибель! Кроме того, не в корнях тут дело, они как раз прекрасно работают, судя по напору выхода сока.
Пролить растворами, например, того же Фитоспорина, Максима, Трихопола.
Только нельзя применять эти препараты вместе! Максим и Трихопол - сильные фунгициды, Фитоспорин - бактериальный препарат. Его можно применить после "тяжелой артиллерии", но через несколько дней. Перед "тяжелой артиллерией" смысла нет - артиллерия снесет его вместе с о всем остальным. Данных о взаимодействии Трихопола и Максима нет, поэтому совместное применение - на свой страх и риск.
Последний раз редактировалось Ежастый 23 апр 2014, 16:08, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто