Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Модератор: Tatra
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Оля, никогда с таким явлением не сталкивалась- все-таки у роз довольно сухая древесина, и даже когда режешь зеленые незрелые побеги сок не течет. Я обрезала бы до здоровой ткани и замазала срезы.OlgaS64 писал(а):![]()
![]()
Людииииии!!!!!! АУУУУУУУУ!!! Скажите кто-нибудь от чего из веток у роз сок бежит и ветки черные, что делать, искала в инете нет ничо, или искала не там...
Вообще такое явление часто встречается у винограда,когда его режут весной.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Сок течет из-за того, что началось весеннее сокодвижение, растения проснулись. У меня так бывает, особенно в теплую погоду. Хорошо бы чуть пораньше делать обрезку, когда розы еще спят и еще не жарко.
Ветки черные, скорее всего, погибшие. Только непонятно: сок течет именно из черных веток?
Ветки черные, скорее всего, погибшие. Только непонятно: сок течет именно из черных веток?
- kohka-frida
- в Клубе
Леша, а тебе приходилось видеть подобное? Мне вот-нетЕжастый писал(а):Сок течет из-за того, что началось весеннее сокодвижение. Ветки черные, скорее всего, погибшие. Только непонятно: сок течет именно из черных веток?

- Ежастый
- в Клубе
Приходилось. Оно , конечно, не текло, но срезы несколько дней сочились, а кое-где капельки стекали. Жалко, но обрезать надо было. А вот виноград реально тёк, причем очень долго, и срезы потом покрылись таким желейным налетом. Тогда я убедился, почему виноград надо резать осенью.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Афигеть!!!
Ну плодовые, ну виноград, ну гортензии в конце концов, но чтобы РОЗЫ
Я о таком даже не слышала, чесслово!
Одно радует, корни заработали и пошла движуха. Иссыхание стеблям точно не грозит. А если из чёрных мёртвых стеблей течёт, то это ,простите, уже что-то из нереального

Одно радует, корни заработали и пошла движуха. Иссыхание стеблям точно не грозит. А если из чёрных мёртвых стеблей течёт, то это ,простите, уже что-то из нереального

- OlgaS64
- в Клубе
Было у меня такое на ч/г розе, по весне ветки стояли черные и из них тек сок, ну не ручьем конечно, а вот похоже, как на винограде. Я её решила выкопать, начала рыть, а на ней внизу почки живые, она корнесобственная (была). Закопала обратно, она выросла и процвела, но зиму уже не пережила. Это было года 4 назад. Больше не видела такого. А тут у Деборы пришлось ополовинить ветки, куст мощный (ветки толще большого пальца на руке) Вот две зеленые, а две почернели и сок из них опять, как на той. Пролила Максимом, потом Фитоспорином, больше для души, чем для пользы, наверно. Золой присыпала, вчера смотрела одна ветка подсохла немного.

Последний раз редактировалось OlgaS64 22 апр 2014, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
- OlgaS64
- в Клубе

- kohka-frida
- в Клубе
Оля,саму ветку не видно,только срез и золу. Но срез-то совсем мокрый! 

- OlgaS64
- в Клубе
Я и хотела показать , что вода стоит на срезе, сама ветка сильно короткая, никак мне её не снять, я уж там ползала на коленках вчера
, а уж как фото вставляла сюда, вообще отдельная песня 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Диво дивное. Но что бы это не было.
Если порассуждать, что мы можем сделать, чтобы попытаться спасти розку?
Убрать землю от прививки и хорошенько рассмотреть, все ли там в порядке.
Пролить растворами, например, того же Фитоспорина, Максима, Трихопола.
ИМХО беда там с корнями.
Я бы выкопала всю и тогда бы принимала решение.
Если порассуждать, что мы можем сделать, чтобы попытаться спасти розку?
Убрать землю от прививки и хорошенько рассмотреть, все ли там в порядке.
Пролить растворами, например, того же Фитоспорина, Максима, Трихопола.
ИМХО беда там с корнями.
Я бы выкопала всю и тогда бы принимала решение.

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Оля, в таком случае Максимы - Фитоспорины ничем не могут помочь. Это - генетический сбой. Нарушение проводящей системы. Почерневшие ветки надо бы вырезать до основания, чем раньше, тем лучше. Вполне вероятно, что роза даст базальные и процветет на том побеге, что останется. Сложно говорить о ее дальнейшей судьбе, может и адаптируется. Это не заболевание, это нарушение в строении камбия. Если нарушение вызвано неправильной агротехникой, то вполне поправимо, а если сбой на уровне мутировавшей почки, пошедшей на прививку, то розу лучше заменить.OlgaS64 писал(а):Было у меня такое на ч/г розе, по весне ветки стояли черные и из них тек сок, ну не ручьем конечно, а вот похоже, как на винограде. Я её решила выкопать, начала рыть, а на ней внизу почки живые, она корнесобственная (была). Закопала обратно, она выросла и процвела, но зиму уже не пережила. Это было года 4 назад. Больше не видела такого. А тут у Деборы пришлось ополовинить ветки, куст мощный (ветки толще большого пальца на руке) Вот две зеленые, а две почернели и сок из них опять, как на той. Пролила Максимом, потом Фитоспорином, больше для души, чем для пользы, наверно. Золой присыпала, вчера смотрела одна ветка подсохла немного.![]()
![]()
- OlgaS64
- в Клубе
Роза корнесобственная, буду резать и поливать до победы.... ну или до чего другого
у меня она и начеренкованная есть если что на замену. Огорчилась то потому, что не первая она так.
Людмила, про камбий мысль интересная, на срезе ветка так и смотрится с темным ободком, бывает на яблонях когда подмерзнет так же. Может она так подмерзла
Но главное- СПАСИБО всем всем

- Ежастый
- в Клубе
Я думаю, что по каким-то причинам погиб камбиальный слой, это тот самый темный ободок между корой и древесиной. Но проводящие пучки физически остались, вот по ним из корней под давлением (весеннее сокодвижение очень сильное, поэтому обрезку рекомендуют проводить рано весной до его наступления) проходит сок и вытекает из среза. Живые проводящие пучки регулируют давление и прохождение сока, поэтому на живых срезах течение небольшое. Кроме того, в месте среза клетки камбия начинают усиленно делиться и заживляют ранение. В погибших тканях деления камбия не происходит, поэтому сок течет как из лопнувшей трубы, через 3-4 дня (а при теплой, сухой погоде и быстрее) такие ветки засыхают до здоровой части, где камбий жив.
LENA, сейчас, когда идет сокодвижение, выкапывать нельзя - верная гибель! Кроме того, не в корнях тут дело, они как раз прекрасно работают, судя по напору выхода сока.
LENA, сейчас, когда идет сокодвижение, выкапывать нельзя - верная гибель! Кроме того, не в корнях тут дело, они как раз прекрасно работают, судя по напору выхода сока.
Только нельзя применять эти препараты вместе! Максим и Трихопол - сильные фунгициды, Фитоспорин - бактериальный препарат. Его можно применить после "тяжелой артиллерии", но через несколько дней. Перед "тяжелой артиллерией" смысла нет - артиллерия снесет его вместе с о всем остальным. Данных о взаимодействии Трихопола и Максима нет, поэтому совместное применение - на свой страх и риск.Пролить растворами, например, того же Фитоспорина, Максима, Трихопола.
Последний раз редактировалось Ежастый 23 апр 2014, 16:08, всего редактировалось 2 раза.