Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Галыч
в Клубе

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

Галыч » 04 май 2014, 22:36

Ромашка13 писал(а):Галыч, Ваше сообщение меня задело...
Честно говоря, я рада, что хоть задело, значит еще для других покупателей не все потеряно.

Производитель выполнил ваш заказ - сделал прививки, вырастил нужные Вам саженцы.
Точно. И выкопали кое-как, "гастарбайтерами". Увы, но отвечать за их выкопку пришлось собственным реноме.
Вы же повели себя по принципу "а какие претензии к пуговицам"? Т.е. к прививкам? К ним - никаких.
Вы их приняли. Претензий не было.
А вот это уже неправда.
Это не претензии по-вашему? Сразу по получению эти же фотографии пересылались и вам.
Сообщение лежит тут же
Галыч писал(а):Прошу помощи. :sos^
Получила вот такой саженец. По весне, безусловно, обрежу как ежик.
....

Но есть ли способы сохранить дерево при такой корневой? Тонких корней нет вообще - 3 обрубка по 2-3см в диаметре.
Меня уверяют, что я напрасно паникую и яблоня отлично приживется.
Куда мне девать знания "диаметр корневой=диаметру кроны", опыт десятка посадок подобных неудачных саженцев (купленных в псевдо-ЗКС) и что делать - не знаю :020:
А через два года появились претензии.
Это не странно? :020:

Сообщение за 15 окт 2012, Понедельник 21:40
А сгубить саженцы - элементарно! Вот этой весной я был в шоке - абсолютно подавляющее большинство покупателей приезжало в питомник за САЖЕНЦАМИ вообще без пакетов-мешков-пленки... Как здрасте!
Что за отношение к живым организмам? А потом, производитель виноват...

Сколько у меня погибло растений по разным причинам - не перечесть. Чудесную хорошо наросшую грушку от Михаила Александровича подло подгрызли мыши по земле, под замотанным чулком стволиком.
В этом году морозобоина по сухой земле высушила напрочь 9-летнюю Злато скифов, выращенную из 0-летки. - жалко до слез.
У меня последние два года совсем нет времени на дачу, по разным причинам. И прививать я могу, хоть это и не самый легкий для меня навык. Но- некогда. И я соблазнилась. Получив же такие корни - возмутилась и услышала от вас: семечковые и с такими корнями замечательно приживутся.
Я же так не считала, и в общем-то получила аналогичные мнения от специалистов здесь, на форуме.
toliam1 писал(а): Галя, за правый не берусь, а левый имеет некот./оч.малые шансы.
Любитель писал(а):Галина Александровна! Это не саженцы, а м. рыдания.
Rom165 писал(а): А эти обрубки.... Ну возможно и выживут. Будут долго-долго болеть, подцепят а процессе какие-нибудь болячки или подмерзнут от общей ослабленности, при этом может выпасть часть прививок.
Собственно, я и сама бы по данным фотографиям сказала бы тоже самое.
Оба эти саженца с фотографиии не выжили в первый год. Третий мучился все лето, но замерз и весной не проснулся.
Ладно, это был бы карлик, но по вашему уверению это "очень зимостойкий скелетоoбразователь из сеянца-дичка", потому что на карлик вы много сортов не прививаете. А если это дичок, то у него априори ДОЛЖНЫ быть хорошие корни.
Вам стоило бы больше уважать своих покупателей, а не пытаться выставлять их дураками.
Любитель
Дача: Около Голицыно на Можайском шоссе

Любитель » 05 май 2014, 18:21

Галина Александровна!

Я на Вашей стороне. Саженцы были безобразны. А.И. Романов здесь неправ. Нельзя продавать барахло.
Обеспечить покупателей мешками и пакетами - забота продавца.
У меня существенно обновился ассортимент.
Готов послать Вам свой Проспект. Нюни не распускаем, стиснули зубы и за дело!
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 05 май 2014, 22:30

Да, я хорошо помню этот заказ, и последствия.
Главная моя ошибка тогда – я взялся за заказ, который не смог физически выполнить в одиночку. Поэтому осенью пришлось просить помощи у зятя – выкопать саженцы многосорт. От садоводства он далек, выкопал по принципу – как быстрее. Корневую некоторых саженцев явно испортил. Заменить саженецы было не чем, т.к. каждый саженец прививался индивидуально со своим индивидуальным набором сортов.
Прививал-выращивал я, копал не я, но отвечать мне.
Публично приношу Вам извинения за потраченное время и средства!
В качестве компенсации. Сейчас прививаю яблони многосорт по заказам. Осенью повезу в Москву. Могу привить и привезти дубликат и Вам. Копать буду сам, саженцев не так много.
Если не устраивает – верну полную сумму оплаты. Сообщите в личку номер карты сбербанка для перевода.
Галыч
в Клубе

Галыч » 07 май 2014, 21:17

Любитель писал(а): Готов послать Вам свой Проспект. Нюни не распускаем, стиснули зубы и за дело!
Михаил Александрович, я с большим удовольствием. :72: Напишу Вам на почту. Или лучше позвонить? Времени катастрофически не хватает, почти ничего второй год не покупаю :cry:
Ромашка13 писал(а): Публично приношу Вам извинения за потраченное время и средства!
В качестве компенсации.

Спасибо, деньги вопроса не решат, как и новые деревья - место-то занято :020:
Второй день думаю над этим вопросом, не сразу разыскала заказ.
Попрошу осенью черенки - т.к. подвои есть: одна из ваших не проснулась после посадки, но дала летом поросль от подвоя (правда подмерзло все наросшее - срезала привить, а под корой молоденьких веточек с почками - чернота :( ). Надеюсь, за лето окрепнет и снова наростет. Вторую только срезала вместе с яблоней ниже повреждений коры, где-то на 20 см от земли получилось, но вроде у обеих срез зеленый, нормальный. Буду надеяться, что наростут.
Напишу в личку сейчас перечень и ближе к осени, скорее всего, его уменьшу - несколько распространенных сортов я уже перепривила вот только что- если они приживутся, то не буду повторять. Но особенно жалко редкие :cry:
Галыч
в Клубе

Галыч » 08 май 2014, 18:56

Ромашка13 писал(а):Да, я хорошо помню этот заказ, и последствия.
Если не устраивает – верну полную сумму оплаты. Сообщите в личку номер карты сбербанка для перевода.
А знаете, г.Романов, еще раз перечитав ваш ответ, я поняла, что вовсе перестала вас уважать.
Итак, вам сделали заказ несколько членов клуба. То есть люди не мимопроходящие и случайные, которые хотя бы интересуются, что они делают в саду.
Мы понадеялись на ваш профессионализм и качество и лично для меня это был единственный крупный заказ в том году.
Вы его по сути не выполнили, и ПРЕКРАСНО ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ.
Тем не менее МОЛЧА отгрузили заказ с красивыми "вершками" человеку, который смог принять - за всех. Ни слова не сказав о качестве корней.
Я прекрасно знаю, что такое - принять за другого растение. Это :21: потому что можно что-то не увидеть, недосмотреть и пр.
После же возникновения претензий - сперва отмалчивались, а затем заявили, что семечковые приживутся и так.
Опять-таки прекрасно осознавая, что вы поставили некачественные саженцы.
После вашего ответа в личку, я подумала - а с какой радости я отношусь к вам как к единомышленнику?
Сейчас я в отпуске и тем не менее целый день занималась работой - с 9 утра и до 6 вечера. И мне не так уж легко даются потраченные на общение с вами деньги. А отсутствие у меня пары редких сортов я переживу, тем более, что распространенные я уже купила черенками и перепривила, что стоило мне ровно в 10 раз дешевле, чем у вас.
Итак, у меня было 5 ваших деревьев, из них погибли 3
яблоня:
Бефорест,Болотовское,Зимняя красавица,Подарок Графскому,Строевское,Ханей крисп - 1860
груши:
Белорусская поздняя, Ника, Память Жегалова, Нова, Феерия, Юрьевская(зима) - 2110
Видная, Детская, Кафедральная, Космическая, Харроу Делайт, Чижовская (лето) -2110
Итого: 6080 руб.
Данные моей карточки у вас на почте
Еще два дерева из заказа живы - одна груша: Береженая, Верная, Дюймовочка, Есенинская, Москвичка, Память Яковлева(осень)
и одна яблоня: Мантет,Медуница,Оттава,Память Лаврика,Памяти Тихомирова,Юбилейное биофака - жива, но сохранилось только 3 прививки и те едва-едва дышат.
Еще вполне живы 3 ваших китайки, но они и пришли крошечными однолетками с маленькими же адекватными корнями. Растут нормально, к ним претензий нет.
андрей дачник
в Клубе
Дача: Тверская область

андрей дачник » 10 май 2014, 08:16

Не ошибается тот кто ничего не делает.От косяков никто не застрахован.
Любитель
Дача: Около Голицыно на Можайском шоссе

Любитель » 12 май 2014, 21:46

Галина Александровна!

Напишите мне на почту -Sadovod18@ya.ru , пришлю Проспект. Много новинок.
Булат
Новичок
Дача: Казахстан Уральск

Яблони (MALUS).Часть 2

Булат » 20 май 2014, 10:23

Нужен совет
Есть некоторые вопросы по удобрению деревьев а именно яблонь. Нужно ли вносить жидкое травяное удобрение? или какое еще подскажите пожалуйста.
Я делаю его так, замачиваю траву в 200 литровой бочке и еще добавляю ведро двух годичного навоза, жду недельку пока не забродит, этим поливаю помидоры огурцы, перец, баклажаны, правда не знаю правильно ли делаю или нет, сказали что нужно. Так же замачиваю несколько ведер навоза двух годичного в бочке 200 литровой и так же поливаю томаты и деревья.
Скажите пожалуйста можно удобрять яблоню после цветения таким жидким удобрением
Спасибо.
Галыч
в Клубе

Галыч » 23 май 2014, 17:40

андрей дачник писал(а):Не ошибается тот кто ничего не делает.От косяков никто не застрахован.
Согласна полностью. Но, зная, что продал некачественные саженцы конкретным людям, все координаты которых были известны, можно было бы сразу предупредить, что если не приживутся - будут заменены. Вот это был бы действительно профессиональный подход.
г.Романов же увиливал и продолжает это делать в личной переписке.
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 26 май 2014, 19:51

Булат писал(а):.
Скажите пожалуйста можно удобрять яблоню после цветения таким жидким удобрением
Спасибо.
Да.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 02 июн 2014, 20:33

Спрошу здесь, потому как все же яблоня :) Есть у меня декоративная яблоня "Оля", сорт от Недзвецкого. Что она яблоня, это громко сказано - прутик, у меня она зимовала пока одну зиму. Перезимовала хорошо, и весной прутик был весь облеплен великолепными цветами. А сейчас на ней много-много мелких яблок. Я вот думаю, если я эти типа яблоки обрежу, ей же полегче должно быть? Мне хочется чтоб она как можно лучше обросла, а то один прутик это не шикарно, приросты вроде есть но какие-то на мой взгляд слабоватые - тонковатые. Удобрять буду это само собой.
И еще. Прививка у нее сделана - низенький, почти в уровень почвы, пенек диаметром см 2,5, и из него торчит прутик-стволик диаметром чуть больше 1 см. По форме похоже на бутылку с горлышком. Это вообще нормально - такая форма прививки? Может лучше ее засыпать землей, чтоб на свои корни переходила сортовая часть, или будет хуже - запреет или что-нибудь еще приключится? Дерево сидит на приподнятой клумбе, замокание исключено. На что там прививалась сортовая часть - не знаю, поляки прививали.
У меня никогда не было такого деревца с такой странной прививкой, и я не знаю, что для него лучше. Эта яблонька - моя мечта, и хочется чтоб она жила и здравствовала как можно дольше и лучше! Спасибо за советы!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 02 июн 2014, 22:30

Лазурь писал(а):Спрошу здесь, потому как все же яблоня :) Есть у меня декоративная яблоня "Оля",
Она всё-таки Ола.
А сейчас на ней много-много мелких яблок. Я вот думаю, если я эти типа яблоки обрежу, ей же полегче должно быть? Мне хочется чтоб она как можно лучше обросла, а то один прутик это не шикарно, приросты вроде есть но какие-то на мой взгляд слабоватые - тонковатые. Удобрять буду это само собой.
Это люди взваливают на себя непосильные ноши. Яблони же умеют сбрасывать и даже не завязывать лишнего. Приросты станут мощнее, сезон-то только начался.
. Прививка у нее сделана - низенький, почти в уровень почвы, пенек диаметром см 2,5, и из него торчит прутик-стволик диаметром чуть больше 1 см. По форме похоже на бутылку с горлышком. Это вообще нормально - такая форма прививки? Может лучше ее засыпать землей, чтоб на свои корни переходила сортовая часть, или будет хуже - запреет или что-нибудь еще приключится?
Пенёк спилить заподлицо, спил замазать глиняной болтушкой, земли не подсыпать. Какие свои корни?
У меня никогда не было такого деревца с такой странной прививкой, и я не знаю, что для него лучше. Эта яблонька - моя мечта, и хочется чтоб она жила и здравствовала как можно дольше и лучше! Спасибо за советы!
Ну привили поляки окулировкой, а не черенком.
Не задушите заботой ;) И будет с вашей Олой всё в порядке.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 03 июн 2014, 13:25

Леля, спасибо! Только вот спилить пенек никак не возможно. Верх пенька не находится выше места прививки как бывает при окулировке в боковую поверхность. А выглядит это точно как бутылка - сначала толстая часть (пенек), потом горизонтальные "плечики" (верх пенька), потом тонкое горлышко (ствол). Только у моей яблони "горлышко" расположено не по центру "бутылки", а смещено к одной из сторон (но не выходит за ее границы). Надо мне было сфотографировать... а то трудно описать понятно. Я не знаю, как эта конструкция будет дальше развиваться - стволик со временем утолщится и выровняется с подвоем?
Постараюсь, конечно, не задушить... Ее до меня никто особо-то не баловал, видно - вся в парше приехала, почки ровно с одной стороны все ободраны - сейчас пытаюсь выровнять приростами, чтоб кособокая не была... Но цветет обалденно.
Bender Zadunaysky
в Клубе
Дача: Ростов Великий, Ярославская обл

Bender Zadunaysky » 03 июн 2014, 13:40

Лазурь писал(а): выглядит это точно как бутылка - сначала толстая часть (пенек), потом горизонтальные "плечики" (верх пенька), потом тонкое горлышко (ствол).
Это похоже на прививку на карликовый подвой. Сам подвой со временем становится толще иногда сильно толще привитого сорта. Выглядит как горлышко бутылки. Это нормально.
Но вот на счет "не по центру" это я не скажу, таких наблюдений не имею. Но то что такой вид на совсем небольшом саженце это мне кажется не вполне обычным. Может подвой совсем суперкарлик и тогда такой вид.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 04 июн 2014, 11:11

Надо же, интересная мысль... Может, конечно, и карликовый подвой, яблоня все-таки декоративная, ей незачем гигантом быть. Я-то думала, что привили просто черенок в пенек более старшего возраста, вот и получилось - пенек толстый, черенок тонкий. Да и возраста ей всего ничего, максимум третий год пошел. Больше всего меня интересует в этом вопросе - сравняются ли когда-нибудь по толщине пенек и ствол, или так и будет "бутылка", увеличивающаяся в размере с возрастом? Чисто эстетически - прививка расположена очень низко, и никто ее особо не видит, вид не портит. Так что вопрос больше теоретический. Но интересно :)
Закрыто