Вот не хотела вступать в этот разговор, но боюсь он уйдет в сторону. Я это писала. Беру 10-% р-р столового уксуса. Столовый уксус продается как приправа и уже разведен до 9%. Это значит 1/10 часть столового уксуса 9-процентного на 9/10 частей воды, или 0,5 л уксуса на 4,5 л воды. Т е получается 5-л лейка. Можно, конечно, взять и серную кислоту, и фосфорную, но я их в быту не использую, а уксус в доступе и бюджетен. Но. Я так делаю без всяких рекомендаций, это моя фантазия, никаких ссылок дать не могу. Первоисточник, так сказать.

При осенней обработке видела, что эти ребята со своими яйцами кучкуются в верхнем слое почвы. Поэтому глубокая обработка не нужна. Этот раствор смывает слизь, а без слизи эти друзья не жильцы. Вот и вся теория. Ребята зимуют в основании кустов хост и лилейников - самые любимые места у меня, ну, и под камнями, досочкоми, кирпичами, рубероидом. Эта обработка отнимает у меня максимум час осенью. Летом я свободна. Растения не теряют декоративность. Мне лениво собирать их ночью с фонарем, ставить пивные ловушки, сыпать метальдегид и следить, чтобы он в дождь не намок. Весной проверяла кислотнось почвы, она не изменяется. Но я никого не уговариваю. Если нравится летом плясать со слизнями, а не качаться на качелях, то.... Еще. Почему не в дождь. Просто я не хожу под дождем, а для процесса обработки все равно дождь или нет.