Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

Мичуринка » 03 окт 2014, 19:15

Хелен писал(а): Да, бордюр шикарный! :cry: Хоста, название не знаю, нарастает с космической скоростью. Который год жду либо совсем страшного вида и тогда ВСЁ!
Хоста на Blue Cadet похожа.
А бОльшие проблемы этим летом могли быть связаны с засухой - из сухой земли просто невозможно какие-либо элементы "употреблять".
luksia
СадоВед
Дача: свой дом г.Минск

luksia » 05 окт 2014, 09:57

На каком-то из форумов читала такой совет от слизней на хостах- обычно обрезаю хосты в первых числах октября, одна-две недели - не критично, лишь бы не в дождь. Проливаю 10-% раствором столового уксуса (т.е. 0,5л на 5-литровое ведро) по 0,5л на хосту - этим уничтожаются слизни и их яйца, следующее лето я их не вижу. Может кто-то уже воспользовался этим советом, уточните, пож-та, 10-% раствор столового уксуса -это можно пролить не разведенным 9% столовым уксусом или же 0,5л. бутылку 9% развести в 5 л. воды? Помогите разобраться!
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 окт 2014, 08:24

luksia писал(а):На каком-то из форумов читала такой совет от слизней на хостах- обычно обрезаю хосты в первых числах октября, одна-две недели - не критично, лишь бы не в дождь. Проливаю 10-% раствором столового уксуса (т.е. 0,5л на 5-литровое ведро) по 0,5л на хосту - этим уничтожаются слизни и их яйца, следующее лето я их не вижу. Может кто-то уже воспользовался этим советом, уточните, пож-та, 10-% раствор столового уксуса -это можно пролить не разведенным 9% столовым уксусом или же 0,5л. бутылку 9% развести в 5 л. воды? Помогите разобраться!
Глубоко вы таким количеством не прольете.
Слизни вполне себе и рядом могут перезимовать.
У почвы большая буферность - что-то кислотность была заметна, количество кислоты должно быть большим.
Сама по себе уксусная кислота не очень физиологична, для подкисления поливают раствором серной, фосфорной или лимонной кислоты.
И так далее...
"Народные советы бывают такие... народные".
Лучше купите метальдегид или в сезон вокруг хосты насыпьте суперфосфат. Собирайте под дощечками или заманивайте на листья салата.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 06 окт 2014, 08:50

Вот не хотела вступать в этот разговор, но боюсь он уйдет в сторону. Я это писала. Беру 10-% р-р столового уксуса. Столовый уксус продается как приправа и уже разведен до 9%. Это значит 1/10 часть столового уксуса 9-процентного на 9/10 частей воды, или 0,5 л уксуса на 4,5 л воды. Т е получается 5-л лейка. Можно, конечно, взять и серную кислоту, и фосфорную, но я их в быту не использую, а уксус в доступе и бюджетен. Но. Я так делаю без всяких рекомендаций, это моя фантазия, никаких ссылок дать не могу. Первоисточник, так сказать. :) При осенней обработке видела, что эти ребята со своими яйцами кучкуются в верхнем слое почвы. Поэтому глубокая обработка не нужна. Этот раствор смывает слизь, а без слизи эти друзья не жильцы. Вот и вся теория. Ребята зимуют в основании кустов хост и лилейников - самые любимые места у меня, ну, и под камнями, досочкоми, кирпичами, рубероидом. Эта обработка отнимает у меня максимум час осенью. Летом я свободна. Растения не теряют декоративность. Мне лениво собирать их ночью с фонарем, ставить пивные ловушки, сыпать метальдегид и следить, чтобы он в дождь не намок. Весной проверяла кислотнось почвы, она не изменяется. Но я никого не уговариваю. Если нравится летом плясать со слизнями, а не качаться на качелях, то.... Еще. Почему не в дождь. Просто я не хожу под дождем, а для процесса обработки все равно дождь или нет.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 06 окт 2014, 09:12

Наташа! :72:
А может быть у Вас есть рецепт от кротов? Достали!!!
После того как крот разорвал и выворотил свежепосаженную Rhino Hide, готовлюсь к войне. :evil:
Или ловушки - наше всё?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 06 окт 2014, 09:56

Светлана, спасибо! :72:
У меня с кротами, к счастью, нет никаких отношений. У меня большая черная собака - Черный терьер. Она бегает, правда, неслышно, но одним своим присутствием распугивает подземных жителей. Но даже не это главное. В нашей местности очень часты длительные наводнения и норы мышей и кротов заливает надолго. Не успевают расположиться. Очень сочувствую. Моя сестра использует Отпугиватель кротов. Очень довольна. По соседним участкам ходят, а к ней ни ногой (или лапой?)
luksia
СадоВед
Дача: свой дом г.Минск

luksia » 06 окт 2014, 09:57

Всем спасибо за советы.
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 06 окт 2014, 10:14

NataliaT писал(а):Светлана, спасибо! :72:
У меня с кротами, к счастью, нет никаких отношений. У меня большая черная собака - Черный терьер. Она бегает, правда, неслышно, но одним своим присутствием распугивает подземных жителей. Но даже не это главное. В нашей местности очень часты длительные наводнения и норы мышей и кротов заливает надолго. Не успевают расположиться. Очень сочувствую. Моя сестра использует Отпугиватель кротов. Очень довольна. По соседним участкам ходят, а к ней ни ногой (или лапой?)
Эх! А моего дворика почему-то не боятся...
За инфу спасибо, надо будет срочно купить :72:
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 06 окт 2014, 10:49

SvetaMur писал(а): Эх! А моего дворика почему-то не боятся...
За инфу спасибо, надо будет срочно купить :72:
Сестра приобретала этот гаджет в магазине Мир Удивительных Вещей или Мир Уникальных Вещей
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 06 окт 2014, 11:45

Наташа! Огромное спасибо! :72: Я постеснялась спросить, где она его купила :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 окт 2014, 20:58

NataliaT писал(а):Вот не хотела вступать в этот разговор, но боюсь он уйдет в сторону. Я это писала.
Наташ, при всем уважении - 0,9% раствор уксуса, да еще в почве - это ничто.
Я пробовала почву подкислять - у нее очень большая буферность.
Ну и опыт-контроль в нескольких повторностях никто не отменял :)
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Tissa » 06 окт 2014, 21:20

Вы не поняли, Наташа не почву подкисляет, а уксус, попадая на слизней, их убивает. Еще совет - аммиаком слизней травлю, но раствор делаю покрепче 3 - 4 пузырька на ведро, тогда с него есть толк
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 окт 2014, 21:43

Tissa писал(а):Вы не поняли, Наташа не почву подкисляет, а уксус, попадая на слизней, их убивает. Еще совет - аммиаком слизней травлю, но раствор делаю покрепче 3 - 4 пузырька на ведро, тогда с него есть толк
Я поняла :)
Слишком слабый раствор.
Про аммиак читала - он только отпугивает слизней. :cry:
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 06 окт 2014, 22:16

мичуринка писал(а):
Tissa писал(а):Вы не поняли, Наташа не почву подкисляет, а уксус, попадая на слизней, их убивает. Еще совет - аммиаком слизней травлю, но раствор делаю покрепче 3 - 4 пузырька на ведро, тогда с него есть толк
Я поняла :)
Слишком слабый раствор.
Про аммиак читала - он только отпугивает слизней. :cry:
Света, относительно концентрации ничего не могу сказать. Слабая, не слабая, не знаю. Получилось случайно. Результат есть, ну, у меня он есть. Аммиак, я думаю, как говорит Татьяна, их тоже убивает. Какой смысл их отпугивать? Куда они денутся? Под соседнюю хосту или бузульник? Думаю, как уксус, так и аммиак, растворяют слизь, а без слизи они не жильцы. Если этот процесс увидеть один раз, сразу все станет ясно. Как вариант, можно места скопления пролить кипятком. Перевернуть, например, рубероид и....тоже процесс не слабый. Уксусом или нашатырем гуманнее.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 07 окт 2014, 14:03

NataliaT писал(а):Света, относительно концентрации ничего не могу сказать. Слабая, не слабая, не знаю. Получилось случайно. Результат есть, ну, у меня он есть. Аммиак, я думаю, как говорит Татьяна, их тоже убивает. Какой смысл их отпугивать? Куда они денутся? Под соседнюю хосту или бузульник? Думаю, как уксус, так и аммиак, растворяют слизь, а без слизи они не жильцы. Если этот процесс увидеть один раз, сразу все станет ясно. Как вариант, можно места скопления пролить кипятком. Перевернуть, например, рубероид и....тоже процесс не слабый. Уксусом или нашатырем гуманнее.
Наташ, точно мизерная. В кислых фруктах кислоты и то больше, к тому же при попадании на почву (ты же не кладки проливала, а почву?) кислотность нейтрализуется "поглощенными основаниями" (это уже агрохимия - если просто, то у почвы большая буферность, при добавлении кислоты кислотность практически не меняется - это я уже на работе рН-метром мерила).
С учетом того, что у твоих хост похоже таки хлороз, именно у твоей почвы большая буферность против подкисления.

Кипятком тоже поливают.
Лично я метальдегид использовала и суперфосфат.
Суперфосфат думаю лучше - не ядохимикат и стоит копейки. Вокруг хосты посыпала по окружности - и усе... Водой растворяется плохо, действует долго, для хост только полезен.
Закрыто