Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Re: Папоротники.

Мар » 07 дек 2014, 11:28

Мне очень понравился Athyrium Ocean`s Fury(годик ему, меристема):
-(ссылка не найдена)-.
Так как я только вливаюсь в ряды :) , подскажите, где можно поподробнее прочитать про почву для папоротников(тему прочла).
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 07 дек 2014, 11:55

Тоха писал(а):Наташ, по поводу Athyrium vidalii - видимо ты с почвой не угадала. У меня из тех же поставок на голимом кислом торфе без проблем пока растет. В прошлую зиму только листъями с яблони был прикрыт (то что сами нападали). Но буду теперь внимательнее. А так - очень красивый папоротник.
Спасибо за комментарий! Потому что мне жаль, что он пропал. Может быть, темновато ему было?
Значит, есть смысл пробовать дальше, если подвернётся такой случай.
Мар писал(а):Мне очень понравился Athyrium Ocean`s Fury.
Да, красавчик!
А ведь при получении он был "гадким утёнком", оставалось только поверить в будущую красоту
Изображение
В открытом грунте пошли в рост серебристые листья, в этом году глаз было не оторвать. К сожалению, нет красивого фото, только такое июньское, "транспортировочное"
Изображение

Марина, я почву для папоротников никак не готовлю, сажаю в тот суглинок, что есть на участке. Правда, скальные и болотные виды папоротников стараюсь не покупать.
Мар
в Клубе

Мар » 07 дек 2014, 12:13

Наташа, знать бы, какие скальные... :) и болотные... :)
Мне с нуля надо, киньте ссылку , пожалуйста!
У меня меристемный был с мизинчик, но за лето очень хорошо нарос.Фото приличного тоже нет, к сожалению, в этом году осенью уже сравнялся по росту с медуницей, не ожидала- по такой-то суши. Но у меня и почвы влагоемкие, и полив.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 07 дек 2014, 12:35

Марин, я сверяюсь или с ЭДСР, или с книжкой. У меня "Папоротники для сада" Т. Коноваловой и Н. Шевырёвой, вот такая:
Изображение
Кстати, вся эта книга вошла в статьи ЭДСР о папоротниках.
А так, открываем ЭДСР и читаем, например, про хейлантес (краекучник): "мелкие, в основном скальные, растут в сухих местах" "Крайне не любят излишнее увлажнение и плохо переносят пересадки. Светолюбивы, засухоустойчивы. В почву (непосредственно у корней) добавляют крупный песок (50% объема). Во время активного роста все же требуют наличия влаги в субстрате, но поливать надо редко и аккуратно, чтобы вода не попадала на листья. Не опрыскивать! Пригодны для выращивания на горках, особенно из известняковых камней."
Большинство же папоротников, предлагаемых для сада, по-моему, к почвам нетребовательны. Кочедыжники, щитовники, многорядники и т.д.
Мар
в Клубе

Мар » 07 дек 2014, 13:02

Наташа, спасибо!
Как-то не обращала внимания раньше на этот раздел, стыжусь.
PS.Латынь вообще не помню, как будто и не учила никогда :oops:
Последний раз редактировалось Мар 07 дек 2014, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 07 дек 2014, 13:59

Марин, книжку вроде не проблема купить. В магазинах частенько встречалась.
Мар
в Клубе

Мар » 07 дек 2014, 14:01

Куплю, разумеется :)
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 07 дек 2014, 16:12

Пытаюсь разобраться в названиях папоротников, табличка около этого явно ему не соответствует...кто это может быть?
Изображение
Судя по записям, может быть щитовником краснорусовым. Не укрыла, только мульчировала перегноем, как и все рядом растущие, правда листвой с груши его и без меня завалило. Не жилец, да?
Хотя на моем продуваемом участке 3 года без проблем зимует цинерария... :о)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 07 дек 2014, 17:15

Оль, я тоже хотела предложить щитовник красносорусовый. Он первый год у тебя?
На лекции Т. Коновалова сказала о нём "молодые листья медного цвета, потом зеленеют. 5 зона." В книжке сказано "не особенно зимостоек, зона 5." То есть надежда всё же есть до поры до времени. Вот нынешняя зима покажет, насколько он устойчив.
Я сама сейчас смотрю фотографии своих папоротников (и не только) и не знаю, кого недосчитаюсь весной.
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1522 раза

Mahonja » 07 дек 2014, 17:31

Красносорусовый жил 4 года, ежегодно укрывался на зиму агрилом, не нарастал и не хирел, но нынешней весной не вышел. Место, где он сидел, суховатое было, но все поливалось летом. В принципе, ему зону 5в дают. Ожидаемый для меня конец истории. :(
hemmul
в Клубе

hemmul » 07 дек 2014, 19:12

Листвянка писал(а):Оль, я тоже хотела предложить щитовник красносорусовый. Он первый год у тебя?
Ну да, еще не зимовал...
Зиму 2013 - 2014 плохо у меня пережили кочедыжники женские, Урсула Ред по-моему совсем почил. Остальное, включая меристему 2012 года, вроде нормально. Включая телептерис болотный...А этой весной я наверное много лишнего посадила...не для наших мест...место как раз освободится... :о)
Mahonja писал(а):Красносорусовый жил 4 года, ежегодно укрывался на зиму агрилом, не нарастал и не хирел, но нынешней весной не вышел. Место, где он сидел, суховатое было, но все поливалось летом. В принципе, ему зону 5в дают. Ожидаемый для меня конец истории. :(
У меня суховатых мест в принципе нет, наоборот все вымокает, закуток с папоротниками этим летом даже поливать особенно не пришлось...
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 07 дек 2014, 20:55

Урсуле Ред уже 10 лет есть точно. С 2004 года. Ни разу сдохнуть не пыталась. Опять же - основное ИМХО - рыхлая почва на торфяной основе.
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1522 раза

Mahonja » 07 дек 2014, 21:06

Тоха писал(а):Урсуле Ред уже 10 лет есть точно. С 2004 года. Ни разу сдохнуть не пыталась. Опять же - основное ИМХО - рыхлая почва на торфяной основе.
Урсула Ред в количестве 3 экземпляров тоже лет 10 живут, в сухом или мокром месте (есть и то, и другое). У меня суглинки, торфом и не пахнет. Но живут уверенно. Полагаю, все же красносорусовый в тепле больше нуждается.
hemmul
в Клубе

hemmul » 07 дек 2014, 21:27

Тоха писал(а):Урсуле Ред уже 10 лет есть точно. С 2004 года. Ни разу сдохнуть не пыталась. Опять же - основное ИМХО - рыхлая почва на торфяной основе.
А у меня с 2010, до прошлой зимы тоже все в порядке было. А Пиктум и Металликум живы...
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 07 дек 2014, 23:10

Щитовник красносорусовый — Dryopteris erythrosora, нужно хорошо мульчировать под зиму и хорошим слоем мульчи, по осени не дожидаясь морозов. У него нет надземных розеток и потому засыпка ему не страшна.Тогда будет жить. :)
Закрыто