Модератор: Tatra
Да!!!Алексо писал(а):Виктория, вы у Берлине розы укрываете на зиму?Виктося писал(а):Я тож открываю и режу, температуры такие, что дольше тянуть нельзя
Я практикую ВСУ (воздушно-сухое укрытие) Укрывной от 30 до 120 по дугам. Высокое см 50 -80. Кстати тут ещё раз ВСУ эт не то, что тут многие думают, вернее не только то. ВСУ - это ПРИНЦИП заключающийся в том, что между покрышкой и розами остаётся воздушная прослойка. Как это реализуется - при помощи короба и земли (изначальный вариант Кичунова), при помощи вощёной бумаги и листового опада, или позже рубироида, плёнки и пр. или как мы сегодня - нетканкой, не суть важно! Важна воздушная прослойка и относительная сухость.OlgaS64 писал(а):Да, мне тоже интересно и этот вопрос и к Алексо - укрываете розы? Мы жили в Воронежской области город Россошь, там ни розы ни виноград не укрывали, за всех не скажу незнаю, но мои дед-тети-дяди-соседи никто. Виноград рос над двором, как навес.Розы по клумбам по всему городу росли, обычные чайники (это лет 25 назад было
) тоже не укрытые. А во Львове была как-то в феврале - тепло, почки зеленые, снега нет
Наташа! Какой крутой у Вас тоннель - деревянный!!! Правда и кустик не хилый!!! А главное зелёёёный!!!kohka-frida писал(а):Сегодня залезла под укрытие вот как перезимовали https://cloud.mail.ru/public/283a6e4f38 ... 150613.jpg
у одних зима настоящая у других ...ЧТОБ НЕ СИЛЬНО ЦВЕЛИ В ЯНВАРЕ...Ежастый писал(а):Так зима то была "настоящая, русская"
Оля, мои розы не во Львове, а в 100 км. от Львова, в горах Карпатах, вот во Львове я бы их наверное не укрывал, а в Карпатах каждую зиму бывает 2-3 ночи с морозами в 22-26 градусов, вот из-за этого приходится укрывать... Снимаем с мамой все с опор, укладываем, и сверху лутрасил плотности 60 в два слоя. Зимуют идеально или почти идеально. Без укрытия обмерзали даже Фламментанцы почти до уровня почвы.OlgaS64 писал(а):Да, мне тоже интересно и этот вопрос и к Алексо - укрываете розы? Мы жили в Воронежской области город Россошь, там ни розы ни виноград не укрывали, за всех не скажу незнаю, но мои дед-тети-дяди-соседи никто. Виноград рос над двором, как навес.Розы по клумбам по всему городу росли, обычные чайники (это лет 25 назад было
) тоже не укрытые. А во Львове была как-то в феврале - тепло, почки зеленые, снега нет
Виктория, много дождей было, или в чем причина?Виктося писал(а):...Но и света Божьего не видали с октября.
Оля, да, после того, как обмерзли почти до уровня земли все Фламментанцы (на то время их у меня было 5 штук, а морозы, если правильно помню, в ту зиму были максимальные минус 29 )-я наконец-то принял решение серьезно укрывать свои розы на зиму, а не надеяться, как повезет.OlgaS64 писал(а):Алексо, ничего себе - Фламентанц обмерзает...