Обрезка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Re: Обрезка роз

Shergina » 13 мар 2015, 19:57

Виктося писал(а):
Ежастый писал(а):Алексо, это зависит от типа цветения Ваших роз: на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У первых я бы укоротил на 1/3, если побег слабый, тогда еще короче. Вторые обычно не обрезают весной. Я с такими поступаю как с малиной - вырезаю летом отцветшие плети полностью. По моему опыту, такие розы очень слабо цветут на побегах второго порядка.
Есть мнение, что ветви второго порядка у сортов, цветущих на побегах текущего года, можно обрезать как ч/г и флорибунда, т.е. на 3-4 почки, как на этом фото
Я вот как-то Ало(х)у Кордесовскую вот как на фотографии обрезала...
потом дооолго ждала, когда зацветёт :lol: Она эти обрубочки забросила и стала выгонять из новых почек новые генеративные побеги. Пока не отрастила - не зацвела.
Вика, а я пыталась два года подряд оставлять такой же "рыбий скелетик) у New Down! :cry: И она, бедолага, плевать хотела на "ребрышки" - старательно отращивала новые побеги и на них уже цвела. :cry: И в этот момент к ней подкрадывалась ЛМР!!! :evil: Все нежные неокрепшие листочки сверху вниз поражались - бордо всегда бежит, как кровь.... :cry:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 13 мар 2015, 22:18

Shergina писал(а):Вика, а я пыталась два года подряд оставлять такой же "рыбий скелетик) у New Down! :cry: И она, бедолага, плевать хотела на "ребрышки" - старательно отращивала новые побеги и на них уже цвела. :cry: И в этот момент к ней подкрадывалась ЛМР!!! :evil: Все нежные неокрепшие листочки сверху вниз поражались - бордо всегда бежит, как кровь.... :cry:
Да, не любят вихурианки таких мансов.
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 16 мар 2015, 11:14

Очень много и с юмором информаци.понятно что старая литература не является устаревшей...жаль однако что она не стала основой для новых"трудов".пишут книги сейчас далеко не профи , каждый любитель готов уже поделится с миром своими идеями. Для журналов это неплохо, но системности нет..одно противоречит другому. Агротехника выращивания роз не отличается спустя и 100 лет))) но в обрезке именно сейчас появилось больше нюансов, это я имела ввиду. Детали для каждого сорта рекомендованы именно для улучшения цветения. Мы же стремимся заставить цвести розы бесконечно)))) Ямы, кол-удобрений, полив это важно.но 50 лет назад в городе были другие экологические уусловия.липы сохнут, клены не растут ...
Алексо
в Клубе
Дача: г.Львов,Украина.Сад в начале гор Карпат

Алексо » 16 мар 2015, 22:20

адлер писал(а):...жаль однако что она не стала основой для новых"трудов".пишут книги сейчас далеко не профи...
Здесь, извините, не соглашусь. Сейчас довольно много книг и авторов, кто пишет толковые вещи. Ведь в выращивании роз, мало что с годами меняется. Есть сейчас много любителей, которые знают все необходимое для того, чтоб получать красивые обильноцветущие кусты роз. Они часто не знают многих мелочей, например, кто в конкретного сорта в "десятом" поколении, но и мне этого не нужно, писал уже выше :020:
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево

адлер » 16 мар 2015, 23:33

Книг много, а авторитетными считаются до сих пор авторы 60х годов...этому ведь посвящены всее предыдущие высказывания в этой теме.дайте толковых))) я этим как раз интересовалась..
Виктося
в Клубе

Виктося » 17 мар 2015, 00:00

Алексо писал(а): Они часто не знают многих мелочей, например, кто в конкретного сорта в "десятом" поколении, но и мне этого не нужно, писал уже выше :020:
А вот и зря. Не зная и не понимая происхождение современных садовых роз так и будете методом тыка культивировать.
Виктося
в Клубе

Виктося » 17 мар 2015, 00:07

адлер писал(а):Книг много, а авторитетными считаются до сих пор авторы 60х годов...этому ведь посвящены всее предыдущие высказывания в этой теме.дайте толковых))) я этим как раз интересовалась..
Сааков (для продвинутых)
Клименко В.Н. и З.К. популяненько
Три издания Итоги интродукции (именно в сравнении интересно)
журнал Цветоводство в инете есть
Кичунов (очень познавательно, учитывая год написания) там терминология немного непривычная, зато агротехника описана шикарно.
Алексо
в Клубе

Алексо » 17 мар 2015, 00:16

адлер писал(а):Книг много, а авторитетными считаются до сих пор авторы 60х годов...этому ведь посвящены всее предыдущие высказывания в этой теме.дайте толковых))) я этим как раз интересовалась..
Юлия Тадеуш (Минск)
Алексо
в Клубе

Алексо » 17 мар 2015, 00:18

Виктося писал(а): А вот и зря. Не зная и не понимая происхождение современных садовых роз так и будете методом тыка культивировать.
Вы сильно ошибаетесь, считая, что я культивирую розы методом тыка. И еще. Мои розы цветут красивыми кустами от обильно-до очень обильно. Так полагаю, что это и есть нужный результат. То есть, мне хватает.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3635 раз

Осень » 17 мар 2015, 20:08

Не только сорт, но и саженец может вести себя совершенно по-разному. Попытки следовать каким-то теориям по выращиванию сортов с учетом их гибридного происхождения - игрушки и развлечения для "себя занять" :). Розы - это самая общая теория и очень много практики, вот и все.
Алексо
в Клубе

Алексо » 17 мар 2015, 23:07

Оля, Лена, согласен, ведь розы выращивают миллионы людей в мире, и если между ними наберется хоть пару тысяч человек, кто понимает в гибридном происхождении выращиваемых сортов-то хорошо, а вот на практике прекрасных садов с обильными розариями очень и очень много, и это очень хорошо! :29:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 18 мар 2015, 08:57

Свои первые розы я сажала на саду (у нас не дачи, а сады называют) Осенью кидала сверху ветки сосновые, притом не дожидаясь погоды нужной, просто работы закончили, сад закрыли и до весны. Весной тоже- приехали уже когда начинаются посадки редиску под пленку не раньше и тогда открывала, тоже так- приехала -ветки все сняла и сожгла и все. Ничего не вымерзало, ни о каких инф. ожогах я понятия не имела :020: Потом стала журналы покупать, делать все по рекомендации- листья срезала, окучивала, открывала постепенно и т.д. И, по моему мнению, стало только хуже :oops: То вымокнет , то ожоги вылезут :? Прям не на пользу моим розам наука :lol: Не то чтобы я против но... Для широкого пользования надо что то более упрощенное в рекомендациях. Как начнешь читать :-! я сейчас в общем обо всей литературе: полил-притенил-опрыскал-удобрил- досветил... Бросать работу и прыгать вокруг одного цветка 24 часа в сутки, на 2 уже времени не останется :о) Много раз слышала:" Розы ? Виноград? Нет, это сложно, мы почитали и поняли нам не справиться! " Так прям обидно становится :cry: Вместо привлечения в наши ряды - отпугиваем :evil:
Алексо
в Клубе

Алексо » 18 мар 2015, 17:03

Оля, я никогда не срезаю листья на розах, и не окучиваю... При условии укрытия двойным слоем лутрасила-в этом нет надобности... К тому же, на практике получается, что в уходе розы лучше "недолюбить", чем "перелюбить"... :020:
Виктося
в Клубе

Виктося » 18 мар 2015, 20:35

OlgaS64 писал(а):Свои первые розы я сажала на саду (у нас не дачи, а сады называют) Осенью кидала сверху ветки сосновые, притом не дожидаясь погоды нужной, просто работы закончили, сад закрыли и до весны. Весной тоже- приехали уже когда начинаются посадки редиску под пленку не раньше и тогда открывала, тоже так- приехала -ветки все сняла и сожгла и все. Ничего не вымерзало, ни о каких инф. ожогах я понятия не имела Потом стала журналы покупать, делать все по рекомендации- листья срезала, окучивала, открывала постепенно и т.д. И, по моему мнению, стало только хуже :oops: То вымокнет , то ожоги вылезут Прям не на пользу моим розам наука Не то чтобы я против но... Для широкого пользования надо что то более упрощенное в рекомендациях. Как начнешь читать я сейчас в общем обо всей литературе: полил-притенил-опрыскал-удобрил- досветил... Бросать работу и прыгать вокруг одного цветка 24 часа в сутки, на 2 уже времени не останется Много раз слышала:" Розы ? Виноград? Нет, это сложно, мы почитали и поняли нам не справиться! " Так прям обидно становится :cry: Вместо привлечения в наши ряды - отпугивае
Вот, извините, меньше журналы покупать надо и "експертов" всяких слушать. Наука, тут, пардон не причём :44:
Ну нет вот ни в одной старой книге рекомендации листья обрывать. Вот проверьте, в литературе очень взвешенные рекомендации. И мысль проводится, что розы не такая уж и сложная культура.
Но это личное дело каждого, читать или не читать, вникать или не вникать понимать, что происходит с растением и что мы делаем и почему, или просто следовать "рекомендациям експертов" А кому и Трунуа со компанией и хозяйки дюжины остинок "експерты"
А на счёт "гибридного происхождения", то, да, что б Фламентанц цвёл, совсем не обязательно знать, что он от рубигинозы происходит. За ним даж ухаживать можно через раз :о) Ну и для ухода за ЧГ и флорибундами (которые кстати и выделили в Современные садовые розы потому, что там концов уже не найти, они смесь практически всех, когда либо участвовавших в гибридизации шиповников) особых знаний не требуется. Хотя и тут они помогают при выборе сорта, при обрезке, при решении переводить на свои или нет и т.д. Я отвлекусь, на конкретный пример. Мы с одним добрым и очень знающим знакомым как раз обсуждали один старый остинский сорт... Которого в продаже больше нет. И на то есть причины. Так вот причины - как раз в происхождении. И, зная самую малость о том о сём, всё это прогнозируется с пол пинка. А зная проблемы, вполне выводится происхождение :idea: Подробности, ежли пожелаете.
Так вот, для ЧГ и флорибунд и классиков вроде Фламентанца оно конечно меньше знаешь, лучше спишь. Интересно становится при общении с другими классами. Мне не надо интересоваться каждым отдельным сортом, зная, например, что это ламбертиана. Я и так примерно знаю, как она себя будет вести. Расти "фонтаном" цвести"букетом" страдать от мучки больше, чем от ЧП и раньше других сортов, листья мало сбрасывать, при первой возможности идти в рост, плодики хорошо завязывать и плодики будут мелкие и декоративные. Всхожесть хорошая и т.д
ЕВА
в Клубе
Дача: Балашиха

ЕВА » 18 мар 2015, 23:29

Взгляд со стороны:
Однако розы у многих высказавшихся "практиков" получше и побогаче выглядят, чем у "прогнозирующих с полпинка" :72:
Ответить