OlgaS64 писал(а):Свои первые розы я сажала на саду (у нас не дачи, а сады называют) Осенью кидала сверху ветки сосновые, притом не дожидаясь погоды нужной, просто работы закончили, сад закрыли и до весны. Весной тоже- приехали уже когда начинаются посадки редиску под пленку не раньше и тогда открывала, тоже так- приехала -ветки все сняла и сожгла и все. Ничего не вымерзало, ни о каких инф. ожогах я понятия не имела Потом стала журналы покупать, делать все по рекомендации- листья срезала, окучивала, открывала постепенно и т.д. И, по моему мнению, стало только хуже

То вымокнет , то ожоги вылезут Прям не на пользу моим розам наука Не то чтобы я против но... Для широкого пользования надо что то более упрощенное в рекомендациях. Как начнешь читать я сейчас в общем обо всей литературе: полил-притенил-опрыскал-удобрил- досветил... Бросать работу и прыгать вокруг одного цветка 24 часа в сутки, на 2 уже времени не останется Много раз слышала:" Розы ? Виноград? Нет, это сложно, мы почитали и поняли нам не справиться! " Так прям обидно становится

Вместо привлечения в наши ряды - отпугивае
Вот, извините, меньше журналы покупать надо и "експертов" всяких слушать. Наука, тут, пардон не причём
Ну нет вот ни в одной старой книге рекомендации листья обрывать. Вот проверьте, в литературе очень взвешенные рекомендации. И мысль проводится, что розы не такая уж и сложная культура.
Но это личное дело каждого, читать или не читать, вникать или не вникать понимать, что происходит с растением и что мы делаем и почему, или просто следовать "рекомендациям експертов" А кому и Трунуа со компанией и хозяйки дюжины остинок "експерты"
А на счёт "гибридного происхождения", то, да, что б Фламентанц цвёл, совсем не обязательно знать, что он от рубигинозы происходит. За ним даж ухаживать можно через раз

Ну и для ухода за ЧГ и флорибундами (которые кстати и выделили в Современные садовые розы потому, что там концов уже не найти, они смесь практически всех, когда либо участвовавших в гибридизации шиповников) особых знаний не требуется. Хотя и тут они помогают при выборе сорта, при обрезке, при решении переводить на свои или нет и т.д. Я отвлекусь, на конкретный пример. Мы с одним добрым и очень знающим знакомым как раз обсуждали один старый остинский сорт... Которого в продаже больше нет. И на то есть причины. Так вот причины - как раз в происхождении. И, зная самую малость о том о сём, всё это прогнозируется с пол пинка. А зная проблемы, вполне выводится происхождение

Подробности, ежли пожелаете.
Так вот, для ЧГ и флорибунд и классиков вроде Фламентанца оно конечно меньше знаешь, лучше спишь. Интересно становится при общении с другими классами. Мне не надо интересоваться каждым отдельным сортом, зная, например, что это ламбертиана. Я и так примерно знаю, как она себя будет вести. Расти "фонтаном" цвести"букетом" страдать от мучки больше, чем от ЧП и раньше других сортов, листья мало сбрасывать, при первой возможности идти в рост, плодики хорошо завязывать и плодики будут мелкие и декоративные. Всхожесть хорошая и т.д