Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2082 раза

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Honda » 20 мар 2015, 08:18

kohka-frida писал(а):Да мешки одеть недолго :о) Я тоже,как Ира, лучше люблю с конца августа и до октября такие розки пересаживать. Только следить надо,чтобы корни через дренажные отверстия не прорастали- я в прошлом году не доглядела : горшки на земле стояли и радостно так в рост пошли,как то шибко-приблизительно в середине июля. А в августе я их стала к посадки готовить,а горшки поднять не могу! :? Муж ругал меня,ругал-все время,пока розы выкапывал. И ругался так,как будто это он любитель роз и меня на присмотр оставил,а я недоглядела :-D Почти по зо см у них бороды корней оказались. Часть мне удалось через расширенные дырки на свободу вытянуть,а часть повредила,пришлось обрезать. Вывод я для себя сделала: или на землю не ставь, ставь на плитку ,но-поливать неудобно. Либо ставь на землю,тогда ворочай раз в неделю и на корни смотри. Вот так и учимся :о)
Наташа, ага, у меня всегда прорастают сквозь горшки :). Только я с ними не вожусь, что удается сохранить, то и ОК, а остальные, типа, обрезала перед пересадкой :о) . Ничего плохого не было, приживаются "на ура".
Neolina
в Клубе
Дача: г.Егорьевск М.О.

Neolina » 20 мар 2015, 10:56

Девочки, спасибо огромное , что поддержали. Вчера кошка толкнула Tesorino, часть земли просыпалась, всасывающих корешков много. Но она сразу хорошо развивалась. А Hot Chocolate за 2 месяца ни одной почки не выдала.
Наивная
в Клубе
Дача: Гродно, Беларусь
Благодарил (а): 89 раз

Наивная » 20 мар 2015, 11:59

Пришла с вопросом и сразу вот он ответ, да еще и с наглядность :) Наташа, Ирина, спасибо :72:
L_G
СадоВед
Дача: МО, Михнево
Благодарил (а): 1 раз

L_G » 20 мар 2015, 19:32

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку. Вчера в Подворье купила 4 розы Тантау. 3 - в пакетах, 1 - в высоком пластиковом горшке. На 3 из них набухшие почки (наверное это так называется), а на одной еще и небольшие росточки - по 2-3 см. В Подворье сказали, что на балконе можно держать до выезда на дачу. Но те, кто сейчас в Москве, знают, у нас довольно тепло. На балконе в течение суток температура от 3 до 14 градусов. Я ночью тоже проверяла, у меня там градусник :) Раньше 29 марта на дачу не попаду. Вопросов у меня несколько:
- нужно ли распаковывать розы, или оставить так, как есть? Я несколько дней читаю форумы, информация разная. Видимо, надо учитывать время до высадки.
- нужно ли поливать? Сейчас грунт слегка влажный. Если нужно, то пакет нужно слегка приоткрыть?
- на форумах читала, что ранние отростки нужно отламывать. В моем случае это необходимо?
- Сейчас розы просто стоят в пакете. Имеет ли смысл их сейчас заворачивать во влажные газеты и т.д.? В садовом центре они стояли просто на улице.
L_G
СадоВед

L_G » 20 мар 2015, 19:50

Honda писал(а):Я знаю, что на форуме есть розоводы, которые потом в мае пересаживают такие розы в открытый грунт. Но я не из этой группы :). На мой взгляд, я бы такие розы все лето подержала в горшке в полутенистом месте, поливая и удобряя одновременно с основными посадками. А вот в ОГ пересадила бы в конце августа или начале сентября. Это было бы намного надежнее и спокойнее, без танцев с бубнами вокруг нее при весенней перевалке. Весной нужно будет притенять, проливать и молиться, чтобы тонкие всасывающие корешки этого года не обломались при пересадке и яркое солнце не сгубило молодые побеги.
Вы позволите уточнить? Я пока по фотографиям не могу разобраться, какой возраст у Ваших роз? Или это не имеет значения? Я купила двухлетки и они должны уже в этом году цвести, так мне сказали в Подворье. Их тоже лучше сразу не сажать? Из всего, что я прочитала на форумах, я поняла, что нужно пару недель подержать розы в тени, а потом можно сажать. Как поступить в моем случае? Зависит ли высадка от возраста саженцев?
И еще один вопрос, если можно. Где-то здесь читала про способ высадки в пакетах, чтобы была возможность впоследствии пересадить розы (не помню точно в какой теме, что-то я много перечитала, в голове все смешалось). Этот способ имеет какие-то ограничения или подводные камни? Или лучше вообще не стоит так делать?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 20 мар 2015, 21:16

L_G писал(а):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку. Вчера в Подворье купила 4 розы Тантау. 3 - в пакетах, 1 - в высоком пластиковом горшке. На 3 из них набухшие почки (наверное это так называется), а на одной еще и небольшие росточки - по 2-3 см. В Подворье сказали, что на балконе можно держать до выезда на дачу. Но те, кто сейчас в Москве, знают, у нас довольно тепло. На балконе в течение суток температура от 3 до 14 градусов. Я ночью тоже проверяла, у меня там градусник :) Раньше 29 марта на дачу не попаду. Вопросов у меня несколько:
- нужно ли распаковывать розы, или оставить так, как есть? Я несколько дней читаю форумы, информация разная. Видимо, надо учитывать время до высадки.
- нужно ли поливать? Сейчас грунт слегка влажный. Если нужно, то пакет нужно слегка приоткрыть?
- на форумах читала, что ранние отростки нужно отламывать. В моем случае это необходимо?
- Сейчас розы просто стоят в пакете. Имеет ли смысл их сейчас заворачивать во влажные газеты и т.д.? В садовом центре они стояли просто на улице.
L_G, извините, не знаю вашего имени.
Если вы поедете на дачу 29 марта, то следующая неделя вполне может помочь своим прогнозом погоды подержать розы на балконе. Положите или поставьте их в ту часть балкона, где нет прямых солнечных лучей. Если будут морозы ниже 3-4 градусов, то лучше прикрыть чем-то.
- распаковывать розы не нужно, пусть будут пока в той упаковке, в которой вы купили
- набухшие почки - это хорошо, ростки 2-3 см лучше выломать.
- если пакеты с розами будут стоять в тени, то укрывать газетами не нужно. Во влажные газеты и пакеты обычно заворачивают розы с открытым корнем.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 20 мар 2015, 21:21

Иришка,ты про горшок забыла :-D У горшка ростки выламывать не нужно, она ведь посажена уже,просто в ограниченном пространстве.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 20 мар 2015, 21:29

L_G писал(а):
Honda писал(а):Я знаю, что на форуме есть розоводы, которые потом в мае пересаживают такие розы в открытый грунт. Но я не из этой группы :). На мой взгляд, я бы такие розы все лето подержала в горшке в полутенистом месте, поливая и удобряя одновременно с основными посадками. А вот в ОГ пересадила бы в конце августа или начале сентября. Это было бы намного надежнее и спокойнее, без танцев с бубнами вокруг нее при весенней перевалке. Весной нужно будет притенять, проливать и молиться, чтобы тонкие всасывающие корешки этого года не обломались при пересадке и яркое солнце не сгубило молодые побеги.
Вы позволите уточнить? Я пока по фотографиям не могу разобраться, какой возраст у Ваших роз? Или это не имеет значения? Я купила двухлетки и они должны уже в этом году цвести, так мне сказали в Подворье. Их тоже лучше сразу не сажать? Из всего, что я прочитала на форумах, я поняла, что нужно пару недель подержать розы в тени, а потом можно сажать. Как поступить в моем случае? Зависит ли высадка от возраста саженцев?
И еще один вопрос, если можно. Где-то здесь читала про способ высадки в пакетах, чтобы была возможность впоследствии пересадить розы (не помню точно в какой теме, что-то я много перечитала, в голове все смешалось). Этот способ имеет какие-то ограничения или подводные камни? Или лучше вообще не стоит так делать?
На фотографиях розы купленные с открытой корневой системой. Думаю, что они двухлетки, не меньше. Я высаживаю их горшки в том случае, если место для их посадки еще не готово или я не знаю еще точно, где будет их место посадки. Чтобы потом не пересаживать, я оставляю их в течение сезона в горшках, а по осени высаживаю на подготовленное место. Если вы уже знаете, где они будут расти, то можете смело высаживать их 29 марта или позже, главное, чтобы земля копалась.
1. Подготовьте яму, ее высота должна соответствовать длине корней или немного глубже.
2. Вынимайте саженцы из пакетов и горшка, расправьте корни, освежите секатором срезы, удалив примерно 0,5 см каждого корешка и посмотрите на срезы. Они должны быть светлыми. Если нет, то срезайте до ткани светлого цвета.
3. Побеги укоротите, если они длиннее корней. Если короче, то просто обновите их концы.
3. Сажайте розу так, чтобы прививка была вровень с уровнем почвы или чуть ниже. Придерживайте левой рукой саженец, добавляя правой рукой землю в посадочную яму. Каждую порцию земли распределяйте внутри посадочной ямы, слегка утрамбовывая пальцами между корнями. Когда заполните яму, сделайте холмик из земли, окучив побеги. В этом случае они будут защищены от яркого солнца, заморозков и иссушающего весеннего ветра.
4. Очень хорошо, если вы можете накрыть верх такого саженца обрезанной бутылью. Когда проснутся почки и из них появятся ростки, будет понятно, что заработала корневая система. После этого можно размыть холмик земли водой из лейки, руками не отгребайте, можно сломать молодые побеги.

Если останутся вопросы, напишите. :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 20 мар 2015, 21:30

kohka-frida писал(а):Иришка,ты про горшок забыла :-D У горшка ростки выламывать не нужно, она ведь посажена уже,просто в ограниченном пространстве.
Наташа :28: , ты проверяй, а то видишь сколько вопросов у человека. Надо спасать розы и такого же увлеченного, как мы когда-то :72:
L_G
СадоВед

L_G » 20 мар 2015, 21:43

[quote="Honda"]
L_G, извините, не знаю вашего имени.
Если вы поедете на дачу 29 марта, то следующая неделя вполне может помочь своим прогнозом погоды подержать розы на балконе. Положите или поставьте их в ту часть балкона, где нет прямых солнечных лучей. Если будут морозы ниже 3-4 градусов, то лучше прикрыть чем-то.
- распаковывать розы не нужно, пусть будут пока в той упаковке, в которой вы купили
- набухшие почки - это хорошо, ростки 2-3 см лучше выломать.
- если пакеты с розами будут стоять в тени, то укрывать газетами не нужно. Во влажные газеты и пакеты обычно заворачивают розы с открытым корнем.[/quote]
Меня зовут Людмила, просто окошко "подпись" в моем профиле пока не находится никак:)
Большое Вам спасибо!
L_G
СадоВед

L_G » 20 мар 2015, 21:49

[quote="kohka-frida"]Иришка,ты про горшок забыла :-D У горшка ростки выламывать не нужно, она ведь посажена уже,просто в ограниченном пространстве.[/quote]
Спасибо за внимание! Пошла проверять. Именно в горшке ростков нет. В горшке у меня Duftwolke. А ростки появились на тех, что в пакетах - Ashram и Heimatmelodie. На Ashram ростки всего по 1 - 1,5 см. Их тоже убрать?
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 20 мар 2015, 21:51

kohka-frida писал(а):Иришка,ты про горшок забыла :-D У горшка ростки выламывать не нужно, она ведь посажена уже,просто в ограниченном пространстве.
Наташа! Совершенно не обязательно "посажена". В большинстве случаев воткнута в эти горшки с временным грунтом всего лишь, как вариант упаковки для доставки. И не растет там, а ожидает, когда ее в грунт посадят . Я к таким розам отношусь также, как и к пакетированным. ИМХО. :72:
L_G
СадоВед

L_G » 20 мар 2015, 21:57

[quote="Honda"]
Наташа :28: , ты проверяй, а то видишь сколько вопросов у человека. Надо спасать розы и такого же увлеченного, как мы когда-то :72:[/quote]
Я наверное еще не столько увлеченная, сколько шокированная. Чувствую себя, как после рождения первого ребенка: легкий ужас, головокружение, за что хвататься не знаешь, но очень интересно:)
Я правильно понимаю: те, что в пакетах - это с открытой корневой системой, а в горшке - уже с закрытой? Способы их посадки не отличаются?
Еще раз, большое Вам спасибо!!!
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 20 мар 2015, 22:55

:о) Вот про эти типа посаженные в 2л тоже хочу добавить. Я их боюсь уже. Если не перевалить( а то и пересадить) - пмсм - большая вероятность, что накроются. Разве что недельку всей на нервах потерпеть, если нет возможностей, а потом горшок просто резать и высаживать, и к тому же там сплошь и рядом пустоты в этих горшочках между корней :24: Один раз(давно правда) окурок нашелся :-D И больше их, эти 2х литровые, не брать отнюдь :27: , а брать окс, чтоб знать, что хапнула :) :44: :30:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 21 мар 2015, 00:17

Девочки,дорогие - с горшками лотерея однозначно! Как говорится:не достанешь-не узнаешь :? Ростки 1-1,5 см я выламывать не стала бы. Да и вообще у меня с выломанными ростками не выходит дружба-все саженцы,у которых я выламывала побеги,даже большие и белые-все загибались. А которые с побегами оставляла и сажала-приживались. Но это может у меня руки обратным концом вставлены :о)
Ответить