L_G писал(а):Honda писал(а):Я знаю, что на форуме есть розоводы, которые потом в мае пересаживают такие розы в открытый грунт. Но я не из этой группы

. На мой взгляд, я бы такие розы все лето подержала в горшке в полутенистом месте, поливая и удобряя одновременно с основными посадками. А вот в ОГ пересадила бы в конце августа или начале сентября. Это было бы намного надежнее и спокойнее, без танцев с бубнами вокруг нее при весенней перевалке. Весной нужно будет притенять, проливать и молиться, чтобы тонкие всасывающие корешки этого года не обломались при пересадке и яркое солнце не сгубило молодые побеги.
Вы позволите уточнить? Я пока по фотографиям не могу разобраться, какой возраст у Ваших роз? Или это не имеет значения? Я купила двухлетки и они должны уже в этом году цвести, так мне сказали в Подворье. Их тоже лучше сразу не сажать? Из всего, что я прочитала на форумах, я поняла, что нужно пару недель подержать розы в тени, а потом можно сажать. Как поступить в моем случае? Зависит ли высадка от возраста саженцев?
И еще один вопрос, если можно. Где-то здесь читала про способ высадки в пакетах, чтобы была возможность впоследствии пересадить розы (не помню точно в какой теме, что-то я много перечитала, в голове все смешалось). Этот способ имеет какие-то ограничения или подводные камни? Или лучше вообще не стоит так делать?
На фотографиях розы купленные с открытой корневой системой. Думаю, что они двухлетки, не меньше. Я высаживаю их горшки в том случае, если место для их посадки еще не готово или я не знаю еще точно, где будет их место посадки. Чтобы потом не пересаживать, я оставляю их в течение сезона в горшках, а по осени высаживаю на подготовленное место. Если вы уже знаете, где они будут расти, то можете смело высаживать их 29 марта или позже, главное, чтобы земля копалась.
1. Подготовьте яму, ее высота должна соответствовать длине корней или немного глубже.
2. Вынимайте саженцы из пакетов и горшка, расправьте корни, освежите секатором срезы, удалив примерно 0,5 см каждого корешка и посмотрите на срезы. Они должны быть светлыми. Если нет, то срезайте до ткани светлого цвета.
3. Побеги укоротите, если они длиннее корней. Если короче, то просто обновите их концы.
3. Сажайте розу так, чтобы прививка была вровень с уровнем почвы или чуть ниже. Придерживайте левой рукой саженец, добавляя правой рукой землю в посадочную яму. Каждую порцию земли распределяйте внутри посадочной ямы, слегка утрамбовывая пальцами между корнями. Когда заполните яму, сделайте холмик из земли, окучив побеги. В этом случае они будут защищены от яркого солнца, заморозков и иссушающего весеннего ветра.
4. Очень хорошо, если вы можете накрыть верх такого саженца обрезанной бутылью. Когда проснутся почки и из них появятся ростки, будет понятно, что заработала корневая система. После этого можно размыть холмик земли водой из лейки, руками не отгребайте, можно сломать молодые побеги.
Если останутся вопросы, напишите.