Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
наталия.МОСКВА
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 177 раз

наталия.МОСКВА » 07 окт 2007, 21:18

Девочки,дубовыми листьями вы укрываете розы?
как ими укрывать под лапник?или под лутрасил? или еще какие способы вы используете?
спасибо
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 07 окт 2007, 22:04

Наташа, лист насыпают на куст, а сверху уже лапник(если есть) или лутрасил-спанбонд .

Лист правда должен быть сухим, поэтому его лучше по морозу использовать и заранее высушить. Можно даже по снегу.

Хотя снег, первые морозы, сухие листья...это в наше время ТАК ОТНОСИТЕЛЬНО :о)
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 07 окт 2007, 22:11

Тамара писал(а):... просто землей окучивать розы не стоит. Подопреют - ИМХО. Лучше песком. Дубовые листья - это счастье.
Тамар :72: , не согласна я, прости! :oops: Сухой землей все же лучше, чем песком! Это точно! Я уже где-то раньше писАла, что влагоемкими материалами типа торфа и песка не рекомендуется окучивать. Торф можно применять раскисленный и на только на сухих участках. Песком вообще не рекомендуется окучивать!
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 окт 2007, 22:21

ТАНЮШЕЧКА! Я не буду спорить, но пока окучивала песком и негатива не было, правда до нынешнего года у меня было всего 6 роз. Это форум подбил меня на 20 :evil: :D . Я делалатак: окучка песком, потом лапник, потом пленка, то есть песок не намокал. Совершенно случайно купила журнал "Цветоводство" и там представитель Ульяновского совхоза декоративного садоводства пишет, что они укрывают "французов" именно так. Если интересно, почитай 5 номер за этот год. Еще раз повторюсь: я не спорю и ни на чем не настаиваю. А в этом году буду укрывать лапником и 60-граммовым лутрасилом. Песка на 25 роз не натаскаю, а главное самое муторное его весной убрать.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 07 окт 2007, 22:23

Тамар :72: , если не намокает - другой вопрос. Главное, чтоб не сопрело под пленкой, проветривать надо такое укрытие... :wink:
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 окт 2007, 22:31

ТАНЮШЕЧКА! Расскажи, пожалуйста, как ты закрываешь. Для меня это сейчас самый больной вопрос. В эти выходные хотели резать лапник, да разве ж нарежешь, когда сплошной дождь. Если ты об этом писала, то кинь ссылочку. :72:
БИрина
в Клубе

БИрина » 08 окт 2007, 11:22

Я не начинала еще укрывать розы. Рановато. Сейчас еще вовсю цветут 5-6 кустов. Даже чайник выдал большой цветок. В след выходные начну пригибать по тихоньку. Лапник я не использую. Резать его жалко, и так весь лес вокруг голый. Я использую лутрасил. и всякий разный подручный материал. Под плитестые кладу пенопласт. Он у меня есть и почему то больше нравиться, чем доски. И еще я у себя не окучиваю. Но это хорошо для меня. У всех по разному.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 08 окт 2007, 11:34

Ир, что такое "разный подручный материал" и в каком месте укрытия ты его используешь?
я читаю тему ООООЧЕНЬ внимательно. у меня в этом году "первый опыт т.с.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 08 окт 2007, 12:14

Пенопласт хорошо, но мыши :o Боюсь растащат по участку.

Я хочу попробовать плети на пластиковые бутылки уложить, а потом укрыть. В форуме вычитала, идея кажется неплохой :)
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6453 раза

Татьяна » 08 окт 2007, 12:46

Я тоже буду пластиковые бутылки использовать. Пенопласт тоже есть несколько кусков, но из-за мышей боязно... А ёлки и правда жалко... Да и до леса у нас далекова-то.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 08 окт 2007, 12:53

Тамара писал(а):ТАНЮШЕЧКА! Расскажи, пожалуйста, как ты закрываешь.
Тамар :72: , где написала не помню уже. :о)
У меня флорибунды, два рамблера и кустовые(парковые) и одна почвопокровная.
Флорибунды обрезаю, для удобства укрытия. Насыпаю на прививку примерно по ведру сухой земли (такой, которую обычно покупают машинами), в этом году землю в сухую погоду накрыли пленкой, очень удобно - куча сухой земли. :о) Затем устанавливаю дуги, если одна розочка, то крест накрест, а по ним лутрасил, если несколько - то туннелем. Лутрасил прижимаю к земле металлическими трубками, досками, камнями, кирпичами, короче, что под руку попадется. Почвопокровную таким же образом. Листья все удаляю!
Рамблеры, снимаю, укладываю на лапник и пришпиливаю к земле шампурами или метал.скобками. Сверху лутрасил по низеньким дугам, а там где свернуть побеги не удается просто сверху накидываю и прижимаю лутрасил к земле кирпичиками.
Парковые - окучка (ведро сухой земли), пригибаю к земле, насколько получится, сверху лапник.
А самый старый и здоровый куст розы белой вААще не укрываю. :о)
Вот он какой у меня:
Изображение
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 08 окт 2007, 13:19

Ну а чего слышно-то? Какие прогнозы на зиму?
Что-то мне в этом году лениво розы окучивать. Все же попозже высыплю под корни по полведерка хотя бы компосту. А в эти выходные уже пригнула те, кот. нужно пригибать. Вместе с бутонами и листьями. Насколько получилось. Черенки накрыла пластиковыми бутылками, потом еще забросаю чем-нибудь и пусть только попробуют не перезимовать.
А профилактическую обработку я обычно делаю, когда листьев уже нет на розах, по стволику железным купоросом.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 08 окт 2007, 14:28

а если минус 30 шарахнет? че будешь делать?
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 08 окт 2007, 16:10

Лен :72: , это ты какой-нить новомодный прогноз про -30 вычитала? :D :D :D
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 08 окт 2007, 16:11

Лен, так я вот и спрашиваю про долгосрочный прогноз на зиму. Вдруг кто чего слыхал?
Закрыто