Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
ТамарТамара писал(а):... просто землей окучивать розы не стоит. Подопреют - ИМХО. Лучше песком. Дубовые листья - это счастье.

- Тамара
- в Клубе
ТАНЮШЕЧКА! Я не буду спорить, но пока окучивала песком и негатива не было, правда до нынешнего года у меня было всего 6 роз. Это форум подбил меня на 20
. Я делалатак: окучка песком, потом лапник, потом пленка, то есть песок не намокал. Совершенно случайно купила журнал "Цветоводство" и там представитель Ульяновского совхоза декоративного садоводства пишет, что они укрывают "французов" именно так. Если интересно, почитай 5 номер за этот год. Еще раз повторюсь: я не спорю и ни на чем не настаиваю. А в этом году буду укрывать лапником и 60-граммовым лутрасилом. Песка на 25 роз не натаскаю, а главное самое муторное его весной убрать.

- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
- БИрина
- в Клубе
Я не начинала еще укрывать розы. Рановато. Сейчас еще вовсю цветут 5-6 кустов. Даже чайник выдал большой цветок. В след выходные начну пригибать по тихоньку. Лапник я не использую. Резать его жалко, и так весь лес вокруг голый. Я использую лутрасил. и всякий разный подручный материал. Под плитестые кладу пенопласт. Он у меня есть и почему то больше нравиться, чем доски. И еще я у себя не окучиваю. Но это хорошо для меня. У всех по разному.
- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
ТамарТамара писал(а):ТАНЮШЕЧКА! Расскажи, пожалуйста, как ты закрываешь.

У меня флорибунды, два рамблера и кустовые(парковые) и одна почвопокровная.
Флорибунды обрезаю, для удобства укрытия. Насыпаю на прививку примерно по ведру сухой земли (такой, которую обычно покупают машинами), в этом году землю в сухую погоду накрыли пленкой, очень удобно - куча сухой земли.

Рамблеры, снимаю, укладываю на лапник и пришпиливаю к земле шампурами или метал.скобками. Сверху лутрасил по низеньким дугам, а там где свернуть побеги не удается просто сверху накидываю и прижимаю лутрасил к земле кирпичиками.
Парковые - окучка (ведро сухой земли), пригибаю к земле, насколько получится, сверху лапник.
А самый старый и здоровый куст розы белой вААще не укрываю.

Вот он какой у меня:

- Любашка
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-н
Ну а чего слышно-то? Какие прогнозы на зиму?
Что-то мне в этом году лениво розы окучивать. Все же попозже высыплю под корни по полведерка хотя бы компосту. А в эти выходные уже пригнула те, кот. нужно пригибать. Вместе с бутонами и листьями. Насколько получилось. Черенки накрыла пластиковыми бутылками, потом еще забросаю чем-нибудь и пусть только попробуют не перезимовать.
А профилактическую обработку я обычно делаю, когда листьев уже нет на розах, по стволику железным купоросом.
Что-то мне в этом году лениво розы окучивать. Все же попозже высыплю под корни по полведерка хотя бы компосту. А в эти выходные уже пригнула те, кот. нужно пригибать. Вместе с бутонами и листьями. Насколько получилось. Черенки накрыла пластиковыми бутылками, потом еще забросаю чем-нибудь и пусть только попробуют не перезимовать.
А профилактическую обработку я обычно делаю, когда листьев уже нет на розах, по стволику железным купоросом.
- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе