Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

Re: Сосны (PINUS)

ira » 18 апр 2015, 00:41

Света, спасибо.

Игорь, очень аккуратненькая у Вас Sunshine. :29:
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 18 апр 2015, 14:33

Народ, вообще-то, это кедровая сосна, а не платан, не о какой смене старой на новую кору речи быть не может! :?

Можно и глина с навозом, но только сначала обязательно обработайте от гриба ствол.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 19 апр 2015, 02:27

У меня сосну нашу из леса ураганом повалило перед домом. Надо чем то заменить. Купила сосну чёрную пирамидалис, нашла у нас один отзыв, поняла ,что не стабильна. Дим, совсем печально, что посоветуешь, стоит посадить или не морочиться ?
Tifon
в Клубе

Tifon » 19 апр 2015, 09:34

Если место сильно продуваемое, то лучше не сажать...а посадить ее где то в затишке. А на улице посадить какую ни будь цветную форму, крупномерную Альбоспику или Бону или т.п.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 19 апр 2015, 09:35

Tifon писал(а):Народ в обще то это кедровая сосна, а не платан, не о какой смене старой на новую кору речи быть не может! :?
Может быть я не тот термин использовала, но у моей Pinus koraiensis Dragon Eye (именно тот же сорт) "доброкачественно отслаивается кора - внизу стволика с двух сторон пластами. Под ней более светлая. Сосенка выглядит очень довольной жизнью :)
Фото, конечно, можно, только очень для меня заморочисто.
Tifon
в Клубе

Tifon » 19 апр 2015, 10:22

Не знаю я, что у вас с ними... мои кедровые сосны (в том числе и корейцы) таких вещей не вытворяют, а у меня есть такие что у них стволы по 5 см в диаметре. Кора у них гладкая и без видимых следов отслоения, у тех у кого начинает образовываться морщинистая кора, так же не отслаивают пласты. Возможно что-то связано уже с почвами и условиями культуры. При этом соглашусь, что под отслаиванием коры не видны какие либо страшные, смертельные раны... :020:

Кстати у сорта Dragon Eye, окраска проявляется с гадами... и опять окраска и яркость, таки зависит от почв.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 19 апр 2015, 14:27

Tifon писал(а):Не знаю я, что у вас с ними... мои кедровые сосны (в том числе и корейцы) таких вещей не вытворяют, а у меня есть такие что у них стволы по 5 см в диаметре. Кора у них гладкая и без видимых следов отслоения, у тех у кого начинает образовываться морщинистая кора, так же не отслаивают пласты. Возможно что-то связано уже с почвами и условиями культуры....
Кстати у сорта Dragon Eye, окраска проявляется с гадами... и опять окраска и яркость, таки зависит от почв.
Специально сходила посмотреть еще раз, действительно у сосен-корейцев кора менее шершавая, но именно на этом сорте отслаивается. И окраска проявляется каждый год по-разному, но сомнений в сортности нет.
мещерякова лариса
в Клубе

мещерякова лариса » 20 апр 2015, 02:56

Tifon писал(а):Если место сильно продуваемое, то лучше не сажать...а посадить ее где то в затишке. А на улице посадить какую ни будь цветную форму, крупномерную Альбоспику или Бону или т.п.
Спасибо,Дима, нам бы ещё выбора побольше.
мещерякова лариса
в Клубе

мещерякова лариса » 20 апр 2015, 05:13

Изображение
Ребята, у меня ещё вопрос. Перед домом росли две сосны, одна была попышнее и помощнее, потом после урагана ту, что мощнее вырвало с корнем и она упала на соседку. И вот стоит та соседка погнутая. Я за то, чтоб выкорчевать, муж против. Пытался он привязать её верёвкой к столбу и натягом выравнивать. Первым ветром верёвку порвало. Никак нам не получается с ним договориться :о) Что посоветуете, может её наполовину обрезать, вырезать всё сухое сбоку или всё бестолку ?
Tifon
в Клубе

Tifon » 20 апр 2015, 07:19

а что с корневой? шатается?
обрезать то можно, это существенно усилит устойчивость, но делать это надо с умом.
мещерякова лариса
в Клубе

мещерякова лариса » 21 апр 2015, 07:30

Tifon писал(а):а что с корневой? шатается?
обрезать то можно, это существенно усилит устойчивость, но делать это надо с умом.
Ума то и не хватает :о) Всё, после непродолжительных боевых действий победила я :lol: , сегодня с утра пытались резать, потом глянули на итог, спилили . Уже посадили новую.
Арсения
Дача: по Ярославке
Благодарил (а): 8 раз

Арсения » 21 апр 2015, 21:22

Ув. фуромчане! Скажите, пож., о Pinus strobus Blue Fontain - как быстро растёт и габитус.
vedromobile
Новичок
Дача: Переславский р-н

vedromobile » 26 апр 2015, 14:34

Искатель писал(а):
abc-xyz писал(а):Добрый день

Меня интересует информация по сосне густоцветной. Говорят, что совсем не зимует. Кто-нибудь сажал? Она как, в первый же год замерзает или постепенно?

Борис
Не знаю ни одного длительного положительного опыта. Сам два раза заводил сорта. Без вариантов за две зимы, увы :)

Прошу прощения, у меня пятый год растет экземпляр, более того, плодоносит и даже отсеялось несколько сосенок, из которых одна уже пережила 3 зимы. Участок 50 км к западу от Переславля

Александр
Tifon
в Клубе

Tifon » 26 апр 2015, 19:15

Александр, а насколько вы уверены что это густоцветковая? Фото есть, что за сорт или это видовая, откуда получена?
vedromobile
Новичок
Дача: Переславский р-н

vedromobile » 26 апр 2015, 19:49

Здравствуйте, Тифон! То, что densiflora, практически уверен, фото приложу числа 10го, когда попаду туда. Похоже, что видовая. Крона очень типичная, несмотря на высоту всего см 65. Я эти сосны наблюдал в больших количествах в Японии, и думаю, что не ошибаюсь. Купил саженец на ВВЦ у тетеньки, вполне себе грамотной. Тетенька говорила, что саженец выращен ею из семян. Я думаю, ему лет 7. Единственное, что смущает - такое раннее плодоношение. В прошлом году слегка подмерзала (отдельные свежие приросты), но на декоративности это не сказалось. В этом году ничего не подмерзло вовсе. Сидит она на глиняной горе наверху (отвал из выкопанного пруда). Имеется еще одна densiflora, купленная в Японии в виде халтурного бонсаи. Она совсем маленькая, но вот она как раз перезимовала похуже, хоть была и под снегом. Вообще, Ваш лист хвойных для МО весьма ингтересен, хотя мои наблюдения по некоторым позициям совсем другие (P. aristata, P. ponderosa, P.contorta, P. nigra, а также Метасеквойя, которая вот уже четвертый год зимует безо всякой проблемы. (Тоже из семян)

С уважением,

А
Закрыто