Томаты.Часть 5

Закрыто
Аватара пользователя
НинаЯр
в Клубе
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 22:32
Дача: Ярославская обл
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Томаты.Часть 5

НинаЯр » 04 авг 2015, 22:01

Tissa писал(а): Совсем прекращаем полив, в теплице? не высохнут томаты, еще месяца полтора точно должны расти. Я почти до конца сезона поливаю, у меня капельный полив, вот наверно это неправильно, и трескаются некоторые сорта, хочу попробовать не поливать больше
Все познается в сравнении. До прошлого года я тоже поливала до последнего, причем 1-2 раза в неделю и много, не меньше ведра наверное при созревании, пока не попробовала у соседей - у них сладкие?!, а мои кислые.... И много треснутых (это когда поливали через недельный перерыв и ведрами).
А в прошлом году еще вычитала где то - после высадки рассады полить 2-3 раза, замульчировать побольше и все! А подкормить можно и по листу рано утром. Так и сделала. Мне понравилось. Но думаю тут тоже надо без фанатизма, включить интуицию. местные условия, внешнее состояние, да много чего...
Попробуйте с одной стороны не поливать, отключите кап.полив. Думаю разница будет. У меня тоже капельный, мне нра, но как только стали реже поливать - перестали трескаться, в прошлом году где то в середине августа, а в этом уже давно не поливаем,про подкормки я уже писала - бочковой настой крапивы с навозом, зола, гуматы. Это наверное как с морковью, она тоже трескается от больших перерывов в поливе, а потом большой полив?!
Аватара пользователя
НинаЯр
в Клубе
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 22:32
Дача: Ярославская обл
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Томаты.Часть 5

НинаЯр » 04 авг 2015, 22:15

Татьяна1929 писал(а):Девочки, у нас первый помидор поспел 29 июня - мы его сорвали и съели;)
Ну для тульской области 29 июня это наверное хорошо, мы начали пробовать в середине июля.
Но тут опять же - время посева на рассаду и высадка в теплицу? У нас с вами совершенно разные условия, у вас небольшое преимущество.... И я за Вас очень рада!
И с подкормками полностью согласна, только добавляю еще гуматы с микроэлементами. И борной кислотой хорошо, но вот только везде пишут не просто молоко, а кислое, но я опрыскиваю сывороткой - 1л на ведро, через неделю борной кислотой или наоборот, потом гуматы, НВ-101 или томатон... :wink:
Аватара пользователя
НинаЯр
в Клубе
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 22:32
Дача: Ярославская обл
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Томаты.Часть 5

НинаЯр » 04 авг 2015, 23:52

И еще немного, хорошая парочка....
Изображение
А это на разломе, кривоватенький уродился :о)
Изображение
И еще чуть поломала, на арбуз похож немного...
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Медуница
в Клубе
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 26 май 2007, 23:01
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Томаты.Часть 5

Медуница » 05 авг 2015, 09:24

Tissa писал(а):
НинаЯр писал(а):
Tatra писал(а):
НинаЯр писал(а):.. Сейчас просто прекращаем поливать совсем, (да и за лето поливали всего раза 4 после высадки рассады, а вымахали под 3 метра) они и наливаются быстрее и не водянистые, на разломе многие сорта как арбуз зернистые.
Совсем прекращаем полив, в теплице? не высохнут томаты, еще месяца полтора точно должны расти. Я почти до конца сезона поливаю, у меня капельный полив, вот наверно это неправильно, и трескаются некоторые сорта, хочу попробовать не поливать больше
Добрый день :)
Я уже не первый год не поливаю томаты в теплице вообще, т. е. совсем, за весь сезон. :) При посадке рою достаточно большую ямку, туда суперфосфат, калий и заливаю около 10 л. воды, когда немного впитается-высаживаю растюхи. На этом-все с поливом. Т. образом корни с самого начала "понимают", что расти надо вглубь, а не вширь :lol: . Еще ни разу не жаловались, что им влаги недостает :о) Но у нас-Питер, грунтовые воды близко.
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза
Поблагодарили: 4411 раз

Re: Томаты.Часть 5

Tissa » 05 авг 2015, 09:28

НинаЯр писал(а):
Tissa писал(а): Попробуйте с одной стороны не поливать, отключите кап.полив. Думаю разница будет. У меня тоже капельный, мне нра, но как только стали реже поливать - перестали трескаться, в прошлом году где то в середине августа, а в этом уже давно не поливаем,про подкормки я уже писала - бочковой настой крапивы с навозом, зола, гуматы. Это наверное как с морковью, она тоже трескается от больших перерывов в поливе, а потом большой полив?!
Спасибо, попробую не поливать
Аватара пользователя
oja
в Клубе
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 20 сен 2007, 20:17
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Откуда: Москва, Новокосино
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Томаты.Часть 5

oja » 05 авг 2015, 12:27

Сейчас пришло время собирать "семечки" на рассаду. Использую такой метод. Нравится. В прошлом году весной купила в магазине плоды кумато, семена подготовила, как на этой ссылке. http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=29
Через три-четыре месяца вот такие красавцы зреют:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Очень жалею, что в текущем году не посадила кумато. Де Борао черные разочаровали. Выросли двухметровые монстры с двумя-тремя ягодками на побеге. Слишком много им нужно уделять внимания, а у меня в выходные цейтнот: не знаешь за кем ухаживать в первую очередь.
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 489 раз

Re: Томаты.Часть 5

irinka-malinka » 05 авг 2015, 13:46

НинаЯр писал(а): :wink:
Нина, спасибо огромное за семена Суперэкзотика...
рощу в 2 ствола, обливенный..
-(ссылка не найдена)-
фото от 9,07,15
первая кисть пошла после 5-го наст листа, потом через каждые 3 листа следующая.. в кисти от 5-7 плодов.
Он у меня самый ранний в этом году, первые зрелые 3 штуки съели 2 нед назад.. все нижние кисти оборвала на дозаривание, уже почти все покраснели дома.
А он все вяжет и вяжет :) и вкус ниче так..
ну и Розовый мед.. он в ОГ сидит, а в этом году у меня не очень то с помидорами в ОГ.. но пяток с куста в один ствол я сниму.. 3 уже на дозаривании, сколько еще пока не знаю ФФ рядом бродит уже.. но размерчик плода - мой :)
с благодарностью - :72:
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11659
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1697 раз
Поблагодарили: 6190 раз

Re: Томаты.Часть 5

Хелен » 05 авг 2015, 15:43

Девочки,подскажите,семена собирать из плода в полной технической спелости? Я все боюсь фитофторы,красные только начали собирать,у меня все в ОГ. Нельзя из зелёного помидора вытащить семена? Точнее,после лежки оного дома.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11659
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1697 раз
Поблагодарили: 6190 раз

Re: Томаты.Часть 5

Хелен » 05 авг 2015, 15:47

И ещё хочу спросить про Ирландский ликер. Первый раз сажала,он зеленоплодный. Непонятно,когда снимать. Щупаю,щупаю...Переживаю,снимут без меня на дозаривание и перепутают с другими. А плоды у него крупные,мясистые...Растут на отдельной грядке-квадратике.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5769
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1988 раз
Поблагодарили: 1990 раз

Re: Томаты.Часть 5

Кэти » 05 авг 2015, 17:07

Можно собрать семена из зеленых, только сначала дайте зреть. Пусть на подоконнике.
Аватара пользователя
Тоха
в Клубе
Сообщения: 4739
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
Дача: Запад МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4976 раз
Поблагодарили: 4978 раз

Re: Томаты.Часть 5

Тоха » 11 авг 2015, 14:15

Я с увлечением томатами завязала лет 10 назад - когда стало просто физически не хватать времени на все. Теперь сажаю на поесть, без особых плясок с бубнами и всегда только в теплицу.
Первый зрелый помидор в этом году мы съели примерно 22 июля. Это был то ли Хохлома, то ли Чухлома - короче, который из них оранжевый. Обычно первые помидоры у нас зреют в районе 6-10 июля. Это при условии что скороспелые ранние сорта я не сажаю - они мне не нравятся по вкусу а теплица очень маленькая, всего под 16 кустов помидор.
Вчера втроем с трудом съели одно тривиальное Бычье сердце и дома ещё лежит штук 5 таких же монстриков полостью зрелых. Во всю зреет урожай на Чио-Чио-Сан (старый проверенный сорт).

Сею всегда на 8-ое марта. Сажаю всегда на майские, кроме этого года. В этом году посадили рассаду в теплицу в 20-х числах мая.
Всегда сажаю в теплицу после огурцов с пригоршней перегноя, золы и минералкой в положенном количестве.
Никаких опрыскиваний Завязъю, йодом и т.п. не провожу - некогда.
НО всегда делаю следующее:
- Трясу кусты по выходным - утром и вечером, а иногда и днем (для опыления). на неделе не получается.
- этим холодным летом теплица днем всегда была открыта с торцов - чтобы проветриванием уменьшить влажность, скопившуюся за ночь. Этим летом по сути дела впервые пришлось закрывать в июне-июле теплицу на ночь (на неделе в мое отсутствие это делает отец) .
- Ни в коем разе не загущаю посадки. Никаких два в одну лунку или один в 5-6 стволов. Все высокие сорта веду в один ствол, ну иногда в два - если есть куда отвести второй ствол. Низкие- по разному. основной принцип - хорошее освещение. Я понимаю что у некоторых сортов радикальным общипыванием снижаю объем урожая, но мне хватает оставшегося.
- после завязывания первых кистей обрываю все листья под кистью и лист, прикрывающий кисть сверху (иногда просто обрываю половинку листа, которая легла на кисть), иногда оставляю лист под кистью, а убираю верхний лист. основное правило - завязавшаяся кисть должна быть освещена по максимуму.
- поливаю редко, пока земля действительно не станет сухая. если есть возможность заготовить солому- то мульчирую соломой - очень нравится. Мне кажется она из воздуха отбирает лишнюю влагу, а потом потихоньку отдает. Т.е при влажной погоде как бы снижает скачки влажности. В этом году под соломой с июля не поливали помидоры вообще.

Короче на мой взгляд - основные факторы, стимулирующие созревание плодов - это максимальная освещенность и сухой воздух. Все остальные мероприятия может быть и ускоряют созревание но не настолько кардинально.

Кстати вот забыла уже где видела тут или на другом форуме промышленное поле помидор в Канаде. Низкорослые сорта без пасынкования, НО расстояния между кустами было не меньше метра и стебли каждого куста просто развалились в разные стороны (или их принудительно так аккуратно разложили) . Т.е. все завязи оказались лежащими на полном солнце и каждый куст лежал как бы отдельно, не пересекаясь с соседним кустом.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11659
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1697 раз
Поблагодарили: 6190 раз

Re: Томаты.Часть 5

Хелен » 11 авг 2015, 23:42

Вот и у меня в ОГ та же история :( . Все палки, подвязки оказались бесполезны! :evil: Сорта разные, хочется не только мелких, да и их, если много, не удержишь. Некоторые побеги непонятно на чем держатся, лопнули вдоль, одна шкурка соединяет с основным стволом, лежат на земле, но листья зеленые, здоровые, плоды зреют. Всем говорю, что я специально не трогаю, боюсь нарушить систему. Вид конечно не ахти. Но едим с куста. Не очень люблю дозаривание.
Значит буду теперь говорить "Канадский способ" :lol:
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9476
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14411 раз
Поблагодарили: 12647 раз

Re: Томаты.Часть 5

Tatra » 12 авг 2015, 07:23

Лена, у тебя в ОГ растут помидоры? И вызревают? Как тебе это удается во Владимирской области?
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4014
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1106 раз

Re: Томаты.Часть 5

Cat » 12 авг 2015, 12:17

Хелен писал(а): Значит буду теперь говорить "Канадский способ" :lol:
Я тоже пользуюсь "Канадским способом" выращивания вот уж примерно года 3, после того как на лежащем кусте обнаружила помидоры с два кулака и в хорошем количестве. Вот и подумала - зачем же подвязывать ( я сажаю в основном детерминантные). Вот и в этом году и в парнике все как только подросли плоды, так все растюхи как по команде в одну сторону легли и продолжают наращивать плоды и зреть.

:30:
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11659
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1697 раз
Поблагодарили: 6190 раз

Re: Томаты.Часть 5

Хелен » 12 авг 2015, 13:52

Таня, да, вызревают. Даже лутрасилом никогда не укрываю, лень. Держу дома долго стаканы. Но все зависит от погоды. Фф и каюк любому,самому раннему сорту. Так два года назад было, все труды насмарку,утешало,что у соседей в теплице и с обработкой такая же картина, как про корову фраза...)))
Три дня не были на даче,жара,но ночи холодные. Слышу тревожные разговоры, почернели в разных местах. Даже в Александрове,что южнее.
Сниму конечно,хватит рисковать. Рассаду рано сажаю, но в этом году сильно вытянулась,может и не стоит так рано,в феврале. А вообще хочется новых сортов...
Закрыто