Пихта (ABIES)

Модератор: Tatra

Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Пихта (ABIES)

mvf2004 » 05 ноя 2015, 16:26

Майя, привитая, однозначно. Я про корейские не слышала, чтоб их черенковали и тем более сорта сеяли. Думаю ТОЛЬКО прививают. А прививают, естественно, не ветками, просто крона не сразу закладываться может (как Игорь выше и написал). Ветками тоже можно прививать, но на деле как-то не встречала...
И ель обыкновенную Ауреа тоже прививают, или я чего-то недопонимаю. Я так прививала :)
Я как то спрашивала здесь же в теме пару лет назад.почему моя Silberlocke шишки не выдает,не помню кто,мне написал,что моя видимо не привита.а сеянец со взрослого Silberlocke.Я поверила :о) На самом деле моя что-то срекднее между видовой и сортом. Нижние ветви не кудрявятся почти,а новый прирост кудрявый.
Изображение

Елку сегодня разглядывала Aуреа. Места прививки не нашла. С годами наверное оно не различимо . :020:
У пихт сортовых пыталась тоже полазить под кронами -там фиг поймешь все в каких то перетяжках от ветвей. Но у елки абсолютно гладкий ствол от основания. И я ее купила уже метр .чуть больше и она уже была сразу с правильной фигурой :о) ,вот она на второй год у меня,или первый,точно не вспомню :(
Изображение

Вот у нее,кстати,до сих пор есть разница в размере хвои
мелкая та,что была при покупке,на ней до сих пор видны желтинки на конце. И молодая новая крупная,была в этом сезоне явно желтее обычной зеленой.а позеленела абсолютно ровно
Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 ноя 2015, 17:24

мичуринка писал(а):А прививают, естественно, не ветками, просто крона не сразу закладываться может (как Игорь выше и написал). Ветками тоже можно прививать, но на деле как-то не встречала...
Смотрела, смотрела на фотку
Изображение

так у моей вроде как раз ветка целиком привита,да????
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 05 ноя 2015, 18:14

mvf2004 писал(а):...так у моей вроде как раз ветка целиком привита,да????
Нет, конечно! Точнее маловероятно. По моим представлениям прививать веткой сложнее, если только растения с совсем мелкими веточками.
Разговаривала с опытными прививальщиками - у них ветками дело не идет...
Сама даже не пробовала - но чем больше привой, тем сложнее прижиться прививке, тем более у ветки древесина уже "не молодая".
Сеять с сортовых можно, но это уже будет не сорт, а сеянец. Я вот поверила Александровой и посеяла с. обыкновенную Ватерери, так такое чудо выросло...
А у Зильберлоке (и аналогичных, у меня Сильвер Сноу) год на год не приходится - то круче хвоя, то почти не закручивается. Опять же спецы сказали, что это норма.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 ноя 2015, 18:33

мичуринка писал(а):
mvf2004 писал(а):...так у моей вроде как раз ветка целиком привита,да????
Нет, конечно! Точнее маловероятно. По моим представлениям прививать веткой сложнее, если только растения с совсем мелкими веточками.
Разговаривала с опытными прививальщиками - у них ветками дело не идет...
Сама даже не пробовала - но чем больше привой, тем сложнее прижиться прививке, тем более у ветки древесина уже "не молодая".
Сеять с сортовых можно, но это уже будет не сорт, а сеянец. Я вот поверила Александровой и посеяла с. обыкновенную Ватерери, так такое чудо выросло...
А у Зильберлоке (и аналогичных, у меня Сильвер Сноу) год на год не приходится - то круче хвоя, то почти не закручивается. Опять же спецы сказали, что это норма.

Значит не ветка! :? А как вы думаете.сколько моей прививке лет -года три то есть? Просто любопытно и хочется опыта набраться ,чтоба в дальнейшем при покупке хоть что-то соображать :37:
А почему тогда моя Зильберлок шишки то не родит,зараза,только в ширь ее несет :о)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 05 ноя 2015, 18:46

Май, так на процесс шишкования не только возраст влияет, а ещё куча факторов - начиная от погоды и заканчивая освещением. Вполне возможно что у тебя ей темновато для плодоношения.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 05 ноя 2015, 18:52

mvf2004 писал(а):Значит не ветка! :? А как вы думаете.сколько моей прививке лет -года три то есть? Просто любопытно и хочется опыта набраться ,чтоба в дальнейшем при покупке хоть что-то соображать :37:
А почему тогда моя Зильберлок шишки то не родит,зараза,только в ширь ее несет :о)
Думаю, больше, надо приросты посчитать. У пихт вторичных приростов не видела, это у елей "год за два" бывает.
А моя Сильвер Сноу шишки родит, но из семян ничего не всходит...
По шишкам освещенность прежде всего - Тоха верно написала.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 ноя 2015, 19:11

Тоха писал(а):Май, так на процесс шишкования не только возраст влияет, а ещё куча факторов - начиная от погоды и заканчивая освещением. Вполне возможно что у тебя ей темновато для плодоношения.
да,пожалуй ,что так ,она в довольно сильной полутени. Я вообще практически все свои пихты,кроме одной видовой кореянки посадила в полутень. Почему то мне кажется.что они могут как-нибудь да подгореть :( Мне раньше в питомниках много подгоревших попадалось,да и читала.вот и перестраховалась со своими
мичуринка писал(а): Думаю, больше, надо приросты посчитать. У пихт вторичных приростов не видела, это у елей "год за два" бывает.
.
Попробую завтра посчитать ,не знаю разберусь ли,но интересно :)
Если больше,значит она,как Игорь написал,должна себя проявить на след год или через год.
Стануоптным
в Клубе
Дача: Юляристи

Стануоптным » 05 ноя 2015, 19:25

У меня появились вопросы по поводу пихт.
Вчера с женой поехали за шишками пихты. Нам рассказали, что в 20 км от нас растут пихты (уже очень давно).
Да нашли то место, действительно растут 5 пихт рядышком высотой уже где то 30 м, и в диаметре ствола от 40 до 60 см. Рядом обнаружили молодые пихты от 2-х до 4-х метров высотой, в количестве штук 20.
Но..........никаких более молодых пихт не было, да и средних так же. Шишек ноль, не на одной пихте, не упавшими, не растущими.
То, что большие пихты посадили давным давно финны понятно. Но от куда появились молодые рядом пихты? Почему приблизительно одного эти молодые возраста? Где шишки у старых?
Да одну пихту молодую (4 м высотой) обнаружили немного в стороне (30 м), на склоне горы.

Посмотрел каталог пихт, это похоже на Пихта белая, или европейская — Abies alba.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 05 ноя 2015, 23:10

Майя, постарайтесь рано весной пересадить свою пихту на солнечное место. Я пересаживал на другое место росшие 5 - 6 лет. Многократно. В основном, успешно. Поставьте шторку на пару месяцев(сроки условные) и поливайте. Пихты, силнее всех остальных страдают посаженные не на солнце. Хотя у меня некоторые сорта уже много лет `страдают`(но не умирают) в полутени. У меня такое было с Silberlocke. После посадки на солнце стала более активно нарастать, каждый год шишкует. Да и гриб на солнце меньше цепляется :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 ноя 2015, 23:32

Искатель писал(а):Майя, постарайтесь рано весной пересадить свою пихту на солнечное место. Я пересаживал на другое место росшие 5 - 6 лет. Многократно. В основном, успешно. Поставьте шторку на пару месяцев(сроки условные) и поливайте. Пихты, силнее всех остальных страдают посаженные не на солнце. Хотя у меня некоторые сорта уже много лет `страдают`(но не умирают) в полутени. У меня такое было с Silberlocke. После посадки на солнце стала более активно нарастать, каждый год шишкует. Да и гриб на солнце меньше цепляется :)
Игорь,я пересаживать не боюсь,я этим много лет успешно занимаюсь :о) Причем размер у меня не имеет значение.если мне надо :lol:
Думала я ее пересадить,но солнечных мест у меня нет уже.да и вообще уже места все закончились,последний новодел засадила этой осенью и усе.Вот прямо совсем усе :о)
Хотя...за зиму может придумаю -кого еще с кем поменять местами :? Ей там уже и тесно давно.к тому же :(
OMA
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 897 раз

OMA » 06 ноя 2015, 00:11

Стануоптным писал(а):У меня появились вопросы по поводу пихт.
Вчера с женой поехали за шишками пихты. Нам рассказали, что в 20 км от нас растут пихты (уже очень давно).
Да нашли то место, действительно растут 5 пихт рядышком высотой уже где то 30 м, и в диаметре ствола от 40 до 60 см. Рядом обнаружили молодые пихты от 2-х до 4-х метров высотой, в количестве штук 20.
Но..........никаких более молодых пихт не было, да и средних так же. Шишек ноль, не на одной пихте, не упавшими, не растущими.
То, что большие пихты посадили давным давно финны понятно. Но от куда появились молодые рядом пихты? Почему приблизительно одного эти молодые возраста? Где шишки у старых?
Да одну пихту молодую (4 м высотой) обнаружили немного в стороне (30 м), на склоне горы.

Посмотрел каталог пихт, это похоже на Пихта белая, или европейская — Abies alba.
Андрей, ну у Вас там какие только из пихт не растут (облизываюсь, мечтаю вернуться туда, где прошло мое детство, но, увы!, не складывается!). Допустим, это abies alba, тогда получается, что там у Вас ареал молодняка ( посмотрите размеры взрослых, диаметр ствола до 2 м, высота 80 м), так что не финны это сажали, факт! А раз так, то не показательно, потому как даже по моему относительно молодому саду (38 лет) могу сказать, что год на год не приходится, ну этим летом у меня обильный самосев горных сосен (давно растущих),вдруг случился(кстати, и тангутики вдруг сами как сорняки насеялись, и многое другое), ну и что? А до этого шишки на горных были, даже пылили, но ТАКОГО самосева не было. А в этом конкретном году сеянцев море (было, да мои слоники затоптали, но в дикой природе таких слоников год на год не приходится..., дальше продолжать скучно). А одна пихта, говорите, немного в сторонке, так птички! Чего только только сроду у меня не росшего благодаря им не насеялось , да не все выжило). Хотелось бы сказать, что " есть многое на свете, друг мой Андрей, что не известно нашим мудрецам", да в данном случае не получается.
А вопрос-то в чем? Почему пихты растут группами? Понятно. Однолетки рядом? Еще более очевидно. Хочется провести аналогии с нашей жизнью, почему 1982-1984 - бейбибум, а 90-е годы наоборот? Да, и растения не всегда от хорошей жизни шишкуют, а мы ... понесло Остапа! Не права? Спорить не буду, не спец!
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 06 ноя 2015, 09:40

OMA писал(а): А вопрос-то в чем? Почему пихты растут группами? Понятно. Однолетки рядом? Еще более очевидно. Хочется провести аналогии с нашей жизнью, почему 1982-1984 - бейбибум, а 90-е годы наоборот? Да, и растения не всегда от хорошей жизни шишкуют, а мы ... понесло Остапа! Не права? Спорить не буду, не спец!
Добрый день Марита. Я понимаю, все в жизни бывает. Но меня этот случай удивил. Собрался, надеялся семян собрать, посадить на весну......а тут пусто....... :oops: правда одну (самую маленькую 1,8 м) все же выкопал и посади на участке, буду надеяться что приживется.
Я понимаю, год на год не приходится, но все же..................раз нет шишек и семян, значит или отводами или черенками......но почему в какое то только одно время..........ведь крупным деревьям по моему взгляду лет 100, за это время больше черенки не приживались???. И именно финны посадили, в советское время этим здесь некому было заниматься. Да а место совсем недалеко от Сортавала, где вы жили. Там еще растет два старых кедра.
Да, еще Марита. Я гуглил в инете и читал про диаметр 2 м. Но тут пихты растут на верхушки заросшей скалы. Когда я отодрал пихту с корнями, под ними была голая скала. Потому они не такие толстые.
Но почему 15-20 лет проросли молодые пихты, а до этого и после нет? Я понимаю с кедрами, там еще в мою молодость все шишки пацаны собирали, ничего не оставляя. Но ведь у пихты нет желающих собирать все шишки. Шишек просто нет. .....но молодняк одного возраста есть......
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 ноя 2015, 13:37

Андрей,а можете фотку показать своей пихты? У меня растет уже лет 5-6,с совесм маленького сеянца .Росла всегда в полутени.В сентябре пересадила в новодел,там солнца ей будет больше доставаться. Моя вся такая жидко-прозрачная.Рост сейчас как раз под 2 метра ,примерно как ваша.
Изображение
.Интересно какими растут в природе?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 06 ноя 2015, 13:41

Стануоптным, скорее всего под пихтами есть конкурирующая растительность, которая глушит всходящие сеянцы. Обратите внимание что и под соснами самосева обычно тоже нет.
В какой-то год вполне возможно был низовой пожар, который эту растительность выжег. На пару лет под ними оказалась голая почва и упавшие и проросшие семена получили время для нормального старта.
Я в Карелии на бывших пожарищах очень часто вижу массовые всходы сосен и елей.
Стануоптным
в Клубе

Стануоптным » 06 ноя 2015, 13:50

mvf2004 писал(а):Андрей,а можете фотку показать своей пихты?
Сегодня постараюсь не забыть фотоаппарат из дома взять. Завтра сфоткаю ( :) светлый день быстро заканчивается) покажу, она там росла в полной тени взрослых растений пихт и елей.
Вы бы видели как я эти пихты искал.....10 раз мимо их проезжал (они около дороги) сливаются вместе с елями, только по гладкому серому стволу и заметил их, так как нижних веток у взрослых совсем не было.
Стануоптным, скорее всего под пихтами есть конкурирующая растительность, которая глушит всходящие сеянцы. Обратите внимание что и под соснами самосева обычно тоже нет.
В какой-то год вполне возможно был низовой пожар, который эту растительность выжег. На пару лет под ними оказалась голая почва и упавшие и проросшие семена получили время для нормального старта.
Я в Карелии на бывших пожарищах очень часто вижу массовые всходы сосен и елей.
Тоха.......вот это может быть. Тогда вопрос. А появились они из семян шишек? Тогда почему этих шишек не старых не новых я не нашел?
Закрыто