Стануоптным писал(а):У меня появились вопросы по поводу пихт.
Вчера с женой поехали за шишками пихты. Нам рассказали, что в 20 км от нас растут пихты (уже очень давно).
Да нашли то место, действительно растут 5 пихт рядышком высотой уже где то 30 м, и в диаметре ствола от 40 до 60 см. Рядом обнаружили молодые пихты от 2-х до 4-х метров высотой, в количестве штук 20.
Но..........никаких более молодых пихт не было, да и средних так же. Шишек ноль, не на одной пихте, не упавшими, не растущими.
То, что большие пихты посадили давным давно финны понятно. Но от куда появились молодые рядом пихты? Почему приблизительно одного эти молодые возраста? Где шишки у старых?
Да одну пихту молодую (4 м высотой) обнаружили немного в стороне (30 м), на склоне горы.
Посмотрел каталог пихт, это похоже на Пихта белая, или европейская — Abies alba.
Андрей, ну у Вас там какие только из пихт не растут (облизываюсь, мечтаю вернуться туда, где прошло мое детство, но, увы!, не складывается!). Допустим, это abies alba, тогда получается, что там у Вас ареал молодняка ( посмотрите размеры взрослых, диаметр ствола до 2 м, высота 80 м), так что не финны это сажали, факт! А раз так, то не показательно, потому как даже по моему относительно молодому саду (38 лет) могу сказать, что год на год не приходится, ну этим летом у меня обильный самосев горных сосен (давно растущих),вдруг случился(кстати, и тангутики вдруг сами как сорняки насеялись, и многое другое), ну и что? А до этого шишки на горных были, даже пылили, но ТАКОГО самосева не было. А в этом конкретном году сеянцев море (было, да мои слоники затоптали, но в дикой природе таких слоников год на год не приходится..., дальше продолжать скучно). А одна пихта, говорите, немного в сторонке, так птички! Чего только только сроду у меня не росшего благодаря им не насеялось , да не все выжило). Хотелось бы сказать, что " есть многое на свете, друг мой Андрей, что не известно нашим мудрецам", да в данном случае не получается.
А вопрос-то в чем? Почему пихты растут группами? Понятно. Однолетки рядом? Еще более очевидно. Хочется провести аналогии с нашей жизнью, почему 1982-1984 - бейбибум, а 90-е годы наоборот? Да, и растения не всегда от хорошей жизни шишкуют, а мы ... понесло Остапа! Не права? Спорить не буду, не спец!