

Модератор: Tatra
Если не кривить душой, то я с Вами полностью согласен. Можно размножить лилии из чешуек гораздо быстрее. Да и взрослые луковицы у мартагонов, хоть и не с такой интенсивностью, как у азиаток, но делятся. Имеет смысл сеять мартагоны только, если занимаешься селекцией и хочешь получить что-нибудь такое, что еще никто не видел. Но это не значит, что я кого нибудь отговариваю. Нет, сеять нужно, хотя бы один раз, чтоб попробовать.мышка Серафимка писал(а): У меня терпения не хватает на такие "долгие" культуры, даже для эксперимента.... если только само вдруг вырастет.
Сергей Васильевич, вот это очень интересно! Получается, что сеять надо где-то в конце июля.Сергей Васильевич О. писал(а):Если не затягивать с посевом, а сеять сразу, как созреют семена, то они успеют развиться до морозов, и взойдут уже следующей весной. При температуре +20 - +23 гр. для полного завершения формирования луковки нужно 6 - 7 недель.
Да. это тоже сильно останавливает. Места уже как-то большей частью заняты. Можно, конечно, газон перекопать и сажать... но ведь за всем нужен хоть минимальный уход. А это и время, и силы. Ну и какого-то дизайна все таки тоже хочется. Потому очень уважаю таких людей, у которых хватает и сил и терпения. Я один раз посеяла семена мартагонов в баночку. Честно скажу, я не помню, где эта баночка. Кажется, кто-то из домашних выкинул из холодильника.Сергей Васильевич О. писал(а): Представляете, какую площадь нужно засеивать ежегодно, чтобы получить что-то новое.
Евгения, удачи Вам и всем, кто захочет попробовать!Евгения1 писал(а): Буду пробовать сеять, процесс этот увлекательный.И очень интригующий.
Наталия, не обеззараживаю. Думаю, что ранний сбор семенных коробочек уменьшает риск проникновения спор различных патогенов в семя. Я не пробовал пока, но можно попробовать посеять семена с еще непожелтевших коробочек. В этом случае и посеять можно будет еще раньше, и обеззараживать не нужно будет. Знаю, что семена орхидных сеют именно недозревшими. У меня семена на дисках практически не плесневеют. Бывают очень редкие случаи, но лишь единичные семечки, и, по-моему, неживые. Соседние семена они не повреждают. Диски иногда меняю на свежие - они со временем окрашиваются в коричневый цвет, и мне просто неприятно на них смотреть, когда они грязные.Дюймовочка писал(а):Сергей Васильевич, а Вы как-то обеззараживаете семена перед посевом, или только замачиваете на сутки со сменой воды? И меняете ли диски на свежие в процессе проращивания?
Цветут неплохо , но с удобрениями несомненно цвели бы более эффектно . Почва чернозем ?Сергей Васильевич О. писал(а):
Свой первый мартагон я посадил лет 25 назад. Интернета тогда не было, печатных изданий цветоводческой направленности тоже не густо было, поэтому, по незнанию, посадил луковку на полном солнце. Но лилия развивалась и цвела и на солнце нормально. Потом, когда узнал, что они лучше развиваются в полутени, то стал сажать вновькупленные луковицы и в полутень, и на солнце. Особой разницы в развитии растений не замечал. В принципе, мартагоны мало чем отличаются по условиям выращивания от других популярных у цветоводов лилий. Единственно, что медленнее развиваются, чем другие. Я никогда их не подкармливал - почва у меня в саду достаточно плодородная. На фотографиях сеянцы 7 лет.