Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Re: Мартагоны

Мар » 07 ноя 2015, 15:11

Тоже искренне восхищаюсь! Да уж, "садовод должен быть терпеливым"... :) Я в начале пути, посеяла первую партию :)
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 07 ноя 2015, 17:04

Наташа, Марина, спасибо!
мышка Серафимка писал(а): У меня терпения не хватает на такие "долгие" культуры, даже для эксперимента.... если только само вдруг вырастет.
Если не кривить душой, то я с Вами полностью согласен. Можно размножить лилии из чешуек гораздо быстрее. Да и взрослые луковицы у мартагонов, хоть и не с такой интенсивностью, как у азиаток, но делятся. Имеет смысл сеять мартагоны только, если занимаешься селекцией и хочешь получить что-нибудь такое, что еще никто не видел. Но это не значит, что я кого нибудь отговариваю. Нет, сеять нужно, хотя бы один раз, чтоб попробовать.
У меня из сеянцев ничего интересного пока не получилось (надеюсь, что пока). Я знаком с селекционерами - гладиолусоводами, так у них примерно получается так: на 10000 сеянцев - один интересный сорт. Не шедевр, а просто интересный. Но гладиолусы зацветают на второй год после посева, а мартагоны на пятый-шестой. Представляете, какую площадь нужно засеивать ежегодно, чтобы получить что-то новое. Поэтому, наверное, селекцией мартагонов занимаются намного реже, чем гладиолусами или другими культурами, которые дают более быстрый результат.
Если проращивать семена мартагонов зимой, то наблюдать за всеми стадиями развития молодой луковки очень интересно. Но вот когда наступает время приступать к охлаждению, то, как говорят, "вечер перестает быть томным". И интерес уже пропадает, и места в холодильнике нет, и т.п. А уж весной, когда надо высаживать сеянцы, столько интересных и неотложных дел в саду, что не сразу про мартагоны и вспомнишь. Поэтому, в последние годы я и сею совсем немного, и сею сразу в грунт. Если не затягивать с посевом, а сеять сразу, как созреют семена, то они успеют развиться до морозов, и взойдут уже следующей весной. При температуре +20 - +23 гр. для полного завершения формирования луковки нужно 6 - 7 недель.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15089 раз

Листвянка » 07 ноя 2015, 21:03

Сергей Васильевич О. писал(а):Если не затягивать с посевом, а сеять сразу, как созреют семена, то они успеют развиться до морозов, и взойдут уже следующей весной. При температуре +20 - +23 гр. для полного завершения формирования луковки нужно 6 - 7 недель.
Сергей Васильевич, вот это очень интересно! Получается, что сеять надо где-то в конце июля.
Я читала Ваши пояснения в альбоме Вконтакте, повторите их в этой теме, пожалуйста! В частности, как ускорить созревание семян.
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 07 ноя 2015, 22:07

Наталья, хорошо! Только у меня сегодня интернет медленный - не грузятся фотографии. Как интернет заработает, так напишу обо всем с иллюстрациями.
Наталья, в последние годы были очень теплые осени. Если и дальше так будет продолжаться, то и начале сентября можно будет сеять. Главное, сеять свежими семенами. Температура +20 - +23 гр. важна только на первом этапе проращивания. Если семена начнут прорастать, то плавное снижение температуры им будет только на пользу. Не могу утверждать с полной уверенностью, но мне кажется, что срок созревания семян можно ускорить, если удалить с цветоноса лишние семенные коробочки с верхних ярусов. Или даже еще цветки (верхние), если мы уже видим, что 1 - 2 нижние семенные коробочки завязались. Я так всегда делаю. Мне кажется и количество полноценных семян в коробочке увеличивается в этом случае.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 08 ноя 2015, 00:17

Сергей Васильевич О. писал(а): Представляете, какую площадь нужно засеивать ежегодно, чтобы получить что-то новое.
Да. это тоже сильно останавливает. Места уже как-то большей частью заняты. Можно, конечно, газон перекопать и сажать... но ведь за всем нужен хоть минимальный уход. А это и время, и силы. Ну и какого-то дизайна все таки тоже хочется. Потому очень уважаю таких людей, у которых хватает и сил и терпения. Я один раз посеяла семена мартагонов в баночку. Честно скажу, я не помню, где эта баночка. Кажется, кто-то из домашних выкинул из холодильника.
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 08 ноя 2015, 23:40

Для тех, кто не хочет зимнего проращивания семян мартагонов, можно сразу после созревания семян, сеять их в грунт. Я убедился, что при определенных условиях при посеве семян в грунт, они могут прорасти следующей же весной. Чем свежее семена и выше температура, при которой проращиваются семена, тем больше вероятность прорастания в первый сезон. Как я уже писал, для завершения первого этапа формирования луковки нужно 6 - 7 недель с температурой + 20 - +23 градуса. Это, в среднем, обычная температура для конца лета. И, поэтому, если не откладывать посев семян, а сеять их сразу, как только начнет коричневеть семенная коробочка, успех будет обеспечен. Методика посева такая:
1. Очищаем семена от шелухи и помещаем их в сосуд с водой для 24-часового замачивания. В оболочке семени есть вещества - ингибиторы, которые замедляют процесс прорастания семян. Для удаления (растворения) ингибиторов, нужно в процессе замачивания несколько раз менять воду. Температура воды должна быть выше 20гр.
Изображение
2. После замачивания можно приступать в посеву. Я сею в плошки, но можно и просто в грунт. Состав грунта значения не имеет, главное, чтобы он был рыхлым. Грунт в плошках увлажняю, раскладываю семена, потом сверху присыпаю смесью песка и торфа слоем 1 см. Плошки с семенами прикапываю в землю до следующей осени.
Изображение
Для контроля за процессом прорастания, часть семян оставляю. Укладываю их на увлажненные ватные подушечки и помещаю в пластиковый контейнер для пищевых продуктов.
Изображение
При температуре +23 семена уже через 10 дней начинают дружно всходить. Чем ниже температура, тем медленнее идет процесс прорастания.
Изображение
Через 30 дней процесс формирования луковки практически закончился. Уже образовались корешки и почти все питательные вещества "перетекли" из семени в луковку. После этого, для формирования ростка с первым листиком, растению нужен период охлаждения (вернализации). Что и происходит в природе с наступлением зимы.
Изображение
Весной период охлаждения закончился и показались дружные всходы. В первый год жизни мартагон дает только 1 листочек.
Изображение
Изображение
В конце лета листья начинают подсыхать, значит, можно выкапывать луковички. "Урожай" получился неплохим - некоторые луковки имеют 4 - 5 чешуек и хорошо развитые корни. Их можно высаживать на постоянное место в цветник. Более мелкие можно подрастить еще год в плошке, рассадив их более свободно.
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 08 ноя 2015, 23:54

Сергей Васильевич, спасибо! Очень наглядно и информативно. Теперь буду ждать лета и новых семян :)
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 09 ноя 2015, 07:48

Сергей Васильевич! Большое спасибо за подробный и наглядный мастер-класс! :72: С нетерпением буду ждать лета, чтобы попробовать прорастить семена мартагонов.
Еще у меня вопрос к Вам: а семена с белого мартагона дадут расщепление цвета или вырастут только белые мартагошки?
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 09 ноя 2015, 09:28

Евгения, теоретически, должны расщепляться. А фактически - у меня все потомство оказалось белым. Но я мало их сеял. У моих белых мартагонов и семена плохо завязываются, и всходят плоховато.
Для примера расщепления - посев семян хохлатки-альбиноса.
Изображение
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 09 ноя 2015, 11:52

Сергей Васильевич! Спасибо за ответ! Буду пробовать сеять, процесс этот увлекательный. :) И очень интригующий.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 09 ноя 2015, 13:23

Сергей Васильевич, спасибо за очень наглядный урок. :72:
Ну и сами мартагоны у вас конечно классные.
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 09 ноя 2015, 13:26

Евгения1 писал(а): Буду пробовать сеять, процесс этот увлекательный. :) И очень интригующий.
Евгения, удачи Вам и всем, кто захочет попробовать!
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 09 ноя 2015, 13:52

Сергей Васильевич, а Вы как-то обеззараживаете семена перед посевом, или только замачиваете на сутки со сменой воды? И меняете ли диски на свежие в процессе проращивания?
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 09 ноя 2015, 14:15

Дюймовочка писал(а):Сергей Васильевич, а Вы как-то обеззараживаете семена перед посевом, или только замачиваете на сутки со сменой воды? И меняете ли диски на свежие в процессе проращивания?
Наталия, не обеззараживаю. Думаю, что ранний сбор семенных коробочек уменьшает риск проникновения спор различных патогенов в семя. Я не пробовал пока, но можно попробовать посеять семена с еще непожелтевших коробочек. В этом случае и посеять можно будет еще раньше, и обеззараживать не нужно будет. Знаю, что семена орхидных сеют именно недозревшими. У меня семена на дисках практически не плесневеют. Бывают очень редкие случаи, но лишь единичные семечки, и, по-моему, неживые. Соседние семена они не повреждают. Диски иногда меняю на свежие - они со временем окрашиваются в коричневый цвет, и мне просто неприятно на них смотреть, когда они грязные.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 10 ноя 2015, 18:04

Сергей Васильевич О. писал(а):Изображение
Изображение
Свой первый мартагон я посадил лет 25 назад. Интернета тогда не было, печатных изданий цветоводческой направленности тоже не густо было, поэтому, по незнанию, посадил луковку на полном солнце. Но лилия развивалась и цвела и на солнце нормально. Потом, когда узнал, что они лучше развиваются в полутени, то стал сажать вновькупленные луковицы и в полутень, и на солнце. Особой разницы в развитии растений не замечал. В принципе, мартагоны мало чем отличаются по условиям выращивания от других популярных у цветоводов лилий. Единственно, что медленнее развиваются, чем другие. Я никогда их не подкармливал - почва у меня в саду достаточно плодородная. На фотографиях сеянцы 7 лет.
Цветут неплохо , но с удобрениями несомненно цвели бы более эффектно . Почва чернозем ?
Закрыто