Пионы. Часть 4

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
ИАК
в Клубе
Дача: МО недалеко от г.Руза
Благодарил (а): 37 раз

Re: Пионы. Часть 4

ИАК » 23 ноя 2015, 19:53

Растет у меня пион,не знаю как называется,лет 7 ему,а покупался с благородным названием в ОБИ...но пересорт,но нравится,выкидывать не стала,хотя несколько из той же партии отправила в костер...Изображение,Изображение,Изображение Высокий,какой-разноцветный,не зависимо от очередности раскрытия цветка,он м.б. и ромашкой разного размера и полумахровым и махровым.Много читала по поводу этих дешевых пересортов,названия скорее всего и не найдется, но захотелось просто показать...
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 23 ноя 2015, 22:07

tata1000 писал(а):И еще у меня в этом году обнаружился пересорт - вместо Many Happy Returns, был посажен в 2013 году, от Адельмана. Расцвел вот такой:
Изображение Изображение Изображение
Кто бы это мог быть, нет ни у кого предположений?
Здравствуйте, все.
Татьяна, в 2013 году у Адельмана в продаже был сорт Bride's Dream (Krekler,1965,USA), который я благополучно приобрела. В 2014году он не цвел, в 2015 году мне не удалось сфотографировать этот сорт в более благоприятных условиях (заранее извиняюсь за неухоженность территории - обстоятельства), но, вдруг, Вам это поможет распознать Вашего незнакомца. Очень характерная листва у этого сорта.
:72:
Изображение
Изображение
Изображение
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 23 ноя 2015, 22:18

NatalyaZ писал(а):Рая, мне кажется по фото у Вас другой, красные сполохами в центре у Вас более выраженные. Он по высоте какой? Время цветения?
Наташа, Рая, у нас один и тот же сорт, однозначно.
Может кто-нибудь не питерский выложит фото и свое описание Юности!!! (у питерских коллег источники приобретения скорее всего одни и те же).
У меня срок цветения средне-поздний, изменчив по форме, изумительный аромат, высота 80 (примерно), очень много боковых бутонов.
Всем :72:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 23 ноя 2015, 22:47

MARINAKHL писал(а):Наташа, Рая, у нас один и тот же сорт, однозначно.
Может кто-нибудь не питерский выложит фото и свое описание Юности!!! (у питерских коллег источники приобретения скорее всего одни и те же).
У меня срок цветения средне-поздний, изменчив по форме, изумительный аромат, высота 80 (примерно), очень много боковых бутонов.
Всем :72:
Марин, точно, точно ! Боковых полно бутонов и все успевают раскрыться и аромат очень приятный. Мой источник :lol: - покупала около метро Пионерская у бабульки 25 лет назад.

:30:
Валентина РА
СадоВед
Дача: Можайск

Валентина РА » 25 ноя 2015, 20:31

Я что-то тоже не узнаЮ Олимпиаду-80...мне такая тоже не нужна бы была...А может быть она на 2-3 год становится кудрявой?
Валентина РА
СадоВед
Дача: Можайск

Валентина РА » 25 ноя 2015, 20:33

А-ааа, вижу, Игорь уже выставил ту самую Олимпиаду...!
melissa70
в Клубе
Дача: под Красноармейском Ярославское шоссе
Благодарил (а): 1 раз

melissa70 » 27 ноя 2015, 11:03

мышка Серафимка писал(а):Возник у меня тут вопрос по Олимпиаде-80. Был заказан на следующий год и похоже не светит. Стала искать, где еще заказать и нашла вот такое фото и описание этого пиона. http://www.bestgardener.ru/fotoalbom/ko ... _014.shtml В моем понимании это не Олимпиада. По крайней мере он так выглядеть не должен. Да, наверно, при определенном стечение обстоятельств пион может выдать нехарактерный для сорта цветок, но нормой это быть не должно. В этом же описании не указано, что это исключение, а якобы ничего страшного, это тоже Олимпиада 80. Вот мне такой абсолютно не нужен. Я запала на выставке именно на нормальный. Кто имеет этот сорт, подскажите у Вас такие цветы бывают?
Пы.Сы. Если кто увидит в продаже, киньте ссылку в личку.
Правильно все написано про Олимпиаду-80 по ссылке.
У меня в прошлом году этот пион был типичным анемоновидный. А в этом году уже показал себя в полную силу. Цветы не крупные, но очень оригинальной формы и окраски.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 27 ноя 2015, 13:03

MARINAKHL писал(а):
tata1000 писал(а):И еще у меня в этом году обнаружился пересорт - вместо Many Happy Returns...
Здравствуйте, все.
Татьяна, в 2013 году у Адельмана в продаже был сорт Bride's Dream (Krekler,1965,USA)..
Марина, спасибо! В следующем году буду сравнивать :)
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 27 ноя 2015, 16:45

melissa70 писал(а): Правильно все написано про Олимпиаду-80 по ссылке.
У меня в прошлом году этот пион был типичным анемоновидный. А в этом году уже показал себя в полную силу. Цветы не крупные, но очень оригинальной формы и окраски.
Сколько лет Вашему пиону? Одно дело, если такие цветы он выдает пока молодой и совсем другое дело, если нему нужны танцы с бубнами, чтобы он выдал ту самую бомбочку с кудряшками. Я видела этот сорт на выставке, потому и запала. Но плясать над ним не не хочется. Подождать несколько лет до взросления куста - это более приемлемо. И опять же в свете этих фотографий меня продолжает волновать и возможность продажи похожих сортов вместо Олимпиады 80, и неудачные клоны. Ведь сорт не новый, но почему-то в садах его нет. А почему нет? Ну да, пишут, что тугодум, медленно разрастается. Но ведь это не повод. За столько лет тем более наш отечественный сорт казалось бы должен уже достаточно широко распространиться. Так в чем дело? М.б. именно в том, что для получения на выходе такой бомбочки либо надо приложить какие-то усилия (кормежка, полив и т.д), либо совпасть какие-то условия (погода например). И то, что вдруг он стал сейчас появляться в наших садах - не подмена ли другим сортом? По типу не умолкающих до сих пор споров о Bess Bockstoce и Rose Heart Очень меня эта загадка заинтересовала. Хочется разгадку найти. А для этого нужен свой собственный куст и свои собственные наблюдения. Пока вариантов покупки практически нету. В смысле на следующий год. Чуть дальше перспективы имеются, но как сложится...
melissa70
в Клубе
Дача: под Красноармейском Ярославское шоссе
Благодарил (а): 1 раз

melissa70 » 28 ноя 2015, 10:55

Олимпиада-80 посажена в 2013году. Танцев с бубнами при выращивании не требует, уход как за другими пионами.
В 2014 году был не типичной формы, видимо не достаточно нарос куст. В этом году цветение полноценное, соответственно сорту. Разрастается вполне прилично.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 28 ноя 2015, 12:28

melissa70 писал(а):Олимпиада-80 посажена в 2013году. Танцев с бубнами при выращивании не требует, уход как за другими пионами.
В 2014 году был не типичной формы, видимо не достаточно нарос куст. В этом году цветение полноценное, соответственно сорту. Разрастается вполне прилично.
Ну что ж, если так, то это радует. Осталось пион найти и посадить.
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 28 ноя 2015, 16:49

мышка Серафимка писал(а):
melissa70 писал(а): ... По типу не умолкающих до сих пор споров о Bess Bockstoce и Rose Heart ...
Кто-то еще спорит? :о)
Нада
СадоВед
Дача: Калужская обл.
Благодарил (а): 2 раза

Нада » 28 ноя 2015, 17:46

Уважаемые форумчане у кого растет-цветет Кокетка (Аскарова-Скакодуб) .
Можете ли вы сравнить Кокетку и Beautiful Seniorita?
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 28 ноя 2015, 18:31

IgorM писал(а):
мышка Серафимка писал(а):
melissa70 писал(а): ... По типу не умолкающих до сих пор споров о Bess Bockstoce и Rose Heart ...
Кто-то еще спорит? :о)
Игорь, да на всех форумах периодически. И здесь кажется был разговор. И все равно кто-то остается при своем мнении. Сразу скажу, у меня нет ни того, ни другого сорта, потому своего мнения по этому поводу не имею... просто читаю. :о)
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 28 ноя 2015, 22:37

Тогда, для формирования своего мнения...

Cайт Canadian Peony Society - http://www.peony.ca/e_html/gallery/canadian.htm

Текст по ссылке, ОЗАГЛАВЛЕН – «Rose Heart» и никак иначе, с прикреплением соответствующей именно ЭТОМУ СОРТУ ФОТОГРАФИИ.
То есть, текст ОТНОСИТСЯ К СОРТУ Rose Heart, а не к сорту Bess Bockstoce!!!

This one time controversial variety was hybridized by William Bockstoce and introduced into commerce by Henry Landis in 1974.
The controversy centred on the claim that it had been previously registered by Bockstoce in 1955 as 'Bess Bockstoce' and it was so known in the USA.
However, in 2006 it was determined that 'Rose Heart' is the proper name and that the confusion had resulted due to a labelling error originating with the third party vendor from whom Allan Rogers obtained his initial stock in 1976 or 1977.
The correction was officially published in the American Peony Society Bulletin in 2006.

Перевод в части интересующей нас темы:

Этот спорный сорт (примеч. - Rose Heart) был гибридизирован William Bockstoce и введен в торговлю Henry Landis в 1974 году.
Дискуссия была сосредоточена на утверждении, что сорт (примеч. - Rose Heart) был ранее зарегистрирован Bockstoce в 1955 году как Bess Bockstoce и был так известен в США.
Однако в 2006 было определено, что Rose Heart является собственным именем и что путаница произошла из-за ошибки маркировки, произошедшей по вине стороннего поставщика…
Исправление было официально издано в Бюллетене Американского Общества Пиона в 2006.

Дубров, статья «Пионы. Почти детективные истории», «Вестник Садовода» август 2012 (http://sad.hmarts.ru/kat/foto/pr/pion_v24.pdf):

В 2006 г. разрешился конфликт между цветоводами США и Канады. Селекционер Bockstoce в 1955 г. зарегистрировал пион Bess Bockstoce как "махровый гибрид, светло-розовый, ранний".После его смерти сорта и сеянцы были приобретены Луи Смирновым (США) и Г. Лэндисом (Канада). Они действовали независимо друг от друга.
Лэндис описал сеянец Бокстоса под названием Rose Heart: "Полностью махровый сверкающий розовый бомбовидный, быстро выцветающий так, что внутренние лепестки всегда остаются насыщенно-розовыми, тогда как внешние выгорают до белого. Выглядит изумительно, как двухцветный цветок с розовым сердечком. Прочные прямостоячие стеьли несут цветки на низком растении со здоровыми темно-зелеными листьями до земли".
Приобретенный им Bess Bockstoceт Лэндис описывает как махровый гибрид, светло-розовый, что соответствует данным регистрации этого сорта в 1955 г.
А у Смирнова в каталоге 1970 г. под именем Bess Bockstoce появился сорт, идентичный Rose Heart, и пошел гулять по миру. Из США он попали и в нашу страну.
Заблуждение существовало до 2006г, пока Номенклатурный комитет АмОП не установил приоритет Лэндиса. И вот прекрасный сорт, который у нас ходил под именем Bess Bockstoce, должен называться Rose Heart.

Information from the Canadian Peony Society's Website

There is a variety in Canada known and sold as 'Bess Bockstoce' but this appears to be different than the APS registered variety by the same name.

Этот сорт в Канаде известен и продается как 'Бесс Бокстоус', но он отличается от сорта, зарегистрированного в APS под тем же самым именем.

То есть, то, что ввел в оборот Лэндис в 1974 году, ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО РАНЕЕ В АПС (самим Бокстосом)

Описания:

APS-reg.
BESS BOCKSTOCE (Bockstoce, 1955) - Double - Light Pink - Early - Hybrid. Medium height. Good stems.

Adelman Peony Gardens
ROSE HEART (Bockstoce, 1955) Deep Pink, full double, early, 33" tall, hybrid. Flower opens deep pink then outer petals fade while the tightly packed inner petals retain the deep pink color for a very unusual effect. Hard to find.

Цветок открывается темно-розовым, затем внешние лепестки выцветают, в то время как плотно упакованные внутренние лепестки сохраняют темно-розовый цвет для очень необычного эффекта.

И фото из нашего сада для сравнения:

Rose Heart
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Bess Bockstoce
-(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось IgorM 28 ноя 2015, 22:44, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто