Наши хосты.2015 год.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14385 раз

Re: Наши хосты.2015 год.

Tatra » 02 дек 2015, 22:40

tata1000 писал(а):...мы между строк читаем, ...
А я не умею между строк читать :(
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 02 дек 2015, 22:44

Almadena, я, точно, не специалист, но свое мнение имею. И предыдущее свое сообщение подправила.
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 02 дек 2015, 22:49

Тоха писал(а):К вопросу о фото только в период наилучшей раскраски ......

С тех пор я стараюсь просмотреть по интересующему сорту фото в разной стадии (если они конечно есть).
Оксана, мне поэтому нравятся такие хронологичные альбомы как у Листвянки и tata1000. В них можно проследить возрастные изменения сортов и сезонные изменения листьев. Красивые-не красивые-какие есть в данный момент. :72:
Bast
в Клубе

Bast » 02 дек 2015, 22:58

slana писал(а):ну, тогда порадуюсь на свою :oops:
Изображение Изображение Изображение
Свет, а моя в синеву:
ИзображениеИзображениеИзображение
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 02 дек 2015, 23:12

уххх! красотища! и как наросла!!! Наташа, она второгодка? Я только получила в конце мая и с листьями, и в посылке))) Может из-за этого воск пострадал? Но полоски хороши :wink:
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 02 дек 2015, 23:33

NataliaT писал(а):...предыдущее свое сообщение подправила.
Спасибо за ответ! Это объяснило бы многое.
Интересно иметь больше информации по этому вопросу.

Наташа, вот это просто нечто! Язычок какого-то космического голубого пламени...

Изображение
Tatra
в Клубе

Tatra » 02 дек 2015, 23:48

slana писал(а):... Я только получила в конце мая и с листьями, и в посылке))) Может из-за этого воск пострадал? ...
Я вот сейчас посмотрела на фотографии своей Эротики и обратила внимание, что через 3 недели после посадки хоста поменяла цвет (если, конечно, это не огрехи фотоаппарата). Т.е. это что, воск "нарос"?
Как посадила ее в прошлом году при получении в горшок, так она в нем и живет и хорошо нарастает.
08.06.14 ----------------------------------------------------29.06.14 ------------------------------------------ 07.06.15
Изображение Изображение Изображение
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 02 дек 2015, 23:53

Татьяна, по поводу "нарос" ничего не скажу))) но вот, что у того же Halcyon в начале листья менее голубые, это точно) Девочки, какая роскошь на второй год!!! А нет фото середины лета 2015?
Bast
в Клубе

Bast » 03 дек 2015, 00:03

Tatra писал(а):
Слова "сорт меняет цвет/окраску" для меня не означает, что сорт становится чисто зеленым, если об этом прямо не сказано. Оставаясь разноцветной хоста имеет один вид, хоть с белой серединой, хоть с золотистой. Но становясь практически однотонно зеленой - ну это же совсем другое, для меня -принципиальное, отличие. Я могу забыть, насколько белой или золотистой и какой ширины была середина, но уж что хоста была разноцветной - помнится.
Меня лично вполне удовлетворяют фотографии Франзена и они для меня никак не свидетельствуют о том, что хоста должна стать зеленой.

То, что расцветка в сильной мере зависит от условий и освещенности - общее место. Я надеялась, что мы здесь можем как-то этот вопрос понять получше в отношении этой хосты, если уж выяснилось, что не у всех и не всегда она в полной мере зеленеет.

Оксана, я уважаю эти сайты, но приведенные цитаты прямо не указывают, что хоста должна стать зеленой. Подозреваю, что отчасти по приведенном в конспекте Наташи-Листвянки правиле "не верьте бридерам". Выращивая в горшках (может, это тоже влияет?) на продажу производитель может этого и не увидеть.
К тому же, когда я покупала этот сорт, я еще о ГарденВэбе не знала. А свято внимала советам Кати-ящерки (царствие ей небесное). Каждый раз, как смотрю у себя на эту хосту, вспоминаю Катю. Светлый был человек, добрый и удивительно мудрый в свои 40 лет.
Татьяна, я правильно поняла, тебя очень смутило фото из сада Наташ? Фото сделано на расстоянии, поэтому, не все цветовые нюансы видны. Листья не целиком зеленные. Разница между центром и каймой видна. Центр светлее. Растет, она у нее в тени. Зеленеет поздно, в этот, "зеленеющий период", другие хосты у нее уже были достаточно потрепаны, чтоб хоть как то сфотографировать.
Моей хосте 9 лет (Наташина старше на много), сидит на солнце. До конца, ни когда не зеленеет. Центр по цвету всегда отличим от каймы. У меня год на год не приходится. В хорошее, теплое лето-осень, я и не замечаю ее зеленения, т.к. это происходит в тот период, когда всем спать уже пора. В пасмурное, дождливое лето, это зеленение интенсивное видное и наступает оно раньше.
Посади этот сорт в более светлое место и решишь проблему с усиленным зазеленением этой хосты. На солнце, ты его вообще не заметишь.
Тань, ни кто и не говорил про чисто зеленый.
Tatra
в Клубе

Tatra » 03 дек 2015, 00:19

Bast писал(а):...Татьяна, я правильно поняла, тебя очень смутило фото из сада Наташ?....
Наташа, я до этого видела чисто зеленую (по крайней мере, так у меня осталось в памяти) на хостовой выставке на Новинском. Я тогда испытала почти шок. Но там был и другой экземпляр - более похожий на то, что я вижу у себя. Просто фотография Наташ здесь была и на нее легче сослаться.
Bast писал(а):..Тань, ни кто и не говорил про чисто зеленый.
Значит, мы не умеем понимать и слышать друг друга. И я уже давно заметила (на работе, как ни странно), разные люди в одно и то же слово часто вкладывают несколько разный смысл.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 03 дек 2015, 11:30

Tatra писал(а):
slana писал(а):... Я только получила в конце мая и с листьями, и в посылке))) Может из-за этого воск пострадал? ...
Я вот сейчас посмотрела на фотографии своей Эротики и обратила внимание, что через 3 недели после посадки хоста поменяла цвет (если, конечно, это не огрехи фотоаппарата). Т.е. это что, воск "нарос"?
Как посадила ее в прошлом году при получении в горшок, так она в нем и живет и хорошо нарастает....
Таня, если позволишь, скажу,что знаю. Наличие или отсутствие воска заложено генетически. А его количество закладывается в предыдущий год. Если в предыдущий год условия произрастания требовали бОльшего количества воска, то хоста это "запоминает" и в следующий год воска вырабатывается больше. Наверное, это не бесконечно, но Blue Wedgwood у меня синеет каждый год все больше. Вообще, хоста на следующий год "запоминает" предыдущий. Это надо иметь ввиду при пересадке и не ждать моментального эффекта. Я показывала раньше Victor. Вот с ним у меня так и было. Я пересаживала и ждала прямо завтра от него реакции. Он научил меня терпению. Но это лично мое мнение и мой опыт. Ссылка только на себя :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 03 дек 2015, 12:35

NataliaT писал(а): Таня, если позволишь, скажу,что знаю. Наличие или отсутствие воска заложено генетически. А его количество закладывается в предыдущий год. Если в предыдущий год условия произрастания требовали бОльшего количества воска, то хоста это "запоминает" и в следующий год воска вырабатывается больше. Наверное, это не бесконечно, но Blue Wedgwood у меня синеет каждый год все больше. Вообще, хоста на следующий год "запоминает" предыдущий. Это надо иметь ввиду при пересадке и не ждать моментального эффекта. Я показывала раньше Victor. Вот с ним у меня так и было. Я пересаживала и ждала прямо завтра от него реакции. Он научил меня терпению. Но это лично мое мнение и мой опыт. Ссылка только на себя :)
Не, не так. Наличие воска заложено генетически, но проявляется или нет - зависит от условий. Причем сиюминутных, а не прошлогодних. Нет у хосты памяти - все у нее проще :)
Покупала Krossa Regal (на тот момент вожделенную) дважды. У первого экземпляра полезли салатовые (зеленые) листья без воска. Посоветовалась со спецом - он сказал, что пересорт. Тут же купила второй раз в другом месте - та же история. А потом в тот же год новые листья были "как надо". Не может же хоста на полгода забыть, а потом вспомнить.
А почему сортовые признаки по мере взросления проявляются более явственно - отдельный разговор. И в общем и целом на растения влияют условия предыдущего года, а бывает и более ранних (например, цветковые почки у некоторых растений могут закладываться аж за два года до цветения).
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 03 дек 2015, 13:01

Тань, твой вопрос звучал так:
...хорошо бы понять, можно ли как-то повлиять на дольшее сохранение разноцветности...

далее ты приводишь мои записи, но при этом как раз нужную информацию вырезаешь. Ты действительно этого не увидела? Но при этом вырезала? Хорошо вот мои цитаты полные и выделены ответы на твой вопрос:
Тоха писал(а): На сайте Девисгардена - в описании сорта написано, что сначала кремово-белый центр, который потом меняется до приглушенно золотистого. И пометка, что для сохранения яркости подольше нужно утреннее солнце. По мне так в описании четко говорится что сорт меняет цвет.

На сайте питомника New Hampshire Hostas в описании сказано ярко-золотистый центр весной, далее по ходу дела темнеет. Для сохранения яркой окраски подольше надо место посветлее.

Открываем фото в Хосталибрари - фото свидетельствуют о том что сорт меняет свою окраску, причем меняет ее очень по разному, видимо в в зависимости от того какое освещение.
Сохранение яркости - это значит, что центр будет подольше очень светлым, а потом начнет желтеть, темнеть и зеленеть . А не то что он почти сразу станет зеленой.

И еще. Дело в том что на изменение окраски некоторых хост помимо освещения вполне возможно могут влиять ещё такие факторы как:
- холодное или жаркое лето,
- обилие осадков ;
- пасмурность лета (суммарное летнее освещение);
- кислотность почвы;
- наличие тех или иных микроэлементов в почве.
- возраст хосты (даже Дима об этом на лекции говорил в отношении некоторых сортов).

Комплексное влияние этих факторов никто никогда не изучит, так как это практически невозможно.

Тань, Поэтому тебе никто гарантировать не может что рано или поздно, на один год или на два-три года твой экземпляр к концу лета не позеленее почти полностью.
Если боишься - подели и посади в разные места с разным освещением.

Очень интересно что в одном из приведенных описаний центр представляется почти кремовым, а в другом - ярко-золотистым. Вполне возможно, что помимо освещения, это связано с уровнем PH почвы и наличием некоторых микроэлементов. Т.е. на мой взгляд имеет место быть и такой центр и такой. А вот что быть на мой взгляд обязательно - то рано или поздно на листе должны проявится золотистые тона. Либо с самого начала, либо в процессе изменения цвета. на это прямо указывает название сорта Golden Meadows.
С хостой Натальи вышла накладка не потому что она не позеленела к концу лета, а потому что на фото (к сожалению их теперь не видно) цвет середины не меняется совсем и вообщем то никаких желтых всполохов не видно.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 03 дек 2015, 13:05

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а): Таня, если позволишь, скажу,что знаю. Наличие или отсутствие воска заложено генетически. А его количество закладывается в предыдущий год. Если в предыдущий год условия произрастания требовали бОльшего количества воска, то хоста это "запоминает" и в следующий год воска вырабатывается больше. Наверное, это не бесконечно, но Blue Wedgwood у меня синеет каждый год все больше. Вообще, хоста на следующий год "запоминает" предыдущий. Это надо иметь ввиду при пересадке и не ждать моментального эффекта. Я показывала раньше Victor. Вот с ним у меня так и было. Я пересаживала и ждала прямо завтра от него реакции. Он научил меня терпению. Но это лично мое мнение и мой опыт. Ссылка только на себя :)
Не, не так. Наличие воска заложено генетически, но проявляется или нет - зависит от условий. Причем сиюминутных, а не прошлогодних. Нет у хосты памяти - все у нее проще :)
Покупала Krossa Regal (на тот момент вожделенную) дважды. У первого экземпляра полезли салатовые (зеленые) листья без воска. Посоветовалась со спецом - он сказал, что пересорт. Тут же купила второй раз в другом месте - та же история. А потом в тот же год новые листья были "как надо". Не может же хоста на полгода забыть, а потом вспо мнить.
А почему сортовые признаки по мере взросления проявляются более явственно - отдельный разговор. И в общем и целом на растения влияют условия предыдущего года, а бывает и более ранних (например, цветковые почки у некоторых растений могут закладываться аж за два года до цветения).
Ты говоришь: Не, не так. А потом слово в слово, что и я: И в общем и целом на растения влияют условия предыдущего года, а бывает и более ранних (например, цветковые почки у некоторых растений могут закладываться аж за два года до цветения).. Свет, ну, "запоминает" в кавычках. И в чем наши разночтения? Растение не может "забыть" или "вспомнить", но и не может среагировать на изменение условий мгновенно. Вот на это я и хотела обратить внимание. Ты считаешь, что ... -зависит от условий. Причем сиюминутных.... У меня так не случалось...Но не значит, что так не может быть...
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 03 дек 2015, 13:25

Тоха писал(а):...
С хостой Натальи вышла накладка не потому что она не позеленела к концу лета, а потому что на фото (к сожалению их теперь не видно) цвет середины не меняется совсем и вообщем то никаких желтых всполохов не видно.
В чем накладка-то, не пойму? Вот вторая волна роста. Какой это месяц? Ну, не май же. Наверное, середина-конец августа. Позеленела середина?
Изображение
Меня больше интересует, видно фото? Я- то их все вижу.
Закрыто